本文へ

趣味を長く続けていたら先生に

レス6
(トピ主 1
041
まいこ
話題
主婦の方で趣味を長く続けていたら先生になっちゃったって方、 いらっしゃいますか? それは何の講座ですか。 また、先生になってからのメリット・デメリットがございましたら 教えてください。

ランキング

レス

母が

041
ERエレン
母の話ですが、水墨画の先生になりました。 20年ちかくかな~通って、師匠である先生の体調不良時の代行から 雅号を貰って先生を務めるようになったようです。 メリットは勿論、多少なりとお金を頂けるようになったこと。 デメリットはどうでしょう、私にはわかりませんが…。 あと、私自身も昔から趣味で絵を描いておりましたが(水墨画ではない) 今はプロになり、雑誌や本で仕事し先生と呼ばれる立場です。 ちなみに独学です。デッサンなど基本は学校で学びましたけど。 ま、でもこれはトピ主さんがお聞きになりたい事とはちょっと違いますね。

なりました

041
minimini-p
社会人になってから始めた趣味があります(特殊な為、何かは伏せます)。 結婚しても続けていたのですが、自分の先生から「今の貴方なら独立できるのでしてみたら?」 と言う事で、手一杯になっておられた先生の教室の一つを引き継ぎました。 プロとしてやって行けたのは嬉しかったのですが、 私は普通の会社員もしていたので、平日は仕事・土日は講師でくたくたでした。 メリットとしてはやはりやりがいがあると言う事。 自分の好きな事をして更にお金がもらえると言う事は素晴らしいです。 しかし、その反面、自分がやっているだけなら考えなくても良かったような事が沢山ありました。 例えば習いに来る生徒の人間関係、運営の経費、 主婦であるが故の緊急事態にどうするか(夫の義家族の緊急があった事が・・・)、など。 会社なら自分は雇われで、有給休暇もあります。 でも自分の生徒さん達を持っていると、責任上それはあり得ないですから。 やはりかなりの覚悟が必要だと思いますよ。

自分のことでなくてもいいなら

041
あさこ
母が着付けを長く習ってていて、その後先生になりました。 しかし、先生になってみたら、そこのお教室での先生同士の足のひっぱりあいや女同士の妬みなどがすごいという教室の裏の顔を目の当たりにし、嫌気がさして先生歴2年ほどでやめてしまいました。母曰く、「趣味は趣味としてやってるときが楽しかった」そうです。 いとこは、フラワーアレンジメントを習っていましたが、結婚後、自宅で近所の奥様方を集めてアレンジメント教室を開くようになりました。楽しそうだし、特にデメリットはなさそうです。

母ですが

041
ちゃぴん
ある工芸関係の趣味を続けていて、お免状を取り、講師になりました。 地域のデパートなんかでやってるカルチャーセンターがスタートです。本人は講師になるつもりもなく、単なる趣味で続けていたら、先生からお免状を取ったら?と勧められて・・・と言う感じです。 一時期、カルチャースクールの講師も務めていましたが、今は個人サークルで指導しています。 ただ、それで食べていく、というほどではないです。(本人もそこまでやる気はないので) 母も専業主婦ですが、やはり世界が広がって、いろいろな人と出会えたのが財産のようです。目標や目的が出来るので、生活にハリがある感じがします。 デメリットと言うほどじゃないかもですが、自分の師匠と、弟子同士の関係内で、いざこざはあったみたいです。

ダンス

🎶
ルイザ
自分の事ではないのですが私が習っていたあるダンスの講師はそのダンスを初めてから(初めたのが37歳)10年目(47歳)に講師になりました カルチャースクールや個人でも教室を持っています ショウにも出演していて世界中飛び回って踊っています デメリットについてはあまり聞いたことは無いですがカルチャースクールの様に前もってレッスン場が用意されている時はいいですがその人は自分のスタジオは持っていないので場所を確保しなければならないレッスンの手配は若干大変そうなのと、あと地方や海外の仕事で家を留守にする事も多いから家族の理解が無いと無理かなぁと思います

トピ主です

041
まいこ トピ主
お返事いただきありがとうございました。 私の祖母は昔からやっていた華道・編み物・料理等がプロ級の腕前で教室を開いてほしいと声がかかるそうなんですが時間に縛られるのが嫌で断っているそうです。 もったいないな~と思うのですがお返事を見てみると色々あるみたいでめんどくさがり屋の祖母には無理っぽいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧