本文へ

干支の置物の末路

レス11
(トピ主 2
捨て魔
話題
 みなさんは干支の置物をどのように管理していらっしゃいますか?  私の務める会社では、年末に取引先から陶製のウサギ(干支)の置物を頂きました。  大掃除のあと、入口付近などの目につくところに飾って、新年を迎えようと思いました。  ところが、ふと見ると、別の場所に去年お世話になったトラの親子、一昨年眺め回したウシ2体(これはおつきあいで購入した高価な品)がいるではありませんか。  あまり大きな会社ではなく、収納できるスペースも限られているため、しまわれずに社内を彷徨っていたものと思われます。たとえ上手にしまうことができたとしても、12年後、彼らが再び旬な置物として活躍させることを考えると、気が遠くなります(私の記憶力は日に日に低下しています)。  そこで、思い切って処分することにしました。(もちろん独断ではなく、社長の許可を得ました。)  今年の年末には、いま目の前にあるこのウサギも同じ末路を辿ることになる事と思います。  

ランキング

レス

押し入れで保管

041
まりも
個人の家ですが、押し入れで保管しています。 それぞれの箱にマジックで大きく干支を書いて、すぐに分かるようにして 年末になると入れ替え?ています。 トピ主様は会社ですし、毎年会社関連の方から購入したり戴いたりされているようなので、保管する必要もないような気がします。 高価な置物を処分するのをためらうのであれば誰か希望する方に譲るとかは??

そうですねぇ

041
テキトー男
1案:大事にしまっておき、11年後の年末にどこか取引先に贈る。ただし、年号などが入っているとOUT(笑)。 2案:年始にお参りにいく社風なのであれば、翌年、神社にお返しする。

小さいものしか買いません

041
ikko
自宅用であれば、1台千円程度の小さいものしか買いません。 正月用品として他の装飾品などと一緒にダンボールに入れて 押入れに保管しています。 職場では保管ができないほど大きなものをご購入ですか? 買い直すより12年間保管する方が負担だというなら 仕方ないかも知れませんが勿体無いですね。 そういや昔、会社の勢いを表現したかったのか 門松がどんどん巨大化していく中、 「大きさを競うより品の良さを競う」といって ほどほどの大きさのものを飾っていたホテルがありましたよ。 大きけりゃイイってものでもないんだと、私も思いましたね。

初詣の際にお返ししています

041
ai
今年の初詣の際に、昨年の初詣で買ったトラの親子の置物をお返しし、代わりにウサギの親子の置物を購入してきました。 もし購入先が神社ならば、お返ししたほうが気分的に良いですね。 高価なものなら別かもしれませんが、縁起ものの12年後の活躍を期待することは、私も気が遠くなります。

クローゼットで保管

🐧
ごんた
職場のではなく私個人のです。 毎年決まったお寺に初詣に行くのですが、3年前に干支の置物を見つけました。 置物といっても3センチぐらいの丸い形。(重りが入っていてコロンとしています)一目見たら惹かれてしまい、毎年色違いを2つずつ買い集めるようになりました。 箱に入れてクローゼットで保管しています。全ての干支が揃うのは随分先ですが…。 全て買い揃えたら並べてみようかな(笑)

うちの会社の場合。

041
整理整頓。
干支の置物。。。 私の会社でも同じように困ってます。 トピ主さんのお気持ちわかります。 毎年、後方から動物たちの視線を感じるほどでした。 いつまでも置き去りにされた干支達もなんだか可哀想ですね。 年末にはこっそり新聞紙に包んでダストボックスへ。。。ポイはいかがでしょうか?

思いっきりよく・・・

041
スキー代
わたしの勤める会社も、毎年取引先から干支の置物をいただき、受付に飾っています。 入社しばらくして倉庫を整理していたところ、今までの置物が多数放置されていました。そして毎年年末になるたびに、1体ずつ増えていきました。 お局さまにお伺いしたところ、 「新年の縁起物はお神酒をかけて神社で燃やしてもらわなければいけないのよ!バチがあたる!」 と言われ・・・。でも左義長の日になっても、「あのままでいいわよ」と言われ・・・。 ついに20体を超えたとき、ダンボールにまとめて、上司の許可を貰い、駐車場にあった産業廃棄物用のボックスにお神酒もかけずに投入しました。 倉庫で埃にまみれて保管(?)されるよりマシだと思い、それ以来毎年産廃扱いで捨てています。 今のところバチは・・・ないと思っています。 自宅にある干支の置物は、「ありがとう」と心のなかで言いつつ、普通に金属・陶器ゴミとして捨てています。

…処分しました

041
粗品で頂戴した縁起物は、み~んな思い切って処分しました。 小さいのから大きいのまで、一年に10数個は届きます。 洗える物は流水で洗い、一応「ありがとうございました」と心の中で念じました。 白いキレイなタオルで拭いて半紙に包み、塩を掛け、新聞紙で包み、また塩を掛けて不燃ゴミに出しました。 因みに、こちらの神社では燃やせる物しか受け付けてくれません。 なかなか処分しづらかったのですが、思い切りました。

トピ主です

捨て魔 トピ主
 みなさまの、干支の置物(以下「えともの」とします)の管理方法、処分方法、それぞれに納得しつつ拝見しております。  まりもさまの案、>誰か希望する方に譲る、は、一度思い至りました。 トラはタイガースファンの方に、ウシは焼肉店へ里子に、です。実行には至りませんでした。  多くの方からお勧めいただいた、神社にお返しする、という案が一番私の罪悪感を軽減してくれる気がします。幸い会社の近くに立派な神社があり、そちらの氏子でもあります。そちらへ毎年お返しできればよいかと・・・いえ、毎年ではなくとも数年に一度くらい、いえ12年ごとに・・・ずぼらな私であります。スキー代さまと同様、産廃扱いが続く可能性も否めません。「ありがとう」の気持ちと共に、蓄さまのセルフお清め?オリジナルお祓い?も加えたい所です。  自宅には幸い?悲しいことに?えとものが一体もありません。(ミッフィのぬいぐるみならあります。)家の中に物が増え、掌握できなくなるのが怖くて、特に実用品以外の購入には慎重になっています。これは!と思うとものに出会え、購入に至った際は、ぜひ箱に「う!」と大きく書いて、押入れにしまいたいと思います。  

トピ主です

捨て魔 トピ主
 余談ですが、現在会社で唯一となった、えともののウサギには、頂いた当初、紙製の金屏風が付属しておりました。一月も半ばになったある日、その金屏風から吹くお正月かぜが、たいそう気になりましたので、処分した次第であります。  ウサギのえとものに幸あれ。

ほしい人に

041
yukino
せっかくの製品をほかしてしまうのはもったいない。ほしい人にあげてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧