本文へ
  • ホーム
  • レストランウェディングに招待された際の服装

レストランウェディングに招待された際の服装

レス4
(トピ主 0
🐱
レモン
20代女性のレモンと申します。 今度、友人の結婚式・披露宴に招待されています。会場をネットで調べたところ、どうやら格式高いレストランのようです。レストランウェディングだと、少しカジュアルな感じなのかな…とも思いますが、今までレストランウェディングに呼ばれたことがなく、どのような服装で参加すれば良いのか、よくわかりません。 ホテルなどで行われる披露宴で着ているようなパーティードレスでは派手すぎて浮いてしまうのではないかと心配になってきました。 少し光沢のある膝丈くらいのパーティードレスにファーのボレロでは派手でしょうか? シンプルなワンピースなどの方が無難でしょうか? ちなみに、一緒に参加する友達は顔見知りではあるものの、連絡先を知らないので困っています。 どなたか、アドバイス頂けないでしょうか? 時間がない為、お早めにコメントをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

抽象的な意見ですが。

041
にゃんにゃか
ファーボレロは嫌かも。 少なくとも私なら「悪趣味・・・」と思います。ファーとか毛皮とかはカジュアルに着こなすものであって、フォーマルの場にはちょっと(死を連想させることもあり)似合わないかな、と。 シンプルでも素材が上質なら凝って見えるので、ワンピースなら問題ないですよ。寒い時期ですからジャケット・ボレロなどの上着はマストですよね。ストールでもいいですが、裾がけっこう邪魔になるのであまりお勧めはしません。 また絶対に手抜きしちゃいけないのが靴とバッグ! ちゃんと手入れの行き届いたものを使って下さい。特に、「足元を見る」という言葉もある通り、格式のある場所は靴を見て相手の格を判断すると言います。 祝いの場にふさわしい服装で、楽しんできて下さいね。

レストラン=カジュアルなんて偏見?今でもあるんですね。

041
chickpea
「レストランウェディング」って別に特別なものではありません。 格式の高いところだと分かっているならなおのこと、ホテルの披露宴と 何ら変わりはないと思います。 本人からあえて「カジュアルな雰囲気」などと注釈があれば別ですが。 それなりのレストランでの披露宴で浮くドレスは、ホテルでの披露宴でも 浮くと思います。 気にするところが違いすぎです。 > 少し光沢のある膝丈くらいのパーティードレスにファーのボレロ 派手とか地味とか無難とか以前に「ファー」は結婚披露宴ではなし。 20代だと周りには知らない人がいるかもしれませんが、祝いの席で 殺生を想起させるものはタブーです。 「最近は云々」という反論?もあるかもしれませんが、あなたの服装を 見て眉をひそめるのは友人ではなく親族です。 新郎側の親族に「ああいう友達がいる人なのね」と思わせるのは得策では ありません。

フォーマルドレス以外にありえません

tkdtkd
場所は関係ありません。 客はフォーマルドレス以外の選択は許されません。

招待状は?

にゃん吉
招待状に「平服でお越しください」「皆さんにお披露目の場としてパーティーを開きます」などがなければ、通常の披露宴に参列する装いでいきます。 私の場合は大抵が振袖なので「親族の方に和装がいないかどうか」と新婦に聞くときに、雰囲気を聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧