本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学歴や平社員であることが仕事を断るの理由になるのか?

学歴や平社員であることが仕事を断るの理由になるのか?

レス8
(トピ主 0
😣
かえさる
仕事
はじめまして。カエサルといいます。
しばらく、会社の先輩のことで愚痴をこぼします。

私は20代後半、大卒、男です。
同じ部署の先輩に、30代前半、高卒、勤続10年の平社員A(男)がいます。
このAは、私だけでなく、私以外の同僚あるいは管理職から依頼された仕事を頻繁に断ります。
仕事を断る理由が、私には理解できません。

Aは次の理由で断ります。
「高卒の私に、その仕事を達成する能力はない。大卒がするべき。」
「平社員の私に、責任の重い仕事は出来ない。将来管理職になる大卒がやるべき。」

Aが仕事を断ると、同じ部署の後輩の私に仕事が集中します。
私は会社で一番年齢が若く、仕事を断れるほど勇気も無いので、私は仕事をとりあえず引き受けます。

悪戦苦闘ながら仕事をこなす私を見て、Aは
「やっぱり大卒は高卒と違う。そのやり方は大学で勉強したの?」
といいます。

仕事で失敗する私を見て、Aは
「大卒でも出来ない仕事を、高卒が出来るわけがない」
といいます。

そんなAですが、私に先輩面します。
「そこはカクカクシカジカだよ。」
と信頼性に欠ける情報を延々と提供してきます。

Aに面と向かって言う勇気が無いので、小町にだけ書きます

私からAへのメッセージ
「学歴や職場での地位を理由に仕事を断るのは、卑怯」
「仕事で結果を生む事と学歴は関係ない。結果を生むのに重要な事は仕事に対する取り組みの姿勢」
「大学で学ぶ以上に、会社で学ぶことが多い。仕事を断れば成長は止まる。」
「学歴と平社員という立場を言い訳して、己の能力を殺すな」
「大卒がうらやましいなら、Aも大学に行け」
「黙って仕事を引き受けろ。NoというなYesと言え」

小町の皆様、愚痴にお付き合い下さいましてありがとうございました。

ランキング

レス

寝ぼけたことを

🐴
えへへ
役員や管理職ならまだしも、平社員が仕事を選ぶなんてできるわけがない。 主さんの職場おかしくない?

給料に見合う事をする

041
高卒
彼はそれを実践しているだけだよ。 あなたの愚痴がちょっと偉そうだから、ちょっとひねくれた意見です。 上4行は、キチンと評価してくれる会社なのかな? 5行目は余計。多分うらやましくない。 6行目は共感します。 頑張ってね。

そう、その意気で!

041
にゃんにゃか
いつかAを追い抜いて、貴方がこき使うなりクビにするよう上に進言するなりすればいいのです。だって、今仕事をしているのはそいつではなく、貴方なのだから。 今は、バケツに水を悠々と貯めているつもりでいなさい。 溢れだした時=貴方が認められて抜擢される時が、楽しみです。 陰ながら応援しています。

なぜ?

🐴
ビショップ
Aが仕事に対して積極性を見せないことで、トピ主さんに仕事が回ってくるのでしょ? ラッキーじゃないですか。 今後、トピ主さんが会社で仕事を続けていく上ではとても有利な状況があると言うことですよ。 せっかく同僚から仕事を奪えるチャンスなのに、仕事を積極的に引き受けようとせず、まるで余計な仕事はしたくないかのようなトピ主さんの姿勢こそどうかしてます。 確かに会社にとってみれば、Aさんの姿勢は問題です。 でも、トピ主さんが気にしているのは、会社の経営ことではなく、自分の仕事が増えることですよね。 トピ主さんの仕事に対する姿勢もAさんと五十歩百歩だと思います。

ちょっと違うのでは?

041
はち
高卒と大卒では給与も違うのが普通ですよね。 昇給額も違うでしょうし、Aさんの言うとおり出世できるのも限られているのでしょう。 もしもあなたの職場が、 実力があれば学歴に関係なく将来が開けている環境であれば、 Aさんだってあなたに仕事を振るようなことはしませんよ。 恐らく、給与以上の仕事を押し付けられているという不満があるのでしょう。 そういうことってよくあります。 本来は平社員なら仕事を断れません。 Aさんが断れるのは、それはAさんの給与に見合っていない仕事だからです。 そうでなければ普通は首ですよそんな社員。 よくあるんですよ。 このトピでは二人とも正社員のようですからまだましですけど、 派遣や臨時の社員に対して、 正社員より重要で責任のある仕事を押し付けてくる職場って。 あなたが管理職候補なら、愚痴ってないでむしろ仕事を与えられたことを喜ぶべきではないのでしょうか?

変な先輩ですね

041
ai
そんな仕事の仕方で、よく問題にならないですね。 その先輩本人よりも、それを黙認している職場(上司)がどうなんだろうと思います。 呆れてるけど諦めちゃってる状態でしょうか。 上司に黙認されちゃうと、その下で作業する人間はつらいですよね。 >Aが仕事を断ると、同じ部署の後輩の私に仕事が集中します。 >私は会社で一番年齢が若く、仕事を断れるほど勇気も無いので、私は仕事をとりあえず引き受けます。 ばっさり断るのは良くないですが、とりあえず引き受けた結果 きちんと出来なかった場合、トピ主さんの落ち度になってしまいますよ。 蛇足だとは思いますが、 ・抱えている作業量と進捗状況の報告 ・優先度の確認 ・引き受けた場合の完了見込みの報告 をしたうえで、「それで良し」となった場合のみ引き受けたほうが良いですよ。

学歴による処遇差がある会社ですか?

🎶
総務担当経験者
トピ主様の会社では、採用時の学歴によって、昇進や処遇に差がありますか? 最近は大企業でも実力主義・成果主義が浸透して、学歴差のないケースが多いですが、歴史の古い大手企業では、採用時に差が儲けられていることもあります。 その場合高卒者は大卒者に比べて、よほど出来が良くない限り、なかなか大卒者と同等に昇給・昇進して行けない人事体系になっています。そんな環境では、高卒者の中にはトピ主様の先輩のように、自分より年少の若手大卒者に対し、いずれ追い越される立場から、卑屈になったり、後ろ向きの言動や皮肉を言ったりすることもあり得ます。 そうはいってもトピ主様もまだ平社員なのですから、先輩に対し直接反駁するのは得策とはいえません。あくまで仕事は上司の支持命令の下にこなして下さい。先輩面をひけらかしての情報も、有益なものは活用し、害になると思われるものはスルーで良し。仕事の取り組みに関する姿勢等で目に余る場合でも、本人に直接言わず、上司を通じた方が良いかと思われます。 能力ある上司なら、トピ文にある先輩のような社員に対して、並以下の評価しかしないでしょう。

先輩面しないのであればどれも納得が行きます。

Satoko
大卒と高卒で差の無い会社もあるかもしれませんが、ほとんどは昇進や生涯年収で明らかに差があります。そして役割分担も違います。 日本は大学全入となりつつありますから大卒と高卒にさほどの差がないと思われがちですが、いわばクラスが違うのです。 だからAさんが先輩面しないのであれば何の問題もありません。 分をわきまえて自分の能力に合った仕事をしているわけです。 いわば良き作業者ではあるが判断をしないのがそういう人の職分ですし、ですぎた真似をしないのが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧