本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【ご経験者求む】栄養失調・ダイエットによる抜け毛

【ご経験者求む】栄養失調・ダイエットによる抜け毛

レス10
(トピ主 5
😢
つらいです
ヘルス
昨年、体調不良により体重が10kgほど減ってしまいました。 現在体調は良くなり、体重も元のとおり戻りましたが ここ1ヶ月ほど激しい抜け毛に悩んでおります。 もし、私のように病気や、もしくはダイエットにより抜け毛をご経験された方がいらっしゃいましたら、以下の3点お聞きできればと思います。 ・抜け毛はどの辺まで進行したか … 他人が見て驚くほどスカスカになるのか、その手前で止まったかどうか ・どのくらいの期間で抜け毛が止まったか ・どのくらいで治ったか 毎日ごっそり抜ける髪に不安で胸がつぶれそうです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

拒食症で156cm27キロ

🐤
ふわふわめるも
タイトルのように、摂食障害で食べれなくなり27キロまで痩せた事も ありました。 体はボロボロで髪の毛も抜けました。 だんだんと食事をとるようにして、今は33キロになって回復しましたけれど。 でも、食事をきちんとしても全然抜け毛は止まらなくって、 ハゲになっちゃう!! と思って、カツラを購入しました。 でも、ちょっと頭頂部の分け目が高齢者にあるような ボリュームのない感じだけになり、 抜け毛も半年したら、ひっぱっても全然抜けないくらい、非常にしっかり した髪の毛が生えてきました。 しかし! 今現在、産後の抜け毛で悩んでます・・・。 今度こそカツラの出番かな? なんて思いながら、抜け毛が止まるのをまっています(涙)

中学生のころですが

041
今は75キロ
30年も前の体験ですいません。 中学生のころ無理なダイエットで3ヶ月で20キロ痩せました。貧血で立ってられない、髪は一つかみずつ抜けるし、色は赤茶色に変色しました。 食事を三食きちんと食べるようになったら、貧血と抜け毛はなくなりました。数ヶ月もかからなかったと思います。 ただ髪の変色は10年以上かかりました。真っ黒な髪に戻るのは時間がかかりましたね。

27キロ!

🙂
つらいです トピ主
ふわふわめるもさん さっそくのご返信ありがとうございます! 27kgだなんて、おつらかったですね。 回復されて本当によかったです。 私は160cm 35kgになりました。 今は43kgまで回復しています。 >ちょっと頭頂部の分け目が高齢者にあるような >ボリュームのない感じだけになり、 >抜け毛も半年したら、ひっぱっても全然抜けないくらい、非常にしっかり >した髪の毛が生えてきました。 ちょっとボリュームの無い感じで止まったんですね。 私は現在1日150本~200本くらい抜けており、生まれたての赤ちゃんのような状態になるのでは、と 心配しておりました。 ちょっと心強いお返事でうれしいです♪ 現在ウィッグを検討しているのですが、「どこで抜け止まるのか?」によって 購入するウィッグの形状が変わってくるかと思うのでそれも悩んでおりました。 ところで、今はご出産されたところなのですね。 そこまで回復されたなんてすばらしいです、本当におめでとうございます。 私も不妊治療を平行しているのでがんばります!

拒食症で抜け毛経験者です。

🐤
はなぴよ
こんにちは。 私はストレスからくる拒食症の経験があります。 1年で-15kg程減量しました。(8年程前) そしてトピ主様と同様の経験もしましたし、抜け毛については、心配というより、ただひたすら恐怖でした。 さて、ご質問についてですが、 >抜け毛はどの辺まで進行したか これは周りの人には気づかれずにすみました。 ただ常にオドオドはしていたと思います。 自分の事だとなかなか公平な判断できませんから。 >どのくらいの期間で抜け毛が止まったか これは半年前後でした。 食事をきちんと取れるようになり、気がついたら抜け毛が減っていた、という感じです。 >どのくらいで治ったか 「治った」と実感したのは1年半後くらいです。 量自体は1年せず戻り、つややはりの復活にもう少し時間がかかりました。 当時を振り返ってみると、私もかなり不安と戦っていたように感じます。 ちなみに私が一番効果的だと感じた方法は、 ・食べたいものを食べる。 ・「なんとかなる」がモットー というところでしょうか。 原因が少々違うため、あくまで参考ということで。 早くトピ主様の不安がなくなりますように☆

トピ主です

🙂
つらいです トピ主
今は75キロさん レスありがとうございます♪ 一掴みずつ髪が抜けるのは恐怖ですね。 私は現在一掴みだと必ず1本、多くて10本くらい抜けます… 極端に栄養が足りなくなると髪の色まで変色するとは初めて知りました。 髪の色素のようなものが抜けるのでしょうか。 しかも10年だなんて、その時の体へのダメージは相当だったのでしょうね。 抜け毛が無くなるのに数ヶ月かかったのですね。 私も現在抜け止まらない状態ですが、今は止まらなくてしょうがないのだ、ということが分かり ちょっと諦めもついてきました(笑)

トピ主です

🙂
つらいです トピ主
はなぴよさん そうなんですー!現在は不安を通り越して恐怖と戦っています。 シャンプー時にごっそり抜けるのを見ると、恐怖で朝まで眠れない日もあります。 ストレスが一番良くないと思うのですが、抜け毛そのものが一番のストレスになっていて 何から解決していけばいいのか分からなくなってしまっています。 周りの方に気づかれないくらいで止まったのですね。とっても心強いです。 私も自分では地肌が見え始めているのが気になるのですが、母や主人は「ちょっと少ないくらいだよ」と 言ってくれています。 もちろん(?)オドオドしています。 洋服のお買い物も大好きだったのに、「どうせ薄いし…」と思うとまったく楽しくなく、自分でも驚くほど 興味がなくなりました。 みなさんのレスを拝見して、半年ぐらいで抜け止まるということがわかって 少し安心しつつ、元々の毛量が少ない私は半年後にスカスカになっているのではと 怖くもなってきました(汗) 今は抜け始め2ヶ月くらいで、ぱっと見4分の3くらいになった感じです。 アドバイスいただいた通り、食べたいものを食べてリラックスするよう心がけます。 本当にありがとうございます。

治りません…

041
しぶや
私の場合、はじめは美容室に行くと必ず エクステにしたらいい、とかもったいない、とか言われる、 真っ黒でしっかりした髪質で、量も凄く多かったです(髪留めの方が圧力で壊れるほど)。 ですが30キロ台になったときに、ごっそりぬけはじめ… 怖かったですねぇ…髪洗ってたらホラーみたいにぬけるんです…。 そのくせ、顔などの産毛は濃くなるんですよ。 その後どんなに太っても、「普通の人」より量が増えません。 普通にあるからいいんですけど、 前に比べると、半分ぐらいの量になりました。

一歩手前でしたが

041
たま
ダイエットでその一歩手前まで行きました。 2ヶ月で-11kgです。 病院食を手本にしていたので栄養の偏りなどはそれほどなかったように思いますが、元が155cm48kgからの-11kgでしたのでちょっとやりすぎかなと思っていた頃… 爪や髪、ムダ毛などが伸びなくなりました。 たぶん、生命維持に関わる優先順位が低いのでしょうね。 目標は42kg程度だったのでダイエットはそこでやめ、筋トレなどで体重を増やしながらより丁寧な栄養管理をしたところ、2ヶ月ほどで理想体重、体型になり、その頃には髪や爪も元の成長進度を取り戻しました。 主さんの場合はそれより悪くなってしまっていると思うので、時間もかかるでしょうしもっと徹底したケアが必要だと思います。 ただひとついえることは、私は髪や爪自体には一切のケアを施していません。 ごっそり抜けるのはしんどいでしょうが、そこは気にすると体に良くないので栄養を丁寧に管理してみてください。 髪には内臓への栄養が余ってやっと届くみたいです。 160cmだと45kgくらいにならないと余らないかもですね。

トピ主です

🙂
つらいです トピ主
しぶやさん しぶやさんも30キロ台になられたのですね。 私は30キロ台に突入したときは会う人会う人に「大丈夫!?」とものすごく驚かれ、 それが日に5回はあるので色々な意味でしんどくなっていました。 髪が抜けるとき、本当にホラー映画みたいですよね。 主人は遠慮なくドン引きしてくれます。 元々の毛量が多かったみたいで、うらやましいです。私は元々が細め・少な目ですので、今の時点で「かなり薄い人」みたいになっています。 普通になりたいです。。。

トピ主です

🙂
つらいです トピ主
たまさん レスありがとうございます♪ みなさん、ダイエットで結構やせられているのですね。 私は健康で痩せたいと思っていた時は全然痩せることができなかったので ダイエットをきっちりできる方にも憧れます。。。 蛇足ですが。 >髪には内臓への栄養が余ってやっと届くみたいです。 これ、分かる気がします。 この間、「元々の毛量ってどのくらいだったんだろう??」と思い 闘病中の写真と自分の見比べてみたところ、今よりもおでこが広いのです。 良く見たらおでこの生え際の毛が全部抜けていたようでした。 当時は生命維持でせいいっぱいで、抜け毛まで気にならなかったようです。 体重は現在右肩上がりで、もう少しで45キロになれそうです。 がんばって気にしないよう、のんびりすごします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧