本文へ

お雛様を用意してやらないママ友!?

レス511
(トピ主 3
りっち
話題
仲の良いママ友がいます。 私には三姉妹、ママ友は一男一女です。 そろそろお雛様の季節なんですが、ママ友宅はお雛様が無いのです。 同じ娘を持つ者として考えられないのですが、ママ友は悪びれません。 「私も子供のころ持ってなかったのよね~」とか、 「しまっておく場所がない」「日本人形はチョット苦手」とか、 女の子のママとしてどうなの?と内心引いています。 我が家は三姉妹ということもあり、七段飾りです。 ママ友の家は、ママ友が作った手芸店にあるようなお雛様の壁掛けと、 ママ友が作ったという紙粘土のお雛様です。 (決して上手ではなく、ド素人の工作並みです) 雛祭りの日はお寿司とハマグリの吸い物などでお祝いするといいますが、 正直どうなんでしょうか。 この季節になると、「今年こそ買えば?」と振るのですが、 絶対に買わない頑固なママ友、皆さんはどう思われますか? 普段は仲が良いのですが、この件は疑問です。 ちなみにインフルエンザの予防接種を受けない派です。 これも信じられません。

ランキング

レス

人それぞれですからね。

💡
コンニャク
あなたがなぜ そんなに雛人形にこだわるのかわかりません。 いいじゃないですか お友達がそれでいいなら。 『今年こそ買えば?』と振るのも 失礼だと思いますけどね。 ママ友の作った ド素人の工作並みの雛人形がそんなに嫌なら あなたが雛人形買ってあげたら? 我が家には一男一女がおります。今は雛人形が飾ってあります。三月が過ぎたら五月人形を飾るでしょう。でも 友達のうちがそうしなくても 全く気になりませんね。 私もインフルエンザの予防接種は受けない派かも。かからないんです インフルエンザに。家族みんな丈夫で良かったです。

予防接種はともかく、お雛様は自由意志では?

🙂
nimini
 似たレスが多いんじゃないか、と思いますけど、別にお雛様は義務・強制ではないので、別に気にならないですねえ。  日本人形にトラウマ(怖い系の・・)を持っている方を知っていますしね。  予防接種は、私は受けさせたほうがいいと思いますけど、任意接種でタダじゃないし、予防接種自体に疑問を持っている方々もいますから、「そういう人なんだ」と冬場は極力近寄らないくらいがママ友のあり方ではないでしょうか。

価値観の問題

🐧
かずっち
他人に迷惑をかけないことであれば、 別にどんな主義主張があっても良いと思いませんか? 正月に門松を飾らないって信じられない! クリスマスツリーも無いなんて信じられない! 車も持ってないなんて信じられない! マンション買わないなんて信じられない! 貯金が1000万円無いなんて信じられない! ・・・ とかなんとか、言われたらいやでしょ? 「あなたには関係ないでしょ!」って言いたくなるよね? 世の中には多様な価値観があるので、お互い認め合わないといけません。 (はた迷惑なものを除く)

個人の自由

😀
アラfifty
雛人形を飾るかは、個人の自由では? 家庭の事情や主義などいろいろあると思いますが。 要は子供の成長に必須アイテムでは無いという事ですよ。 因みに我が家(1男、1女)ですが、雛人形、五月人形と毎年飾りますが、 知り合い家族に人形が無くても気にしませんが。。。 トピ主さんの発言について理解に苦しみます。

?

041
おばさん
主さんの固執した考え方に?です。 今時分、お雛様持っていない子いっぱいいますよ。 経済事情、住宅事情、その他(日本人形が嫌い…結構こういう人多いです) もちろん日本の伝統だから、いい習慣だと思いますが、 「余所は余所」です。大きなお世話。 素人技でも、手作りで、しっかりお祝いをなされているなら、 それでいいじゃないですか。 なぜ、主さんがそこまで余所のお雛様事情に口を挟み、 小町で発言するまでにヒートアップしているのかよく分かりません!

すごいですね

041
匿名
お雛様は本来一人一つ必要なので トピ主さんの家には、7段飾りが3つあるんですね? 置き場も大変でしょう。 うちも3姉妹ですが、5段飾りが一つ あとはハローキティ雛とタペストリーです。 どれが誰のではなく、一応3つあるからいい?くらいで。 もしそうじゃなくて、3人で一つしかないのなら 今年こそはお雛様あと2つ買ってあげるんですよね? 持ってないなんて、女の子のママとしてどうなの?なんですよね? ちなみに、うちは面倒で、出さなくなって数年経ちます。 子供も大きくなってくると特に言いません。

あの~

041
二児母
人それぞれなんだから口出しはやめた方が良いのでは? 雛人形も予防接種もトピ主と同じ人が圧倒的に多いと思いますが、それが100%正しいのですか? 私の周りにも色んな考え方のママ友がいますがトピ主さんのように失礼な事言う人はいません。 そんな事続けてたらいつかトラブルがおきますよ。

手作りなんて羨ましい

昆布茶 旦~
いいなぁ。 ひな祭りの人形ってそんなに大事ですかね? 子供ウケしないなぁと子供時代 思っていました。汗 私は祝って貰った事が無いので、手作りやパーティー羨ましいです。された事が無いから分からないだけで正式なひな祭りにメリットってあるものでしょうか。

レスします

🐷
トントロ ロ トトロ
人の家の方針に何故口を出すのか、そちらの方が不思議です。 インフルエンザの予防接種は、移されたくないという理由なら分かりますけどね。 ママの手作りお雛様、ステキじゃないですか。 トピ主さんのお眼鏡に適わなくても別に、そのご家族がいいならいいじゃないですか。 別トピのライブに出かけるママ友が気に入らないとか、最近、自分の価値観を押し付けるのが流行ですか。 お友達は「日本人形が嫌いだから飾らないで」「七段飾りなんて邪魔だから捨てなよ」と自分の価値観を押し付けているわけではないでしょう?

トピ主さんが妄信的すぎ。

💋
おばさんです。
姉妹母です。七段と親王があります。3姉妹なら少なくとも3つの親王がないと意味がないのはご存知ですか?お雛様はその子その子のお守りなので兼用は不可なのです。 >3姉妹ということもあり、七段飾りです。 というのはちょっと「?」になると思いますよ。3姉妹なら3つの七段があってもいいのです。私から見たらママ友もあなたも大差ないですよ? インフルエンザの予防接種は考えあってしない家庭も多いですよ。アレルギーとか前橋レポートとか。うちはとりあえず内科医の知り合いが「受けてる子より受けてない子の入院率が高いからしとけば。」というのでしてますが。 ど素人の工作並みでもその子のお守りの役目は果たしています。人型ならいいのですから。私はあなたの2人目、3人目の娘さんのが心配ですよ?

別になんとも思わない

夏みかん
雛人形がないことって、そんなにびっくりして「考えられない」とまで言うことですか?? 上手じゃなくてもお母さんの手作りの雛人形や、お食事があるしきちんとしてると思いますけど。 むしろ人の家の雛人形にケチつけたり、おおげさに驚いているトピ主さんが下品に感じます。

私も買っていません

🙂
憧れ車
実家に7段飾りがあります。しまう場所で1部屋占領されてます そのせいでなにかと不自由な生活でした。4畳の部屋にピアノ置いてそこにぎゅ~っとおひな様セット。ほんと狭い所でピアノの練習しなきゃなんなくて、、、。 3才の娘がいますが部屋を有効にするために買っていませんが、娘と折り紙で折ったひな人形を飾り、おひな様の壁掛けです。 物を増やしたくないんです。義両親、実家からもそれぞれ20万ずつ頂きましたが使ってないです。 初めての子で嬉しくて5才の長男のかぶとを買いました。かぶとなんでそこまで場所はとりませんがそれでも、もっと考えてればよかったと後悔しています。 ママ友さんの気持ちよくわかります。我が家は全員毎年しますがインフルエンザの予防注射もしない家族の方周りにいますが疑問に思ったことないです

どうも思いません

041
ホットケ
その家その家の考えがありますから、何とも思いません。 その方自身も、お雛様を飾らないお宅で育ったのですから、無理もありません。 それでも雛祭りのお料理を作ってお祝いするのでしょう?いいじゃありませんか。 「女の子のママとしてどうなの?」などと意地悪な事を言う人こそ、 女の子のママとしてどうなのかしら? 「お雛様を絶対に買わない頑固なママ友」「ド素人の工作並み」と、彼女をコケにするあなたに好感が持てません。 HNの「リッチ」って、まさか rich という意味ではありませんよね? もしかして、雛人形代や予防接種代をケチっている、と言いたいのですか? 友達面して、内心ではバカにしているんでしょうか。

三月三日の過ごし方

041
変なの
娘二人ですが、雛人形はちいさい瀬戸物の二人雛。 当日は、義母とおすしを作りパーティです。 これはうちの過ごし方。主さんに何かご迷惑をかけるでしょうか。各家庭の行事の過ごし方に他人が口出しする事ではないと思いますが。

本当に仲良し~?

😨
おかん
類は友を呼びますよ。 価値観が違うのに、仲がいいって本当に~? 相手も「理解出来ない、信じられない」って貴方の事ネタにしてると思うわ

苦手な人はホントにダメ、なんですよ

041
はいどらんと
人形全般が。 我が家も娘が一人と息子一人がいますが、 私も息子も娘も 人形(日本人形も、ビスクドール、コケシとかも)全くダメです。 鎧関係とかも全然駄目。 だから子どもの日もひな祭りも何にも飾りません。 一時期、可愛いぬいぐるみみたいなひな人形モドキを飾った年もあったのですが、色々あってやめました。 こうやって書いてるだけでも寒気がしてるくらいです、本当に。 ちなみに私も娘もバービーやリカちゃんも全くダメです。

人それぞれ。

🐤
ガーベラ
多分ママ友よりも「トピ主さんをどう思うか」のレスがつくかと思いますが。 あなたが毎年言ってくるから「絶対に買わない頑固なママ友」になっちゃってたりして。 ママ友さん自分なりのお雛様飾っているじゃないですか?それは認められないの? >ド素人の工作並みです は失礼でしょう。 >悪びれません えーと、持ってないと何か罪に問われるとか? ただの悪口かバカにしているトピに見えます。 知ってます?「雛人形は一人一体。人形は魔除け、厄除けでその子の身代わりになってくれる」って話。 まあ住宅事情もあるだろうから「2人目のお嬢さまには市松人形を」って事になってますが。 トピ主さんはそうしてますか? 七段飾りだからなに?偉いの?私も持ってますよ七段飾り。私だけ女の子だったので。 私の息子にも気合入れて鎧飾り買いましたよ。でも親の自己満足の世界だと思っています。 持っていないお家の事は気にならないし、買ったら?なんて失礼な事いえません。 自分の価値観は押し付けないほうがいいですよ。

えっ?

041
次女
トピ主さんのお宅は七段飾りひとつだけですか? 私は三姉妹の次女ですが 姉妹それぞれにお雛様がありますよ 長女は七段飾り 次女は五段飾り 三女は親王飾り 他にもガラスケースに入った八重垣、藤娘、鶴亀 等等 三姉妹ですから8畳間に段を作って飾ってましたけど ちょっと意地悪な事?を言ってますが、事実です。 親が買ってくれたのではなく、全て親戚からの頂き物です 地方によっては代々受け継がれていく物もあるようですし それぞれの家庭の価値観があると思うので、身近な方には言わないほうが良いですよ

あまり…

041
ハチミツ
自分の価値観を相手に押し付けないほうが良いかと思いますよ。 それによってトピ主さんが被害を受けたというわけではないでしょうし。 それにそんな事をいいはじめれば、トピ主さんだって人からみたら「信じられない」ことあると思いますけどね。

そもそも 義務なんて…

🙂
あめ玉
無いでしょ… ただ日本の風習なだけだし。 『りっち』とつけている位のトピ主さんですから 見栄がおありでしょうね~。 それぞれの家庭に事情があるので いちいち口出しする事でも 腹を立てる事でも無いのでは? 友人だからといって人様の家庭に口出しは無用。 所詮は他人ですよ。 そのうち 付き合いきれないと言われ疎遠にされるかもしれませんね~。 予防接種も何かあっても困るのはトピ主じゃないでしょ?

自分の価値観を押し付けすぎ

すいせん
ですよ。 それぞれの家庭の考え方があります。とやかくいう事は失礼ですよ。 ご自宅に立派なお雛様があるのがそんなに素晴らしい事ですか? 手作りでも、見た目が悪かろうとお雛様はお雛様です。子供の健やかな成長を願うものに優劣はありません。 インフルエンザの事まで持ち出すなんて、うっとうしい主さんとはあまりお付き合いはしたくないかな。

人は人

041
ももか
他人の雛祭りの祝い方になぜそこまでこだわるのでしょうか? 私にはトピ主さんのほうが理解しがたいなあ・・・。 個人的には、既成の雛人形もいいですが 下手でもいいから手作り雛人形により温かみを感じます。

義務じゃないですよね

🐧
かすみ草
私も三姉妹ですけどお雛様とは縁がなかったです。 子供達にも用意しませんでした。 我が家はクリスマスもお正月もな~んにもしません。普段通りの生活です。 インフルエンザの予防接種は毎年受けています。

家庭の言えない事情もある

041
マックン
余計なお世話だと思います。 雛人形って、飾る場所もしまう場所もとりますよね。 また、ご両親が病気や経済的に買えない状況など「買えない事情」があるけど、トピ主さんにはあえて別の言い訳をしてるかも知れません。 それに、雛人形は作り物だとしても、節句にはちゃんと節句料理も作ってお祝いしてるんですよね?イベント自体を無視してる訳でもなし、それでいいんじゃないでしょうか? 他人のお子さんに同情する気持ちは分からなくもありませんが、いずれにしても、他人の「あるべきかも知れぬ」家庭事情に、口を出す権利はないと思います。

雛人形なんていらない

😠
みか
お友達は合理的な考え方ですね。私もまったく同じ理由で雛人形買わない派です。両親にも気持ちだけいただくから雛人形は絶対に贈って寄越さないでほしいと丁重にお願いしました。 都心のコンパクトなマンション暮らしということもありますが、お内裏様とお雛様だけの雛人形でもちゃんとした日本人形なら数十万します。買えるお金はありますが、人形より人間にお金をかけるのが我が家の方針。もちろん当日はご馳走用意してお祝いの気持ちはたっぷりしっかり伝えまよすよ! 逆にトピ主さんは愛情を伝える手段を人形に依存しすぎでは? 物は所詮、物はでしかありませんよ

大きなお世話

041
そらみ
手作りの壁掛けとお人形を飾ってあるのでしたら、 十分だと思いますが。 ド素人の工作並みに見えようが、なにもしていないわけで ありませんし、お食事でお祝いする予定のようですから 十分なのでは? あなたが口を出すのは大きなお世話です。   なぜそこまで執着なさるのですか? 雛祭りのあとで、お寿司やお吸い物を作ったか 確認するおつもりとか? 自分の価値観を押し付けるのはおやめになったほうが いいと思います。

いいじゃん別に

041
tae
うちは飾ってあるけど、飾ってない人のことを批判するつもりは全くありません。 何が気にいらないんですか? 7段飾ったなんて大変だったでしょうね。 ご友人はその分、お子さんとイチャイチャ幸せ気分でのんびり遊べたんじゃないですか。 もしかすると貴方が毒を吐いてる素人工作の粘土細工も、 お子さんと雛人形の意味なんか話しながら仲良く作られたものかも。 ま、想像ですけど。 せっせと時間かけまくって飾って、「触ったらだめよ!」なんて言うより、 よっぽどいいと思いませんか。 私の友人にもいるんですよね、 結納はするべき、披露宴のドレスは明るい色がいい、 日本人は畳だ、などと宣言する人が。 それぞれの良さをホンワカ語るくらいにしてくれたら、 精神的距離を置かずに付き合えるのにって思います。 インフルエンザは話は別ですが。 雛人形のことまで言ってくる人って面倒です。

なんでそんなに?

🐤
おてんば
よそはよそのお家の考え方があって、それぞれでいいのでは? インフルエンザの注射だって、任意だし。 女の子は、特別なのかな。ママ友の手作りがあって、それでママ友がよいと思っているなら、他人のトピ主さんがとやかく言えないと思います。 うちは、息子が2人いますインフルエンザは打ちましたが(かかると大変なので)五月人形は飾っていません。壊されるので。

リッチさんの方がドン引きですよ!

041
ひとやすみ
ハンドルネームからして、お金持ち自慢ですか? 7段飾りとか。 雛人形、思い入れのある人もいればない人もいます。 飾る飾らない、買う買わないは人それぞれです。 トピ主さんのおうちは三人姉妹だけれど、 あちらは一男一女。 娘のために、年一回、しかも短い期間だけ飾る人形を買わないのに、 別に不思議もないでしょう。 お金も保管場所も出し入れの手間もかかるものですもの。 しかも、雛祭りのお祝いはされているわけでしょ? 紙粘土のお雛様も飾って、楽しんでいらっしゃるのでしょ。 掲示板で仲のいい友達の作品を 「決して上手ではなく、ド素人の工作並み」って書くトピ主さんの方に、 ドン引きします!!

わたしも持ってない

041
ティラミス
わたしも持ってなかったけど、別に欲しくもなかった。 他人がどうしようと、どうでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧