本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 尊敬している上司に好意を持たれています、どうすれば?

尊敬している上司に好意を持たれています、どうすれば?

レス6
(トピ主 2
😢
ブラウニー324
恋愛
30代の派遣社員(独身、女)です。派遣先で私を雇い入れてくれた上司について相談があります。

その上司(20歳年上の×1男性)は以前正社員の時に一緒に仕事をしたことのある方で、たまたま会う機会があった時に仕事を探している旨を相談したら、その人の統括する仕事で、私の正社員時の仕事内容のものがあるのでやらないか?とお誘いがあり、興味があったのでやることになりました。

仕事自体は楽しく順調にやっています。
ただ、その上司が私に好意を持っていることをこの前電話口でなんとはなしに言われてしまい、困惑しています。
その上司は電話をかけてくると大体1時間くらい(長い時は3,4時間)たわいもない話(仕事や、プライベート含む)をするんですが、この前電話がかかってきて、切る間際に「自分の人生には愛が足りないんだよ」と言われました。さらには、私が彼にすべてをさらけ出している(人生の悩みなど全般)と言われました。その時はびっくりして、「私は人生やキャリアの悩みはわりと誰にでも相談するんです」というような事を言い、電話を切りました。

事実、その人のことは仕事の面では尊敬していた為、そして人間として好きなので、自分のキャリアについての相談や、人生で何をしていきたいかを相談したことはあります。
それに対し、私は20歳も年下なのに、自分がやりたいことがちゃんと見えていてすごい、尊敬する、と言われました。そしてその手伝いが自分に出来るなら喜んでしたいと言われています。

食事に二人で行ったこともあり、帰りは車で送ってくれます。今度再び食事に連れて行ってくれるということで、それとなく他の人も誘おうと提案したのですが、断られました。上司の事は人間として尊敬してますが、恋愛対象としては見れません。

今のままの良好な関係を保つことは可能でしょうか?

皆さんのアドバイスお聞かせ下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の男性の影をちらつかせる

🐱
マーサ
なるほど。 尊敬する上司の方から好意を持たれるのは有難い事ですが トピ主さんにとって恋愛対象でなければ早めに手を打たないと 今後の関係がギクシャクしそうですね。 ひとつの手段として、以降上司と2人で会う機会があれば 「今付き合っている彼が・・・」 もう既に彼がいないことを上司にバラしているのであれば 「実は今気になる(好きな)男性が・・・」 (飽くまでその会社とは無関係な人) 嘘でも他の男性の存在を伝えるのが良いでしょう。 他の男性の影をちらつかせれば上司も大胆に手を出してくることは ないと思いますよ。

片方が

😨
は~
恋愛感情を持ってたら今の関係のままというのは無理ですよ。。 せっかくの仕事ですが、先方が好意を持っていたからこそ紹介してもらえた仕事なので、やめることも覚悟の上で断りのメッセージを伝えた方がいいと思います。

まず長電話を止めては

😨
真珠
上司が男女の目で見てしまっているので、二人きりの食事と長電話は止めたほうがいいです。 トピ主さんのスタンスはよくわかります。ただ、上司は自分の都合のいいように考えているかも。 上司には就職でお世話になっているし…難しいですね。

おなじです…

😢
かるた
私と同じような人がいると思って、思わずレスします。 派遣から引きあげてくれたことまで一緒です。 私の場合は歳が25離れてて、既婚なので尚更困っています。 やはり、マーサさんの言うように「他の男性の影」が一番かと思います。 折角派遣からステップアップされたんですから辞めるような状況になる前に、 手を打ってほしいと思います。 私の場合は断ったものの、仕事を考えるとその後も メールをしてしまったり、食事には同行したりしたため、 相手がエスカレート→公私混同になってしまいました。 彼女扱いしたと思いきや、私が何の気なしに言ったことに キレられて、捨て台詞を吐いて、次の日は無視。 今は職務上の相談も何を言われるかわからないという恐怖と闘っています。 食事と長電話は止めたほうがいいと思います。 食事は用事を作って(嘘用でも)切りぬけて、 電話はいきなり全部遮断するのは難しいでしょうから 携帯を2個持ちのようにみせかけて 電話中に「すみません、別の携帯に電話入ったんで」 とか言って早々に切り上げてしまうとかどうでしょう。 「もしや、彼氏?」と思ってくれるかもですし…。

トピ主です

😢
ブラウニー324 トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 マーサ様 そうですね、やはり他の男性の影が効果的でしょうか。近々食事に行くことになっており、上司であることや、今までの状況から断ることが少々難しいため、その際に「今つきあってる人が・・」というような旨を伝えてみます。 これで少し距離を取った状態をつくれるといいのですが・・。 は~様 やはり難しいでしょうか。直接的に告白されたわけではないのですが、もし、彼氏がいる、というような事を言っても状況が改善せず、上司の行動がエスカレートするようでしたらその時は仕事を辞めることも視野に入れないといけないとは思っています。 真珠様 電話は先の一件以来少し怖くなってしまい、なるべくとらないようにはしています。(その後メールで電話を取れなかったことを謝罪しフォローはしているつもりですが、相手がどう思っているかはわからないです) キャリアなどについて色々相談していたことが上司のなかでどう解釈されたのか・・自分では対応をどこかで間違ったのだとおもっています・・。

トピ主続き

😢
ブラウニー324 トピ主
続きです。 かるた様 そうですね、長電話はせず、これからは用件のみで切り上げようと思います。 食事も今後は二人ではなく、他の同僚も交えた形で提案してみます。が、今回そのように提案をしても断られ、二人で食事をしに行くことになってしまっております。直前にキャンセルするのは少々心象が悪い為、今回ばかりは行こうと思っておりますが、マーサ様の「他の男性の影」戦法で切り抜けられるよう頑張ります。 かるた様も私よりも大変な思いをされているんですね、上司のおかげで始めた仕事ということで、強く断れないところが辛いですよね。非常に辛い状況かと思いますが、お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧