本文へ

お見合いを断る理由

レス15
(トピ主 1
😝
ケチコ
恋愛
こんにちは。30代のケチコといいます。現在無職なので節約して暮らしています。先日知り合いの方にお見合いを紹介していただきました。40代の男性です。 小柄で眼鏡の大人しそうな方でした。最初私の母と紹介してくれた人、お見合い相手、私の4人でお茶を飲みその後2人でドライブをしました。どこに行くかおまかせしましたが小さな古い喫茶店に入りました。 会話をしてみましたが特に接点もなくお店を出ようとなり会計になったとき私が別々でと言ったところ向こうが黙って支払いました。なのでお店の出口で千円を渡したところ相手は黙って受け取りました。 細かい話で恥ずかしいのですが私の頼んだものは840円だったのですがおつりについて何も言いません。私はちょっと冗談で「千円以上してたらごめんね」と言ってみたのですがただ笑っているだけで何も言いません。 そういえば(自宅で食費もあまり入れてなくタバコもパチンコもしないのに)お金がないとよく言っていました。貯金もないそうです。 そのまま帰ることになりましたが相手の方が「また会おうね」と言ってくれたのですがまた会ってお金を出すことになると生活もあるし何よりまた会いたいと思えなかったので母に話してお断りしました。 小さい話ですいません。打算的にも女としてもお互いに結婚としては縁がないと思ったので早いほうが良いと思ったのですが姉にその話をしたところ「悪い部分がないのにお金くらいで会わないなんてケチコは悪いほうに考えすぎる。そんなに考えていては結婚なんてできないよ」といわれました。 確かにアラフォーで無職の私は売りは少ないと思います。(若い子に比べて)でもまた会いたいと思えないのにそこまでへりくだって(向こうから熱烈に言われたわけじゃないのに)頑張るべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

ケチだから、話が合わないから、会いたいと思えないから…

😉
かるかん♂
すべて先様に原因を見つけられれば、ラクですよね。 貴女がお金を出しても良い。 話題は貴女が投げかけても良い。 次の約束を貴女が提案しても良い。 それだけやって、それでも良くないと思うならことわるのもありだと思うけど、依存したい本心を抑えて「そんなはずじゃなかった」なんて言っているようでは、これからもなかなか縁も授からないような気もしますけど。

昔のお見合いとは違うのだから

041
納豆ママ
昔のお見合い(私の母世代,今から40年以上前)は,断る理由がない場合,断れなかったようですが,いまはなんとなく合わないという理由でも基本的にOKだと聞いています。 頼んだものは840円だったのですがおつりについて何も言いません。 これに関しては,もしあなたが1万円札しかなくて,おつりがなかったら,どうでしょう。そう考えれば,決して細かいとは言えないとおもいます。きちんとおつりを渡さないのは,やはり,私も気になります。小銭がなかったら, 「今細かい物がないので,両替してから。」と言いますよね。 もし次に,どうしても会えといわれたなら,ためしに500円玉を用意して,渡してみては?相手が 「足りないです。」 というようなら,おつりがあって,ラッキー!得したと,お金を取るつもりまんまんだったことになりますから。(見方が意地悪いかな?)

経済力は重要

😉
そんなことない
いや、トピ主さんがそう思われても仕方ないと思います。 何より、トピ主さんが現在無職であること、お見合い相手の方も ご存じだったはずなのに、その会計時のやり取りはご法度です。 そもそも(といって申し訳ありませんが)1000円以下で 支払ってくれないなんて、気遣いが無さ過ぎます。 会計時の態度もそうですが、お見合いの時点で 「貯蓄ゼロ、金銭力ゼロ」 そんなことをひけらかす男性はかなり信用が持てません。 恐らく、仮に結婚しても妻側に稼ぎを期待するタイプなんじゃないでしょうか。 非常に危険です。 アラフォーとなると、今後の結婚は何より生活力に重点を置きますよね。 逆に言えば、顔はフツー(メガネっ子)でもいい、おとなしく無口でもいい でも経済力があった方が絶対にトピ主さんの為になると思います。 今回のお見合いでお断りしたことは後悔する必要ありません。 さっさと忘れて次の出会いに期待しましょう。

その相手とは「縁がなかった」で良いと思いますが…

041
おばさん
それ以前に、何か忘れていませんか? >その後2人でドライブをしました。 私は、学生の時でも、無職の時でも、 ドライブをした時は、お茶代は私が2人分払っていましたよ。 もちろん、相手の方が収入が多かったりして、食事代は払ってくれるのですが、 お茶代…せめて、車内で飲む缶コーヒー代くらいは出していました。 だって、ガソリン代は無料ではないのですから。 相手のケチっぷりを批判する前に、 トピ主も「節約」を超えて「吝嗇」の範疇に入っていることを、自覚してくださいね。

わかります。

041
ウクレレ
私も婚活中でお見合い経験者なのですが、トピ主さんが思ったことと全く同じことを思いました。もし、気もなくて、対して盛り上がらなく、相手もそんなに熱烈にきていた訳ではなければ、私も割り勘にします。次に会うつもりもないのにおごってもらうのも悪いですしね。かといって、千円払ったのに男性が何も言わないのは何か違いますよね。。 私が男性だったら200円返すと思います。。女性同士の集まりでもきっと多く払った方にお釣りを多目に渡すと思います。お金の価値観は大事だから、他にトピ主さんともっと価値観の合う男性はいると思いますよ。お見合いだと、ちょっとしたズレが気になっちゃいますよね。。私もなかなか見つからないので助言になってませんが、私もトピ主さんの考えに同意です(笑)ファイト!一緒に頑張りましょう!

レスします。

😠
あきれる男
 それで良いのではないですか。まあ、私なら、おごりますけどね。千円出したあなたも悪いし、受け取った彼もなんだかね。  それはそうと、ドライブって誰の車で誰の運転で、誰のガソリンですか?走行距離は?、こんな事まで気にしているんでしょうね、さすが、ケチコさん!  まあ、結婚しない方が身のためかと。

売りは少ないというか

041
うーん
今の自分は何がウリだと認識されていますか?その内容によってはこれからも出会いはあるのでは? 今回のお見合い相手のような男性と結婚したくないと思えば断ればいいのです。でも今のあなたには彼のような男性からしか希望されないということも現実です。どちらを選択するかはトピ主さんの人生ですから。

結婚前には両目を見開き

041
ゆめ
結婚後は片目をつぶるのが上手い方法だそうです。 その彼は何か怪しい感じがします。胡散臭いというか。千円もかからないデート代を釣り銭も渡さず受け取る40男…何か訳が有りそうに思います。大借金があるのかもしれません。 お姉さんは本当に主さんの実姉ですか?いくら主さんが選り好みしてるように見えたとしても、今回の彼を薦めるのは無責任で不適当過ぎるかと思います。聞き流して良いのでは。

どの程度結婚したいのかによる

041
リッキー
頑張るべきだったのかどうかは、どの程度結婚したいのかにもよるんじゃないですか? 絶対にいつかは結婚したいのか、別にどちらでもいいけどいい人がいれば結婚してみてもいいと思ってるのかでも大分違うと思うし。 でもどっちにしてもデートにいって別々に会計するのって不細工ですよ。それ以上に40過ぎの大人がおつりの160円を店の外で財布から出して返してる姿って目もあてられないです。 私だったら友達同士でも160円返せとか言われたらひく。 他の人はどういう考えかは分からないですけど、これは変えられない「私の価値観」なので、その辺が合わないと人間関係を築くのは難しいです。 そもそも相手を選ぶのには、まず自分を知らないとダメなんじゃないですかねぇ。いいと思うか悪いと思うかなんて人それぞれですし。 まずは自分の求めているものを良く知らないと、いろんな人と会っても無駄ですよ。人間どこかは変な部分があるからダメ出ししようと思ったらいくらでも出来るし。 万が一、経歴上ではなんの特徴もない(特に悪い所もなさそうな)人と出会っても、「いまいちピンとこない」とか理由で終わるだけだって。

トピ主です

😀
ケチコ トピ主
レス入ってて安心しました。車は出していただいたので私が払うのは間違っていないと思います。ただ払った払わないでなく黙って受け取るだけで何も言わないのでありがとうみたいなコミニケーションもとれなかったのに違いを感じたのが大きいです。普段は無職でも友達でも異性でもワリカンは当たり前ですし、車を出してもらっていたら多くはらったりお礼はします。 何回も会ってわからなくなるより早く決めたほうが失礼がないと思ったのですが逆に失礼だったのかも。そうですよね車出していただいたりガソリン代もかかりますよね。色々なご意見ありがとうございました。

人にけちをつける前に

041
パム
30代なのか40代なのかどっちなんでしょうか。 後、30以降無職という時点で売りは少ないを通り越してマイナスです まず職に就きましょう。 支払いに関しては女性は実に相変わらずだなあとしか。 160円でも損をするのが我慢できません、というぐらいみみっちいのであれば 最初から見栄を張らなきゃいいのに。 自分が払おうとして相手が1000円渡してきて、 それでお釣りをきっちり計算して返すというのもなんだか失礼な感じですし、 そもそも相手は貴女の飲み食い金額まで正確に把握してませんよ。

ケチ・・・?

💡
摩頂放踵
アラフォーで無職、そしてたかだか200円弱の程度の損を受け入れられない度量。 欠点は見つけても良いところを探せないスタンス。 いいんじゃないですか、お断りしても。次があるのかわかりませんけどね。 しかし貯金が無いって話を鵜呑みにしちゃったんですか。 普通まだ信用できるかできない状態で貯金の話なんてしたら 相手から変に期待されてトラブルのもとになる・・などとは考えなかったんでしょうかね。 いや実際にないのかもしれませんが、ないならないでその理由を聞いておけば良かったのに。 それこそ結婚の重要な判断基準になりそうなものですが。 会いたいと思えないのなら会わなければいい。誰も強制はしませんよ。 ちなみに何をどう頑張るのか、そこに興味がわきます。

問題なし

041
のぶた
まず、お見合いというのは第一印象が大切です。 個人的には、一回目で会ったのは男が払うのが当然とも思いますが、それは価値観もいろいろあるので強く言わないです。 いい風に考えるとその人は1000円以下の金額に無頓着でケチコさんが自分の分を払う人なんだと思ったのかもしれません。 大事なのはトータルでの感覚です。もう一度会いたいと思ったか? お見合いでマイナスをプラスの印象に変えるのは非常に難しいです。 実はいい人なのかも、と思うなら会えばいいですが独身男は腐るほど居るので 次に行くのがいいとは思います。 とりあえず、無職が負い目になって断りにくいなら、負い目にならないよう資格を勉強したり自分に自信を持った状態でお見合いに臨む方が変な妥協しなくていいと思いますね。 最終的に結婚するイメージがわかないのなら出来るだけ早く言うのがお互いの幸福ですよ。

そんなことで悩まなくていいから

041
アームロック
アラフォーで無職という現実の方で悩みましょう。 彼が全額奢ってくれた上で「また会おうね」と言ってくれたとしても、結婚はないと思いますよ。社交辞令です。いくら40代でも、無職のアラフォー女性を紹介されて喜ぶ人なんているとは思えません。 そんなことより、先にするべきことがあるでしょう。もしかして、お見合い→結婚の流れに自分の人生の救いを求めてませんか?

断ってほしかったのでは?

041
JIN
そう思うと、彼の行動、言動が自然に思えます。 初対面の相手に、自分のマイナス面をわざわざ見せる 聞かせるという行為はとても不自然に思います。 断って正解だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧