転勤族の方にご質問です。
お子さんが幼いうちは家族で一緒に引っ越しをされる方がほとんどだと思いますが、小学校中学校になると、お子さんの転校の負担も増えると思います。何歳くらいから単身赴任に切り替えましたか?
「うちは転勤族になる」と言われて夫と結婚しましたが、なぜかこの10年で転勤は1回だけでした。それでも夫の意向で「いつ転勤の辞令が来るかわからないから、住居にお金をかけるのはやめよう」と言われ、ずっと古い1LDKの賃貸マンションに住み続け、車もなく、気付いたら夫婦2人の生活から子ども2人の4人家族になっていました。今年、上の子どもが小学1年生になりました。同じ転勤族?であるはずの夫の同僚も後輩もとっくにマイホームを建てて子供部屋まで用意し、マイカーまで持っているのですが…。夫は「2年以内には転勤になると思う」と言い続けていますが、前回の転勤以降、もうこの土地に8年もとどまっています。
子どもも小学生だし、ここまできたら、もう単身赴任でいいのではないかと思い始めました。小学生での転校は私は経験がないのですが、3年生以上になると、転校生はどことなく最後まで萎縮していたイメージがあります。とくに女の子なので…。
夫は家族で転勤してまわる気満々で、むしろいつも転勤願いを出しているらしいです。私も新しい土地は好きですが、子どもが小学生以上になってまで転々とするのはちょっと…と思います。正直、妊娠する前や、子どもが小学生になる前なら、新しい出会いを楽しめたと思います。でも30代になると新しいママ友作り、学校での付き合い、居場所探しをゼロから始めることが、億劫になってきました。
転勤族のみなさんは、いつごろまで家族全員で転勤を繰り返しますか?