本文へ

体重を増やしたい

レス13
(トピ主 2
もも
ヘルス
トピを立ててくださりありがとうございます。 今の体型は身長156cmの体重38キロです。 生まれた頃からずっと虚弱体質で痩せていましたが、中学の部活をきっかけに食べる量も増え痩せてるながらも健康でした。 20才で就職したのですがハードだった為体調を崩し、さらに体重が落ち生理も止まってしまいました。 その後仕事を変え結婚し子供を産み、体重は43キロくらいが続いていましたがここ数年40キロを切っており非常に疲れやすく困っております。 胃が弱いせいで、毎年内視鏡で検査もしておりますが大きな病気は見つかっておりません。 ただ胃下垂であるとは言われております。 重いものを持つとすぐに肩や腰が痛くなりますし本当にすぐ疲れます。 甲状腺の病気も疑いましたが異常ありませんでした。 どのようにしたら健康的に体重が増えるのか分からず、アドバイスを頂けたらと思い投稿させて頂きました。 食事は人並みに食べてもなかなか増えません。 量を多く食べすぎると下痢や胃痛になるので食事量も増やせないのです。

ランキング

レス

カロリー

041
あみ
人並みに食べてると言っても、カロリーが低いあっさりしたものが主ではないですか? 私も体重40キロ切るくらいのガリガリでしたが、常に高カロリーのものを選んで食べていました。あまり沢山食べられないので。 今は45キロまで増え体調も良いです。 夕食後に砂糖入りの牛乳も毎日飲みました。

高カロリーのもの

041
素うどん
私の知り合いで「たくさん食べられない。食べると胃を壊す。」と言ってた人はクローン病という胃腸の病気だったそうです。トピ主さんがその病気かどうかはともかく、その人はたくさん食べずに栄養を摂るために、ケーキとか甘いものを食べていました。病気だと知る前は「体に悪そう」と思っていた私ですが、少量でたくさんのカロリーを摂るためには合理的な選択だったのでしょう。もっとも治療を始めてからは、処方された専用の飲み物を飲んでいたようです。

体重よりも体力

🐱
さふぁいあ
拝読しており,体重そのものよりも体力が低下していることの方が問題かなと思います. 重いものを持つと肩や腰が痛くなる,という部分からも筋肉の量そのものが減少していると思います. 最初は大変かもしれませんが筋力トレーニングを行うのが良いかと思います. 日常生活に取り入れる程度で良いと思いますので(気付いたときに踵の上げ下げをする→ふくらはぎの筋肉,つま先の上げ下げ→すねの筋肉,スクワット→太ももの筋肉,椅子の背もたれに頼らない→腹筋と背筋,いつもより長めに歩く,または買い物の際に少し遠回りする)実践されてはいかがでしょうか. 食事に関しては,急に量を増やすことは消化器系に負担がかかるので,豆腐を1切れ多く食べてみる,とか,納豆を追加してみる,ちくわを1本追加してみる,などから始めてはいかがでしょうか.

ウエイトゲイン

041
30代妻
そんな方には、ウエイトゲインタイプのプロテインシェイクをお休みまえと、朝おきてすぐに飲むと体重あげられます。 朝晩は厳しいというなら夜だけでもいいですよ。 胃腸が弱いとのことなので、牛乳ではなく豆乳でシェイクされるといいです。 あとは、主食に麺をとりいれるとかですね。 ラーメンとか素麺とか結構カロリーあるんですよ。 寒いですからにゅう麺にされるといいんじゃないでしょうか。 あと軽い間食としてシリアルバー、バナナやピスタチオなどを食べてください。 スタミナ切れのときに元気がでますし、それなりにカロリーあるので体重も増えるでしょう。

胃腸は大切に

🙂
たるっこ
胃下垂ですか。なかなか太れないとお聞きします。 要するにカロリーを多く摂れば良いのですよね。 好き嫌いは大丈夫ですか? 少量で高カロリーとなると、脂質が一番ですが むやみに摂取しても体調を崩しそうですね。 炭水化物なら胃腸を荒らす事もなく順調にカロリーを増やせそうですがいかがでしょうか。 胃腸が弱いのでしたら、一度に多く食べるのではなく 食べる回数を増やしてはどうですか? 一気にではなく、徐々に。 胃はある程度鍛えられるそうですよ。 あとは、よく噛んでますか? 胃の負担を減らす為に、口の中で消化しやすい状態にしてから飲み込みましょう。 ただ、噛みすぎると満腹中枢が刺激されます。 最初からあまり噛む必要がないよう、やわらかく調理するのも有効かもしれません。 力が出ず、辛いだろうとお察しします。 どうしても自分で体重を増やせないなら、 お医者様に相談するのもアリだと思います。

甘めの果物をたくさん食べる

🛳
caribe
果物に含まれる果糖は、肝臓で中性脂肪に変換されるため、健康的に体重を増やしたい方には最適だそうです。

レスありがとうございます

もも トピ主
あみさん> 確かに最近はあっさりした食事が多く、低カロリーな食事が多い気がします。 高カロリー高タンパクの食事を心掛けてみたいと思います。 お砂糖を入れた牛乳いいですね。私も早速今夜から始めてみます。 素うどんさん> 胃カメラは何度もしているのですが、腸の検査はした事がありませんでした。 大腸癌検診も受けねばと思っていたところでしたので、一度検査を受けてみようと思います。

トピ主さんに合うか分からないけど

😀
ぷー
ササヘルス!食事前に飲むといいですよ!私も5年かけて体重を増やしました(その間は減ったり増えたりの繰り返し)ササヘルスは胃腸が弱い人にはとても良いですし毎朝ローヤルゼリーを飲むと自律神経が整って下痢の頻度も減りました。 お腹の弱い人は消化の良いものを小分けにして食べるといいと思う。 私は一人前を一気には食べられないので2回に分けて食べたりしてます。 毎年の健康診断でひっかかっことはありません。 あとタンパク質とると良いです、栄養が偏るとよくないのでバランスよく食べましょう!病院などに行ってどんなものがいいか相談するのも手です。 痩せるよりも太る方が難しいとエステシャンも言ってたので気長に構えた方が精神的に楽です!160cmで43、体脂肪14しかなかった私は今では46、体脂肪18になった途端に風邪をあまりひかなくなったし生理痛も軽くなりました。 チョコレートとかケーキが苦手ならドライフルーツとかがお勧めです。 無○食品で結構色んな種類のものが売ってますよ!

過去トピ

041
s
似たような過去トピがあります。 「体重を増やしたいです」   トピ主 さざんか さん http://okm.yomiuri.co.jp/k/372023

caribeさんまで拝見いたしました

🙂
もも トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 さふぁいあさん> 確かに筋トレは大事かもしれませんね。ちょこっとだけ腕立てや腹筋をやってみた事はあったのですが、続きませんでした。 さふぁいあさんご提案のものからまた始めてみたいと思います。 30代妻さま> プロテインはアスリートの方の補助食品のイメージでした。 少量なら素人にでも管理できますか? 少し飲んでみたいですね。 また豆乳も良いとのことで、実は苦手ではあったのですが飲みやすい方法を探して取り入れてみたいと思います。 たるっこさま> 外出時もタッパーなどに小分けしたカロリーメイト等を入れて、ちょこちょこ食べたりしてみようと思います。 お腹が空いてる時は結構量食べられちゃうのですが、消化不良?で下痢に… 無理です少しずつ食べていきますね。 caribeさん> くだものは肝臓に負担にならないのですね。 そういえば最近果物不足でした。 食欲のない時は果物だけでも食べてみようと思います。

カロリーメイトは?

😀
カロリーヌ
カロリーメイトはどうでしょう? 高カロリーだと思います 豆乳は ミルクのようなやさしい豆乳が美味しいと思います いちごミルク味もあります 抹茶を入れても美味しいと思います 漫画のもやしもんでは 下痢症の人に整腸にはヨーグルトの乳酸菌が良いと進めています 身長156の38kg なんか昔タレントで同じ体型の人がいました 私もプロティンお勧めです少量から行けば問題ないと思います 薬局で購入して下さい あと漢方で体の調子を整えて下さい 漢方専門薬剤師へ相談してお薬を調合してもらってください タンポポお茶や柿の葉お茶も女性の健康に良いと読んだことがあります

ヨーグルト

🙂
おうちゃん
腸の病気で入院中に食事が入らない&体重が少ない私の為に栄養士さんが考えてくれたものは、無味無臭のプロテインパウダーをヨーグルトに混ぜた物でした。ちょっとザラツキ感はあるけどヨーグルトが体質にあえばお試しあれ! あ、食事をする時にはカロリーの高い物から箸をつけるようにとのアドバイスもありました。 お大事に。

食べられる元気

🐤
flyingace
 専門家ではありませんが。 血液検査はしていますか? 栄養が足りなくて、胃腸がうまく働かないのではないかと。 病気とかではなく、ただ血液が薄いような。 で、胃下垂も影響しているのだと思いますが、こちらは内臓脂肪と腹筋が足りないので食べると重さに耐えられず落ちてしまうのかも。 時間があるときには、食事後に少し横になってみては? (消化に良いもの方が良さそうです) それと腹筋ですが、無理に回数をやる必要はありません。 (続かなければ意味無いし) 最初は、ヒザを曲げて両手で首を持ち上げるくらいでもOKです。 (この時大きく深呼吸します) 腕立て伏せもキツイならヒザを着いてなら出来るかな? その後にヒザを上げた姿勢で深呼吸を数回。 一日おきで充分です。出来る範囲で続けましょう。 ついでに、散歩と半身浴も代謝を上げるには良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧