米国でもうすぐ出産予定です。私は日本国籍、夫は米国籍です。
名付けと日本への出生届け等で自分なりに調べてはいるのですが、まだ分からないことが多いので、経験者の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
<現在の情報(仮名)>
私の米国名:
花子・スズキ・ジョンソン ※ミドルネームは旧姓を使用
私の日本名:
鈴木花子 ※日本の婚姻届を提出時に夫の姓を採用せず旧姓をそのまま使用
私の日本パスポート名:
鈴木花子 ※米国名「花子・スズキ・ジョンソン」が別ページに追記
<子供の名付け(仮名)>
エミリー・オリビア・ジョンソン
質問の内容は以下です。
1日本への出生届けを提出する際、名前は「鈴木恵美里」にしたいと思いますが、「ジョンソン恵美里」にすることも可能なのでしょうか?(娘が私の日本戸籍に入るのに、夫の姓を採用できるのか?)
2娘の日本パスポートを作成する際、娘の米国名は「Emily」ですがパスポートには「Emiri」と記載されることになると思います。米国パスポートと名前が異なるのは問題ないでしょうか?
例えば米国で往復の航空チケットを予約した場合、Emily Johnsonでチケットが発行されます。米国での出入国は米国パスポートを使用するので問題ありません。しかし日本での入出国に(観光ビザにならないように)日本パスポートを使用したいのですが、チケットと名前が異なるのに可能なのでしょうか?(なお、娘が2重国籍でいられるのは20歳までということは把握しています。)
米国でのミドルネームを日本名として使えるのは知っていますが、現在のところは考えておりません。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。