本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NYかロスか?どちらが住みやすいですか?

NYかロスか?どちらが住みやすいですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
マリブママ
話題
来月出産を控えた主婦です。 夫が近々、北米に転勤になります。 その際、ニューヨークかロサンゼルスか、一応希望を出せるようです。 途上国での駐在経験はありますが、アメリカ、しかも子供もいての生活となると想像もできず不安です。 気候や環境の良さではロス、交通や買い物の便利さや娯楽の多さではNYに軍配が上がりそうですが、実際住み心地はいかがでしょうか? 何よりペーパードライバーにはロスでの子育ては厳しいですよね? ベビーカーでどこでも気軽に行けるような環境が希望ですが、ロスに住むとなると、ちょっと習い事や買い物、お散歩程度でも車が必須でしょうか? 何でも結構ですので、情報頂ければと思います。

ランキング

レス

両方住んで思うのは

041
asa
ロサンゼルスの方が私は好きでした。まさに、気候と環境の面で。 サンタモニカの近くに住んでいたのでバスでけっこうあちこち行かれました。(車も持っていましたが、私も運転が好きでないので、バスの方が気楽だったんです)買い物も、徒歩圏内にスーパーがあるところを選んだので徒歩でしてました。(大きなものは週末に主人の車でまとめ買い) LAでも、住む場所を選べば車を運転しなくても生活できます。(とはいえ、バスしか使わないつもりで、もし習い事をしたいなら、その習い事がバス路線の近くでないと行かれませんけど) 娯楽も、海岸線のドライブや海でのんびりするなど、NYの娯楽とは違う楽しさがあり、お子さんと一緒の娯楽なら、むしろNYよりLAの方がいい気がします。 ただ、小さなお子さんがいらっしゃるとなると、やはり車の運転はできたほうがいいかも。 (道が広いので日本よりは運転しやすいです。私は、日本では運転できないので) ちなみに、NYでも場所によると思いますよ? マンハッタンならいいですが、私が住んでいたところ(マンハッタンから車で30分)では、車なしでは生活できませんでした。

NY住まいです

041
マンハッタン娘
子供がいるならロス、夫婦二人ならNYです。 NYの子育て中のママ達は精一杯生活を楽しんでいますが、不完全燃焼で帰任する事が多いです。 シッターに預けて美術館やミュージカル、ジャズライブ・・・なんてごくたまにしかしません。 レストランも子供フレンドリーの店はそれなりです。 交通機関が発達しているとはいえ、多くの駅ではエレベーターがついていないのでバギーに乗せて移動は結構難儀します。子供を連れて休日のソーホーなんて自殺行為です。 ちなみに、NYでもマンハッタン以外は車必須ですよ。 夫婦二人で思う存分楽しむ街って感じですね。 ロスだと気候も良さそうですし、何より日本に近いので里帰りし易い。 親御さんもお手伝いに来易いのでは? 日本食もNYより安いです。 ロスに住んでた友達は人間関係、環境含めNYよりロスが良かったみたいです。 ご主人のお勤め先はわかりませんが、アメリカの支社や支店ならNYが北米の中枢の事が多いです。 ロスは小さな事務所でNYの補助的役割の会社もあります。 ご主人の今後のキャリアや仕事のやりがいなんて物も考慮された方がいいと思います。 どちらにしろ住めば都ですよ。

LA運転は絶対必須

🐷
misskelly
こんにちは:) 私はLA在住ですので、NYに関しては一般的な知識しかありませんが まずひとつ言えることは、はい、習い事やお買い物など絶対に車が必要です。 LAは広いです。とにかく何処へ行くにも、ひょいっとフリーウェイに乗ります。 ですが、逆に言えば、車さえあればかなり自由自在。大きな買い物も簡単、 暗くなった後も車だから割と安心。衣替え必要ないくらい安定した気候。 楽チンです。お子さんもチャイルドシートさえしっかりあれば、どこにでも楽に 連れて行けます。 娯楽、公共交通機関に関しては俄然NYでしょう。(マンハッタンに限るなら) マンハッタンを出たら車は必要です。 冬はかなり雪も降りますし、ちょっと外に出るにも完全防備。 東京都内の暮らしに慣れている方なら、NYありかもしれませんね。 小さなお子さんとの暮らしやすさなら、LAじゃないかなと思います。

LA

041
B
車が必要ですが、LAのが便利かと。 NYは基本狭いですね。 歩き回れるのは便利ですが、危ない地域に迷い込みやすいかも。 交通も乳幼児連れで慣れない電車やバス、大変かもしれません。 もちろんタクシーがありますが、日本の程親切でもキレイでもないしなあ。 しかし何と言っても冬の寒さ、中々辛いかな、と。 LAやSFは西海岸側なので、日本に近い…っていう利点もありますよ。 NYからより日本への帰国が時間短く・少々安い。 (ヨーロッパ方面にお出かけされるならNYの方が近いです。) ネックは車の運転…のようですが、意外にこちらでの運転は簡単に慣れる方が多いです。 自宅までやってきて日本語で車の運転を教えてくれるサービスもありますしね。 日系ビジネス・コミュニティの多い地域やスーパーや公園・公共サービスの近くに住めば、ベビーカーで出かける事も可能でしょう。 アメリカのあちこちに暮らして長い我が家族、西海岸の温暖な気候に一旦慣れてしまうと、もう他の地域にはできるだけ住みたくなくなってしまいましたよ。 厳しい冬はもうこりごりですね…

LAに一票

041
Newport
特にこの冬の寒波をテレビで見ていると、失礼ながら、なにが悲しくてNYなんかに済んでいるのだろうと思ってしまいます。 一軒家など借りると、家まわりのメンテナンスで冬は本当に大変ですよ。 東海岸の同僚は何かと理由を無理やり見つけては、LA近くにあるプラントに出張してきます。 冬に太陽燦燦のビーチなんかに連れて行くと、心底うらやましがっています。 LAでは車は必需品ですが、道も駐車場も広いからすぐに慣れます。 それと余計な事ですが、日本人以外と話すときは「LA」と言わないと通じませんよ。 空港は「LAX(エルエーエックス)」です。

お子さんいるならLA

041
WLA
私自身はNYは旅行でしか知りませんが在NYの知り合いの話などを聞く限りでは、LAのほうが暮らし易いと思います。お子さんがいるなら尚更、です。 他の方も書かれていますが、NYでもマンハッタン以外であれば車は必須です。 電車で移動といってもエレベーターがついている駅はすくないかと。 要はアメリカに住むには運転からは逃れられません(笑) でも道や駐車場は広いし道路も判り易いし、日本で運転するよりずっと楽です。 慣れるまでは少し怖いかもしれませんが、みなさん慣れます。大丈夫です! 赤ちゃん連れでも車だから移動し易いと思います。すれ違う人もみんな子供に優しいです。 暑すぎず(内陸は暑いですが)湿気もなく(水回りもカビません)基本的に快晴の気候(衣替えいらず)だし、ずっといると飽きますが住み易いと言う点では間違いなくLAだと思います。 横ですが、Newportさん、失礼ながらとご自身でも言ってらっしゃいますが「なにが悲しくてNYなんかに…」住む場所を選べない事情などひとそれぞれ山ほどありますし、住む場所は気候だけで選ぶものでもありません。本当に失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧