本文へ

穏やかに過ぎていく毎日

レス10
(トピ主 3
041
残雪梅
話題
あと数年で還暦をむかえる専業主婦です。 二人の子供はそれぞれに家庭を持ち、今は夫と二人だけの日々。 可愛いさかりの孫にはもっと会いたいけれど 息子夫婦も娘夫婦もそれぞれの生活に忙しいだろうと思い やむを得ない用事以外はこちらから連絡することはありません。 たまに遊びに来てくれた時は大歓迎ですが これがしょっちゅうだと疲れてしまうかもしれないし 「来てくれてありがとう」っていう気持ちも希薄になるかもしれません。 二人ともちょっぴり身体の老いを自覚し始めて、自分たちの健康に向き合う日々です。 老後というには少し早すぎ、でも何かを始めるには気力が足りない・・ せめてこの穏やかな日々がどうかできるだけ長く続きますように。 皆さんのささやかな幸せもお聞かせください。

ランキング

レス

今、心穏やかでとても幸せです

041
温野菜
人並みですが優しい主人と結婚でき、子供を授かり、毎日バタバタと怒涛のように過ぎていっています。 1年のなんて早いこと。 肉体的には疲労感でいっぱいです。 でも心の中は今まで生きてきた中で一番穏やかで満たされています。 私は小さい頃、家庭環境に恵まれませんでした。 いつも心の中には辛い、悲しい、憎いとそればかりでした。 でも今は不思議と感謝の気持ちでいっぱいです。 空に浮かぶ雲や、道端に咲く花を見て美しいと感じられる余裕も出てきました。 今までなんて余裕のない日々だったのかと思います。 あなた様のトピでこれからも頑張ろう。子供たちを立派に育て上げて主人と二人、老後を穏やかに過ごそう、と希望を頂きました。 どうかあなた様に幸せで穏やかな日々が末永く続きますように…

これからですよ!

お花見
トピ主様の >老後というには少し早すぎ、でも何かを始めるには気力が足りない・・ >せめてこの穏やかな日々がどうかできるだけ長く続きますように。 このお気持ちに、何だか胸を打たれました。 私も50代前半の男ですが、やがて子供達も巣立っていく日が来るのでしょうね。 現在の私のささやかな幸せは 週に2~3回しか叶いませんが子供達2人と妻との家での朝の食事時間です。 社会人と高校生ですが私が休みの日には必ず起きてくれるんです。 これがささやかですが、私にとりましてはたまらなく嬉しい時間です。 (我が家の朝ごはんは、凝ったものはありませんが、おかずは10種類くらいあるんですよ、、) トピ主様、気力が足りないのですか? まだまだお若いので、とにかく外へ出てはいかがでしょうか!! (生意気言ってすいません)

はじめまして

雪花詰草
転勤族妻です。 パートですが今の時期は忙しくて、ほぼフルタイムで働いています。 夫の帰宅が遅い上に出張も多いので、夜は一人で過ごす事がほとんどです。 夫は仕事の話を一切しない人ですが、何かを抱えている時は、 一緒に暮らしていて気付きます。 でも、私も尋ねません。 仕事のことは、本人でなければ解決しない事だろうと思うからです。 夫と二人で過ごす夜は、私の他愛もないパート先の話や、 本当にどうでも良いような事を話します。 休みが取れたら旅行をしよう等、具体的ではない話ばかりです。 特に面白い話でもないのに、二人で笑っていると、 何が楽しいのか分からないけれど、じんわり幸せを感じるから不思議です。 失いたくない大切な時間です。

私も

🎂
ブーケ
最近「あぁ~幸せだな」と感じる事が多いです。 夫婦2人・子供はいません。 夫がうつ病になり8年、今も完治せずにいます。 夫が患ってから、私はずっと自分の人生を呪い、諦めて来ました。 頭では色々と理解しているつもりでも、今年に入るまで、この状況を受け容れることが出来ずにいました。 2年位前からでしょうか? 考える契機となった出来事が幾つかあり・・・ふと気づいたら、氷が溶けるように穏やかな気持ちになっていました。 「主人と共に生きている」だけで、今はとても幸せです。 こんな気持ちは、久しくありませんでした。 神様、本当に感謝しています。

穏やかな毎日です。

041
もうすぐ春か
今の穏やかな毎日を本当に感謝しています。 一日の終わり、ベッドに体を沈めた時「なんて有難いのだろう。」との思いで一杯になります。 平穏であること、普通に生活のできること、暖かい布団にぬくぬくとくるまれて、ごたいそうに聞こえるかもしれませんが胸が熱くなるのです。 私も色々ありました。 母を亡くし、離婚をし、10年付き合っていた恋人との別れ、でも、今の幸せに何の陰もおとしません。 子供達も其々巣立ち家庭を持っています。孫も生まれました。 子供達が(一家が)幸せであることを祈って毎日をおくっています。

レス ありがとうございます

041
残雪梅 トピ主
温野菜さま 幼い頃、つらい日々を過ごされたのですね。 それを乗り越えて今の暖かい家庭を築かれたこと、 なんだか胸がいっぱいになりました。 まわりの小さな幸せにも気づくようになられたあなたは この先もっともっと幸せになれるはず。 子供は十分に愛されて育つと安心して巣立っていく、と聞きました。 どうぞ今のまま、タイトル通りの「穏やかでとても幸せ」な日々を 過ごしていってくださいね。 今の忙しい日々もあとになれば暖かくて優しい思い出として ご主人様との強い絆になると思います。 温野菜さまのレスで、私も子供たちと過ごした日々を たまらなくいとおしい思い出としてよみがえってきました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
残雪梅 トピ主
お花見さま ご家族が揃った朝食風景が目に浮かぶようです。 朝食に10種類のおかず、奥様の気遣いが伝わってきますね。 社会人と高校生のお子様が必ず起きてきてくださるとのこと、 なんてステキなご家族!! そういえばうちも社会人の息子と高校生の娘という時期がありました。 でも父親に合わせて起きてくるなんてなかったような・・。 私の怠慢ですね(汗) お子様たちが巣立って行かれるのは数年後でしょうか。 HNの「お花見」や温泉マークのアイコンに あなた様の数年先の幸せを感じました。 まだまだ働き盛りですね。どうぞ身体に気をつけてお過ごしくださいね。

ありがとうございます

041
残雪梅 トピ主
雪花詰草さま >何が楽しいのか分からないけれど、じんわり幸せを感じるから不思議です。 これこそお二人で時を重ねて出来上がった感性の結晶だと思います。 一人で過ごす夜も二人で過ごす夜もきっと変わらずに 静かな時間がながれているのでしょうね。 ご主人さまの気持ちに踏み込まずそっと寄り添う雪花詰草さま・・ 私もぜひ見習いたいです。 ブーケさま   ご主人さまの病気を受け入れて今の穏やかな心境に落ち着かれるまで どれほどの葛藤と戦ってこられたのか、胸が痛みます。 うまく言葉が見つからずにいます。  >「主人と共に生きている」だけで、今はとても幸せです。 この気持ちに、ご主人さまは「ありがとう」の言葉を 毎日繰り返されていらっしゃることでしょうね。 私からももう一度「ありがとうございます」

ありがとうございます

041
残雪梅
もうすぐ春か さま いろんなつらい出来事がおありになったのに 「今の幸せに何の陰もおとさない」ときっぱりと おっしゃったこの言葉に、わたしは久しぶりにはっとしました。 なんだか自分自身がとても恥ずかしい。 幅広い人生を歩んでこられたもうすぐ春か様に 「この先何があっても大丈夫!」って声をかけていただいたように 感じました。ありがとうございました。

心穏やかになれました

さくら
育児中の主婦です。 子供を産んでから、育児、人間関係などで 悩んで、悩んで、辛い時期がありました。 そして今、やっとトンネルを抜けたような 気持ちです。 たくさん人を傷つけたし、逆に傷付けられたり。 自分が幼稚でした。 でも、悩んだおかげで、成長出来ました。 今、心は穏やかです。 子供への接し方も変わりました。 自分の心をいつも穏やかに保つ。 難しいことですが、これからの自分には それが出来そうな気がします。 幸せなことに、子供はスクスクと成長しています。 大切な家族に囲まれて、平和に暮らせること。 これ以上の幸せはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧