本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメの本を教えてください。(ジャンル問わず)

オススメの本を教えてください。(ジャンル問わず)

レス5
(トピ主 0
🙂
本が読みたいんや~
話題

小学生の頃から本が好きで、常に読みかけの本が手元にある状態でしたが、出産を機になかなか読む時間がなく、しばらく本から離れていました。
最近ようやく自分の時間が確保できるようになったので、読書を再開したいと思います。
以前は、本屋に行ってじっくり選んでいたのですが、なかなか時間がないので
小町の皆さまに是非オススメの本を教えて頂きたいと思います。

ちなみにここ5年ぐらいで読んだ事のある作家さんは
東野圭吾、宮部みゆき、星新一、綾辻行人、唯川恵、森博嗣、海堂尊、伊坂幸太郎、村上春樹です。
他にもいますが、今思いつくのはこんな感じです。
見て分かるように、ミーハー好きでミステリー好きです(笑)

まだまだ私の知らない作家や作品で、面白い本はたくさんあるはず!と思うので
ジャンルを問わず教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

では、

041
暇人
>ジャンルを問わず教えてもらえると嬉しいです。 との事ですので、 永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 ⇒女性を愛おしく思いました。 橘曙覧著岡本信弘編「独楽吟」グラフ社 ⇒”世の人の見つけぬ花や軒の栗”、そんな印象を持ちました。 田村隆一著長薗安浩著「詩人からの伝言」MF文庫 ⇒”先達はあらまほしき”、私にとって、まさにそうでした。 谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫 ⇒”ありんこ”が大好きです。

続編です

041
暇人
シュトルム著関泰祐訳「みずうみ 他4篇」岩波文庫 →”みずうみ”は、とても切なくて、でも何故か、 さわやかな感じがしました。 折口信夫著「死者の書,身毒丸」中公文庫 →”死者の書”は、とっても不思議な感じの物語でした。 ブルフィンチ著野上彌生子訳「ギリシア・ローマ神話」岩波文庫 →どこかで聞いたような話から、はじめての話まで、面白い話が いっぱいでした。 岡本かの子著「仏教人生読本」中公文庫 →”じんわり”来る話が多い感じが残っています。 村上龍著「音楽の海岸」講談社文庫 →ラストが、とても、素敵でした。 まだ、何か書けるようでしたら、レスさせて頂きます。

本 好きです・・・

😍
通行人
今野敏のST警視庁科学特捜班シリーズ~たぶん7~8冊出てると思います。 警察ものですが、鑑識だけど特殊な人たちが出てきて面白かったですね。 一時テレビでもやっていたと思いますが、白州次郎について書いてある本結構おもしろかったです。何冊か出ているようですが<風の男 白州次郎>を読んで、こんな人もいたんだと感心しました。 外国の作家では・・ ジェフリー・アーチャー <カインとアベル>長編です。 ロビン・クック 医療サスペンスのものが多いです。医療用語も結構出てきますが、個人的にはかなり好き・ 大沢在昌のアルバイト探偵(アイ)シリーズ 親子探偵ものですが、結構テンポもよくて好きです。読んだらスカッとします!

女性ばかりですが

041
くるみ
桜庭一樹 小野不由美 有川浩 森絵都 などは如何ですか?

既視感

041
北国生まれ
リチャード ブローティガンの「西瓜糖の日々」はいかがでしょうか。 ミステリーというよりは、ミステリアスなのに何だか静けさも感じられる不思議な作品です。 ちなみにこれを読むと、挙げられた作家の中の某大ベストセラーを出すちょっと前の作品の既視感を感じられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧