本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の育児中、私が入院するとして、両方の実家に頼れない場合

1歳の育児中、私が入院するとして、両方の実家に頼れない場合

レス5
(トピ主 1
041
笑われ者
子供
他で検索しましたが見つからず、こちらで伺います。

現在、妊娠初期の6週を迎えています。しかし、少量ですが出血が続き、医師には安静を指示されていて、もしやこの先、切迫流産などで入院することになる可能性もあるだろうか・・・と考えています。

そこで悩みのタネが1歳の子供の事です。私と主人、それぞれの実家には1歳の子供を預ける事が無理(物理的に)なのですが、その場合、どのようにすれば・・・と考えてしまいます。

同じような経験をされた方、体験談をお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~。♪

041
まりりん
私も出産のとき、親に頼れない状況でしたが、なんとかなりました。 母親が入院してしまう、父親は会社を休めない。 という状況だと、最優先で、保育園に入れますから。 しばらく、お父さんが、残業しないで送迎ということになると思いますけど、それは職場の人たちも、わかってくれるのでは。

保育園?

🐤
うーん
か、住んでいる役所に相談(子供サポートセンターとかないですか?) 保育園だとしたら朝~晩まで預かってもらい、 送り迎えは旦那様にしてもらうしか方法はないかと…

地域に子育て支援はないですか?

🐱
ひな
いろいろと大変ですね。 今の段階でも悩みでしょうけれど、出産の時は大丈夫ですか? 1週間ほど入院することになりますよね。 私も両親の他界、義親は遠方ということでどうにもならず、結局は主人が 仕事を1週間休みました。 帝王切開で10日ほどの入院だったのですが、1週間で戻って退院したその足で子供を保育園に迎えに行ったり。 物理的に両家のご両親が無理ならばご主人に頼むしかないですが、ご主人もそうそう育児休暇も取りにくいのでしょうから・・・ ●区役所とかで「子育て支援」ってないか聞いてみてください。 登録して、決まった料金で双方で決めた内容で子供を見てくれます。 ご主人が会社に行く時に支援してくれる方のお宅に子供を預けて、帰宅する時に子供を迎えに行き、その日の料金を支払う というシステムが私の地域にはありました。 あとは、べビーシッターさんでしょうか。 区役所とかでも聞いてみてはいかがでしょうか。 何かいい案あるかもしれませんよ。 どうぞ、お体を大事にされてください。 ご無事な出産をお祈り致します。

保育園と夫の協力

🐧
元マダム
息子が11ヶ月の時、病気で約1ヶ月、入院しました。冬に高熱が出て倦怠感が強かったので、インフルエンザだろうと思って町の個人病院に行ったら、肝炎で、その日のうちに入院でした。私も身体が辛かったですが、夫もそうとう大変だっただろうと思います。 私の実家も夫も実家も近くありませんでした。夫は、自分の姉のところに(両親はやや高齢だったので)預けることも考えたようですが、子どもと離れたくない私の願いを聞いて、保育園に預けながら面倒を見てくれることにしました。 出勤時に保育園に連れて行き、仕事帰りに迎えに行き、その足で病院に連れてきてくれ、日々の食事その他、全部、やってくれました。もともと料理もできるし、赤ちゃんの「大」のオムツも替える人だったので、安心して任せていました。 トピ主さんもご主人の協力を仰ぎ、保育園の入所に向けての情報収集等しながら頑張ってください。

ありがとうございました

041
笑われ者 トピ主
色々と参考になるレスをありがとうございました。 以前、市役所に問い合わせると「保育所はいっぱいの状態で予め予約が必要」などと言われましたが、私のお腹の状態は予測できないので、もしも緊急入院などの場合はどうすれば良いものか・・・と案じていました。 ファミリーサポートもあるようですが、利用できるよう登録するためには講習を受けないといけないようです。 主人も仕事が大変なようですが、なんとか協力してもらってやっていくしかないですね。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧