本文へ

先生の年齢聞くのはセクハラですか?

レス103
(トピ主 5
💍
キノコ
話題
高校2年女子です。

学校で、英語の20代の先生が産休でいなくなって、その後にたぶん30代の女の先生が来ました。

クラスの男子達が、「先生年齢いくつ」と聞いたら、「さあね~」と答えてくれませんでした。そしたら男子が「どうせ産休代理でしょ」「正規雇用じゃないんでしょ」「前の先生は結婚して子供もいたけど、先生は30代で独身でしょ」「彼氏いないの」と、ちょっとつっこんだ聞き方をしました。

そうしたら先生が怒った顔をして、「失礼なことを言わないの」「生徒からの逆セクハラだっていうよ」と言いました。

男子たちのいい方は確かにちょっと言い過ぎでしたが、そんなに怒ることですか? 男子は「単に年齢が知りたかっただけ」「教師なら生徒の疑問には答えるべき」「結婚してないことに引け目を感じてるから、先生が一方的にカリカリしてるだけで、オレらは純粋な疑問を言っただけ」「差別主義は先生の方」と言い始め、教室がぴりぴりした空気になっています。

先生がいいすぎと思いますか? 男子が謝るべきですか? ちなみうちの親は、「女の先生のかわし方が下手」「独身なのは事実だから、否定すべきではない」と言っています。

ランキング

レス

確かに 大人気ないね

041
ぽぽ
非常勤講師歴、かれこれ30年近くなるオバサン先生です。 今は先生と生徒の関係もフレンドリーになりましたね。 タメ口で与太話・・・私は好きですよ? でも、時には「おいおいおい!」って思うことはあります。 私のように、生徒にいい顔をしている先生は その場では受け入れられても 印象にも残らずに忘れ去られる存在だろうな、と思ったりもします。 でも私の場合は 年を経て様々な経験を積んだ上での生徒との接し方です。 30代の若い先生(?)はきっと まだまだ模索中なんでしょう。 それに、こんなところでブッチャケ話をするのもなんですが もしも独身で生計を立てているのなら 臨時のお仕事って、やっぱり経済的にも学校の立場的にも不安定で  苦労しても報われない部分は多いです。 気持ちはわからなくもないです。 余裕がないなぁという思いはします。 ただ、やはり「言葉」は生き物で、軽い気持ちで言ったことでも 人を傷つけることがあるのだということは、今からしっかり知っておくほうがいいのかな? 今は「兄弟は何人?」と聞いても「セクハラ」って言われるんですよ。 結婚、子供、彼氏の話は セクハラの範疇だそうです。

高校2年生でしょ・・・?

041
通りすがり
セクハラとまでは言いませんが、 その男子の言い方が、ちょっとひどいですね。 高校2年生ですよね? もう社会人として働いている人もいる年齢なのに、 ちょっと幼稚というか、 大人の先生に対してあまりにも失礼な言い方だなぁと思いますよ。 年齢を聞くということ以前に、 「どうせ産休代理でしょ」「正規雇用じゃないんでしょ」「前の先生は・・・」云々。なんて失礼なのかしらね! そういう言い方にカチンと来たんじゃないですか? そもそも年齢を知りたがるなんて、 小学生じゃあるまいし、 精神年齢がもっと大人になっても良いと思います。 そしてあなたの親も。 「先生の交わし方が下手」だなんて・・・唖然とします。 親だったら「そんな失礼なこと、先生にいうからよ!」って 普通は子どもをたしなめますよね? モンペまでいかなくとも、 子どもと一緒に先生の悪口言ってるようじゃ、 情けない親御さんですね。 結論。 高校生にもなったなら、 もう少し先生に対するものの言い方を学ぶべきです。 こんな感覚のまま社会人になるのかと思うと、 ホントに情けない限りです。

セクハラに該当するね

041
すちゅーでんと
生徒だから、許されるのかな? 生徒の疑問には何でも答えるのが教員? 何を勘違いしているのやら。 あなたの親御さんとは時代が違う。 目上を敬わないから、と 教員が生徒を廊下に正座させたりしたら 大問題になるのが今の時代でしょ? 大勢に騒がれたら、今の時代の教員は弱いものです。 何を言っても暴言を吐いたと言われるでしょうし。 今回のケースは、 弱い教員に生徒がセクハラした以外の なにものでもありませんよ? こうしてネットで質問という形で セクハラに荷担する生徒までいるんだから。

男子が失礼

041
もずく
一人の大人としてみれば 男子生徒の方が失礼ですね。 「さあね~」でかわされたなら、 年齢の話は嫌なんだなと察して それ以上は踏み込まないのが大人です。 自分の思い通りにならなからって 相手を貶めるような事を言っちゃダメ。 例え事実でも馬鹿にしたり攻撃するような気持ちで 「独身」と言われたら誰だっていい気持ちはしないでしょ? 高校生は未熟だけど、そんな事もわからないほど子供だとは思いません。 先生という立場なら、自分の為に 上手くかわすスキルはあってもいいとは思うけど、 それは男子生徒の失礼な発言を正当化する理由にはなりません。 トピ主さんは、本当の事だからって 何でもかんでもズバズバ言われたら嫌じゃないですか? そういう光景を見ていて嫌な気持ちになりませんか? デリカシーという言葉の意味を辞書で調べてみてください。

私があなたの母親なら

シエスタ
私があなたの母親なら、あなたの問いかけにこう答えるでしょう。 先生の年齢や、未婚か既婚かが、授業や学校生活で必要ですか? 必要だと思うなら、先生が隠しても、とことん暴きなさい。 不要だと思うなら、先生が答えたがらない事は、無理に聞き出そうとしないこと。 その男子たちの行動・言動についても、そこを基準に判断してごらん?…と。 個人的に「かわし方が下手」、「事実だから否定すべきではない」との視点は賛同しかねます。 あなたの大切な親御さんには申し訳ありませんが、男子同級生らとさして変わらぬ感性をお持ちなのかな?と感じました。 親御さんの意見を鵜呑みにせず、ここで広く意見を求めたあなたは、おそらく多様な視点に立てる方でしょう。 あなたなら、適切な判断ができるはずですよ。

先生が大人げない

041
余裕のマダム
私から見たら、高校生なんか、お子様!そのくらいの年の子供が何を言ったところで、余裕でかわせる自信がありますけどね。30代の独身女性にはそんな余裕はないかもしれません。きっと社会経験、人間関係が少ないので、自分にとってうれしくない、都合の悪い質問のかわし方を知らないんでしょうね。 男子高校生が、別に英語教師の年齢なんか、まともに知りたい訳でもないのにね。さあね~とか高校生にもったいぶって(?)秘密にするような事でもないし、サバ読みで嘘の年齢言ったところでわかりゃしないのに、なんでそんなにふざけた質問にマジ返答するかなぁ? 高校の先生をやるからには、男子高校生にからかわれてもやっていけるくらい図太い神経がないとダメだよ~。 それをわかって「先生」やってるかな? イマドキ30代の独身なんて、いっぱいいるし、全く引け目を感じる事でもないのにね。 まあ、ここは男子高校生が一枚上に行くと思って、「20歳過ぎたら先生と結婚してやるよ、、」くらい冗談が言えたら、面白いけどね、、、また怒るかなぁ、、、。

子供っぽいですね

🐷
むーん
しかも、いじめっ子。 高校2年生でしょう? すごくプライベートなことだから、聞くのは失礼ですよ。それくらいわかりませんか。 教科に関する質問でもないのに答える義務もないしね。 たしかに先生の切り返しはうまくないけど、 だいたい何のために年齢聞きたいのかな?仲良くなりたいなら、ちょっと方向が違ったみたいですよね。 30代で独身で、とバカにしてからかいたいならセクハラです。 あなたのお父さんはその話を聞いても 「先生のかわし方が下手」としか言わないの? 女性に年齢を聞くのは失礼だとか 人には答えたくないこともあるもんだとか言わないのかな。

すごいね…

041
びっくり
高校生ってそんなこと言うんですね…。 セクハラ上司が、部下のOLに嫌がらせする図が浮かびました。 高校生なのにオッサンみたい。 私は中学生の息子がいますが、こんな失礼な事を他人に言ったら即シメます。 先生の年齢や、既婚未婚を知りたがるくらいはまぁあるかと思いますが(そこがまだ子供)、その後の発言は無邪気には程遠いですね。 私なら息子ひっ連れてすぐに先生に謝罪に学校行きます。 恥ずかしくて顔あげられないですよ。

わきまえなさい!

041
教員その3
当方は大学の教員ですが、高校生上がりの学生も大学院生も自分の立場や大人との距離感をわきまえていない子供が多すぎです。本当に、子供ですよ。親のしつけを疑います。 確かに先生の応対は下手かもしれません。ですが高校生ごときが大人のプライバシーに口を出すとは何事ですか。ここで聞く前に親にきいてみなさい。私だったら説教ですね。

高校生ならもうそろそろ

🐤
わかってもいいのではないかな?『何が失礼か失礼じゃないか』 『相手の気持ちを考える』 これらを考えるいい機会ではないでしょうか? 『正規雇用ではない』『どうせ産休代理』 見下した言い方に感じます。だいぶ失礼ですよね? 私が高校生の時は『代わりに来た先生』ぐらいしかわからなかったので、トピ主さんたちの知識はすごいですね。 だけど頭でっかちで肝心の気持ちやそれぞれに事情があるのでは、という想像力が伴わないのが残念です。あなた方は教わる立場。あなた方と大人は対等ではない。 人としては子供ももちろん尊重されるべきですし、差別されるべきではない。 だけど立場の違いはあります。 親御さんは 『そんな失礼なことを聞くなんて!立場をわきまえなさい。』と諭すのではなく、 『かわしかたがヘタ』と子供と同じ主張をするのですね… 『かわしかたがヘタ』それは思ってもいいと思います。だけど何が失礼か教えられずに大人になっていくのはよくないのではないでしょうか? 続きます。

先生のあしらいが下手

041
ダラ母
身体だけ成長した15?16?歳の小学生の相手が下手な先生VS生徒という立場を隠れ蓑にして他人の心やプライベートを土足で踏み荒らす形だけ高校生の小学生。 みっともない。 ウチには中3の娘がいますが、もし彼女がその場にいたら、その男子を殴ってるかも。 トピ主さんは、その質問が本当に「純粋な疑問」だと思いますか? 「どうせ代理」という表現に悪意は感じませんか? 教員は、生徒の真の目的に関わりなく、教科の内容でなくても、尋ねられたことには必ず答えなくてはいけないと思いますか?

高校生なら学習しているでしょう。

041
ノーコメント
人権とか、道徳とか、社会について。 これから数年後には就職する人もいると思いますけど、 人の嫌がる質問、してはいけない質問、判断できないのかなと思いました。 先生であっても年上であっても、セクハラは存在します。 それにしても、ずいぶんレベルの低い同級生ですね。 小学生程度の幼さに感じます。 >彼氏いないの >結婚してないことに引け目を感じてるから これらはセクハラの典型ですよ。 お母様も、今一つわかっていないようですね。 大丈夫かな、今の高校生。

年齢を聞くのは下品なことでは?

041
clock
少なくとも、私はそう言われて育ってきたし(というか、教えてもらわなくても、知っていましたが・・・) 周りの人もそういった感じです 類は友をよぶ、という感じですから 同じような教育水準で育った人が私の周りにはいます トピ主さんの両親や友達も含め 「年齢はじゃんじゃん聞こう、素敵なことだよ!」といった教育や家庭でのしつけをうけているのでしょうか? うーん、不思議です トピ主さん自身はどう思いますか? 年齢を聞くのって下品じゃないですか? だって先生の年齢が高かったり低かったりして、村がひとつ滅びるならえらいこっちゃですけど、トピ主さんの人生に何か影響がでるんでしょうか??? 逆に教えてください!

続きです

🐤
ごめんなさいね、発言したのはトピ主さんのクラスの男子でしたね。 男子も意地になって、引くに引けない所はあるのでしょう。 だけど謝った方がいいし、無理ならもうその話題に触れない方がよいでしょう。 私の知り合いで先生をしている人2人の例を… 一人は幼少期に父親を亡くして、母一人子一人で育ちました。苦労して大学に進学。美しく大変モテる人でした。しかし結婚していません。お母さんが心配でお婿さんに来てくれる人を望んでいましたが、ご縁がなかったのです。 もう一人は、数年前小さなお子さんを亡くしその数年後ご主人を亡くしました。 まだお若いですが、悲しみが癒えずお一人で頑張っています。 人間は強くもあり、弱くもあります。それぞれに背負っている荷物の量や重さも違います。あなたたちと同じように先生も傷つきます。 だけど、先生だから怒りはしても、キレたりしませんね。あなた方も『先生だから』そのような質問ができるのでしょう。 『先生だから生徒の質問に答えるべき』 本当はその男子たちもわかっているでしょう。屁理屈だと。 トピ主さんは、男子たちと先生の関係を心配してトピをたてた優しい女の子だと思います。

小学生ならともかく、そんな高校生は軽蔑する

041
きりしま
先生は正しくかわしていると思います。 なぜなら、男子たちの発言はセクハラに該当するとはっきり教えているからです。 あなたのクラスの男子は、先生ならプライバシーをなんでも晒し、正規雇用でないことを揶揄されても怒ってはいけないという考えなのですね。事実なら何を言っても許されるわけではありません。 男子が言っていることがとても失礼なことだと解らないのはとても残念なことです。立派な人権侵害なのですよ。 あなたの親の発言もどうかと思います。

先生は偉いのだ

041
赤ふん
先生を尊敬するような躾がなされていない生徒は人間失格である。 先生に年齢を訊くのはセクハラではありません。

傲慢

041
アン
それは、セクハラを越えて、人権侵害です。 元の先生と比較して、正規ではないとか、独身だとか、その先生のマイナス面ばかり、つついて、弱い者いじめに見えます。挙げ句、先生が嫌がったら、逆に被害者面する。やっていることが、小学生みたいで、笑っちゃいます。 先生に興味を持つのはいいと思いますが、そういうアプローチの仕方ではコミュニケーションなんか取れません。 少しの間であれ、その先生から「学ぶ」のですから、友達とは違う「距離」の取り方を学びましょう。相手の心にズカズカ土足で上がるのではなく、相手を思いやれる「大人」になってください。

謝るべきです

041
ワカ
あまりに子供っぽい発言に、小学生の話かと思いました。 まあこういう頭の悪いうえに生意気な高校生は昔からいますから、先生のかわしかたも上手ではないとおもいます。 しかし、独身かそうでないか言う義務は先生にはありません。 あなたのお父さんが会社で、同僚の女性にむかってこんなことを言っていると想像してください。 「どうせパートでしょ」「正社員じゃないんでしょ」「前の派遣さんは結婚して子供もいたけど、あなたは30代で独身でしょ」「彼氏いないの」 そんなお父さん、尊敬できますか? 高校生は子供ではありません。 謝るべきとは思いますが、まだまだ子供気分の学生も多いのでしょうね。

笑ってしまいました

041
にこにこ
既婚子持ちの女の高校教員です。 男子の質問、ストレートだな、と感じました。 うちの生徒は本人には聞かず、別な教員に聞いたりします。 でも聞かれてもプライバシーに関することなので教えたりしません。 キノコさんの親御さんが答えられた「かわし方が下手」というのはその通りだと思いますが、 「独身なのは~」は少し違和感を感じます。 また男子の「教員は生徒の質問に答えるべき」はプライベートに関することには当ては まりません。逆に「あなたには彼女がいるの」とか「どうせ追加合格でしょ」とか 「あの生徒は彼女がいるけど、あなたはいないでしょ」と言われたらどうですか? 何でも思ったことを口にするのは良くないことですよね。社会に出て同じことしたら 大変なことになります。その辺を男子は分かっていないです。 逆セクハラ、とまでは言わないけれど親しくもないのにプライバシーについて聞くのは、 相手が教員であっても失礼なことだと思います。 前任の先生と比較されたのが最も嫌だったのかな、と私は思いますが。 結論として男子の質問は調子に乗りすぎ、先生は生徒の言うことを真に受けすぎと思いますが、言い過ぎとは思わないかな。

セクハラ予備軍だね・・・

041
シナモン
生徒→先生だと、セクハラにはならないかも。 でも、高2男子の発言を社会人男性がしたら、 立派なセクハラあるいはパワハラです。 要は、その男子たちはハラスメント予備軍です。 だいたい、先生の年齢を知ることがなぜ必要なのでしょうか? 純粋な疑問だったら何でもきいていいの? (「なんで、君のうち貧乏なの?」とか) きっと主の親御さんが若い時は、 ハラスメントが今ほど深刻に取り上げられていなかったら、 その手のセクハラ・パワハラ発言を見聞きしたのでは? そして、30代独身女性はひどい言動を受けるのは、当たり前と 思っているのでは? でも、高2男子の発言は社会にでれば、立派な問題発言です。 年齢はもちろん、交際相手の有無を聞くのもセクハラです。 高2男子の発言を反面教師にして、 主さんは賢い大人になりましょう。 あ、質問の答えですが、 先生は決して、いいすぎではありません。 高2男子は謝るべきというか、もう、幼稚すぎて話になりません。 ここで反省しないと、この先が思いやられるというレベルです。 トピ主さんは立派な大人になって下さいね。

どっちもどっち

pi
代用教員の方も反応が正直過ぎて男子の突っ込みを許しているし、生徒も中学生並みですね。 貴女もこれから歳を重ねて、いろいろ心境が変わっていくことでしょう。 先生も一人の大人として対応がマズイなと思えば、反面教師にしたら良いと思います。

先生のこと知りたいってだめですか

💍
キノコ トピ主
放課とかに、女子同士で「先生うろたえてるよね」って話はしてます。 なんで年齢きいちゃいけないのか分かりません。もっと若い大学出たばっかの先生とか、普通に「彼氏できた~」とか教えてくれます。 私達は先生のことが知りたいし、なんで独身なのかも知りたいです。男子達も、普通にただの疑問ぽいです。年齢の話がいけないというのは、大人の方に「独身=いけない」という勝手な偏見があるから、うろたえるんじゃないですか? 私達は先生が独身だったら、「へ~、結婚できなかったんだ」と思うだけです。 あと「正規雇用」とかいうのは、授業料払ってるんだから、ちゃんとした非常勤じゃない先生かどうか知りたいんです。 それに生徒が先生にいうのが、セクハラって意味分かりません。普通逆でしょ?  英語の授業中、毎回「先生いくつ」「前の先生は教えてくれたよ」「結構年だよね」「そんなに若くないってばれてるよ」とか聞く人もいて、それは少ししつこいと思いますが、聞いちゃ駄目っていわれるのも分からないです。なんか、自意識過剰じゃないですか? 

下品

🐷
みち
先生をするのに、年齢って必要な情報ですか? 独身というのは? 非正規かどうかは? 本当に下品で下世話ですね。 ロクな大人になりませんね。 どうせ偏差値低いか、 偏差値高くても大学で淘汰される庶民ですね。 女心もわからず、モテない成人男性になりますね。 …どうですか? 決め付けないでよ、って思いませんでしたか? でもクラスの男子達の口調も、 どうせ~~なんでしょ?っていう決め付けですよね? だから嫌なんです、反抗期の甘ちゃん達は。 自分は決め付けられたくないのに、 周囲の大人のことはカテゴライズして小馬鹿にするんだから。 あ、ちなみに私は既婚で正社員ですよ。

頭が痛いね

041
高校生にもなって目上の人を敬う気持ちも、マナーも理解できないという…。 「教師なら生徒の疑問には答えるべき」 って、なぜ赤の他人に自分のプライベートな問題について公言しないといけないんですか? それなら逆に教室内で生徒の家庭環境について、先生が質問したらトピ主さんどう思います? 「キノコさんのお宅は母子家庭なの~」とか「キノコさんの兄弟は○○高校に通ってるんだ~」なんていうこともみんなの前で会話しても良いの?嫌でしょ?事実なんだから問題ないかな。 さらにはトピ主さんの親の発言。典型的なモンペですね(笑) なんでもかんでも自分たちの躾の至らなさを棚に上げて学校や教員のせいにする。こういう親だからこんな馬鹿な高校生になってるというのに。 幼稚園じゃないんだから…。 私はアラサーですが高校生の頃はもっと先生に対する畏敬の念がありました。 (偏差値も高い進学校であったということも影響があるかもしれませんが) 勉強を教えてもらう師に対する態度とは到底思えません。 その男子生徒もトピ主さんの親もおかしいですね。恥ずかしい人間だと思います。

私があなたの母親なら

041
せいうち
私があなたの母親なら、あなたの問いかけにこう答えるでしょう。 先生の年齢や、未婚か既婚かが、先生が教職を失う、あるいは続ける上で不利になりますか? 職を失わない、または不利にならないと思うなら、先生が隠しても、とことん暴いてもかまいません。 職を失う、あるいは不利になると思うなら、先生が答えたがらない事は、無理に聞き出そうとしないこと。 その男子たちの行動・言動についても、そこを基準に判断してごらん?…と。

ほんまに高校生?

🐶
子犬
幼稚だね~(男子が) こんな失礼な事を平気で言う男子とは絶対つきあいたくないわ。 謝るも何も、一回口に出した言葉は撤回できないし。

あのね…

💡
haru
人が嫌がっていることをするのは「良いこと」かな?「悪いこと」かな? 高2にもなってそんなことも人に聞かなきゃわからない? ま、今の高2なんてまだまだ子供かぁ~そう思えば生徒の扱いが上手いとは いえない先生かもね。適当にあしらうことができない先生なのでしょう。 「プライベートはお答えできません~」とでも言っておけばいいのに。 30年生きていれば色々あるんですよ…人に言いたくないことも。 トピ主のお母様?は事実であればなんでもお答えになるんですね。 年収は?年齢は?体重は?スリーサイズは?…ま、これ以上はやめておきます。 トピ主も10年後、20年後、結婚したくてもできず、子供が欲しくても できず…という状況にある可能性は0ではありませんよ。それでもなんの 躊躇もなく、「独身です」「子供はできません」って言える? 結論:子供相手に大人げないかな。経験しなければわからないことは沢山 ありますが、それを子供に求めるのは無理かな。となれば、先生は立場上、 もう少し子供のあしらい方が上手くなった方がいいと思います。

失礼な男子たちだ。

😑
りお
先生になら何を言ってもOK!だと思ってるのかな? 初対面に近い、10以上も年齢の離れていると思われる大人に それは失礼じゃない? 先生だって人間ですよ。 「年を聞く」のはOKだけど、その後がサイテー。 小学生ならまだしも、高校生??? あなたの親御さんも変。 自分が同じこと言われたら怒らないのかな?? あなたもあと10年もしたら分かるんじゃないでしょうか? その男子達の失礼さ、下品さ、幼稚さ。

人生勉強のチャンス!

😒
あらら…。
男子たちは、交代で来てくれた先生とコミュニケーションを図ろうとしたんだなぁ、と感じますし、先生は、年度途中に溶け込めるかと実は緊張していて、うまくいかずに少々こじれてしまった、それがあなたにはぴりぴりして嫌な感じ…、といったところでしょうか、何となく分かる気がします。私は、学生時代、先生の年齢や家族構成に一切興味がない生徒でしたが、こういうことを聞いては先生の懐に入れるタイプの人たちがいましたねぇ。曖昧に笑ってごまかす先生もいましたが、今でもご名答!と覚えているのは、「え?何歳に見える?」と聞いて生徒たちがあれこれ言っている隙にさっさと教科書を開いて板書を始め、ほどほどの頃合いをみて、ヒトコト、「残念、みんなハズレ!80歳だよ~!!(笑)」あっけに取られているうちにいつの間にか授業に突入してました。ご両親の仰る「かわしかた」の見事なお手本ですよね。 でも、トピ主さんの今の状況ならば、ぽぽさんのご意見 >やはり「言葉」は生き物で、軽い気持ちで言ったことでも 人を傷つけることがあるのだということは、今からしっかり知っておくほうがいいのかな? に賛同します。

同じことをされたら?

😠
は?
あなたが、何かの活動に参加した時に、その場にいた男性に「オネエチャンいくつ?」「どうせ遊びの延長だろ」「彼氏はいるの?」と聞かれたら、不愉快にならない?不愉快になって「さあね」と流そうとしたら「純粋に興味を持っただけなのに」「彼氏がいないことに引け目を感じているんだろう」「一緒に活動する仲間なら教えてくれて当然だ」と雰囲気悪くなったら?「私が答えなかったからだ」とは思いませんよね。不躾な質問をする相手が悪いと思うはずです。 あなた方は高校生でしょう?それくらいの年齢ならばどんな質問が相手を不快にするか・不躾かということぐらい分かっているはずです。分かっていてあえて先生を試そうとしたのでしょう?先生を貶める、からかうネタが欲しかっただけ。ハッキリ言って質が悪いです。本気で分からずに言っているなら、もう一度小学校からやり直しなさい。 それと、その先生は本当に独身なのですか?本人や他の先生にでも確認したのですか?結婚指輪をしていない既婚者もいます。30代で非常勤講師なら、既婚者も多いと思いますが。親子そろってどうしても先生を悪者にしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧