本文へ

ママ集団には慣れないです。

レス3
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
子供が幼稚園に通いだして3年ですが、ママ達が怖い。 あっちこっちでいろんなひとの文句を言うママ、笑顔の奥で何を考えてるのかわからない。 もともと、人付き合いは苦手なのでお迎えにいったときには挨拶程度が精一杯です。毎日、なにをしゃべってるのでしょう?  無理してしゃべると目がひきつってきます。 かたまってしゃべってるママ達には恐怖心が。。。 マンションに住んでますが、うちの玄関の前で何時間もしゃべってるママ達。玄関扉の上が換気扇の排気口なので、はっきりと会話は聞こえませんが ボソボソと話し声と高らかな笑い声が換気扇を通じてリビングに響きます。 子供の学年が違うので直接面識はないのですが、主寝室が玄関側なので、病気のときにねていると、かなり迷惑です。 人の振り見て我が振り直せ。。。という言葉のとおり、私も気をつけたいです。

ランキング

レス

みんなおなじ

041
ゆうの
私もママ軍団苦手です。 なぜなら対人恐怖症があるから。 でも子供が幼稚園児なので通院しながら頑張っています。 人見知りでもそっけない態度を取られても同じクラスのお母さんには全員に笑顔で挨拶します。 無視されることもありましたが3学期の今は笑顔で挨拶してくれます。 お迎えに行けばお喋りもするママ友がいますし、他の園にもママ友がいるし他の学年にも仲良しのママ友がいます。 何を話しているかは他愛無い当たり障りのないことです。 陰口大好きさんは要警戒。笑顔で挨拶はしますし世間話もしますが個人的なことは適当にごまかしておきます。 そんな私ですが怖くて怖くてたまらなかったママさんに立ち向かって良かったです。皆に挨拶し少しずつ世間話するようになり怖いママさんがいないと判明。

もうちょっと良く観察してみたら?

💍
マダム
人が大勢集まれば、合わない人は当然居るでしょう。 傍若無人に井戸端をするママ友集団や 僻みや妬みやコンプレックスで心真っ黒のママもいるでしょう。 でも、幼稚園のママたち全員が全員、 そういう人とは考えられません。 人の悪口を言いたくない人も 遠慮や配慮がある人も、当然いると思いますよ。 この先もしかして小学校に上がっても お付合いしなければならない関係ですし ママ友の情報網は最強で、実際役に立つことも多いのです。 目立たないようによく観察して 自分と合いそうなお母さんを探してみてください。 同じような感覚の持ち主なら きっと打ち解けやすいと思います。 数人だけ、気持ちよくお付合いできるママ友が見つかれば その先とてもラクになると思います。

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
おふたりのレスを読んで、気持ちが楽になりました。 マダムさんのゆうとおり、観察することも大事ですね。 あまり壁をつくりすぎると自分がしんどくなるだけですね。 ゆうのさんのように勇気を出して挨拶だけはきちんとするように 頑張ります。 少しブルーな時期だったので、よけいに気持ちが落ち込んで、 ほかのママさんを悪く思ってしまいました。 反省です。。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧