本文へ

誕生石のジュエリー

レス17
(トピ主 2
041
アクア
来月誕生日です。 20代後半突入ということで、記念というか節目の意味で、昔から欲しかった誕生石のアクアマリンのジュエリーを購入したいと思っています。 しかしお店での取扱も少なく、ダイヤなどと違ってこのお店が有名とかもないのでどこに見に行けば良いのか解りません(片っ端からショップを見ていく余裕もありません…) 探しているのは、リング、ネックレスです。 金属アレルギーがあるためゴールドとプラチナくらいしかつけられません…。 誕生石でオススメのショップをご存知の方が居ましたら教えて下さい。 ネットショップ等も視野に入れています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

デパート

041
樹音
そういう時はデパートがいいかと。 数店舗のジュエリーショップが入ってますので、その中から好きなのを選ばれてはどうでしょう? あと、お住まいの地域を書いて下さるともう少し詳しいレスが付くと思います。普段使い用に買うならネットでもいいですが、記念として買うならネットショップよりも実際見て買うのがいいと思いますよ。

ネットではない方が・・・

😑
うーん
やっぱりよく自分の目で見た方がいいですよ。 私は娘の誕生石のアクアマリンの指輪を購入しました。 結婚する時に渡そうと思っています。 アクアマリンも色の濃いもの、薄いもの、アクアマリンをきれいに見せるカットやデザインがありますから、お店の方によくお話を伺った方がいいです。 私はFONDというお店で買いました。 都内他、大阪、名古屋、福岡にも店舗があるようです。 あらかじめ連絡を入れておくと、各店舗からアクアマリンを取り寄せておいてくださいます。 選択肢が多い中から選べるのが利点です。 ステキな記念ジュエリーが見つかるといいですね。

まわしものじゃないけど

💍
私はペリドット
プチジュエリーよりもう少し良いものが欲しくて、でもデパートの宝飾売り場では値段の割りにデザインが好みじゃない。ブランドものは高すぎて手が出ない。 という私が値段と品質がつりあって手ごろだなと思っているのがM菱マテリアルです。(岩崎弥太郎さんのとこの名前を入れてください) よく新聞の下の方の広告にものっていますが、ネットショップや実店舗に行くともう少しお値段とボリュームの良いものがあります。 色石も結構充実していると思います。 ネットで検索してHPに行くとカタログの請求ができるし、春先に展示会もやっています。一応招待状が必要ですが、申し込めばもらえます。 洋服のファミリーセールみたいな感じで、人が多いけど、担当がくっついて回るわけじゃないので買わずに見るだけでも大丈夫です。

有る所には有る

041
ダビット
アクアマリンはそれほど珍しい石ではありません。 記念になる様な良い物をと言う事ならば年二回 新宿と池袋で開かれる『ミネラルショー』を 覗いて見るのも一つの方法です。 (殆どがルースなので加工が必要ですが)

探すのは確かに疲れますよね

💍
ぺんぺん草
私の場合はQVCとショップチャンネルで購入しています。 リングやペンダント、ピアス、ブレスレットがお揃いだったりその中から好きな物をチョイス出来たり。 地金も様々なので、希望の商品を相談して、番組日時を問い合わせてみたらいかがでしょうか。

さくらももこさんが、大の宝石好きで‥‥

秋への扉
たしか、エッセイにも度々登場しているお店があったはずです。 『宝石物語』に登場している、【ギンザベルエトワール】の岡本憲将さんは、カラーストーンにこだわっていらっしゃるので、店員さんに相談してみるのも手です。(著書も何冊か出ています) 一度行って見ましたが、普通の宝石店だとダイヤや真珠がメインになってしまいがちですが、ここはカラーストーンが多数(ルースの状態のも沢山あり)ありました。 もし、ここの価格帯が高いようでしたら、安いブランドも出来ているので、とにかく相談してみて下さい。 アクアマリンも、ありましたよ~。 見てるだけで、楽しいし♪ あとは、御徒町で歩きで探すか、ですね。

私も3月生まれ

041
ららら
MJC(三菱マテリアル)のジュエリーフェアをご存じでしょうか? 多くの業者が一同に会して年に2回行う展示即売会で、とても大規模なものです。 アクアマリンも数多く出品されています。 3月には東京開場と大阪会場で開催されますので、足が伸ばせるようならお勧めです。 良い品質の本物を一度にたくさん間近で見られるチャンスですよ。 余談ながら、私はアクアマリンの中でも特に色の濃い、サンタマリアアクアマリンが大好きです。 一般的なアクアマリンよりお高いですが、深みがあって大人っぽい色なので、ぜひ候補に入れてみてください。

ネットでしたら

🐧
Rei
TASAKI(田崎真珠)のアクアマリンはいかがでしょうか? デザインも可愛いし、お値段も比較的お手頃かと思います。 ブルーのグラデーションのジュエリーもあるようです。 自分へのご褒美プレゼントには丁度いいかもしれません。 もちろん、お店に行かれていろいろ見るのも楽しいと思います。

主です

041
アクア トピ主
早速たくさんの情報をありがとうございます! 私は関東済みなので、 東京、神奈川あたりなら直接ショップに足を運べそうです。 大きさは控えめで構わないので、ここの石は綺麗だったとか、店員さんが親切だった等の意見もお待ちしています。

アレルギー

041
りっくん
私もアレルギーがあります。 以前はゴールドも大丈夫でしたが、近年、ゴールドで痒みと肌が赤くなってしまうように。 プラチナは大丈夫なんですけどね。

アクアマリン好きです。

🙂
水色
リング、ペンダントとも持っています。 合計4個です。購入場所は、 1、銀座三越に10年程前、天然石のジュエリーのコーナーで。まだ、あるかな? 2、ミネラルフェアで購入。会場内は、目が回るほど沢山様々な業者がひしめくため、ある程度慣れてからでないと疲労感、大。外国人業者も居た。 3、宝石博物館(現在は河口湖近く)の売店で15万円でペンダントを購入。 4、中野ブロードウェイ1階の大矢根真珠店は、一見敷居が高そうに見えますが、ビビらないで相談してみましょう。真珠以外も沢山ありました。友人は、ここで8万円のアクアマリンのリングがたまたまあり、購入。 私は、お金が貯まってから150万円のリング・次にペンダントと言う順番で購入。母にも30万円のリングを。 水曜日定休。先客優先のため、11時頃の開店と同時に入ると選びやすいかも。小さいお店なので。 アクアマリンは、別名:夜の貴婦人と呼ばれるくらい、人口照明の下でも映える石です。 ティアラにも、時々使われる場合がありますね。 20代の記念に、素敵なアクアマリンを見つけて下さいね。 経験から申し上げると、段々、質が良くて大きな物が欲しくなるのよね……。

アクアマリンは宝石からカラーストーンまで品質差が

tkdtkd
3月の誕生石は地味で残念ですね。 アクアマリンは宝石と呼べるレベルから 色石と言うレベルまで幅が広いので迷います。 数千円から数十万円まで選べます。 扱い店は違ってきます。 両方見比べましょう。 私は数千円のリングを車のキーホルダーにして ご機嫌でドライブしています。

パワーストーンはお勧めしません

💍
すなみダッチ
銀にロジウム・メッキを施した物が多いです。 銀は、アレルギーが出やすい為、ここはやはり1番アレルギーが出にくいプラチナが最適だと思います。 アレルギーが無ければ、パワー・ストーンもお勧めなんですが。

アクアマリンは

🙂
みかん
初夏になると、たくさんお店に出てくるわよ。 でも誕生日の記念にほしいのよね。 3月に入れば、「今月の誕生石」ということで、お店にコーナーが出来たりするので大丈夫だと思いますよ。 あと、誕生石は国によって異なります。日本の誕生石って、基本的にアメリカの真似ですね。 フランスだと3月はルビー、日本だと(一応独自で)珊瑚が入ります。 ネットで調べてみてね。

主です

041
アクア トピ主
フェア等全く思い付きもしなかった事まで知ることが出来、目からウロコです。 昨日ショップを少し見てきました。 2月だからかアメジストが目立ちました。三月に入ったらまた見てみたいと思います。 またルビーが誕生石というのも初めて聞き、ルビーも良いなぁなんて思ってしまいました(赤とゴールドの組み合わせが好きなので)

素敵なものがみつかるといいですね。

🙂
みかん
確かにフランスではルビーが3月の誕生石ですが、お値段が違う。一桁?二桁?三桁?違うかも(笑)。 アクアマリンは、あのさわやかな感じがとても素敵で、だから日本だと「夏にふさわしい石」という位置づけになるのでしょうね。 私がもっているアクアマリンの指輪は、アメリカ製で土台は14K。アメリカでは14Kのほうがポピュラーなのだとか。18Kより丈夫で白っぽいから彼らに合うのかも。石は1、5カラットくらいで大きいです。あるデパートで買いました。今と同じで円高でした。お値段は私の収入で無理せず買えた範囲。デザインがちょっと変わっていて、今でもすごくお気に入り。 アクアマリンはデザインも色々選べる感じがします。ルビーなどの高価な石になると、クラシックなデザインしかなくなっちゃう印象をもっています。 ルビーでもアクアマリンでも、たくさんお店をのぞいてくださいね!私なんて1月生まれだから、右を向いても左を向いてもガーネットしかなくて、選択の余地なし(笑)。 楽しそうだなー。もしよかったら結果報告してくださ~い!

星座の誕生石は、いかが?

粉雪
星座の誕生石と言うのも、あるみたいですよ。 月別の誕生石の他に、星座別のもあります。 3月だと、うお座(2/19-3/20)か、おひつじ座に(3/21-4/19)なりますね。 うお座はダイヤと翡翠、おひつじ座だとダイヤ・ルビー・ガーネットがあります。 翡翠はグリーンやラベンダーの美しい色のがありますし、ガーネットは赤やオレンジ色、グリーンなども美しいです。 ルビーは高いけれど、いいですね! 赤と金色の組み合わせは、縁起が良いと聞いたことがあります。 アクアマリンは、傷ついた心を癒してくれる石だそうです。 どの石を選ぶにしても、アクアさんにとって、素敵なジュエリーが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧