本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親離婚後、別れた片方の親とずっと会ってない方いらっしゃいますか

両親離婚後、別れた片方の親とずっと会ってない方いらっしゃいますか

レス25
(トピ主 0
041
きよこ
恋愛
はじめまして。 私が四歳の時、両親が離婚しました。 原因は父親の不倫で、私は母に引き取られました。 それきり父親に会ったことがありません。 母も連絡をとっていないようです。 養育費は恐らく振り込んでもらっています。 父は再婚しているらしく、母の携帯(メールも電話も)、公衆電話、非通知等からの電話はすべて着信拒否にしているそうです。 母もそれでか父の携帯を着信拒否にしているそうです。 どうしても連絡をとらなくてはいけないことがあれば父の実家に連絡するからこれでいいと言います。 私自身は父親に会いたいとも思いませんが、小町を見ていると親が不倫が原因で別れていても子どもと会っているとのレスもあり、私が異常なのか疑問を持ち始めました。 私は父親と会ったほうがいいのでしょうか? 掲題のような方は私以外にいるのかと思い、トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も会ったことありません。

🐱
くろのすけ。
私の両親は、私が1歳くらいの時に離婚しました。 それから一度も会ったことはないので 父の事は写真でしか知りません。 母も連絡をとっていないのですが どこからともなく「父が再婚したらしい」と聞きました。 私の記憶に父はいないので 一度も「会いたい」と思ったこともありません。 きよこさんが お父様に「会いたい!」と思っていなければ 別に会わなくていいと思います。 私は現在29歳ですが この先、一生会うこともないと思います。

逢っていません。

041
Ryoko
少しトピ主さんと私の場合は違うかもしれませんが 私は実の父とはもう25年会ってませんw 母が離婚して私を男性優位で弟しか可愛がられない田舎の本家から 連れ出してくれました。 弟を連れ出す事が出来ずに母は泣いていましたが その後、ひとり親で苦労した末に今の父と出会って再婚し 弟も成人して母に逢いに来たりしているので 私は実の父親のことなど余り考えることもありません。 実の父からは「成人式にはあってほしい」とか『結婚するときには呼んで欲しい』とか言っていると 母に言われた事がありますが、「私には父親は一人しかいません」と突っぱねました。「顔も忘れたし、見たくもない。私のことはいなかったものとして考えてくれ』と手紙も出しました。 それほど未だに心にしこりの残る存在なのでw 「この世に生み出してくれてありがとう」と思うのは母に対してだけで 人生をくれたのは今の父ですから。 お母様を大事にされたらいいと思います。 お父様の分も。全然変じゃないですよ。

私もですよ

041
ruru
私の両親は、私が二十歳の時に離婚しました。 以来二十年、父親には一度も会っていません。 今後も会うつもりはありません。

私も

041
すみ
私も父親の不倫で両親が離婚しています。 私が2歳のときだったらしいです。 私は父親の記憶がないので父親はいないものと考えているし会いたいと思ったこともありません。 父親に対して何の感情も持っていません。 小さいころよく友達に 「お父さんいなくてかわいそう」 とか言われましたが自分をかわいそうと思ったこともないので不思議でした。 トピ主さんがお父さんに会うのはトピ主さんの自由ですが、お母さんが傷つくかもしれないですよ。 どうしてもお父さんに会わなければならない理由があるなら別ですが、遠く離れたお父さんのことを考える暇があるなら貴方を引き取って今まで育ててきてくれたお母さんとの時間を大切にしてほしいです。

ご自分の素直な感情に従うのはどうですか?

041
soso
うちは金銭問題とDVで1年半前に離婚しました。 高2の娘が一人います。 本題に入りますが、タイトルの通りです。 主様が「会いたい」と思えば連絡をとったらいいのです。 長い間会うことのなかった父親へのとまどいの気持ち なのでしょうか? それとも、誰かに遠慮をしているのでしょうか? 否定されることへの恐怖心? 主様の心にもやもやした気持ちがあるのでしたら、 勇気を出して行動に移してみてはどうですか? 連絡先はご存じなのですよね。 ちなみにうちの娘も父親には会っていません。 今後も「会いたくない」と言っています。 でもそれは強がりなんだと思っています。 求める愛情の裏返しとでも表現したら 良いのでしょうか。 親である私達夫婦の責任で娘に深い傷を負わせたと 思っています。 娘には「離婚しても貴女の父親は父親で変わらな いのだから、好きな時に会っていいんだよ」とは 言っておりますが、親が子供に与えた深い傷は 容易なことでは癒えないのですよね。 どうか主様がご自分の心を 大切にしてくださることを願っております。

会っていません

🐤
gaco
中学の時、父が蒸発しました。理由は借金と浮気です。 その後離婚。 母が私を育ててくれました。 私が成人してから、父から母に連絡があり会ったとき 父は「gacoに会わせる顔がない」と私には会いたがらなかったそうです。 母は二人だけの暮らしになってからずっと、父のこと、離婚のこと、現在の状況などを 全て話してくれているので、父が私に会いたがらず、は本当だと思います。 私の挙式の時も「親族に会わせる顔がない、gacoに悪いから」と母に伝えていたそうです。 私も父親に会いたい、懐かしいなどと思ったことはありません。 父がいなくなった時に私が知っている父は亡くなったんだ、と10代の頃ふと思いました。 母が引っ越しした時に、完全に連絡を絶ったので今は生死すら知りません。 どこかで生きてるなら頑張ってね、とは思ってます。 トピ主さんはお父さんのことを覚えていますか? 4歳の時に別れたなら、お父さんとの思い出が少なく、お父さんへの期待も少ないので 「会いたい」と思わないのでは?

同じく

ちよ
25歳の新婚主婦です。 父親の不倫が原因で、私が二歳の時に離婚しました。 不倫したあげく、子供まで作って私達を捨てた最低な人間です。それも、私がお腹の中にいる時はすでにそういう関係だったそうです。 離婚以来、父親とは会っていません。というか、存在の記憶すらないです。 小学生の低学年までは、父方の祖母とは面会していましたが、やはり母が辛かったようで、自然と疎遠になっていきました。 父親に会いたい気持ちは全くなく、むしろ死んでいてくれればいいのに、と憎しみの感情でいっぱいです。 結婚が決まった時も、報告しようとは一切思いませんでした。 彼には私という人間を「作って」くれたという事だけ感謝してます。それ以上の思いはありません。 会うか会わないかは、トピ主様が、お父様の事をどう思っているかによると思いますよ。会わないのは珍しい事ではないと思います。

私も会っていませんが

🐱
meron
中1の時に両親が離婚してから20年、1度も会っていません。 父の浮気が主な理由で離婚、父は浮気相手と新しい家庭を持ちました。 当時はそんな父を薄汚く思い毛嫌いしていました。 でも大人になって自分自身色々な経験をし、どちらか一方が悪くて離婚するんじゃないとわかり、今父に会いたいなと思います。 当時の事や私の今の悩みなど父親の意見を聞きたい。 でも今さら会いに行く勇気がありません。何より新しい家庭がある父に迷惑がられるかもと思うと怖いんです。忘れてるかもしれないし。 「私は父に捨てられたんだ」と思い涙が止まらなくなることがあります。 もし会うことがあれば葬式の時でしょうか。

あなたは会いたいですか?

041
恵理子
あなたのお父さんの再婚相手にあたる立場です。それぞれ離婚後に知り合い、両方に子どもがいて私は自分の息子を連れての再婚です。 夫は相当こじれた離婚だったらしく、親権を争ったけど子どもが小さかったため母親が引き取るのが妥当ということで手放さざるをえなかったようです。 「二度と子どもには会わせない」と言われ、夫は半分意地で会おうとしません。とても愛してるのに…。 その子が高校2年の時、私が申し出て無理やり合わせようとしました。社会に出る前に「捨てられた子ではない」と知っておいてほしかったからです。今も変わらず大切に思っていることを伝えたかったのです。 でも、ダメでした。家のそばまで行きましたが怖気づいてしまって結局夫は逃げました。 あなたが異常なのではありません。あなたから父親という存在を取り上げてしまったあなたの父母がバカなのです。 会う、会わないは自分の気持ちのままにすればいいと思います。ただ、自分たちの気持を最優先して、子どもにとって何が最善かに考えが及ばない馬鹿な大人もいます。そういう人たちに振り回されないようにと願います。 夫の子どもにもあなたにも幸せになってほしいです。

ここにいます。

041
モニョ
異常ではないですよ。答えが一つではないだけ。 お父様に会うか会わないかは、お父様の現在の状況と人格によると思います。 トピ文を読む限り、お父様の方から望まれないなら、会わない方が幸せかもしれません。 お父様は別の家庭をお持ちなんですよね?トピ主さんがつらい思いをする結果になるかも。 私も4歳の時に、両親が互いのW不倫で離婚しました。 母とは以来会ってません。 父もすぐ別の家庭を作り、私は父方の祖父母に引き取られました。 私が中学生の頃、母が父方の祖父母に電話でお金の無心をしてきました。 「モニョはどうしてる?」など一言も無かったそうで。 私自身、母に会いたいと思った事は一度もないです。 父は父で、女と酒と金に汚い人格破綻者。その後も離婚再婚を繰り返し、警察沙汰もしばしば。 成人してからは父とも連絡を絶ちました。 父母に関しては、「初めからいない存在」と思っています。 現在30歳、優しい夫に恵まれ、第一子を妊娠中です。 近くに住む義父母を、実の父母のように慕わせて頂いてます。 縁遠い血縁に囚われずとも、「家族」って新しく作る事が出来るんですよ。

会わせてます

🐤
たまき
元夫の不倫で離婚しました。元夫は不倫相手と再婚しています。 元夫の希望で、月二回の面会、離婚後三年たちましたが続いています。 こちらも再婚した今、もういい加減縁を切りたいと思いますが、面会はあくまでも子供の福祉のためにあるものですし、子供もまだ会いたいといいます。 トピ主さんは『会ったほうがいいのか?』悩んでいらっしゃるようですが、一番大事なのはトピ主さんが『会いたいと思うか』だと思いますよ。 母親にとっては二度と会いたくない相手でも、トピ主さんにとっては父親です。 よく人捜しの番組で、『生き別れの親に会いたいが連絡手段がない』という方を観たことがあります。 もしいまは会いたいと思わなくとも、人生の転機などでいずれそういう気持ちになることもあるかもしれません。 お母さまがお元気なうちに連絡手段だけでも教えていただいてはどうでしょうか。

会ってません。

041
肉まん
トピ主さんは父親に会いたいのでしょうか? 私も4歳ぐらいの時に両親が離婚しました。両親は不倫が離婚原因ではないですが、父親の借金でした。私も母子家庭で育ち、母親は離婚と同時に私を連れて他県へ引越し、父親が会いに来ることも私が会いに行くこともなく、父親は数年前に亡くなりました。。。お墓参りにも行ってません。 私にとって父親の存在や思い出は幼かった為かほとんどなく、母親はとても苦労して私を育ててくれたので感謝していますが、父親に会いたいとか全く思わなかったですね。離婚理由を聞いてから父親に対しての嫌悪感だけでした。 もし、父親が今も生きていたとしてもたぶん会ってないと思いますが。 母親は私が物心ついた頃から「あなたが父親に会いたいと思うなら会ってもいいんだよ、あなたにとっては父親だから」と言ってくれてましたが、母親には私には父親はいないも同然と言ってました。 トピ主さんがもし父親に会いたいという気持ちがあれば会うのもいいとは思いますけど、会わない、会いたくないという理由もあるということで。

会いたいなら・・・

🐤
ピョン吉
会ったら良いと思います。お母さんに相談しましたか? それは、あなた自身の問題。父母が別れたころ、何か事情があり接見に問題があったのではないですか? 自分は、母の不倫で絶縁関係にありました。会える寸前、医療事故で他界してしまいました。「会いなさい」と書きたいのですが、お母さんが、頑張ってココまで育ててくれた事を考えるとチョット複雑な気持ちになりますよね。お母さんの気持ちを大事にしてあげてください。

逢ってません

041
たた
母親は二歳の私と兄を残して、新しい彼ができたらしく離婚しました。それからずっとおじいちゃんとおばあちゃんに育てていただきました。 母親には逢ってませんが、逢う理由もありません。完全音信不通ですし、トピさんの逢う理由がどこにあるかわかりません

会っていません

041
マンモス
私の両親も私が4つの時に離婚。原因は父親の浮気でした。 小さすぎて父親の記憶や思い出はありません。 母子家庭になってから母は父親の影を生活の中には一切見せずにいました。 連絡は取っていたかもしれませんが、私は気付きませんでした。もしかしたら父が会わせてくれと言っても母が頑なに拒みとおしたのかもしれないとも思います。 父親の記憶もなく、母も父のことは一切口にせず、その後母は再婚もしたので、実父のことを考えることなく大人になりました。 結婚した時に、婚姻届に父の名前を記入したり、戸籍謄本で父の名前を目にしたとき、いつか連絡を取る日が来るかもしれないなと思いました。 実父として一生自分の書類には残って行く存在ですものね。 自分も家庭を持ち人生40年生きてきた今、ふっと思うことがあります。 「お父さんは私がどんなふうに生きているか興味はないんだろうか」と。 でも、いまさら会ったところで、相手にも家庭があるだろうし、何より母の気持ちを尊重し、会わずにいます。 ものすごく会いたいという気持ちもありませんしね。

恵理子さんに質問です 良かった回答ください

041
わたしも片親
恵理子さんの配偶者さんは、養育費は十分な額を払いきったのでしょうか? 離婚経験者ならご存じかと思いますが、養育費は面会権とは別の子供の権利です バカな大人と言い切るからには大学費用も含め、きちんとお支払いになった事と思います 私は面会していましたが、本当に嫌でした 母は父の悪口は全く言いませんでしたが、子供なりに「ひどい男だな」と感じていました 月に1回、面会に行かされる時の気持ちの重かった事・・・ 前日には微熱が出る程嫌でした(理由は一杯あるので省略します) 貴女には判らないのでしょう 貴女が知っているのは「ご主人」の事だけです 色んな人がいるのですよ たった1例でココまで攻撃的に書くのは、少々視野が狭いのではないでしょうか いかがですか?

私も会ってませんよ

🐤
しーさん
私が乳児の頃に父母が離婚。 母は父の写真から何からすべてを処分しました。なので顔も知りません。 戸籍謄本に名前が載っているだけの人です。 母が19歳のとき、出来婚で私を作った相手。 チンピラ以外の人物像が考えられず、 こっそり叔母に聞いたところ、否定されませんでした。 ただ一言、「会いたいなんて思っちゃいけない」と言われました。 自分のルーツを知りたいような気もしないではないですが、 私自身は努力して今、十分に幸せなのでこのままでいいです。

お母さんが好きなら会わないで

🐤
娘が3ヶ月の時に元夫の浮気が発覚。娘のために何とか修復を試みましたが娘が2才の時に今度は違う相手と浮気。 結局離婚したけど娘のためにと我慢しすぎたため鬱病になり、本当に辛かったです。 娘のために元夫の悪口は言ってはダメと両親に言われましたが、あまりにも怨みが多く、トピ主さんのように綺麗な思い出にされては許せない相手だったので、何度か娘には話しました。 娘には普通の子供とは違い憎むべき父親が昔はいたと思うことで逢いたいなんて思われないです。 トピ主さんは父親は憎むべき人間だと洗脳されなかったために、父親が美化されてしまったのでしょう。 お母さまが苦労してトピ主さんを育ててくれたことに感謝しているのなら、父親に逢いたいなんて気持ちは捨てて下さい。 養育費を払ってくれたということで気持ちがぐらつくのなら、たかが3~5万の養育費だけでは子供は育てられません。 養育費を払うのは人間としての義務です。 法律で決まってることです。 殺人犯が刑務所に入るのと同じくらい当たり前のことです。 そんなことを有り難がったりしないで下さい。

会ってないです

🐤
ルル
私が生まれて1年後に離婚が成立し、一度も会ったことはないです。 父は産まれた私を見ていますが、私は父親という人間を知りません。 唯一、父からもらったのは名前です。 慰謝料も養育費もなし。 私が望めば会える、と母には言われましたが、 なんだか怖くて一度も実行せず30歳になりました。 昨年結婚したので、なんとなく「私は幸せに生きています」と報告したくなりましたケド…。 母は父の実家の連絡先はさすがに知ってると思います。 でも直接聞く気にもなれないのですね。 いざ知りたくなったら、父親の名前といくつかのヒントがあるので民間調査所を使って調べようと思っています。 昔の離婚なので、もしかしたら異母兄弟もいるのかなとか、ふと考えたりします。 きっとこのままだと父親が死んだ時の相続放棄に初めて、父親の存在を感じるんだと思ってます。 異常ではないし、お母さんが幸せでいるために選んだ手段です。 会った方が悲しいこともあります。 何が一番正しいかの結論は誰にもわからないですしね。

会ってみたい

めろん
3歳の時、両親が離婚しました。 父の浮気と姑の虐めが原因です。 母は父の写真を全て処分し、父が連絡できないように 転々と引越しを繰り返しました。 父は再婚したそうです。 一度、母に「あんたの顔見てると父親の顔思い出してムカツク」 と言われ、ショックでした。 それと同時に、私はそんなに父に似てるのかと思い、 父に会ってみたくなりました。 父は私のことを覚えているか分からないですが。 でも連絡先が分からなくて探しようがないので、 たぶん死ぬまで会わないと思います。

会ってないなぁ

041
さはら
同じ町に住んでいますが、生き別れた父には25年余り会っていません。 縁があればなんかの拍子で会うこともあるだろうとは思いますが、態々会いに行く必要は感じません。 でも父を嫌いとかそういう訳ではありません。会えれば話ぐらいはすると思います。

会いたければ会う。

041
ゴンゾウ
父母の離婚後、母方についた子は父方の悪いところばかり吹聴され、子どもは父への印象を悪くし、父を軽視する方が多いように感じます。別れた多くの父たちの中には泣く泣く子どもを手放した人もいることを理解してもらいたい。

必要がなければ会わない

041
残念
1.会いたい。 2.会わなければ成らない必要がある。 このいずれかが無い限り、別に「あったほうがいい」ことはありません。 会ったってろくなことなんかありませんよ。今更娘に来られたって、 向こうにも向こうの生活がありますからね。

会ってません

041
ナヲ
会いたくないから会ってません。 兄はたまに会っているそうです。 会いたいなら会えばいいし、会いたくないなら会わない。 でいいと思います。

なんだかな・・

041
めんたいこ
私は8歳の時に両親が離婚しています。父親の不倫、暴力、借金・・全部、 幼少期から見てきています。 離婚が決まった時、私は母からどちらについていくかの選択を迫られました。 (どちらついて行っても、メリット/デメリットがそれぞれあるというのと、 具体的にどんなメリット/デメリットなのか・・全部母は言いました。) 私は自分の意思で母を選択しました。あれから27年経過しましたが、 父に会いたいと思った事は一度もありませんし、万が一・・父の余命が僅かだと 知らされたとしても会おうと思っていません。会ってしまえば、清算できたと 思われて死なれるのは嫌ですから。母の人生も私の人生も狂わされたという 気持ちは、未だに消えません。 ヨコですが、再婚した相手に離婚歴があって元妻が子供に会わせようとしない とか、母方についた子は父方の悪いところばかり吹聴されているというレスも ありますが・・”偏った意見”をここで出すのはどうなんでしょうね? 会わないのが異常って事はありませんが、もうあちらは新しい生活をしている ようなので、そのへんも考慮されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧