本文へ

前の彼女を「人間的に尊敬している」?

レス206
(トピ主 6
😢
彼より3歳年上
恋愛
彼は私より3歳年下の29歳でコンサルタントをしています。
私は派遣社員で事務をしています。付き合って1年半になります。

当初から彼は「将来は起業するために今は仕事で一杯一杯で自分に
は結婚願望が全く無い。(人を幸せにする余裕が無い)それでも良い
なら付き合おう」と言っていて私もそのうち結婚してくれるだろう、と
思い了解してお付き合いが始まりました。

しかし私が結婚雑誌のパンフレットを持って来ても会うたびに「いつ
結婚する?」と聞いても何も動いてくれず、それどころか「仕事が忙しい
から」と週に一度しか会ってくれなかったりしたのでおかしいと思い彼の
携帯を見てみると見知らぬ女の名前が電話帳に。

問いただすと元カノでした。
連絡を止めて電話帳から消して!って言っても答えは「無理」。
理由を聞くと「過去に精神的にドン底にいた自分を救ってくれたのが前
の彼女で今も友人として相談のアドバイスを受けたりしてる」との事。

今は元カノも結婚して子供がいてとても幸せに生きていて、それを見て
自分も本当に嬉しい。俺も頑張らなきゃって思える。今は女性としては
見ていないけれど人間的に尊敬していて俺の人生に多大な影響を与えて
くれた人だ・・・と言われました。

だから縁を切るのは無理だ、と。

これってまだ元カノに未練があるって事ですよね?
この女がいるから私と結婚に踏み切ってくれないのでしょうか?
何とか縁を切らせる方法はありませんか?

ランキング

レス

そういう問題じゃないですよ

041
匿名きぼう
たぶん同様のレスが山ほど付くと思いますが。 彼は最初に「結婚願望はないが、それで良ければ付き合おう」と言い、トピ主さんは了承しています。 それを、いつか気が変わるだろうと勝手に思っているのはトピ主さんだけ。 結婚に肯定的感情を持っているトピ主さんには想像できないかもしれませんが、本当に「出来れば結婚はしたくない」と強固に考えている人はいます。 そして結婚しなくても生きていけるのが今の世の中です。 小町にも、彼と同様の男性が「最初に結婚しないと言って付き合ったのに、今になって彼女が結婚したいと言い出し(責任取れとか)困り果ててる」という相談はいくつもありますよ。 また、彼の場合は前の彼女のような女性とでも結婚はしなかった。結婚せずに一緒にいられるのなら、今でも一緒だったかもしれませんが。 彼女には結婚願望があったようなので別れたのかも。 それほどに、彼は結婚しない生き方を大切にしているのです。 トピ主さん、結婚したいなら彼とは別れるしかないですよ。 アドレスを消去したって、彼はトピ主さんとは結婚しません。 元彼女に未練があるのかもしれませんが、それと彼の非婚宣言は別の話だと思います。

「未練」とはちがうのでは?

041
百合花
本人が言っているとおり、未練じゃなく尊敬なんですよね? 「女性としては見ていない」からこそ、結婚して子どももいる幸せな元カノを見て「自分も本当に嬉しい」んじゃないですか? 「尊敬している大事な友人」となっている元カノと縁を切るくらいなら今カノと別れるほうを取りそうな感じがします。 トピ主さんがそれを我慢できないなら、別れて別の男性とおつきあいする方がいいのではないでしょうか。

同情します。

💢
ハンス
彼に。 >当初から彼は「将来は起業するために今は仕事で一杯一杯で自分に >は結婚願望が全く無い。(人を幸せにする余裕が無い)それでも良い >なら付き合おう」と言っていて という彼に対し、 >会うたびに「いつ結婚する?」 これはひたすらうざかったでしょう。 しかも、 >彼の携帯を見てみると見知らぬ女の名前が電話帳に。 人の携帯をのぞき観るなんて最悪です。 >これってまだ元カノに未練があるって事ですよね? 彼にとっては元カノは恩人なのですよ。 彼にとっては、あなたより元カノのほうが大切なのです。 それが理解できない限りは、 >何とか縁を切らせる方法はありませんか? 心配しなくても大丈夫、近いうちにあなたの縁が切られますから。

つっこんで欲しいのかな?

041
男ごころ
彼に嫌われようとしているとしか思えないトピ主さんの行動。 結婚どころか彼自身も遠ざかっていきそう…。 それからトピ主さん、最初に彼から >将来は起業するために今は仕事で一杯一杯で自分に >は結婚願望が全く無い。(人を幸せにする余裕が無い)それでも良い >なら付き合おう」 と釘刺されていますけど。

元カノ、関係ありますか?

041
チロリ
単純に考えて、彼が結婚に踏み切らないのと元カノは関係ないんじゃないですか? 元カノは、今は彼の親友と考えるのが素直な見方ではないかと思います。 >「将来は起業するために今は仕事で一杯一杯で、自分には結婚願望が全く無い。(人を幸せにする余裕が無い)それでも良いなら付き合おう」 一年半前にこう言っていた29歳の男性が、簡単に結婚に踏み切るとは私には思えません。 彼はすでに起業されているのでしょうか? もしまだなら夢半ばで仕事に専念したいでしょうし、起業されているのだとしても本人が軌道に乗った、もしくは行けそうだ、と思わない限り、彼は結婚を考えられないのではないでしょうか。 仕事に専念したいと最初に宣言している以上、彼の行動は誠実な気がします。 (もし、結婚を急いだ方がいいと思われる事情(妊娠など)が勃発しているのなら、話は別ですけど…。)

無理でしょう

041
30男
自分はその彼氏さんとまったく同じ状態です。 もし自分だったならあなたを捨ててでも前の彼女との関係を維持します。 彼氏さんはちゃんと言っています。「結婚は考えられない」と。 過去自分を支えてくれた人ならこれから先自分が困ったときには助けてくれるかもしれない。 でも、今まで自分を支えてくれたことのない人が自分を助けてくれるのか? 過去があり、実績があるからその人をより大切にできるのです。 過去のない、実績のない人を心から信じることはできません。 あなたがとる道は2つ。 1わかれて別の人を探す 2前の彼女の存在を受け入れて、彼氏さんにとって前の彼女以上に精神低にも支えてあげられる女性になる 縁を切らせようとすれば彼氏さんはあなたとの縁を切るでしょう。

その彼とは結婚は出来ない

😑
うーん
>「将来は起業するために今は仕事で一杯一杯で自分に は結婚願望が全く無い。(人を幸せにする余裕が無い)それでも良い なら付き合おう」 と、彼ははっきり言ってお付き合いがスタートしていますから、あなたがいくら「いつ結婚する?」と迫ったところで 結婚はしないですよ。 それから元カノと彼との関係と、彼とあなたとの関係を同次元で結びつけてはいけません。 二つは彼のなかではまったく別物ですよ。 たとえ元カノときっぱり縁を切ったとしても、彼に結婚願望が芽生えるとは限りませんし、 縁を切ることで仮に結婚願望が芽生えたとしても、彼があなたを結婚相手として選ぶとは限りません。

あせってますか?

😑
きろう
32歳という年齢でだいぶあせっているように見えますが。 彼は付き合う前から「結婚願望はない」とはっきり言ってますよね? 誠実に「結婚しない」と正直にいっても、トピ主さんはそれでもいいと付き合ったのですよね。 なのになぜ結婚話を進めようとしてるのですか? まったくその気の無い人に。 相談内容では「元彼女」の存在が二人の結婚話を妨害してるように書いてありましたが、それは関係ないと思いますよ。 今は尊敬できる相手・・・というのが本当に本音だと思います。 それとも彼はそんなにうそつきなのですか? そんなに結婚したければ、次行きましょう。 彼がいつ結婚する気になってくれるかなんて分かりませんよ。 そのまま10年とか待ってたとして、やっぱり結婚しないと言われたら「私の10年返して!」って思いません? 結婚できなくても彼がいいと思えるようでしたら、結婚にこだわらずそのまま付き合えば良いと思います。 その場合、その尊敬できる元カノに逢わせてもらったらどうですか?今の恋人は私です♪と紹介してもらって。

そうかなぁ?

041
夏ぽん
彼は、初めに結婚願望がなって言ってましたよね?変な期待をしたのは、あなたでしょ?

初めから貴方と結婚する気がない

041
ジル
そのうち結婚してくれるだろうというのは貴方の勝手な妄想であって、彼ははっきりと貴方とは結婚しないと言ったのでしょう?それでも付き合ったのは貴方なのにね。 人の携帯を覗き見て他人の友人関係を管理しようなんて傲慢です。彼は縁を切る事は無理だとはっきり言っているのだから、受け入れられないなら別れましょうよ。

話を聞けない女

💢
だめだこりゃ
…になってますよ!トピ主さん! 彼は、お付き合いを始める時に「結婚願望がまったくない」と誠実にも意思表示されているじゃないですか。それを堂解釈すると「いずれ結婚してくれるだろう」に変換されちゃうんですか? 元カノがいようといまいと、どんな人だろうと、早い話もともと貴女と結婚する気がないんですよ。しかも携帯まで勝手に見ちゃうし…。 あんまりしつこく元カノを排除しろと連呼してると、そのうち付き合ってもくれなくなりますよ。

自分の存在価値を上げるしかない

酒雪
彼は、 「今は結婚する気はないけれど、それでも良いなら付き合う」 って言ってるんですよね。 だったら、 >いつ結婚する? って問いかけは、反則でしょう。 彼にとっては、嫌がらせでしかないですよね。 嫌がらせをするような人間と将来を共にしたいなんて絶対に思わないんじゃないですか? 彼と人生を共にしたいのであれば、彼にそう思ってもらえるように、自分の存在価値を高めていくしかないでしょう。 元彼女との関係は、トピ主さんへの彼の気持ちとは関係ありませんよ。 単に結婚がしたいのであれば、他の人を探すべきです。

付き合う

😍
cool104
 当初から、無理があったようですね。  だいたい、そんなセリフで付き合う奴は、つなぎとしてみているか  そんなところです。  今回のケースの場合は元カノの身代わりでしたね。  結婚に踏み切るとか、それ以前に彼のあなたに対する愛情を  確かめるほうが先だと思いますが、違いますか?

結婚願望ないって言ってるのに・・・

😣
相手ははっきりと結婚願望がないと言っているのに、勝手に「そのうち結婚してくれるだろう」と思ったんですよね? 相手ははっきりと結婚願望がないと言っているのに、結婚関係のパンフレットを取ってきたり、「いつ結婚する?」と迫ったりしてるんですか? 元カノへの未練とか、そういう問題ではない事は30代にもなれば、解ると思うのですが・・・。

結婚はあきらめた方が無難

🐤
necco
読んだ限りでは、彼は“元カノに未練がある”というより ただ単にトピ主さんとは結婚する気がないだけのようですが・・・。 交際する前に結婚願望全くないと釘刺されていますよね。 納得の上付き合いだしたのになぜ結婚を迫るのでしょう? 付き合う前は「付き合っていればそのうち彼の気も変わる」と期待したんでしょうが 一年半も経ってそんな態度を取られているなら完全に トピ主さんとは結婚したくないって彼の中で決まっていますよね。 トピ主さんは彼の気を変えられなかったんです。 元カノの件は全くの無関係。 未練があるないどっちにしろ、迷いなく縁を切らないと答えていることから トピ主さんよりは元カノの方が大事ようですし。 多分「縁切らないなら別れる!」と責めたらあっさり「じゃあ別れよう」と即答だと思います。 あまりあなたを大事に思っていないんじゃないでしょうか。 結婚したいなら彼はあきらめてさっさと違う人を探した方がいいですよ。

彼の言葉通りだと思う

041
みどり
私は女性ですけど、あなたのこと、自分を共にするパートナーにはなれそうにないと思っちゃう 文面から察するに、彼は精神的な支えを必要としてるのに、あなたは重荷にしかなってない 結婚さえ出来たらいいのなら、彼じゃなくてもいいのでは?

それは違うような…

041
くも
彼が元カノに未練があるのかどうかは、わかりません。 でも、トピ主さんが結婚できない理由はそれじゃないと思います。 だって、彼氏さんはそもそも結婚したいと思ってないのですから。 将来起業したくて、いまはいっぱいっぱいという人の環境が、1年や2年で「もう結婚しても大丈夫」ということになるとは思えません。少なくとも起業までは待たないといけないでしょうし、もしかすると起業してからも「いっぱいいっぱい」なので、無理かもしれません。 彼氏さんは、そんな状態でもかまわない人なら、自分の都合で交際できるので、まあつきあってもいいよという考えですから、トピ主さんの希望をかなえてあげようとは、思ってないと思います。 トピ主さんが、もしそんなに結婚願望が強いなら、他の人を探したほうがいいのではないでしょうか。 少なくとも現状では、トピ主さんは彼氏さんの荷物でしかありませんが、元カノは彼氏さんを助けられる人だと思います。もしどちらか選ばないといけない状況になったら、トピ主さんが縁を切られてしまうんじゃないかなと、心配です。

自分勝手も甚だしい

😠
りょち
結婚願望ないって彼いってるじゃん! 彼に振られるのも時間の問題です いい歳こいて幼稚ですね

しょーもない男?

💄
彼より6歳下
元カノが「人間的に尊敬できる」のは、いいことだと思いますよ。 でも、今でも~っていうのはね。 そんな男性はやめて次に行きませんか?

う~ん

macco
トピ文からは、彼は本気で元カノを尊敬しているだけのような印象を受けました。 元カノを、彼は「人」として見ていて、トピ主さんは「恋愛対象」として見ているから、 彼の「尊敬」が、トピ主さんにとっては「未練」 彼の「相談・アドバイス」は、トピ主さんには「既婚の元カノと連絡」 とすれ違っているのだと思います。 トピ主さんも何か恋愛以外に頑張っているものがありますか? 元カノと縁を切らせる事に必死になるよりも 彼から相談を受けるくらい頼もしくなる努力をした方が仕事に必死な彼の気持ちも理解できるだろうし、彼もトピ主さんのことを、ずっと一緒に過ごしていきたい人と思ってくれるかもしれないです。

確認なんですが

💰
彼の携帯は、トピ主さんがお願いして見せてもらったのでしょうか? それとも勝手に見たのでしょうか? もし後者なら、トピ主さんのほうが縁を切られる可能性があります。

彼は誠実。あなたはうそつき。

🐤
嘘ついてるね
だと思います。 >今は仕事で一杯一杯で自分には結婚願望が全くそれでも良いなら付き合おう 彼はあなたに誠実で正直だから、ちゃんとはじめに結婚の意志がないことを伝えてます。 >私もそのうち結婚してくれるだろう、と思い了解して 逆にあなたは大うそつきで彼に対して不誠実です。 自分の結婚願望を隠し嘘をついて交際にもちこみ、彼を困らせています。 悪いのはあなたであり、元カノの一件は彼の結婚願望とは無関係なばかりか あなたが元カノのことをとやかく言うことで底の浅い人間だということを露呈してます。 あなたと彼はうまくいかないと思います。 だってあなたは不誠実なんですから。

縁は切れないのでは?

041
匿名
彼の言葉が今の心情なんだと思います。 今は、尊敬している人であり、性別は関係ないところに位置してるんだと思います。 元カノだから気になるのはわかりますが、 >この女がいるから私と結婚に踏み切ってくれないのでしょうか? は、違うと思います。 もともと彼には結婚願望がないのを承知で付き合ったのに、しつこく結婚雑誌などを見せると反対にうんざりされてしまうのではないでしょうか? 起業するのは本当に大変なことです。 何故、そこを理解してあげないのでしょう? 縁を切らなくても、2人きりであってるのは少し気持ちが落ち着かない。と、相談してみてはいかがですか? それと、勝手に人の携帯を見るのもどうかと思います。

私の夫も同じでした。

🐤
hana
トピ主さんの彼と職種は全く違いますが、会社のトップに立とうとしているのは同じです。 元カノとのメールをいくら「やめて」と言っても聞きませんでした。 理由は、 ・男女の感情は全くない ・お互い仕事を頑張っていて、刺激になる ・お互いをよく知っているから、いいアドバイザーになれる などなど。 「友人でも元カノでも、自分を成長させてくれる人からはなんでも吸収するつもり。だから連絡をやめる気はない」と言われました。 会社の上を目指す人間なので、より成長したい、吸収したい、という気持ちがトピ主さんの彼にもあるのかもしれません。 なので、元カノと連絡=未練、と決め付けるのは早合点かもしれませんよ。 私も最初はまっったく理解できませんでした。ただ、夫が嘘を言ってる訳ではないとわかりましたし、元カノもかなり遠方なので余計な心配はやめました。 トピ主さんの彼は元々結婚願望が無いそうですし、元カノの存在は関係ないのでは? 逆に、この件で色々言うと「自分を理解してくれていない」と思われて、彼の気持ちが離れてしまうかもしれません。 一度落ち着いて彼の話を聞いてみてはいかがでしょうか。

おおこわ

041
みみ
私ならそんなに結婚迫ってこられると引いちゃうな。 元カノとは関係なく、独占欲や結婚願望が強い人は怖いから嫌です。縁を切れなんて迫ったら、逆にあなたのほうが切られるんでは?

結婚は無理じゃないですか?

041
goro
彼女の存在があるから、彼が結婚を渋っているのかどうか。 元カノがいてもいなくても、彼はあなたと結婚する気はないように感じられますよ。 結婚願望は、最初からあなただけですよね。 彼は最初から「結婚は無理」とクギをさしており、 その後も一貫して同じような態度ですから、これは無理でしょう。 彼女との連絡を止めさせるのも無理だし、結婚も無理。 客観的にはそう見えますけどね。

その彼との結婚は、難しい…

🐶
匿名双子係長
正直に書くと、その彼との結婚は「無理じゃない?」です。 文面での会話、二人の年齢さ、ハンドルネーム全ての情報から、感じたことは… トピ主さんは結婚に焦っている。それ以上でもそれ以下でもありません。 彼への愛情より、自分が大事。3歳年上の自分の年齢や社会的立場など自分優先、と言う感情が全面的に伝わってきます。 そうじゃない、とおっしゃるなら。例えば、これはどう思いますか。 「人間的に尊敬できない、ダメ女とばかり交際してきた男」と「人間として尊敬できる、相互を高めあえるような建設的な人間関係を経て来た男」 どっちがいいでしょうか。私なら後者です。そして今までの彼女達以上に彼から敬ってもらえるよう、日々努力です。と言うか、私は今、現にしてますので。 だいたい、彼女のお陰で現在の彼がいるのでは。

ムダ

💔
年下
>これってまだ元カノに未練があるって事ですよね?この女がいるから私と結婚に踏み切ってくれないのでしょうか?何とか縁を切らせる方法はありませんか? 単刀直入に、縁を切らせる方法はありません。 彼の気持ちを変える事は、おそらく主さんにはできない。 文章を読んで、直感でそう思いました。 彼の気持ちは、変わることはないでしょうね・・ 主さんがこれから変わっていくか?あきらめるか?のいずれかになると思います。

こういう関係もあり

041
まめ
まず、最初に彼から「結婚願望はない」とはっきり言われたのですよね。 それなのに、あなたから急かされたら、彼、引くと思います。 元カノの存在は、あなたには不快に思われるでしょうが、こういう関係もあると思います。 ただ、ずっとこのままかどうかは又別の問題ですが。 今は恋愛感情はないと思いますよ。 あなたが無理に縁切りを求めると、あなたと彼の関係に罅が入るのではないかと心配します。 大きな気持で見守ってみたらどうでしょうか。

かわいそうなことせんといて

041
p
誰にも大切な人はいます。 「縁を切らせる」なんてヒドイこと言わないで、大切にしてあげてください。 その雰囲気だと片方選べと言われれば元カノを選ぶでしょう。 今は共存してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧