本文へ

つわりが怖くてたまりません

レス36
(トピ主 1
🐤
チャッピー
子供
26歳、結婚したばかりです。軟弱な内容だとわかっていますが、ご意見いただきたくお願いします。 タイトルのとおりで、友達の話やネットの体験談を読んで、つわりが怖くてたまりません。 いつかは子供が欲しいのですが、体験談の中には、インフルエンザで高熱で苦しい状態が続く感じや、 生きた屍のようだったとか、血や胃液を吐き続けたなど、想像を絶するような体験がありました。 しかも数ヶ月も… 私は起きてもいないことを過度に心配してしまう性格で、心療内科に通院していた事があります。 不安な状態になると過呼吸気味になることもあり、体調を崩すことにとても警戒してしまいます。 こんな私が、毎日吐き気が続いたらと想像をするだけで、動悸がしてくるような気がするのです。 でも、道を歩いてる子供連れのママや、自分の母親、ほぼ全ての女性が体験し、 乗り越えていったのですから、私も大丈夫なのかなと思えたりもします。 妊娠もしていない私ですが、心の持ちようを教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

皆がつわりで吐く訳ではありませんよ。

🐤
i.t.p
持病があって産前産後半年近く産科病棟でお世話になったました。 産前はつわりが重くて入院して吐き続ける人もいますが全員ではありませんよ。 私は「食べつわり」の方で常にお腹がすいてるつわりでした。 一度も吐くことなく出産しました。 ママ友にもけっこう食べつわりが多かったですよ。 ちなみに食べられなくなる物、食べたくなる物はあります。 それも人それぞれだし、同一妊婦でも日によって食べたい物が変わる時もあります。 でも出産してしまえば好き嫌いも元に戻ります。 ぜひ授かって妊娠の喜びと「つわり」も体験してください。

母、姉、義母は無かったのに私だけつわりありました。

041
コンセント
皆はつらさを理解してくれず、悲しかったです。 つわりはピンからキリですよ。 私は二日酔いの様な状態を2ヶ月経験しました。終わればそう言えばつわりあったな、ぐらいです。 つわりぐらいが怖いなら、子は作らない方が良いかと。

人によって違います

041
ひまわり
人によって、妊娠によって違いますよ! 娘を身ごもった時は、つわりはほとんどなく、回鍋肉が食べられなくなったのと、果物が好きになっただけでした。 双子を妊娠した時は、歯磨きで吐きました。 だからあまり心配せずにいらしてください。もし重くても、今は医療が助けてくれます!

つわりより出産の痛みのが怖くないですか?

041
まき
私はそっちのが怖くて不安です。

まだ妊娠は早い。ゆっくり考えましょうよ

041
通りすがり
つわりだけで怯えているなら出産育児は無理でしょう。育児なんて不安要素がたっぷりだし大きくなれば反抗期もあるし大変です。ママ友達も付き合いが大変だし学校の役員とかあるし。 思春期の子供がいますが、つわりの肉体的なつらさなんて、精神的な大変さより遥かにマシです。 カウンセリングなど受けてゆっくり考えましょう。

無かった

041
チェブ
悪阻は全くありませんでした。 人によると思います。

妊娠してから悩みましょう

041
おかあさん
取り越し苦労もいいところですね。 ツワリは主観的な問題ですから個人差があります。 それすら乗り切れない人は出産に辿り着けませんし、乗り切れなかったという話は聞いた事がありません。 なので妊娠前からツワリの心配をするなんて馬鹿げています。 そんなに恐いなら妊娠は諦めたら?としか言えません。 私もツワリは人並みにありました。 しかし「長い人生のたった数週間。これが乗り切れなくて母親になれるか!」と過ごしました。 更に出産時の痛みも同じ。 「これが一生続くわけじゃない。これが終われば可愛い我が子に会える」と言い聞かせて乗り切りました。 そして子供が生まれたら。。。ツワリも産みの苦しみも、すべてはこの子に会う為にあったのだと思うとすっかり忘れてしまいましたよ。 そして子育てはツワリ以上に辛いことも大変なことも盛りだくさんです。 それくらい乗り切れなくては母にはなれませんし、乗り切れない人も居ないのです。 母は強し、とはよく言うものですよ。 案ずるより産むが易し! 使い古された言葉ですが、まさにこの通りです。

確かに…。

😨
ナナ
確かに、つわりが酷い人は吐き続けたり、吐くものがなくなっても吐き気が襲ってくるので胃液を吐き、食道がただれて血まで吐きます。 私がそうでした。 結局、単なるつわりではなく『重症妊娠悪阻』という病名がつき、重症でした。 でもね、そこまでの酷いつわりになる人はあまりいないみたい。 こういう大きな掲示板だと、重症妊娠悪阻になった人もたくさんいると思うけど、私の周りでは何十人も妊娠したけど、悪阻で入院にまでなったのは私だけでした…。 身長165センチで37キロまでやせ細り、ガリガリでしたが、入院して点滴して乗り切ったおかげで赤ちゃんは3300グラムで元気に生まれてきました。 もうね、これは体質なんだと思うんですよ。本当にアンラッキーな体質だと思います。 トピ主さんは、アンラッキーな体質ではないといいですね。

つわりがない人もいますよ

🙂
ごんママ
私自身がつわりのときは、一日中車酔いのような感じで気持ち悪く、食欲もそんなに無かったですが、吐いたのは2回だけでした。 私の友達で同時期に妊娠した子が3人いますが、3人とも全くつわりはなかったそうです。 そういうラッキーな方も結構いらっしゃいます。 ネットを見ているといろいろ体験が書いてあって不安になる気持ちわかります。 つわりがひどすぎる方は入院したり、病院でつわり症状を抑えたりする点滴をしたりできますので、もし何かあっても大丈夫だと思います。 『つわりで亡くなった』という人は聞いたことがないし、つわりがある方が赤ちゃんがちゃんと育ってくれていると実感できるので、そこまで怖がらなくてもいいようになれたらいいですね。

人によっても違う

041
妊婦
今まさに妊婦です。二人目です。 悪阻って個人差があります。起きない人もいれば軽い人もいるし、重い人もいる。 同じ人でも毎回同じような悪阻になる訳ではありません。 主さんが挙げてる例はけっこう重い例です。妊婦全員がそこまで苦しんでいる訳ではないんですよ。 私の場合は今回は白米だけ食べることができません。なんだか気持ち悪くて。 なので麺類やパンばかり食べてますが、日常生活は普通に送ることができてますよ。 一人目のときは気持ち悪くて何も食べることができず、点滴をしましたが、吐くことはなかったな。それも自然と何もなかったようにおさまりました。 私は悪阻は赤ちゃんが「ママ、わたしはここにいるよー、がんばって大きくなってるよー」と言っているサインだと思っています。 悪阻は病気ではありません。原因がわかっているものでかつ必ず時間とともにおさまるものなので、そこまで心配しないで大丈夫だ症状と思いますよ。

心配し過ぎ。

🐤
hana
よく悪阻はすごく辛い!!って話聞きますが・・・ 実際辛かった人たちが声高に言ってるだけで、割合としては辛い人は辛くない人より遥かに少ないんですよ。 入院する人もいますがまれです。本当に辛い人もいるのでしょが、ちょっと大げさに言ってる人も結構いるはず。妊娠したら悪阻が!って怖い半分、結構憧れてる部分もありませんかね。私はそうでした(笑 でも、実際は1ヶ月くらいちょっと気持ち悪くて、匂いに敏感になった程度。皆に悪阻はどう?辛くない?と言われまくり、気持ち悪くてー大変!って答えてました。 私の周りも妊娠していた人は15-20人くらい知っていますが、ほんとうにはき悪阻で大変そうだったのは1人だけ。後は、まあ辛かったけど何とかなっるって人が大半。 トピ主さんもきっと大丈夫!!と思ってたら大丈夫になりますよ。

つわりが酷かった人しかつわりの話しませんからね(笑)

🐧
なこ
つわりがなかった人は「私はつわりがあまりなかったです!!」なんて話、わざわざネットに載せたり人に話したりしませんもん。恐ろしい情報ばかりが目につくのは仕方ないというか、当然のことです。私は逆に自分が体験した後「話に聞いてたより全然マシだった。楽だった」と思えてよかったですけれどね。 心配症もすぎると妊婦生活や育児の楽しさが半減してもったいないので少しずつ克服していけるといいですね。 最近同じように、出産が怖いという方のトピがあったので探してみては?そこのトピ主さんは覚悟が決まったようでしたよ。

なんで そういう事を言うのでしょう~???

warai-neko
同じ女性ながら まったく信じられません(トピ主さんを怒っているのではありません) 出産のすばらしさでなく辛かった談を言うなんて まったく無責任。ネットだとそれが余計強調されてしまいますよね。 だからと言って誉めすぎても、嫌味に聞こえてしまうしで 正しい情報は結局伝わっていないのです。 吐き気っていっても、普通の吐き気ではないですよ(私の場合はですが) それは赤ちゃんからのメッセージ。 陣痛は痛いとか そういう単純な情報だけは本当につたわりやすい。 「だって痛いんでしょう~?」みたいな感じで 照れ隠しで辛かった談を言うのが美しいんでしょうけど それを鵜呑みにして怖くなっちゃう人もいるのを考えないといけませんね・・。 そりゃ お腹に赤ちゃんいなかったら辛いだけですけどね。 ちゃんと理由があって痛いのですよ。 つわりは「ぼくはここにいるよ~!」 陣痛は「ぼくこれから生まれるよ~!」 それは喜び・なんですよ。 まあ痛いは痛いですが。それをどうとらえるか、です。 もっと真実に目をむけましょう

私も吐きませんでした

041
ムーミンママ
2人産んでいます。 どちらも、つわりは軽かったです。 空腹時(起き抜けとか)に気持ち悪かったりしたので枕元に飴ちゃん置いて寝てました。 あと、ファストフードの店内の匂いがダメになったり、大好物が突然、想像しただけでムカムカしたり。味覚の変化はあるようです。 周りにも、壮絶なつわりの方はいなかったので、あまり心配しない方がいいですよ。

つらいだけではないですよ。

🙂
つわつわ
私の場合ですが、たしかにつらいです。(いま、つわり中です) 2人目妊娠中ですが、上の子の時もつらかったです。6ヶ月終わりくらいまで続いて…。 今も、2ヶ月くらい引きこもりのような外にでられない状態ですが、つらいだけではありません。 確かに、辛くて辛くて、折れそうになることもありますが、子供が授かった喜びの方が私には大きいです。 つわりも人それぞれ。 同じ時期に妊娠されたママさんはち~っともつわりがないらしく、少しうらやましいですが、私も今回はもうすぐつわりが終わりそうな気配。 ひとそれぞれ。 でも、もし、つわりになっても、悪いことばかりじゃありませんよ。

大丈夫!

🎁
やどかり
お気持ちわかります。 私なんか嘔吐恐怖気味でしたが、つわりは食べつわりで 一回も吐かずに済みました。 つい先日も子供が嘔吐下痢症になり夜中に突然嘔吐して うつることも覚悟しましたが、何とか軽い症状で済みました。 育児は修行にも似ています。 でも皆なんとかやっています。 私が一番怖いことは、子供が病気になったとき。 子供が元気だったら、他のことは何とか耐えられます。

心配要らないですよ!

041
しゅん
つわりは、酷い人と軽い人、人それぞれのようです。実際私は1人目の時はムカムカして気持ち悪いくらいで、不思議な事に生物を一切受け付けなくなりました。お刺身大好きだったのに…! ですが、他の物は気持ち悪くても全然食べれたし、吐く事もありませんでした。二人目の時は胸焼けがほんの少しあっただけでした。でも、他に妊娠性痒疹がでてしまったりカンジダになったり。 ホルモンのバランスが崩れるので色々と普段と違う体調になるくらいに考えると、いいかもしれません。 トピ主さんの性格上、きっと、悩み事になってしまいますね。 でも、妊娠って病気じゃないし、出産の痛みも女性の身体なら耐えられる事になっています。 中には吐きまくって何も摂取出来ず入院してしまう程の人もいるし、(私の実母がそうでした。生まれるまでつわり!)中にはかなり軽い人もいます。(私の義母も義妹もほとんどなし) あまり悩まずに、案ずるより生むがやすしで、 つわりが辛いのも、出産の痛みも忘れてしまうので、あまり気に病む事もないと思います。 早くコウノトリさんが来てくれるといいですね!

乗り切れると思いますよ♪

041
ゆーき
ただ今三人めを妊娠中です。 つわりは一般的には妊娠4ヶ月位におさまる人が多いようですが、 私は5ヶ月半ばを過ぎた現在でもたまに吐いています。 が、これは自主的に吐いている感じで 我慢しようと思えば全然できる範囲です。 吐いたほうがスッキリして楽なので、 あえて吐いてるという感じ。 そんな私も一人め妊娠中は嘔吐恐怖症で、 ムカムカしてもずーっと我慢してました。 当時は吐くのが怖くて怖くてたまらず…。 でも今思うと我慢せずに嘔吐しちゃったほうが 全然ラクだったのになぁ~と(笑) ほかの方も書いてるように、 つわりが全くなかったという人、意外といるんですよ~ 匂いに敏感になったり、食の好みが変わったりはしますが その程度で終わるんです。 あと、私の周りのママさんたちにも話を聞くと みんな圧倒的に「食べつわり」の場合が多い! これは空腹になると気持ち悪くなるので、 すぐに食べられるようなものを持ち歩けば それほど辛くはないと思いますよ~ あと、つわりは遺伝性があるとよく言います。 自分の母親がつわりがひどいと自分自身もひどい場合があるそう。

私、一回しか吐いてないよ

😀
きみちゃん☆
つわりって個人差大きいんですよ~ でも、毎日吐き続けるのはかなり重症で、人数的には少ないと思います 私はつわり中は妊娠を公にしてなかったので、仕事も普段通りしていましたし、まぁ食欲ないなぁ~、胃がむかつくなぁ~、眠いなぁ~、しんどいなぁ~って感じでした いくら酒を飲んでも二日酔いしない体質なのに、つわりで2ヶ月軽い二日酔い状態って...とネタにしていました ちなみに母親と似るわけでもないようです(ウチの母は一切つわりなかったそうです) よく言われるご飯の炊ける匂いは、全然平気(どころか美味しそう♪と思える)だったし、食べられなくなった物もなかったよ --私は軽い方だったのかもしれないけど、まぁこんな人も居ると思って、もう少し気楽にしてみてね 私は、つわりでしんどいなぁと思っても「つわりがあるって事は赤ちゃんが育ってるって事なんだ」って思うと辛さがマシになりました つわり症状が軽い日(波があるんです)なんて「赤ちゃんが駄目になったからつわりがなくなったの?」なんて思ったりして、逆に不安でした(馬鹿みたいですか?) つわりのしんどさも赤ちゃんの証拠と思えば、乗り切れるかも!

安心して

041
コニャック
トピ主さんの怖がるお気持ち手に取るようにわかりますよ。 私も幼いころのある事件がきっかけで、心療内科系のお薬を10歳ごろからずっと飲んでいました。過呼吸で倒れたことも一度や二度ではありません。胃腸も弱く体力もあまりありません。 そんな私だから妊娠がわかったときは嬉しい気持ちと同時に、これから始まるつわりが怖くて怖くて・・・恥を忍んで泣きながら産婦人科の先生に相談しました。最初キョトンとしてた先生ですが「じゃ、つわり用の漢方出すからね~」と処方してもらった漢方薬が有難いことに私には劇的に効いたんです。 私に漢方薬が効いたから、トピ主さんにも絶対効く!とは保障できませんが、本当につらい時は何かしらの策はあると思うので是非信頼出来る産婦人科医に全部相談してみて下さい。 それにね、妊娠すると自分の体調よりまず胎児(赤ちゃん)の健康が一番の心配ごとになるんですよ。大丈夫、トピ主さんもきっと乗り越えて強くなれます。超ヘタレの私が乗り越えたんですから。

嘔吐恐怖症です

🐤
maca
つわりは6週ぐらいからはじまり、19週まで続きました。 泣きました(恥) 私は、LG21だかなんだかっていうヨーグルトを食べると少し吐き気が抑えられました。 あとレモン水。 あと、唾液がやたら出て余計につらかったので、クラッカー食べて口の中をモサモサにしてると楽でした。 私の場合ですが、時間がだいたい決まってました。 夜6時すぎから11時ごろまで。 その時間に備えて手首の「吐き気防止のツボ(効いてたかわかんないけど)」を必死で押して紫色の指型がつくほどでした(笑) 傍らにはクラッカー、レモン水、ヨーグルト。 今では子供の溢乳や、離乳食を吐いたりしても「ひょええええ」とかうろたえつつも処理できています。(というか、するしかないからね) たとえつわりがあっても、私のように少しでも楽になる方法が見つかるといいね。

現在妊娠12週目

041
みずほ
私もつわり辛いです。。 波があるんですよ。酷い時と軽い時。 「今日は歩ける!料理も出来る」って日があれば 布団から起き上がれず何も食べれず、ずっと寝つわりの時もあります。 我が家は結婚して1年後から避妊をやめ、妊娠を希望しました。 今は夫が家事をしてくれているため、私はつわりという仕事(胎児をお腹の中で育成)に没頭する事ができています。 妊娠や出産、家族計画に対しては沢山話し合ってきました。 つわり、出産、育児の大変さや怖さも話し合ってきました。 私も精神的に弱いタイプの女性です。 夫の手厚いサポートがあると信じる事で、妊娠に踏み切れました。 それまでは怖くて嫌で仕方がありませんでしたもの。 ご主人ともっと話し合うとよいかと思います。

あの。

041
とも
意地悪を言うようですが、 つわりごときにびびっていたら、 出産の際の陣痛の痛みにはどう立ち向かわれるおつもりですか? 病は気から、と申します。 精神論でごり押しするつもりは毛頭ありませんが、 気にしてばかりいると体調の悪さも倍増するもんですよ。

妊娠は…

🐧
アリソン
無理ではないでしょうか? つわりは、どういう形ででるかわかりません。 ないかもしれない、食べつわりかもしれない。 それに、妊娠できてもつわり以外にも不安要素はたっぷり。 初期流産はしないだろうかとか、胎動が感じられてもなくなったらどうしようとか。 無事に産まれるまでは不安でいっぱい。 また産まれたら産まれたでちょっとでも様子が違えばどこかおかしいのかな?とか。 とにかく、不安がつきないんですよ。 妊娠したら最後、自分が死ぬまでその子のことを心配し続ける必要があります。 よその親子づれの姿をみて憧れるかもしれませんが、それにはきちんとした覚悟が必要です。

全くなしでした

041
はな
私も「吐く」という行為がものすごく恐ろしいタイプで、今まで多分5回ほどしか 吐いたことがありません。 ですから、「つわりってつらいんだろうな」って思ってましたが、見事にまったくありませんでした。 ただひたすらひたすら眠かったです。 主人には「つわりでつらくてご飯が作れなかったの」と言ってましたが、実は寝ていただけでした。 乗り物酔いがなく、眠くなる成分が入った薬を飲むととてもよく効く体質です。関係あるんですかね?

特別な経験

🙂
ちゃいろ
だと思います。妊娠・出産って。 もちろん、無事に授かってから健康で元気に生まれてくるまで 色々な問題(早産とか、逆子とか、心配事はたくさん)が ありますから、心配したり苦しかったり辛かったりします。 出産自体も痛みを伴うし、不安だし。 私は12月に女の子を出産しました。 今は、二ヶ月で笑顔がたくさんの元気な子です。 恐らくご友人たちや読まれた(あるいは聞かれた)経験談を 語る方たちは、「これだけ大変なことをがんばったんだよ!」 って言いたいのかな、っと思います。 「乗り越えられる事」だって。 だって辛くて苦しいばかりじゃないですよ。 私も悪阻酷かったし、不眠症やらなにやら・・・でもでもでも あの苦しいのを乗り越えるから、お母さんが出来るんだなぁと 思います。全部がちゃんと一人の子供を育てられる人になる為の 準備なんだと思います。それに、辛くて苦しい中でも その辛さは「子供がお腹でがんばって会おうとしている証拠」 なんですよ。そう思うと、なんだか愛しかったです。 まだまだ私も新米ママなのに、偉そうにすみません(汗 どうかゆったり気持ちを持って、いつか素敵なママになってくださいね。

確かに辛い

🙂
1人目は臨月まで吐き気、現在2人目7ヶ月ですが1人目より強い悪阻で毎日苦労しています。 辛かったけどその分出産の痛みが気になりませんでした。 帝王切開で、後陣痛で一晩中眠れませんでしたが、つわりの辛さに比べたら屁でもなかったです。 何といっても隣に赤ちゃんがいてくれたし、流産もしていたのでその辛さも何もかも吹き飛ぶほど、嬉しくてたまりませんでした。 今はその娘が毎日嘔吐する私を気遣ってくれます。夫より役にたってくれます(笑) 今回も帝王切開で、麻酔がとても恐怖で考えると眠れませんが、頑張ったあとは幸せが待ってるの知ってるので頑張りますよ! 悪阻は辛いけど必ず終わります。 ありきたりな言葉ですが本当です。 苦労のあとは楽しみがありますよ!

まさに・・・

041
愛菜
「案ずるよりも産むが易し」です。 私は25歳で、1歳半になる息子がいますが、 私も妊娠前はネットや友人の話の踊らされ、 ビビりまくってた1人です(笑) 嘔吐恐怖症だし、どうしよう・・・って思ってました。 でも妊婦さんの1~2割はつわりがないそうで、 私はラッキーなことに、つわりはほとんどなかったです。 えっ?こんな程度なの?って思うくらい(笑) 吐き気はほとんどなく、空腹時に少し気持ち悪くなるだけでした。 実際に吐いたことは一度もありません。 ただ、眠気と倦怠感がひどくて家事以外はほとんど横になっていたのと、 食べ物の好みがかなり変わりましたね。 好きだった物が嫌いになり、逆に嫌いだった物が食べれるようになったり。 これもつわりの一種らしいです。 つわりはかなり個人差がありますが、 私みたいなタイプもいますよ~ってことで。

主さんの場合

041
goma
「私は楽だったよ」などという情報はプラスになりますか? 「でも自分が苦しむタイプだったら…」と全部をマイナスに考えてしまうのなら、 全く意味がありませんよね。 私はもうすぐ1歳になる子供の母ですが、 妊娠が分かってから今まで、不安を感じたことは数えきれません。 個人差はもちろんありますが、ただでさえホルモンバランスの変化の影響で 不安定になりやすくなるそうです。 つまり、不安から解放されることはないということです。 不安を利用するのはどうでしょう。 壁にぶち当たることは分かっている、 怖いけれどこれを乗り越えれば強くなれる、って。 強くなりたくはありませんか?ほんの少しでも。 身に降りかかる避けられない苦労は、 自分の財産にしてこそ幸せに生きて行けると思います。 苦労の大小は人が決めることではありません。 つわりがとんでもなく怖いと思っている主さんは主さんでいいと思います。 あまりに不安がっていると「な~んだ、こんなものか」と思うかもしれないですよ。 私はなめてかかったので大撃沈しましたが(笑)

大丈夫ですよ。

🐤
うさぎさん
私も嘔吐恐怖症ですが、姉妹の母をしてます。 私の場合は全く悪阻がありませんでした。妊娠が分かると、悪阻についてあれこれシミュレーションしていたので拍子抜けでした。 他の方もおっしゃってますが、妊娠すれば悪阻よりお腹の子の事の方が気になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧