本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩主婦の皆様!初めて鍋&食器をを揃えるなら?

先輩主婦の皆様!初めて鍋&食器をを揃えるなら?

レス31
(トピ主 2
さなえ
話題
今秋結婚予定のさなえと申します。 今まで一人暮らしで、一通り家事をしてきたものの、 料理は簡単適当、外食や中食も頻繁で、それゆえ鍋や食器も実家の余り物で済ませていました。 これから、一から鍋と食器を買い揃えるのですが、先輩方のアドバイスいただければ幸いです。 いま、お鍋を6~7個揃えるとしたら、どんなラインナップになりますか? (やかん、土鍋は含まず。ご飯は炊飯器です。) マンションの狭いキッチン(3畳ほど)なので、必要最低限にしたいのですが。 フライパン一つにしても大きさ、数で悩んでしまいます。 同様に、食器はどうでしょうか? すべて同じブランド(例えばウェッジウッドなど)で揃えたりして統一感あるのが理想ですが 見た目と使い勝手が両立するか、わかりませんし そもそも和食だと足りないですよね。 どちらも単品のおすすめではなく、できればひと通り「揃える」イメージでお願いできると嬉しいです! リーズナブルより長く飽きずに使える観点から選びたいと思っています。 ちなみに、献立は和食中心ですが、時々イタリアンや中華も、というつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

魔法なべと圧力鍋

041
新婚主婦です
御結婚おめでとうございます。 結婚して3ヶ月です。毎日料理してると光熱費もバカになりません。 今は圧力鍋とタイガーの魔法なべが欲しいです! 圧力鍋は加熱時間が短く済むし、魔法なべは一旦加熱したら、そのまま保温状態に出来ます。 来月誕生日なんで買っちゃおうかな~!

個人的には

🙂
食器すき
主婦ではありませんが・・・ 狭い台所と言う点では共通するものがありましたので・・ 参考程度にみていただければと思います。 鍋はティファールを使っています。重ねられるので収納場所も少なくて済みます。大きさ、深さ等いろいろなものが出ていますので・・・タッパのふたのようなものがついているセットを使用していますので残り物もそのまま冷蔵庫に入れることができますしね。 個人的には鍋やフライパンの形も気に入っています。 IH対応とかいろいろ出ていますので・・・・ 食器についてはコレールを基本的に使用しています。 重ねることであまりかさばりません。 大きさも結構いろいろあるので私は使い勝手がいいです。 壊れにくいので座卓から落ちたくらいでは今まで割れたことがありません。 ただ、電子レンジを使用した後、食器がかなり熱くなることがあるので時折ミトン使用しています。 参考のひとつにしていただければ・・ お幸せに

なべ、6~7個もいる?

041
Nana
せいぜい3~4つで十分。場所とりますよ。 うちはクリステルの3つセットを買いました。(5万円くらい) 重ねられるので場所はとりませんが、パスタをゆでるときは一番大きい鍋でも無理矢理ですね。 チェリーテラスで検索してみてください。 あと、友人にお祝いでルクルーゼのジャポネーゼをもらったので、土鍋代わりに使ってます。 フライパンは深めの大小1つずつで十分。 手は2つしかないから、いっぺんに炒め物とかできないですよ。 食器は、イケアの3種類6枚ずつセットになったとても安いものを買いました。 あとはお茶碗とお椀、マグカップ、ガラスコップ、サラダボウル、ピザが乗るようなお皿があれば当面は大丈夫です。 後からグラタン皿と丼を買い足しました。 フォーク類もイケアで購入。 高級ブランドでそろえるのは、もう少しいろいろ状況をわかってから買い足すのでもいいと思います。 白を選んでおけば統一感は出ますし、お祝い等でペアで貰ったものに何枚か買い足すこともできますよ。

ティファールとノリタケ

トムヤムクン
収納スペースに問題があるなら、鍋はティファール一択でしょうね。 食器は、妻がノリタケ好きなので、普段使いは殆どがノリタケのようです。 食器が華やかだと、食事が一層美味しく感じますよね。 もちろん、妻の料理は味も一級品ですけど。

こだわりがなければ

🐱
みさえ
鍋類はティファールのセット。 皿は無印、イッタラのティーマあたりはどうでしょう。 結婚前のこういう買い物って楽しいですよね。 お幸せに!!

まず「揃える」という発想を捨てましょう。

041
chickpea
「結婚するんだから全部新しくしたい」と思う気持ちは分かりますが、 ちょっと冷静になりましょう。 まずは「実際どのくらい料理をする(時間がある)のか」が分からないと 買っただけでは何も始まりませんよ。 「料理は簡単適当、外食や中食も頻繁」の生活は変えられそうですか? 今まで使ってきたもので二人分作ってみて、どうしても無理そうなもの だけ買いかえればいいと思います。 別に、全ての鍋を同じところで「揃える」必要はないのです。 特定のものに特化したメーカーもありますから。 とりあえずふたりの暮らしに、鍋は6個もいりません。 「必要最低限」が分かっていないなら、とりあえずフライパン1つ・ 煮物などもできそうな深めの鍋1つ。 既にもっと持っているなら、それもまず使ってみましょう。 (フライパンを複数持つのは家族が増えてからでも遅くありません。) 食器は最初は「白いもの」がお勧め。 真っ白いものなら、ブランドにこだわらず形で好きなものを選べます。 海外ブランドの平たい皿は、和食中心の食卓では使いにくいです。

自分の経験だと

つばみ
ご結婚おめでとうございます。 我が家は夫婦2人家族ですが、 食器は大皿1枚・中皿3枚・深皿2枚(カレー用)・小皿(10センチ位)5枚 小鉢(?10センチ位)5個を組み合わせてどうにかやりくりしています。 ほとんど和食器か真っ白なお皿ですが、何にでも合うので重宝しています。 調理器具のおすすめは、ティファールの取っ手のとれるタイプのセットです。 片手鍋の取っ手は本当に収納が困ります。。。 お料理好きならお鍋がフライパン3・お鍋2のセットが良いと思います!

私の経験から

🐤
ミルフルール
ご結婚おめでとうございます! 私は食器が大好きで、あれこれ試してきました。ご参考になればと思います。 ★鍋類・・・ティファールの22cm圧力なべ、ティファールの鍋・フライパンセット(18cm、20cm、22cmの鍋と25センチのフライパン)、鉄の中華鍋(27cm)で5個。ティファールは値段も手ごろだし、重ねられるので場所をとりません。余裕があれば蒸籠を買うと、北京鍋に重ねて、蒸し器に使えます。 ★食器・・・和洋中すべて兼用にしたいなら、縁高の洋食器にするといいです。和食は煮物や和え物など、汁けがあるので、完全に平らな皿では困ります。最初はやはり白でしょう。ジノリのボンジョルノシリーズやベッキオホワイトのフチのあるもの、ナルミも使いやすいです。  まずは20cmのおかず用、15~18cmのサラダボウル兼和え物用深皿、15cmの副菜用、25cmのカレー・パスタ皿をワンセットにして二人分そろえては?  ティーカップもお揃いにすると、15センチの副菜用をデザート皿に使えます。 ご飯茶わん、汁椀、どんぶりなどは同じシリーズは難しいですが・・・

我が家の場合

041
haru
まずは鍋から。 フライパン(径26センチ) 中華鍋(径30センチ) 片手なべ(径16センチ) 両手なべ(径18センチ、多分2.4リットルくらい) 厚手の南部鉄の揚げ物用鍋(径18センチ) 卵焼き用の四角い鍋(12×15センチくらい) 圧力鍋(径24センチ、4リットル) 以上が結婚後20年近く、中高生男子を含む5人家族になっても変わらない 我が家の鍋ラインナップです。 圧力鍋は、普通の鍋としても使えるものです。 食器の方は、和・洋どちらにも使いやすいようにと考えて白を中心に、控えめな和風のものをそろえています。 茶碗、お椀、大小の平たいお皿、少し深さのあるカレー皿、 煮物やサラダを盛れる深さのある中くらいの皿、 どんぶり、グラタン用の焼き皿 あと、大皿が何枚か(お揃いではない)。 鍋は現状で満足していますが、 食器はできれば焼き魚(さんまなど)を丸ごとのせられる細長い皿が欲しいです。

おめでとうございます!

041
チイコ
スペースに限りがあるのであれば、クリステルのお鍋がオススメです。 小さく重ねて収納できて長持ち。 12年使っていますが、今もピカピカです。 ル・クルーゼもありますが主に炊飯用です。 フライパンは、テフロン加工のもので良いと思います。 私が使っているのはティファールです。 16センチ(卵料理や、お弁当などの少量の炒め、時には雪平鍋がわりにも使える!) 26センチ(普通の炒め物。これが我が家の食器洗い機に入る最大のサイズなので) 消耗品なので、1年くらいでチャーハンが焦げ付くようになったら買い換えています。 あと、最近ホットケーキがめちゃくちゃ美味しく焼けるのでハマってしまっているのがフィスラーのプロシリーズのフライパン。 使うのに慣れがいりますけどイイです。 食器は新婚さんならナルミのボーンチャイナのシルキーホワイトが、和洋どちらにでも使える形の多さで使いやすくてオススメ。 洋食の柄物なら、リチャードジノリが美味しそうにみえますし、カラフルなものが良ければイッタラ。 和食器は、結構バラバラでも大丈夫なので、自分の気に入った者を一つ一つ何年もかけて厳選して探すのが楽しいですよ。

テフロンのフライパン

041
mico
テフロン加工のフライパン、大小ひとつずつ。 みそ汁を作る鍋と、カレーや煮込み等を作る鍋と、麺類をゆでる鍋ひとつずつ。 とりあえずはこれで事足ります。あとで買い足しするのも楽しいですよ。 食器って、なかなか処分しづらいものなので、あまりどーんと一度に買いこまない方がいいかもしれません。好みもだんだん変わりますし。 でもでも、矛盾するようですが、無駄な買い物してしまうのも、新婚家庭のだいご味というか、楽しみでもあるので…、楽しんで揃えてくださいね! 蛇足ですが、テフロン加工のフライパンを使うなら、シリコン製のへらや、シリコン菜箸便利です。フライパンが長持ちしますよ。

徐々に揃えっていった方がいいですよ

041
水玉模様
小さなアパートを転々としているので台所は狭いです 28cmマーブルコートフライパン、深型フライパン、少し深さのあるミニフライパン、18cm鍋×2、大鍋、玉子焼きフライパン 実際に使っているのはこの7つです お弁当を作らないなら玉子焼き用は必要ないかも。ミニフライパンで代用できます 一番使うのはミニフライパン!ちょっとした物を作るのにいちいち大きなフライパンを使うのは面倒だし、人数少なければこれで充分 食器は、もらい物やお皿や100均でまずは揃えました いっきに揃えるとお金がかかるし、買ってみたけど使い勝手がいまいちなんていう事もあるので 今では徐々に買い換えるようにしています。あまり使わない食器はそのまま安物を使って、割れたり邪魔になったら処分してそのまま買い足さないでいたら随分スッキリしてきました ブランドで統一すると割っちゃった時が嫌なので、シンプルな食器にして統一感が出るようにしています ニトリの食器がシンプルで結構気に入ってます。和洋中何にでもあいます 「揃える」に固執すると、後で使わなくなる物が多いですよ 使いやすさ重視が断然オススメです

気合いは入れなくてよし。お金は大事にね。

041
きなこ
実家の余り物でしばらくは十分(笑) 壊れるまでありがたく使いましょう。 毎日、ご飯つくってイロイロしているうちに、道具にはこういう機能があってほしい、 こういうデザインなら洗いやすい、こういう素材なら手入れが楽だ、これは邪魔だとか とかいうことが分かってくると思うのです。そういうことがわかってから1つ1つ、 値段は張っても、長く使えるいいものをそろえたらいいと思います。 フライパンは本物の鉄の大きくて材質のいいものを1つ。 (中華鍋買わなくていいし、簡単な煮物なら火の通りが早いので十分、深めなら天ぷらも可能) 食器なら白で、無印とかイッタラで用途別に8客づつそろえておけばいいとおもいます。 一通り揃って使い勝手がわかって欲望が出てきたら、イッタラの派手なシマシマでも ウェッジウッドでもセンスにあったものをそろえるといいかな。 北欧の巨大家具店青とキイロのIK○Aの食器は白でも重いの とナイフを引いたりすると強烈に耳障りな音を立てるものがあるのでよく確認しましょ。 うちはそんな感じで10年かかって全部入れ替えて最低限の数で暮らしてますよ。

クリステルはいかが?

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 既出ですがクリステル、良いですよ。 チェリーテラスでは体験できる講習会もやっていますので参加してみては? ティファールより高いのでこういう時に揃えるのが一番良いですよ。 ついでにバーミックスもお勧めです。 お祝いに頂くと言うのも手ですね。 といっても家には圧力鍋、琺瑯鍋、片手鍋、中華なべ、フライパン、玉子焼き用の6点しかありません。 収納が少ないのでこれで使いまわしています。 秋まで時間がありますし吟味して気に入った物を見つけてくださいね。

最低限で良いと

矜持
ずっと同じ部屋で暮らしませんよね?家族も増える予定ですよね? だったら、フライパンとお鍋、行平鍋、圧力釜、やかんに二人分の食器で良いと思います。 親が嫁入り道具に洋食器や和食器セットで揃えてくれました。 しかし、子供が出来ると高価な品は割れるのが惜しく出番無し。共働きな為余り人を呼ばない為、大皿やフルコース用食器は食器棚の奥。 海外ブランド食器も使わず、おまけのマグカップ使っています。 捨てるかオークションに出したいが本音です。 お鍋もルクルーゼを揃えました。40を過ぎ鍋が重く感じ出番は減っています。 炊飯器より圧力鍋をお薦めします。 必要な物や趣味は年齢と共に変わります。 ゆっくり自分に必要な物を少しずつ集めては如何でしょうか? おもでとうございます。お幸せに!

一個あれば十分では?

041
ぼい
うちには鍋3つありますが、そのうち1つは完全にお蔵入りしてますよ。 ティファールのセットみたいなのが欲しいんだと思いますが、たぶん半分以上出さないでしょうね。 それに、案外重なってると取り出しにくい(ママ友談)だそうです

おめでとうございます

🍴
Mi
自分たちのキッチン用品が持てるって嬉しいですよね。 お気持ちお察しします。 私は2二人住まいですが、小さなルクルーゼのなべを買って以来、 今ではフライパンやらステーキ用パン、グラタン皿まで揃えています。 色も豊富で素敵な色ですし、丈夫で長持ち。何よりカレー、シチューなど長時間の煮込むものに最適です。そのままオーブンに2時間いれてしまうことも出来ます。 重いのが難なのですが、手放せません。 食器は、初めは2人分から揃えるのはいかがでしょうか、和食、洋食共に使えるのでしたら、無地の白い食器。ウエッジウッドでしたら、ジャスパー コンラン。徐々にライフスタイルに合わせた、お好きな食器を見つけていかれるのをオススメします。 次は、包丁セットやシルバーのナイフやフォークを揃えたいので、百貨店やブランドショップへ行き、目の保養をして、機会をうかがっています。

おめでとう、いい時ですね

🙂
lovelove
フライパンはステーキ肉が2枚ゆったりと焼ける大きさのと、中華用の大きいので。中華用は炒め物以外にも、上に蒸し器をのせて茶碗蒸しを作り、天ぷらも作り、と働き者です。 鍋もガス口と同じ数しか要りませんよ。 和食が多いのなら、洋食器のセットは場所ふさぎとなりそうです。 ウェッジウッドが好きで購入しましたが、甘すぎてデザート用にしか使ってません。 何を作るのが得意かをよく考えないとこういう事になります。 シンプルなプレートを大中と、煮物・なべ・スープでも使えるサラダ皿か中鉢、和皿の22cmくらいのもの、猪口を、6つずつでだいたいのおもてなしは可能です。猪口はおひたしや小さいサラダ、茶碗蒸しまで引き受ける優れものです。あと、和の器はセットにするのは逆に無粋。 メインを盛る大皿、大鉢で印象が変ります。こちらも大切に。

トピ主です 1

さなえ トピ主
皆様、ありがとうございます。 メモしながら読ませていただきました。 まずお鍋ですが、6~7個はちょっと多いですかね… イメージとしては、フライパン大小2個、圧力鍋、雪平鍋、他二つくらい?とか思っていましたが。 ティファールのおすすめが圧倒的ですね! 取っ手が取れるものはなんか心許なさそうに感じていましたが、そうでもないんですね。 クリステルも気になっています。 圧力鍋は友人からフィスラーのものを勧められていますが、 普段使える手頃な大きさの物を考えています。 食器は、カラフルなものよりホワイトが買い足しやすいかなと思いました。 ジノリのベッキオホワイトは、なぜか実家から譲り受けたスープ皿があります。(未使用ですが) それにプラスしていくのがいいかもしれないですね。 でも少し高価なので、揃え始めると大変だろうか…そそっかしいからなぁ。 和食器は有田焼が好きですが、気に入ったものを長年かけて集めるつもりのほうが 慎重になれるかもしれませんね。すぐ買いたくなってしまうほうなので。 続きます

トピ主です 2

さなえ トピ主
食器は使わなくなっても、そうそう捨てられないので 無計画にやると食器棚があっという間にいっぱいになってしまうかな、と恐れています。 (実家の母がまさにそうです) いま手持ちの物は、パン屋さん&ドーナツ屋さんの景品(笑)か、 ジノリ、ウェッジウッド、香蘭社など高価な引き出物…と両極端です。

収納場所は大丈夫なの?

🐱
辛口です
>いま、お鍋を6~7個揃えるとしたら、 この一行で正しい料理をしてない人と気付きます。 新婚家庭に鍋を6~7個など要りません。収納を思い描いて多過ぎと気付きましょう。 3,5Lの圧力鍋と普通の鍋、フライパンがあればよいのです。(IHならステンレス製) >フライパン一つにしても大きさ、数で悩んでしまいます。 今は使ってないんですか。自分が使い易い大きさが判らないのですね。 20cmと26cmが基本でしょう。 名の知れたブランド品が良さそうに思うでしょうが、本当は違いますよ。 料理を職業にしてる人が使ってないことから判ります。 食器は日用品です。イケヤ・ニトリで探すと実用的な良い物が見つかります。 ブランド品は嗜好品ですので急いで買わずに生活を始めてから考えましょう。 私のところはノリタケが多いです。というかほとんどノリタケ製品です。 5年ほどかけてノリタケのアウトレットで買いそろえた食器です。

とってがとれるティファール

🐱
ねこ
お勧めします。とってがとれるティファールです。 食洗器にも入るし、便利ですよ。単品でも買えますし、 シリーズ物もあります。私はこれにしてから、今まで使ってた鍋や フライパンをすべて捨てたくなりました。

徐々に・・・に一票

🐱
kyonn
ご結婚おめでとうございます! 私も十数年前、結婚を機に食器やキッチンツールを一気にそろえようとしましたので、お気持ちはよく分かります。 ですが・・・結論。 趣味は変わっていきます。 調理器具も、家族構成の変化とともに必要な物も変化していきます。 はじめに大金をかけるよりも、現実の生活に伴って、必要なものを見極めていく方が結果的には満足できると思いますよ。 台所が狭いなら、取っ手が外れて重ね収納ができるティファールがおすすめです。 性能もいいですよ。 食器については、私自身が食器の趣味が固まったのは結婚後5~6年してからです。 何年もかけていろいろな食器を見て周り、子どもがお皿を割らない年齢になってから、これも少しづつ今でも収集中です。 マイセンのブルーオニオンです。 ちょっと渋いですが(笑)、和・洋・中どのお料理にもあいますよ。 絶対に製造中止にならないし、あとからいくらでも買い足し自由なのもうれしいです。 まずは、手ごろなお値段の白いお皿を最小限購入にとどめに、手探りでご自分のキッチンを作り上げていくことをおすすめします。

ご結婚おめでとうございます!

🙂
りん
実家がフィスラ-の鍋で揃えているので、購入を検討していましたが、 やはり少々高価なので、WMFでお鍋類一式は買い揃えました。 ・小さい片手鍋(お味噌汁に毎日使います) ・両手鍋(シチューやカレーなど) ・小さな両手鍋(肉じゃがなどの煮物) 結婚して2年ですが、無水調理可能・蓋が水分でシールされて内部に圧力がかかり煮物が簡単・焦げ付きも無く洗いが簡単、ということで毎日使って重宝しています。 フライパンはティファールを持っていますが、そろそろフッ素加工の剥げが気になる頃・・・。 フッ素加工は高熱になると成分が料理に溶け出すという記事を読んだことがあり、便利ではあったのですが長持ちもしないし、次回は長持ちする鉄のフライパンを購入したいと考えています。 お皿は、少々高くても、1枚割れたら10年後でも1枚だけ買い足しが出来るような、ロングセラーの定番ものをおススメします。 ワイングラスも同様です。 将来、子供がお皿やグラスを割っても「また買い足せるから良いわ」とおおらかでいたいので・・・。 我が家は、リチャードジノリのベッキオホワイトを、アウトレットで購入しました。

ルクレール

🐤
ままりんご
私も、皆さんレスしてらっしゃるように、徐々に、集めていくのが一番だと思いますが…先日スーパーのタイムセールで、ルクレールの小さめの鍋を激安で購入。 かなり使い勝手がよく、オススメです。

IH対応

041
たまご
新居はガスでしょうか? 将来、オール電化の家を購入した場合 使えない鍋が出てくる可能性があるので注意してくださいね!

ちょっとは冷静になったかな。

041
chickpea
> まずお鍋ですが、6~7個はちょっと多いですかね > フライパン大小2個、圧力鍋、雪平鍋、他二つくらい? 他の方が書かれていましたが「いかにも料理をしない人の発想」です。 「他2つくらい?」って、浮かばないものは要りません(笑)。 最初はふたり分の料理ができれば十分。 あるものを使って「もう少し大きいのがほしい」とか具体的にイメージを 持ててから探す方がいいです。 実家が遠くないなら、帰った時に家族に料理してみて「これはいい」と いうのをひそかに探すのもいいかもしれません。 圧力鍋はよほど特大でない限り「大は小を兼ねる」のではないかな。 それこそ買い換えるものではないし、まとめて作る時に使うものだし。 実家からの食器は、とにかく使ってみること。 きれいだけど使いにくいと分かれば返すのもありでしょう。 当座の食器は、お母さまのコレクションから譲り受けるのもありです。 食器って「使ってなんぼ」ですから。

私も徐々に買い揃えることをオススメします

041
結婚7年目
料理が大好きで、日常的に料理を作っていて、自分の得意料理やレパートリーがある程度ある方なら、揃えてもいいと思います。 トピ主さんの場合は、具体的な料理作りのイメージがまだないようですので、とりあえず今あるものを使いながら、徐々に買い揃えて行った方が良いと思いますよ。 鍋の大きさ一つでも、人によって使う大きさが全然違っていたりしますよ。 例えば味噌汁の鍋だと、夫婦二人だと14センチで丁度良いという人もいれば、具沢山の味噌汁が好きなので、もっと大きくないと足りないなんて人もいます。 その人の好む料理によって全く違うのです。 私も結婚した時に、母がいらない鍋を全部くれました。(母が鍋を買い換えたのと私の結婚が重なったため) そして6年かけて、私の使い勝手の良い鍋に変えて行きました。 トピ主さんも、まず日常の料理の傾向を見てから考えたらいかがですか? それと食器も、ブランド品で揃えると食洗機が使えないので、日常使いには不便ですよ。 やはり傷が付きますので。

2回目レスです

041
ミルフルール
 お鍋の数がやたら少ない方は、時間差で家族に食事を出すときは、電子レンジで温めているのでしょうか??  我が家は夫と夕食の時間が異なるのですが、基本的に、同時に直接火を入れて温めたものを盛りつけます。たとえば、煮込みハンバーグにスープ、温野菜かジャガイモのガレット。これを鍋に残しておくとすでに3個鍋を使うし、冬はお皿をあっためるので大鍋にお湯を張って、お皿をつけておきますので、4個です。鍋の少ない方は冷菜を多く組み合わせるのですか? ところで、ウェッジウッドやジノリが予算的に厳しければ、ナルミの「スタイルズ」という白いシリーズはお手頃でとても種類が豊富ですよ。某お料理教室でも採用されています。 真っ白のお皿でそろえる場合、すべて丸皿だと単調ですが、四角や長方形、ティアドロップ型など組み合わせると素敵です。サラダボウルならガラスもいいですよ。ガスパチョなど冷たいスープにも使えます。 少しづつそろえる場合は、定番のロングセラー商品にしないと、後々同じものが手に入りません。もうひとつ!統一感を出したいなら、おまけでくれる食器はもらわないことです。いつのまにか増えますから。

長く大切に使える物に巡り会えると良いですね

apple
 結婚前に揃えた上等な食器はほとんど使っていません。お客さんをあまり呼ばない家庭で、出番がありません。普段使いには割れても悲しまないぐらいの物が良いです。   子供が生まれてからコレールの食器や耐熱強化ガラスのコップがほとんどになりました。コレールは本当に丈夫です。かさばらないのも良いです。  鍋は底が厚い5層構造の浅めの両手鍋が重宝しています。無水調理可能で煮物から炒め物まで使用範囲が広いです。フライパンは、初めはテフロン加工の物でしたが、数年でダメになりました。 アサ○軽金属のフライパンに強く惹かれましたが、5年位でテフロンがダメになるようです。再加工に5千円以上かかるようで、それよりはと上等な鉄のフライパンを購入。使い込むほどに使いやすいフライパンに育っています。チャーハンが好きなので鉄の中華鍋も。 天ぷらにも使っていますので、油が鍋に染み込み、ご飯もこびりつきません。  ジャム作りが好きなので、酸に強い耐熱ガラスの小鍋も。こちらは電子レンジやオーブンでも使えて便利です。  料理の傾向によって必要な道具も異なってきます。少しずつ、楽しみながら増やしていくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧