本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りのデザートを嫌味を言われた(愚痴)

手作りのデザートを嫌味を言われた(愚痴)

レス98
(トピ主 2
💢
あゆ
話題
こんにちは アラサー専業主婦のあゆです。

少し前にママ友3人と私の家でお茶会をしました。子供はその時は保育園です。
その前日に調理師をしている主人にお茶会するという事を伝えたらデザートを作ってくれました。
当日のお茶会でそのデザートをだしたらその内の一人(Aとします)が手作りの物は食べられないというので他の物を出しました。

その後に食べてくれた人は美味しいと褒めてくれましたが、Aが(そんな物よくたべられるね)とか(手作りの物って汚くない)とか言ってきました。手作りの物を嫌がる人がいるのは分かりますが汚いとまで言われて自分が怒りそうになったときに、もう一人のママ友が怒りました。それでAは怒って帰っていったんですが私自身まだ怒りが収まりません。

手作りを嫌がる人は外食とかは平気なんですか?
手作りの物は汚いとまで言うならそれそこ寿司なんか素手で握るし、外食なんて知らない人が見えない場所で作ってるのに平気なんですかね。プロなら構わないんですかね。ただ今回きた3人は私の主人が調理師だと知っています。デザートを出すときも主人の手作りなんだけどと言って出しました。

人の好みなんでどうでもいいんですが汚いとまで言われると頭にくるしへこみます。Aとは疎遠にしますが吐き出したくて書き込みました。

愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。

ランキング

レス

その人が変

😀
花*花
私も常々不思議でした。 手作りの物が駄目って人、機械(工場)で作った物ならOK なんでしょうか? そ~んな変な人とはお付き合いしないほうが良いよ。 それにしても、トピさんの友達がうらやましい!! だって、プロが作ったデザートでおもてなしされるなんて、 友達になりたいです。

私はむしろ安全、って感じる方です!

🍴
紅茶
エ~、羨ましいです、ご主様が調理のお仕事なさってて、しかも手作りデザートを用意して下さるなんて。 もし私がお宅にお邪魔する立場だったら、とても嬉しいと思うんですけど…Aさん、変わった方ですね。 個人的には「手作り」って、添加物など入ってない安全なものという良いイメージがありますけど。 でも不潔にしているお宅だとちょっと…というのは分かります(汗 祖母の家は年寄りなのでしょうがないと思いますが、年代的なものか賞味期限などにも疎いので祖母の手作りはちょっと嫌だなぁ、とかは正直ありますけど。 でもプロでお料理されている方ということはきっとキッチンもしっかり管理なさっているでしょうしね、Aさんは普段自分の手作り以外は食べないようにしているのかな?なんかちょっと気になりますね。Aさんの食生活が不思議。 変な人って一杯いますよ、気にしない方がいいですよ!

間違っていない

🐶
桜子
 よそ様のお宅で出された物を汚い呼ばわりした方、本当に失礼ですね。あなたの対応は間違っていません。 しかし私自信も手作りの物はそれほど好きではありません。 理由は手間隙かけたわりにおいしくない(買った物の方がおいしい場合が多い)物や作る人によっては衛生的ではないからです。 手作りチョコがその代表で溶かして固めてって何だか汚らしいと思ってしまいます。 ペットを飼っているお宅で以前ペットの毛や作り主の物と思われる毛が入っていたこともあります。 しかし、おもてなしで出された物はいつも頂いております。 どうしても、という場合は他の理由を見つけますね。 それが大人のお付き合いというものではないでしょうか。

嫌な思いをされましたね

夏みかん
「手作りのものを食べられない」というのは個々人の思いや感性なのでそれにとやかく言うつもりはありませんが 「手作りのもの」に対して、 まして作ってくれた方の家族を前にしての暴言(その人のいった事は暴言です)を吐くのは マナー知らずとか礼儀知らずとかのレベルではなく、人としておかしいです。 トピ主さんや同席されたママ友さんがお怒りになるのも当然です。 ところで私も不思議なのですが、素人っぽい手作りが苦手のはまだ理解できますが 旦那様が調理師ということはプロですよね? それすらも「汚い」と言うなら、ほんとに外食は無理ですよね。 ファストフードも店員さんが粉をつけてあげたり、パンに挟んだりしているし・・・。 Aさんの「手作りじゃないもの」はどこらへんなのでしょうね。 いずれにしてもトピ主さんが凹む必要はないです。 お疲れ様でした。

何言ってんだ!

041
フィッシュ
そんな人、疎遠でいいと思います。 というか、そういう人は疎遠にしなくても周りから自然と誰もいなくなりますよ。 食べ物を悪く言う人はキライです。

そんな馬鹿なママ友の

😉
てぶくろ
顔が見たい、ついでにその親の顔も見たい。

私も手作りはだめですが・・・

041
とまと
手作りをけなしたりはしません。 だされた物がとんでもないものでない限り黙って食べます。 どうしても無理であれば適当に角の立たないいい訳を考えてお断りします。 今回の場合のような調理師(プロ)の旦那様が作られたデザートであれば私は気にしないと思います。 素人の手料理が苦手なだけですので。

きにすんな

🙂
また
機械作りのものしか食べれない人には買ってきたものをだしとき。

私は食べたい

041
みぃ
調理師の旦那さまのデザート。私なら食べたいです。 手作りが食べられないって方いますね。食べる食べないは良いとしても、作った方や出した方に汚いなんて言うのは非常識と思います。 疎遠でいいじゃないですか。

ひどい人だなぁ

🐤
きさらぎ
人がせっかく作ってくれたものをよくそんな言い方できるなと、読んでいて腹が立ちました。 友人は同じ感覚の人がいいですよ。 そして選んだ方がいいです。

酷い女だね

😠
にゃん
>当日のお茶会でそのデザートをだしたらその内の一人(Aとします)が手作りの物は食べられないというので他の物を出しました。 >その後に食べてくれた人は美味しいと褒めてくれましたが、Aが(そんな物よくたべられるね)とか(手作りの物って汚くない)とか言ってきました。 文を読むだけでAを引っ叩きたくなってきますね、手作りの物が食べられないってAは普段はどうやって食事してるんでしょうか そもそも食べられる食べられない以前に出されたものに対してこれだけ堂々とケチをつけられる神経が理解できません。 以後Aは放置でいいと思いますよ

ま…

041
はなちゃん
Aさんは、災害に遭った時、炊き出しの食べ物を食べられなくて辛い思いをするでしょうし、そういう事をクチに出すような性格だと、友達離れていくでしょうから、制裁は受けますよ。 食べられない…までなら許せても、汚い等は、自分の気持ちだけでおさめておくべきです。 自分の正当性を言って、まわりにもそうなってほしかったという、自己中満載な残念な人なので、疎遠でいいですよ。 もう1人のママ友さんもきっとそうするでしょうしね。 Aさんの性格わかって、早めに離れられて良かったじゃないですか。他のことでも、きっと自分の正当性を間違ってても言う人でしょうから。

「さようなら~」ですね♪

041
コスト子
私自信、手作りの物でも有難くいただくタイプなので、 手作りの物を食べられない人がいるということを最近知りました。 世間に潔癖の人で他人の手作りは無理っていう人がいるのは理解できますが。 よそ様のうちで出された物にグチグチ文句を言うなんて、私でも言い返すと思います。 無理なら謙虚な態度で手をつけなければいいだけなのにね。 今回のことだけでなく、こういう人は失礼な発言が多そうなので、 私ならAさんとは「さようなら~」です(笑) お友達がフォローしてくれてよかったですね。 調理師のご主人がデザートを用意してくれるなんて、すごく羨ましいです。

色んな人がいるもんですね。

🎂
私なら友人宅へ遊びに行って、調理師のご主人の手作りデザートなんて出されたら大喜びすると思いますが…。 きっとそういう人って他人には理解出来ないマイルールの中に生きてるんでしょう。 「外食だってどこの誰とも知れない他人の手作りでしょ」→「お金を払って食べるものは汚くない!」とか(笑)。 距離を置かれることにしたようですし、気にしないでいきましょう! しかしご友人もったいないことを…。私がトピ主様とお友達になってご主人お手製のデザート頂きたいくらいです…(食いしん坊ですみません)。

Aさん、感じ悪いですね。

041
ブルーリバー
>手作りを嫌がる人は外食とかは平気なんですか? 私は平気です。ただし店は選びます。 >外食なんて知らない人が見えない場所で作ってるのに平気なんですかね。 平気です。万一、何か起きたら責任とっていただけるので。 でも、責任を追及できない者同士だと、微妙な気持ちです… 正直言って、できれば手作りは食べたくありません。 もちろん「汚い」とまでいうAさんは大変失礼な方であり、トピ主さんのご立腹は理解できます。 あと、ちょっと思ったのですが… もしかしてAさん、「調理師」という言葉の意味、正確にご存知ないのかしら? それとも外食含む手作り全般(家族以外)がNGの方なのでしょうか?

失礼にもほどがある

😠
ビックリ
100歩譲って、潔癖症でホントに無理だとしても、口に出して言う言葉ではない! ダイエット中だとか言い訳はあるハズ! 悪意しか感じないです。 頭に浮かんだことを、そのまま口に出す人とは付き合いにくいですよね。 うちの義理母も、言ってはいけない事を機関銃のように言います。 話がそれましたが、 その方は外食はされないんでしょうね。 なに食べてるんだろう。 わたしも気になる。。。

それは酷い!!

🐷
豚まん
誰かが作ってくれた料理を「汚い」って言うなんて、どんだけ性格悪いんですか、そのAは(怒) 他のお友達は「美味しい」と言っているものを、わざわざそんな言い方でけなさなくたってねぇ? じゃああんたが作った料理も「汚い」のね、とでも言ってやればよかったですね。 トピ主さんが怒るのももっともですよ! もう一人のお友達は常識ある人でよかったですね。 そんな人疎遠で上等ですよ! さっさと忘れてしまいましょう。 奥様のためにデザートを作ってくれるなんて、素敵なご主人ですね!

私は手作り大好き!

041
みすず
手作りのお菓子をもらうとめっちゃテンション上がります! 市販の物はお金を払えば食べれるけど、手作りはその人の味なのでその人だけしか作れない事が多いです。 それに甘さ控えめにしてくれていたり、市販ではありえない工夫がしてあったり愛情が感じられたり。。。 いい事しかないです♪ トピ主さんのご主人調理師なんですね。 私は是非にもママ友になりたいです! (ご主人お手製のデザート目当てでスミマセン) このトピを見て「嫌がる人がいるんだ」と悲しくなりました。 「汚い」っていうAさん。。。 きっとね。Aさんは自分が料理をする時に、トイレ後でも手を洗わないで野菜を切ったり、料理に髪の毛が入ったまま出す人ですよ。 だから、自分と同じ事をしていると思い「汚い」と言ったんだと思いますよ。 でなければ「汚い」発想が浮かびません。 例え漂白してないまな板で作ったものだとしても、そんな小さなばい菌以上に自分の体の中の菌はもっともっと強力だと知っていますけどね(笑)

色んな人がいますよね

041
今回は匿名さん
手作りに関しては、家庭で作るのは嫌だけど店だと良い。という人もいます(昔、そういう人に出会った事があります) 何ていうか、家庭で作ると衛生面が気になるみたい。店だと衛生的に良いと信じてるタイプ。 もしかしたら、Aさんもそのタイプだったのかも。 私は飲食店でパートしてますが、確かに綺麗にしてるけど店だって完璧じゃない時もあるのに。 まあ手作りに関しては色々と意見が分かれるので(トピ主さんも、その辺は承知してる様ですし)良いのですが、確かにAさん失礼ですよね・・ 大人なんだから、もう少しオブラートに包んでお断りしても良かったのにね。 ママ友だと付き合い浅くて好みが謎の部分があるので、これからは手作りは止めた方がいいかも。 もしくは、事前に「手作りはOK?」と確認取っておくか。 けどAさんのここまでの言い様、何かイライラでも溜まってたのかな? それか、手作りのお菓子を作ってくれる旦那様がトピ主さんにいて、嫉妬?(Aさんの旦那さんが非協力的で、イライラしてたとか) 触らぬ神に祟りなしじゃないけど、余り深く関わらない方が無難かもですね。

Aさんがおかしい

041
つぐみん
私も手作りは苦手です。 でも、当然ですが、Aさんのようにそれを口に出して言ったりしません。 そのような状況になったら、きっと我慢して食べます。 でも、ご主人が調理師ならあまり気にしないかも知れません。 プロは衛生管理がしっかりしている、と思うからです。 それにしても、Aさんて変わっている人ですね。 その時に居た人みんなが、Aさんに対して変な人だなと思ったと思います。 トピ主さんは悪くないですし、Aさんが変人なのであまり気にしない方が良いですよ。

Aさんが変

041
ne2kai
私も手作り品は割と苦手ですが、Aさんのような相手を不快にさせる失礼な事は言いませんよ。 「手作りの物は苦手なので」と言って辞退するまでは、今後もお付き合いを続ける相手であれば、自分の苦手な物を理解してもらうと意味もあり常識の範囲内の行動ですが、その後のAさんの言い草に関しては非常識としか言いようがありません。 彼女の言い方には、作ってくれた相手やもてなしてくれている人に対する感謝の気持ちも、それを目の前で口にしている自分以外の人間に対する思いやりの欠片もありません。 トピ主さんのご主人が調理師である事や、手作りの苦手な人が外食を出来るか否かなどとは、今回のケースでは何の意味もなさないと思います。 たとえば、トピ主さんがピーマンを死ぬほど嫌いだったとして、それを口にしている人に向かって「そんなマズい物が食べられるなんて気がしれない」と言って馬鹿にしますか? Aさんがやったのは、要はそういう事です。 手作りが嫌いとか以前の問題ですよ。

顔がわかると、食べられない……

041
リズム
いますね、そういう人。 うちは、わたしの父と、息子がそうです。 父は、作っている人の顔をみてしまうと、食べられなくなり、以前会社の食堂で我慢して食べたら、自家中毒を起こしました。母以外の手作りは、アウトです。 息子も、そう。ママたちで集まり、食事になっても、私がお皿にとってあげたものしか食べられず、しかも他のママが作ってたのがわかるものは食べない…… 要は、顔がわからなけりゃいいんだと思います。 あの手で、しゃべりながら作ったんだ……と考えると、ぶるぶるするそうで。 しかし、失礼な話ですよね。 外では、絶対言うな!と言っています。

へぇ~調理師免許とってる人のモノでも言うんだ…

041
星空
ま、確かに、調理師免許だけなら「どんな腕前かは分からん」って思いもあるのかもしれないけど… でも、スゴイね…作った人の奥さんに直に言うんだ…剛毅だね あ、家の身内には調理師免許を持ってるの人もいるし 飲食店とかで良く働いてたので、内情も知ってるし、食品を作る職場でも働いてたので…オイオイとしか言えんのですが… 結構、なんて言うの?アバウトな感じの工場も多い事を知ってるし レストランとか喫茶店とか、はやってる!って言われる店でも働いてたよ… うんでもって、バイトの私が普通に「その評判の美味しい。って言われるコーヒー…入れました」ええ。調理師免許なんて無いし?こだわりも無いし?時間単位で雇われてる小娘でしたけど… そんでもって、千円ぐらい頂いてました…よ? マダムぽい人に「やっぱり。ココじゃないとね~」とか言われながら 裏では「言えない…とてもじゃー無いけど言えない…オレが出してるなんて…」って話はザラです だって、レシピ有るから…ねぇ。毎日作ったら素人でもそれなりなるんだよね… そのAさんきっと↑のおばちゃまみたいな人なんだろうね…こわ!

思いやりのない友人ですね!

🐤
ぴよたまご
私もよく手作りのお菓子や料理を作るのですが、小町を見ていると「素人手作り嫌い派」が少なからずいますよね。なので、警戒して「手作りって嫌じゃない?」とお招きする前に聞いています。 幸い私の友人には「手作りしてくれるだけで嬉しい」「手作りしてもてなそうという気持ちが有難い」などと言ってくれます。 そりゃ、プロじゃないのでお店で食べる程は美味しくないかもしれません。でも、結局「手作り嫌い派」の多くは「お母さんの手作りなら食べられる」っていうマザコンぽい訳のわからないことをいいますしね!

かわいそうな人です

かな
努力して《人の手で作ったものは汚い》と思うようにしたのではなく、気がついたらそんな風に思ってしまうようになっていたのです。 おにぎり、手作りパンやおやつ等、人の優しさと気持ちがこもっているからこそ美味しいものを、『汚い』と感じてしまう心。なんと不憫でかわいそうなことか。 不自由な方なんです、その友人は。

手作り苦手です

041
けい
私も他人の手作りの料理、特におにぎりが苦手です。 でも、Aさんと違うのは、出されたら頑張って食べます。 なぜ手作りがキライかというと、それを作った人の生活とか背景が必要以上にわかってしまうから、「あぁ、あの人があの家の台所で作ったんだぁ~」と、想像してしまい、気持ち悪いのです。 外食などはなぜOKかというと、それはプロの料理人が作っていたり、コンビニのおにぎりも衛生管理ばっちりの工場で作っているから大丈夫です。 一般家庭だと、ペットが同居していたり、子どもが走り回ってホコリが舞い上がっていたり、そんなネガティブな想像ばかりしちゃうのです。 Aさんみたいにあからさまに言うのは失礼だと思います。

手作りを食べない(食べられない)なんて損だなあ~。

🐤
ちい
「手作りがダメ」という方いるんですね(驚)。 わたしもトピ主さんの立場であればAさんの発言にイラとすると思います。ただ、なぜダメなのかが気になるので、「何かきっかけがあるの」とか「何か嫌な思い出でもあるの」なんて尋ねてみたいですね。 もしかしたら、Aさんにも事情があるのかもしれません。

手作り嫌派の皆さんは、

041
wanta
Aさんのように作った人(またはその家族)を目の前にして 「汚い」なんて言う人めったにいませんよ。 苦し紛れに他の理由を言い断るか、断りきれなくて我慢して 食べて後で愚痴を言う・・・のが関の山でしょう。 Aさんは、かなりの失礼人間です。 疎遠にしたくなるのも頷けます。 ですが、手作り嫌派の方たちにその心理(プロ作ならいいの?等) を聞いたところで、Aさんのように失礼人間ではないので 参考にもならないと思いますよ。 ちなみに、保育園というところは親御さんたちが 自宅に集まってお茶会をしている間も預かって いただけるようなところなのでしょうか。 幼稚園の間違いですよね?

うーん

041
しこり
こういうトピックスの場合、Aさんの話も聞いてみたいものです。 何か心当たりは?

そのAは赤ん坊のような人

041
ジュカ
手作りの物って汚い?そんなことを言う人がいるんですか?私初めて聞きました。そのAさんは食べ物がボタンを一つ押せば出来上がるとでも思っているんでしょうか? 物の価値のわからない赤ん坊のような人ですね。私ならそのAさんとは金輪際付き合いたくありませんし口も聞きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧