本文へ

干支の置物

レス4
(トピ主 1
🙂
ななな
話題
初めまして。よろしくお願いします。 落語だと思うのですが、江戸の宿屋に泊まっていく人が 毎年1つずつ干支の置物を置いていく話をご存知でしょうか。 何と言う話か、どんなオチか教えてください。

ランキング

レス

御宿かわせみ?

041
みわこ
江戸で宿屋というと 平岩弓枝さんの 御宿かわせみ しか思いつきませんが… とにかく長期連載 たくさんのエピソードがあるので… 干支の置物…思い出せなくてすみません。

「師走の客」

🙂
ほへと
同じレスがつくと思いますが、 宮部みゆきさんの「師走の客」がそんな話でした。 ヒトに聞かずにぜひご一読をおすすめします。 「かまいたち」という本の1篇です。 違っていたらゴメンナサイ。

小説ですが

💡
北のうさぎ
宮部みゆきさんの「かまいたち」の中の短編「師走の客」ではないでしょうか。 宿代代わりに金細工の置物を毎年置いていくお客。 子丑寅から始まり巳年にいつもの年より高級な細工なので差額を相談され 件の置物を質屋に入れ借金をしてまで逆にお客に支払う宿屋…。 最後は、めでたしめでたしで終わる、日本昔話のようなお話です。 ここでネタバレまでさせて良いのか迷って、オチは書きませんでしたが どうでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ななな トピ主
みわこ様、ほへと様、北のうさぎ様 レスありがとうございます。トピ主のなななです。 家の本棚にありましたので早速読んで確かめました。 宮部みゆきさんの「師走の客」で間違いありません。 すっかり落語だと思い込んでいたのですが 人間の記憶とは曖昧ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧