本文へ

「たまには甘えろ」と言われました

レス29
(トピ主 8
🐧
ゆうこりん
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方、20代後半の女性で、会社員です。 八方美人で愛嬌をばらまき、人当たりはいいほうなのですが、 ネガティブな部分を人に見せるのが極端に苦手で、 悩みなどは自分で抱え込んでしまうほうです。 が、先日、どうしても辛い出来事があり、一人で抱えきれず、 信頼している会社の同期の男性にメールで相談。。。というか 少し泣き言を言いました。 するとすぐ長文にわたる優しいメールをくれたので、 今度はお礼を述べるとともに、もう大丈夫、という旨のメールを返しました。 そうすると今度は、 「無理にがんばらなくていい。たまには甘えろ。」 というメールが来ました。 私が一番欲しかった言葉なのでとてもうれしかったです。 また、その後結局電話をしてきてくれ、1時間ほど話を聞いてくれました。 この一件以来、異性として彼を意識してしまう自分がいますが、 正直もう数年仲のいい会社の同期として過ごしているので、 今更感もあり。。。 そこで質問ですが、異性として意識しない女性にも、 男性は「甘えろ」などというものでしょうか。 何分、恋愛経験に乏しく、わからなくて。。。 ここまで読んでいただきありがとうございました。 よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そりゃぁ

😀
とし
異性としてみなくても 同僚だから面倒は見ますよ。 でもあなたが異性として意識してしまったのなら 相談続きでたまにはお茶してみたり お酒飲んだりしてみてはどうでしょうか? そうすれば相手も気持ちも少しずつ掴めてくるかもしれませんよ。 ただ 恋愛には傷つくこともあります。 でもそれも勲章と思ってがんばれ!

突然芽生える事だってあるよ。

041
らぶらぶ☆
読んでて昔の自分を思い出しました。 私も同期入社した同じ職場の男性と職場のグループ内で遊びに行ったり していましたが、そのうちお互い別の職場へと移動になり 会社内で時々顔を合わせる(会えば話をする)位の付き合いに なった人がいました。 当時はお互いに彼氏彼女がいて、そういう感情なんてこれっぽちも ありませんでした。携帯番号さえお互いに教えてなかった程です。 けど、ある時その男性から「今度飯食べに行かない?」 「遊びに行かない?」と誘われ、何気なしに携帯番号を交換し 何回か2人で出かけたり、色々相談もかねて話をしたりしました。 それで、2人で歩いていると突然手を繋がれたんですね。 けど、何故か勘違いを私がして(汗) 「彼氏と別れないの?」とそのうち聞かれる様になり、不思議に思い 問い詰めたらどうやらそういう感じだった様です。 因みにその同期の男性は、今の夫となっています。 恋愛は、突然何時おこるか解らないので、友達から始まる恋だって ありますよ。 「この前は有難う。お礼に今度食事に行かないかな?」等勇気を出して 誘っては如何ですか?応援しています。

勘違い

041
宝石
>無理にがんばらなくていい。たまには甘えろ。 俺に甘えろ、じゃありませんね。 辛い時は自分ひとりで抱え込まず誰かに協力してもらっても良いんじゃない?ってことです。 トピ主さん。既婚者には相談しないでね。 相談女は迷惑です。

優しいですね。

041
あいこ
質問の回答は申し訳ないですが人によるとしか言えません。 ただ、トピ主さんの背中を押したいです。

今後に期待

🙂
rion
素敵な男性じゃないですか。 今時、草食系と叫ばれる中、とても男らしくてカッコイイですね。 頼り甲斐があります。 印象としては、その男性の方はトピ主さんに十分興味をお持ちだと思います。 ちなみに・・・ その方は誰に対しても面倒見が良いのでしょうか。 周囲の女性から好感を持たれるモテ男クンなのでしょうか。 もしそうだとすると、一応彼女の存在などリサーチの必要ありますが そうでないならほぼトピ主さんに脈ありと見ますよ。 仮にその方が長男であるなら、まさに「甘えられる」ことに 自分の存在価値を強く意識します。 ですから、トピ主さんが「甘え下手」であっても 彼に頼れば頼るほど、今まで以上に 彼は「俺が守ってやらなきゃ」と意気込みますし そんな自分を誇りに思うはずです。 責任感の強い彼に期待したいですね。

恋愛に発展する可能性あり

041
ひとやすみ
その男性は同期の方なんですよね。 まだお若いのだし、独身でしょうか。 それならば、少しアプローチしても良いと思いますよ。 「甘えろ」=恋愛感情とまでは言えませんが、 トピ主さんのことをよく見ていて、 気遣っていることは確かです。 少なくても、好意はあると思います。 凄くしっかり者で頑張り屋の女性が、 ちょっと弱いところを見せる、というのは、 ぐっと来るものです。 (勿論、一気に重くなるのは良くありませんが) ちょっと食事にでも誘ってみて、 「あの時はありがとう。 本当に心強くて、嬉しかった。」とでも、 言ってみては?

言うかも・・・

041
kitune
私もトピ主さんと同じで自分一人で抱え込んでしまうタイプで弱音を吐くのが苦手です。 会社の先輩に「もっと頼っていいんだぞ」と言われたことあります。 グッときてそれ以来意識してしまうのですが、たぶん妹としてしか見ていないと思います。 これはあくまでも私の場合ですので、その男性の真意はわかりません。 もう少し様子を見てみたらどうでしょう。 今更でもいいじゃありませんか。好きな人がいるって素敵なことです。

恋愛に直結はしないと思う

041
セリカ
お疲れ様です。 主さんくらいの年齢のときって仕事で悩みますよね。私もそうでした。 現在、社会人歴、15年ですが、ずばり、そういうとき甘えてはいけません。自分の力で考えて答えをだすのです。逃げは、解決になりません。 日々の業務を真面目にこなしていれば、答えはでます。数年後かもしれませんが。 もし、相談するなら、同性にしましょう。辛いときに寄り掛かる形で始まる恋愛は、いい恋愛に発展しません。

ほんの些細な出来事から

041
宇宙人
今まで単なる同僚⇒異性として意識 って、些細なきっかけからだと思いますよ。 彼は、あなたの悩みや苦しみを真剣に受け止めてくれたのだから、悪くは思っていないはずです。 とぴ主さま、彼が自分をどう思うか気にしているようですが、 彼を好きなら前に進めば良いと思いますよ。 彼にはあなたの素顔や良いところを見せるように心がけて、同僚から女性と思われるようにがんばってくださいね。 応援していますよ。

今後はわからないけど

041
hate
同じ会社の人だから、「みんなでフォローするよ、甘えろよ!」かな・・と思うんですが。 でも弱さを自分に見せてきたってことで、彼の方が、あなたに好意を持たれていると思ってるかもしれません。だから、今後のことについては、また別の事です。冷静に、見極めて・・・、もう好きになっちゃた? それならとりあえず、(本当に有難かったんですから)お礼に何か渡したら? 相手にその気があるなら、お返しに食事にでも誘われるでしょう。 他人に心配かけといて「元気になったよ、サンキュー!」だけかい、って年ですしね。

惚れてまうやろぉ

Wニンジン
そんなこと言われちゃったら正にタイトル通りです。 なんとも思ってなけりゃ言わないんじゃないですかねぇ? あたしなら異性としつ意識しつつもうちょい様子みるかな。

意識はしてると思う

041
寄り道
私も好きだった人から言われた時、かなりヨロメキましたね(笑) はっきり好きとかではなくても、どうでもいい相手に、甘えろ、とは言わないと思います。 試しに甘えてみては?そこから恋愛に発展するかもしれませんよ。

好意はあるかな、と思いました。

🐧
MM
向こうから電話してきてくれて話を聞いてくれたってことは、大いに望みがあるでしょう。 ただし、「たまには甘えろ」の比重を間違えないでね。 あくまでも甘えるのは「たまには」です。「甘えろ」の方に重点を置いて、何かあるとすぐ相談、なんてやってしまうと、じきにうんざりされます。 おそらくその男性は、あなたが何でも一人で解決しようとする姿勢が好きなんだと思います。ですので、その基本的スタンスは崩さないようにしたほうがよろしいと思います。

自分勝手

😠
ジーンズ
それが、女友達に言われたらどうなの?

恋愛感情なくてもいいます

🐱
苦しんで悩んでやっと打ち明けたのだとわかればいいますね あなたはその人に恋愛感情あるから相談したのでは? そしてその言葉を返してくれる人だとわかっていて試したのでは?? 同性としてはずるい女だなぁと…

言うのは簡単

🙂
まりを
「たまには甘えろ」 は会社の同僚として、 手伝うよ。とのニュアンスも含まれているのでは? 個人的には、こういう言い回しをされる男性は、信じられないかなぁ… けっこう適当に言っているかもよ。 その後の行動を見て下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
ゆうこりん トピ主
短時間でこんなにレスがもらえると思っていませんでした!ありがとうございます!! >とし さん 率直な意見、ありがとうございます。 そうですよね。汗。彼も面倒見よさそうな感じなんで、そんな感じなのですよね。 実は今、配置の都合でとても遠いところにいるので、なかなか気軽にお酒やお茶を、という風にいかないんです。もちろん、直後に直接二人で会って夕飯を食べながらお礼を言いました。結局おごってもらってしまいましたが。。。でも今度また会う機会を作って、ゆっくりお話したいと思います。 >らぶらぶ☆ さん 「友達から始まる恋だってありますよ。」 という、経験者からのお言葉は説得力がありますね!!ありがとうございます! 相談直後二人で夕飯を食べたときは、いつもみんなで飲むときと違って、 私も素の自分でいろいろ話せたし、いつも以上に彼も優しかったのですが、 一件目の後、二件目に誘われたときも、家まで送るといってもらったときも、「大丈夫」って断っちゃったんですよね。。。なんか悪いと思ってしまって。。。 次またお食事かなんかに行く機会をつくってみます!

トピ主です。レスありがとうございます。2)

🐧
ゆうこりん トピ主
>宝石 さん なるほどー、そうですよね、そういうことですよね。 率直なご意見、ありがとうございます。 やっぱり心の中では相談してくるなよーとか思ってるのでしょうか。 転勤で遠くになるときから、「なんかあったら絶対連絡しろ」ってしつこいぐらい言ってくれる人なので、ついつい甘えてしまったんです。 でも、しつこいぐらいってのは私の主観ですね、反省です。 既婚者の方には同期であっても相談はしたことがないですが、 というか誰にもめったに相談はしないのですが、 これからも気をつけたいと思います。 >あいこ さん こんな私の背中を押したいというお言葉だけでもとてもうれしいです。 そうですね、人によるというのが正解なのでしょう。 もっと彼とコミュニケーションをとってみないとわかりませんよね。 >rion さん ありがとうございます。 本当です、素敵な男性ですね。 私から見ると好青年、という感じですが、女性の友人は いい人すぎる感じがする、という感想でした。 別にたずねたわけではないのですが、「彼女はいない」と言っています。 次男みたいですが。。。。いずれにしろリサーチはもっと必要ですね。

トピ主です。レスありがとうございます。3)

🐧
ゆうこりん トピ主
>ひとやすみ さん ありがとうございます!彼はもちろん独身です。 好意はもってもらえてるのでしょうかね。。。 相談直後にお食事はしたんですが、何しろ遠く、それも電車で数時間とかで行ける距離でもなく、、、次に会う機会を大切にします。 >kitune さん 同じような感じですね!うれしいです! しかしやはり妹的存在なのでしょうか。 そうですね、ちょっとコレだけの情報ではなんとも言えないですよね。 臆病すぎますね。笑 好きな人がいるって素敵なことです、という言葉、本当に、そう思います。 >セリカさん 社会人の先輩としてのアドバイス、ありがとうございます。 私も「自分の悩みは自分で考え抜いて解決するしかない。誰かに話しても自分が一時的に楽になるだけで、根本的解決にはならない。解決不可能な問題なら最初から悩まない。」をポリシーにしている、周囲からは相当男前に見られるタイプです。 今回の悩みは、仕事でなく、解決不可能でありながら一向に頭を離れない悩みです。個人が特定される恐れがあるので具体的にかけません。 でも、セリカさんの自立的な姿勢、とても共感します。励まされした、ありがとうございます!

トピ主です。レスありがとうございます。4)

🐧
ゆうこりん トピ主
>宇宙人 さん 「彼を好きなら前に進めば良い」というお言葉、胸にしみます。 私には圧倒的に勇気が足りないのだなと痛感しています。 仕事だったらなんでもできるんだけどな。笑 勇気を下さってありがとうございます。 >hate さん なるほど、「みんなでフォロー」ですね。 実は相談直後にお食事には行ったんです。仕事の都合で基本的に離れた場所に住んでいるので、なかなか頻繁に会ったりはできないんですけど。 ちょっと様子をみるしかないですかね、率直なご意見ありがとうございます。 >Wニンジン さん そうですよね、普段一人でなんでもがんばってしまうタイプの人間にとって、この言葉は結構「ずきゅん」だと思うんです。笑 そうですね、様子を見てみます。ありがとうございます! >寄り道 さん 好きな人に言われたんですね!きゃー! そうですね、試しに甘えてみたいです。笑 甘え上手になりたいです。。。今までの人生であまり人に甘えたことがないので、甘え方がわからなくて。。。でも、素直になるところからがんばってみます!ありがとうございます!

トピ主です。レスありがとうございます。5)

🐧
ゆうこりん トピ主
>MM さん 大いに望み、ありますかね?!うれしいです。笑 「おそらくその男性は、あなたが何でも一人で解決しようとする姿勢が好き」という言葉、目からうろこでした!なるほど。。。その好き、というのは別に異性として、でなかったとしても、そういう一人で頑張るところはキープしておいたほうがいいってことですね。。。勉強になります。 バランス、難しいな。笑。でも、がんばってみます! ありがとうございます! >ジーンズ さん 自分勝手、ですか。。。そういう風に考えたことはなかったので、 とても参考になります、ありがとうございます。 女友達に言われたら。。。そうですね、女友達だって、 「たまには甘えなよ。」って言ってくれますよね。おっしゃるとおりです。 私は前から彼のことをいいな、と心のどこかで思っていて、 その偏った考えをかけてこの言葉を受け止めてしまっていることに、 気づかされました。少し冷静にならないとダメですね、ありがとうございました。

二つの可能性

041
れい
1トピ主に好意を持っている(好きな女性には頼られたり、甘えられたりしたい)又は同僚として助けたい。 2トピ主の人に心を開かない所、突っ張った可愛げのない所が前から嫌だった(痛々しかった)直して欲しい。  ポジティブに考える方が良いですよね。たまに愚痴を聞いてもらったり、相談に乗ってもらったりしながら  少しずつ距離を縮めていったらどうでしょう?  彼に恋心がなかったとしても、心を開いて話ができる同僚がいればプラスになります。  慌てず頑張ってください。

やさしい同僚ですね。

041
まろん
なんだか攻撃的なレスをしてるひとも居ますが、私は、単にいい同僚を持ってるなあという印象です。確かに、単なる仲のいい同僚同士の会話にも見えるし、特別好意がある可能性も0ではないのでしょう。 意識すること自体はなんの問題もないので、試しに飲みに行ってはどうかなと思いました。

いや、多少は……

041
SOI
気に掛けているんじゃないの?と思うのですが。 そうじゃないと言われる方もいて、ちょっと意外でした。 お相手は既婚者じゃないんですよね。 んじゃあ、これを機に、ってのも全然問題ないと思いますよ。 とても自然な流れではないでしょうか。 まあ、いきなり、どかーんといかなくてもいいので、この間はありがとう、で食事に行くとか。 ぜーんぜんいいと思いまーす、おばちゃんはー。

好意的ではあるが

041
りりー
「もっと周りに甘えたらいいんだよ」くらいのことかなとも思ったんだけど。 「俺に甘えろ」て言われたんじゃないからねー

私も甘えられない女です。

041
凛花
私も同じく甘えられない女です。 ネガティブな事を口に出したり、愚痴を言うのも嫌い、かといって 聞くのはOKなので、いつも聞き役です。 そんな強がりの私が、耐えきれなくなるような出来事があった時に 男性の前でポロっと涙を流した事があります。 その男性は、普段強がりの君が流した涙に「惚れてしまったやろー」 と言われて恋愛関係になった事がありますよ。 その男性のみでなくて、普段弱みを見せない女性が自分に弱さを 見せてくれた←これは惚れてしまう瞬間だともよく聞きますよ。 恋の予感、素敵な恋愛になりますように。

トピ主です。レスありがとうございます。6)

🐧
ゆうこりん トピ主
>猫 さん 忌憚の無いご意見、ありがとうございます。 恋愛感情がそのときあったかといわれると、それよりも、 今頼れる人、頼りたいはこの人だって思ったんですね。 そして、「甘えろ」という言葉は期待してませんでした。 だからそのメッセージが来たときはびっくりしました。笑 >まりを さん けっこう適当に言ってるんでしょうかねー、そうは思いたくないです。涙。 少なくとも同期の中では、人としてかなり信頼を置いているやつなので。 でも、おっしゃるとおり、その後の行動には注目ですね。 >れい さん 丁寧なレスありがとうございます! 2の可能性はないと思うんです。面倒見がいい人ですし、 私感受性は強いほうなので、人の負のオーラには敏感なので。 そして、ポジティブに考えるほうが良いというご意見、 まったくその通りだと思います!ちょっとずつ、焦らず、距離をちぢめられればいいな、と思えました。ありがとうございます☆

トピ主です。レスありがとうございます。7)

🐧
ゆうこりん トピ主
>まろん さん そうですね、やさしい、いい同僚をもっているというだけで、 本当に幸せ者ですね、私は。改めて気づかされました、ありがとうございます。 私、意識すると、変にそっけなくなっちゃったりするんですよね、ほんと、中学生か!って感じなんですけど。でもなるべくナチュラルにがんばります。笑 >SOI さん そうですかね、多少は気にかけてもらっていると考えていいんでしょうかね。 もちろん彼は独身です。笑。 その後二人で食事にはいったのですが、何分距離が離れているのでなかなかその後二人で会う機会もなくて。。。あった日、二件目にそれとなく誘われたんですけど、あまり時間をとっても申し訳ないと思い。。。帰りも送るといわれたんですけど、「一人で帰れるから大丈夫だよ」って言ってしまったり。。。その日ぐらいもう少し甘えればよかったのかな。笑 ポジティブなご意見に励まされます、ありがとうございました! >りりー さん そうなんです。「俺に」って言葉は無かったんですよね。。。 冷静なご意見、ありがとうございます!

トピ主です。レスありがとうございます。7)

🐧
ゆうこりん トピ主
>凛花 さん 私もまったく一緒です!周囲の愚痴はいくらでも聞けるのですが、 自分が愚痴を言うのはいやなんですよね。。。笑 そうですか、凛花さんは恋愛関係になったのですね。 凛花さんが祈ってくれたように、素敵な恋愛ができるといいのですが。 焦らず少しずつ、距離を縮められればいいなと思えました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧