本文へ

そういう発言はやめて・・・(泣)

レス26
(トピ主 1
😨
risa
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。大学生・女のrisaです。

部活が一緒の女友達(A子とします)のことでご相談なのですが、いつも私をからかうのです。内容は、部活が同じ男の子(Bとします)が私に好意を寄せているといつも言ってくるのです。

「まさか、そんなわけない(笑)」とかわしていたのですが、私に会うたびに言ってきます。Bが私に好意を寄せているとは私自身感じられないし(A子に鈍感と言われましたが)Bに対しても失礼なことだと思います。会話のネタとして話しているのでしょうが、いつも私とBをネタにして本当かどうかもわからないことを話されるのはこちらとしても不愉快です。

先日、部員でご飯を食べに行ったときも私がヒールの靴を履いていただけで「Bに見せるため?」と言ったり(A子もヒールの靴履いていました)、Bが風邪で来れないと分かったら「残念だね~risa」と部員の前で発言されたときは(私がBに好意を寄せていると言われたみたいで)恥ずかしかったです。

飲食店で私が席をはずしている時には、A子が男の子の部員(Bの友達)とコソコソ話していて「何の話題?」って聞いたら「risaには内緒!」と言って絶対に教えてくれませんでした。感じ悪いなぁ・・・と思いましたが数回か軽く「教えてよ~」と言っても教えてくれなかったので諦めました。

「Bはrisaのことが好き~!(笑)」とA子(+同じ部活の女友達一人)に会うたびに言われて半年は経っています。最初は「そんなわけないし、Bに失礼だよ~」とかわしていましたが、もう限界です。

私が、はっきりと「そういうこと言うのやめて!」と言えれば良いのですが私は気が弱く、さらにAは女子部員のリーダー的存在なのでとても言えません。
どうすればA子はやめてくれますか?

ランキング

レス

泣いちゃえ、泣いちゃえ!!

💍
かるめん
勝手に誰かをくつけたがって盛り上がるおバカさんいますよねえ~。そういう子ってモテないんだよね(笑) あんまりにしつこいようなら皆の前で嘘泣きでも良いから泣いてしまってはどうでしょう? さすがに面白がってたり、周りで見てるだけの子も「そろそろ辞めなよ」モードになるのではないかと思います。 気が弱いなら、気が弱いらしく振る舞えば良いのかな、と思いまして。

冷たくスルー

🐱
はーこ
いますよね~、そういう人。 なんでもかんでも恋愛沙汰にしなきゃ気が済まないの?って人。 加えて、あなたをからかって反応を遊んでるんでしょうね~。 そういう人の場合、真に受けた応対では、ムキになって否定しても「またまた~(笑)」と言って面白がると思います。 なので、極力ノーリアクション、エサは与えないことです。 明らかにつまらなそうな顔で「ふ~ん、そぉ。で?」と返し続ければ、そのうち止めるんじゃないかなぁ。 まぁ、万に一つくらいは、ホントにB君はあなたが好きだけど、超奥手でなかなか言い出せないので、周りがせっせと外堀埋めてるのかもしれませんが。 その場合、B君にはちょっと気の毒ですが、まぁ、自分で来いよ!ってことで。

小学生みたい・・

ナタデココ
A子も大学生になってそんな子供じみた事を言うなんて呆れますよね。 しかも半年も・・・ 相手にしたくなくても他の人にも言うなんて、いちいち否定するのも疲れるでしょう。 A子は多分B君が好きなんじゃないんですか? で、B君も本当にrisaさんが好きで、妬んでいるとか? 他のお友達とかはなんて思っているか聞いたことはありますか? A子の言う事なんか鵜呑みにせず、軽くあしらっているのなら、 A子もそのうち諦めて言わなくなるような気がしますが。 でも、半年も言い続けるA子の意図がさっぱりわかりませんね。 ほんと、小学生みたい・・

困りますよね

🐶
キタキツネ
うーん。そういう人は治らないと思います。 サークルに好きな人が別にいないなら、 ややこしいうわさ立てないで。私、彼氏いるから。(または好きな人) ってクギを指しては? または Bの話好きだよね。 もしかしてBに気があるのって、Aじゃないの? こっちは図星の可能性も。 手伝ってあげようか? 告白。 私はBは本当にただの友だちだし。 なんてたたみかけると、いいかな。 もしくは 何言ってんの。 私のタイプは、向井理(例)みたいな年上。 向井さんじゃなきゃ興味ない! みたいな絡みづらい方向にそらすか。 (難しいだろうけど) 恋愛に別に興味ないから。そのネタいい加減飽きたし。人の恋愛の話なんかほうっておいてよ 恋バナしないと仲良しじゃない、みたいな子は年相応なんだろうけど、ちょっと幼いかな。

でも自分でなんとかするしかないような…

041
ゆうこ
誰かが助けてくれるのを待っていても無理なような。 自分でなんとかするしかないような気がします。 私だったら理解してくれる人をさがすな~ 1人でいいから。 事情を説明して困ってることを知ってもらえば すごく気が楽になると思います。 あと軽い態度(教えてよーなど)をやめます。 さっと違う話題に切り替えます。 相手にするから余計に面白がってることに 気がついてください。

若い若い!(笑)。

中学生のお悩みかと思ったら大学生ですか! A子さんも他の女子部員さんも何だか随分幼いですねぇ。 マトモに相手をするのはやめましょう。反応すればするほど面白がってからかってくるのが関の山です。 「また言ってるし…」くらいでサラ~っと流せばいいんですよ。 ただトピ主様も真剣にお悩みのご様子。 「気が弱いから…」なんて言ってないで、「B君に失礼」ではなくあくまで「私に失礼よ!」って少し強気に出てみましょうよ。 限りある青春時代、引っ込んでばかりじゃもったいないですよ!ファイト!

残念ながら、A子さんは、たぶん止めないでしょうね。

041
昔の学生
もしかしたら、何か理由があるかも知れません。 ・A子さんの好きなC君が、トピ主に好意を寄せていると知っていて、トピ主とB君を早くくっつけてしまいたい。 ・B君に頼まれて、トピ主がB君のことを意識するように、しつこく言ってくる。 ・単に、トピ主が照れて困る顔を見たくて、からかっている。 どれにしても、A子さんのような性格の人は、まず、他人に何か言われても止めません。 真剣に反論すれば、調子に乗ってからかうだけです。 もう半年も経つのに、当のB君から何のアプローチもないのですから、「ガセネタ」と考えて、 A子さんが何か言ってきたら、「うん。ありがとう」と答えるだけにしておきましょう。 「他人に好意を寄せられている」という事は、事実なら嬉しいことですし、 それを教えてくれる相手に謝意を伝えるのは、ごく当然のことです。 「うん。教えてくれてありがとう」それだけで良いんです。 それしか言わなければ、A子さんが飽きてきた時に、止めてくれますよ。

気弱なのもいいけどさ・・・

🐶
わん
あなたがハッキリした態度を取らない為に、Aにいじられ続けているのですよ。 私なら何度か続いたら、Aの目を見て一言「いい加減に黙れよ。しつこいんだよ」。 でも気弱なあなたは何も言えないのですね。 卒業するまでいじられてください、としか申し上げられません。 なんのクラブか知らないけど、楽しいですか? 辞めちゃえばいいのに。 そしたらリーダー格のAとも離れられるでしょ。 あっ、トピ主さんは気弱だから辞められないか・・・

私だと流すかな~

041
miki
例えばB君がらみでからかわれた時には「あぁ~はいはい~もう聞き飽きたよ。何かほかにネタ無いの?」とか言えませんか? そこまで言っちゃうのは難しいとしても「うんうん~分かった分かった」位の冷めた反応で流せばいいんです。 多分risaさんが初々しい可愛い反応をするので、A子さんはからかいたくなったんでしょうね。 冷静でドライな反応をするようになると、自然と言わなくなると思います。 それでも言い続けるなら、恥ずかしいと思うのはA子さんって状況になってくるでしょう。

本当に止めてほしいなら

041
ぷっちん
「そういうこと言うのやめて!」 と言うしかないんじゃないでしょうか。 貴女の気が弱いとか、相手がリーダー格だからいう理由で伝えられないというのであれば、 所詮「その程度の嫌な思いでしかないんじゃん」としか、周囲は受け取ってくれませんよ。 きちんと伝えるべきは伝え、その後にまた別の問題が発生したのであれば、その都度解決していくしかないのではないでしょうか?

BがAにお願いして、アピールしてもらっているかもよ

OYG48
トピ主さんはBのことどう思っているのでしょうか? 今度Aに言われたら、 「B本人からは何も言われていないし、自分で言えないような男は大嫌い」 とか言ってみたら?

子どもですねー

041
もりん
Aってば、子どもみたいですね。苦笑 おそらく、トピ主さんの反応が面白くてしつこくやっている部分もあるのかなって思います。 なので、そっけないかんじというか、冷めたかんじで受け答えすれば、次第に飽きてくれるんじゃないでしょうか。 「Bはrisaのことが好き~!(笑)」って言われたなら、「えー?違うでしょ」「気のせいでしょ」と言う。 それでもしつこく言われたなら、「なかなか続くね~」と苦笑いする。 「残念だね~risa」と言われたら、「え、別に」と笑いながら言う。 ヒールの靴を履いていただけで「Bに見せるため?」と言われたなら、「んなことないよ」と言い返す。 一言で簡潔に済ませて、話を膨らまさせないのがポイントです。 私はなんとなく、AがBを好きか、Bの周辺に興味があって、自分に注目させたいだけかなって思うんですが、いちいち反応するのをやめれば、突っかかってこないと思います。

うーん

041
takedora
そんなにAさんがイヤなら、離れればいいと思うけど、なかなかできない・・ Bさんと付き合えばいいんじゃないでしょうか? それもできないのなら、Aさんのことを無視するしかないんじゃないでしょうか?それとも適当にうなずく。それが有効だと思います。

大変ですね

041
tiku
「何も言わない」に徹してみるとかどうでしょう。 そういうことを言われたら、無感動に「ふーん」とか「そう」で流す。 A子さんがトピ主さんのいやがることをわざと言ってきてるのか、何も考えてないのかは分かりませんが… なるべく相手にしないで流すのがいいと思います。 で、堂々とする。 トピ主さんがいやがると余計ヒートアップしそうな気がします。

まったく関係ない事を話す

041
星空
その話題が出たら、「放置」そして、まったく関係ない事をはじめから私は言ってました。って感じで、Aさんが話す事で「その話題のB君」関連はスルーしましょう それも、気にしない感じが良いです 顔は不快な顔はしない。だた、へー…で、コレなんだけど…って感じ それを繰り返したら面白くないので止めます ま、そんな人は違う男の子に名前を変えて来るだけでしょうけどね… 要は、トピさんの事が嫌いとまで行かなくても「おもしろくない人」なんでしょう。おもしろくないって言うのは、ちやほやされたりする事や話題になったりする事が嫌で 「話題の中心は私よ!ほら、私を見て!」って感じだと理解された方が良いのかも… だって、その話題をしたら彼女を取り囲んで話を聞くんでしょう?自分が注目されて、さらには、トピさんはB君って一人だけが対象って印象付ければ他の子達は自分の方を見るって思ってるのでは? それは無いんだけど、そう思う女って結構います 女性が圧倒的に少ないと、そんな人が出てきます 皆がいる前で涙目で「コレって軽いイジメだよ?」って言ったら アッチが撃沈するんですけどね…

凄まじい嫉妬では?

041
今晩は、ビーフカレー
女性のやきもち、こわいですね。 A子さんは、トピ主さんに凄まじい嫉妬の炎を燃やしているのですよ。 つまり、A子さんは、B君のことが好きで好きでたまらないのです。 でも、振り向いてもらえないから、トピ主さんに意地悪をするのです。それから、多分ですか、B君はトピ主さんに恋しているでしょう。周りは分かっているはずです。 こういう方はだいたい寂しい方ですし、ほぼどこにでも居ますよ。 ひつこくて面倒な方でしょうから、今後の為にも、やめて欲しいことを、はっきりと告げることをおすすめします。 ただ逆ギレされる可能性もありますから、負けずに、毅然と接っする方がよいとおもえますよ。 以上、私の経験談も踏まえてのコメントです。 負けないでね!

小学生か

🐴
ron
小学生くらいの時に「○は×が好きなんだって~」みたいにはやし立てる バカな男子がいましたよね。私もやられたことがあります。 それと同じ心理なのか、純粋な好意なのか別の意図があるのかはわかりませんが迷惑ですよね。 やる方はやられる方の反応を見て楽しむので、興味ないって態度を示しましょう。 やめてと強く言えないのならせめて、返事は「ふーん」「ごめん、興味ないから」とか 「それ、もうそろそろ飽きたよ」とか…とにかく無関心であることをアピール しましょう。それくらいならできるんじゃないかな? トピ主さんがAさんの言葉に反応するから相手は面白がるんです。 A子にやめさせるのは、きつく言い返せないならきっと無理です。 なので興味を殺がせるようにするのが一番じゃないかな。 あとは「いつもその話題出すけど、もしかしてA子ってB君が好きなの?」 って返してみたらどうかな。 A子がBの話題を出すたびに「やっぱBのこと気になる感じ?」 「またBのこと?やっぱ好きなんじゃない?」と、ずっと言い返してたら相手も嫌がって やめるんじゃないかな。試してみては?

気が弱いのを

🐱
こゆき
気が弱いのを克服するチャンス!ですよ。と、言っても、いざ言うぞ!となれば、心臓バクバクやら冷や汗たらり~なんでしょうね。 それならば、返答しないことです。雄弁は銀で沈黙は金という諺のように、 何か言われても、黙っておく。それも少しうつむき加減で黙っておく。また、その場所を離れる。トイレに行く。携帯を持って電話をかけるフリをする。相手にしないことです。 結局、「Bに失礼だよ」というのが、かわしているのじゃなく、反応していると思われているわけですよ。そこを黙っている。出来ます?2、3回試してみて、それでも言ってくるなら、サークル辞めればよいことですよ。

A子のやってることは、セクハラですね

😡
とあるダンナ
(1).A子に「あなたの勘違いだし、B君には部のメンバーという以上の気持ちは持っていない。何度言ってもからかわれるので迷惑してるのでやめてほしい。」と言う。 この時、A子以外の人物も居る時を選びましょう。後日主さんが「自分の考えを伝えた」事を明らかにするためです。 (2).たぶんA子は冗談で流そうとするので、「これまで何回も言ったけど分かってもらえないみたいだから、B君に直接言う。」と宣言しましょう。 (3).B君に「A子が根も葉もない事を言うので、一度きちんと伝えておこうと思った。『あなたの事は同じ部の部員』としか思ってないし、A子の言ってる事は、私には関係ない。」ということを伝えましょう。その際は、A子その他の部員を交えずに。ただし、二人きりはまずいので、どこか適当に人の居るところを選びましょう。 万一、B君が「A子ちゃんは彼氏とか居るの?」と聞いてきたら、「今回の話と関係ないし、プライベートな話はしたくないの。」で流しましょう。答える義務はありません。 上記を実行するときは、決して笑顔は見せないように。こちらはまじめな話をしてる、ということを態度で示しましょう。

小学生みたいな子ですね

😑
りさ
A子さんはB君が好きなんじゃないのかな?と思いましたが・・ 止めてほしいのなら「そういう小学生みたいなこと言ってて恥ずかしくないの?」と真顔で言ったらどうでしょうか。

とあるダンナ様に賛成

まちこ
はい、セクハラですよ。 私も他の方と同意見です。 「そんなわけ無い。」とか「Bくんに失礼だ。」とかは、A子からすれば、『Bくんが本気だったら嬉しいって事でしょ?』なんですよ。 なので、はっきり言っちゃった方が良いですし、Bくんに言うのもありだと思います。 仮にBくんに頼まれて周りから固められてるのだとしたら、もしお付き合いなんて展開になった後が更に面倒ですよ。 だって、こちらの機嫌からBくんとの動向を全て妄想されて、更に仲間うちでネタにされます。 嫌ですよね。 「私は周りから固められるのが嫌い。」だとか、「ちゃんと直接本人に言え無い人は嫌い。」だとか、貴方たちのせいでBくんを嫌いになる可能性を匂わすのも良いかと? この手の幼稚な嫌がらせの被害者は多いです! 頑張って乗り切ってください! 応援してますよ!

私なら…

041
キッチン
B君には大変失礼ですが、A子さんにB君ネタをふられたら(B君はrisaの事好きらしいよ~) 笑顔で 『え?ごめん。無理~~~~!!!』 といいつづけます。 (Bは恋愛対象じゃないアピール) とにかく何か言われる度に冗談っぽく 『(私にBは)ムーリー』を連発。 服装とかもBのため?なんて言われたら 『ありえないし~!!』 ってこれまた笑いながら言います。 本当、Bさんには失礼ですがね(笑) 毎回まじめに反応してたら相手の思うつぼじゃないのかな?

トピ主です

🙂
risa トピ主
皆さん、レスありがとうございました。お返事が遅くなって申し訳ありません。 本当に、私がガツンと言えれば良いのですがなかなか難しいです。(今、大学は春休みですし)「A子はBが好きなのでは?」という意見がありますが、これは多分ないと思います。A子はBに対して、「思いやりがない」「顔がブサイク」などといつも言っています。(A子が天邪鬼でしたら話は別ですが) A子は付き合っていた経験があり、かつとても女らしい子なので正直少し苦手意識があります。価値観もあまり合いません。A子は人をよく見ており、感心することが多々ありましたがBの話は信じることができません。半年以上言い続けることもやっぱりおかしいですよね。 A子とは価値観が合わないので、話もあまり続かないことは確かです。そのためにBの話を出しているのかもしれません。 皆さんのアドバイスを取り入れながら対応していきたいと思います。

底意地悪いな

041
yurio
意地悪な女っているんだよね~。 あなたが気にしてるのが面白いんでしょね。 部活ですよね。ならそんな意地悪な女を面白く思ってない人は必ずいます。 ほかの人と積極的にコミュニュケーションとりましょう。 あと、その女には派手にやってもらったところを、 仲間にそれを見てもらいましょう。 部員全員がそんな女と仲良しなわけがありません。 誰かきっと”大丈夫?”って助け舟出してくれますよ。 一人で抱え込まないように。 ほかの人も書いてたけど、被害者っぽくやったほうがいいかも。 でも必ず仲間をつけてからやってね。 そんなバカと正面からやりあうのは意味ないです。

なんかいやなかんじですね

おばんより
A子は、B君が好きなんでしょ。  気にせずスルーしときなさいな。

なんで?

041
カール
なんでそんな子と付き合ってるの? その部にはその子しかいないの? 言葉の端々に根性の悪さが滲み出ているのに 一緒にいるっていうのは 彼女といればあなたにもメリットがあるから? 別にガツンと言わなくても 少しずつ離れていけばいいのに。 あなたが何をしても、彼女は あなたを構うことは止めないと思いますよ。 あなたの反応を愉しんでるんだから あなたが悩めば悩むほど、愉しくて仕方ないのです。 仮にあなたが、彼女の相手をしなくなったとしても 代わりの人を見つけて、その人で遊ぶだけ。 真剣に悩まず、そういう人だと割り切って 適当に受け流しながら 早めに他の友達を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧