本文へ
  • ホーム
  • アクセサリー、帰ったらはずしますか?

アクセサリー、帰ったらはずしますか?

レス30
(トピ主 0
041
アクセ好き
皆さんは外出後、家に帰ったらアクセサリーははずしますか? つけたままですか?  私は外から帰ったら全部はずさないと落ち着かなくて(結婚指輪のみつけたまま)ネックレスもピアスもはずしてしまいますが 友達はお風呂に入る時もつけたままだそうです。  彼女はお料理の時もブレスレットをつけたままです。 (でも よくTVで外国人の主婦の方がずっとブレスレットなどをつけたままお料理していたりして お洒落だな~とは思いますが。外国の方は多いのでしょうか?) 家では洗剤やシャンプーを使ったり 基礎化粧品も指についたりするので指輪などは特に気になります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

はずします

041
顔子
即外します。コンタクトも外します。 傷をつけたくないし、何よりすっきりしたいので。

結婚指輪も

041
ぴっくる
はずします。夫もそうです。 前はピアスはつけたままにする事もあったのですが、つけたままお風呂に入ると当然ピアスの部分も水に濡れるしシャンプーなどがつきますよね。 そのせいか一度かぶれたようになった事があったんです。それにピアス自体も何かくすんでしまって。 それ以来ピアスもはずしてます。 でも指輪は、たとえ結婚指輪でもつけたまま料理するのがすっごくイヤなんですよね。

とります

041
きら子
ネックレスをつけたままシャワーを浴びたら、ナイロンタオルにひっかかって、チェーンが切れてしまったことがあるので、それ以来、家に帰ったらはずしています。 指輪も時計もピアスもはずします。

体の一部化

041
みかん
ピアス、結婚指輪、ファッションリング2つ(1つは結婚指輪と重ね付け)、ブレスレットをつけています。 どれも体の一部と化していて、つけていないほうが気になるほどです。付け替えることはあっても、付けないでいることはありません。 ブレスレットは数ヶ月単位です。 もちろん食事を作る時も、手を洗うときも、出産のために入院した時も付けっぱなしでした。

絶対はずします

041
あちゅ
帰ったらまず手を洗いたいので 絶対すぐに ピアスとって<手洗いには関係ないけど> 時計、 指輪、ブレスなどすべてはずします。 何にもつけてない状態にして 体を開放してあげるって 言うか さっぱりさせたいので すべてはずして やっと「フ~~~ さっぱり」と言う感じです。 それから部屋着に着替えるのですが、旅行だと ホテルに帰ってそのままの服の時などは 時計や ピアスなどお風呂までつけっぱなしでも平気なのは 不思議だなー

はずします。

041
HINA
もともとアクセサリーは着けない方ですが、 たまに指輪やネックレスを着けて外出することもあります。 帰ったら靴とストッキングの次にアクセサリーを外してますね。 玄関入った途端にわずらわしくなって、慌てて取ってしまいます。 24時間着けているピアスだけは外しませんが、長く着け過ぎて臭くなってる事もあるので、逆にこれはたまに外さないとな・・・と思います。

はずしますね

041
ラスカル
大体はずしますね。結婚指輪、腕時計、イヤリング、はずしちゃいます。 家事する時邪魔になりますから。それにうちの中でしている意味があまりないと思うし。 ただ、主人から独身の時プレゼントしてもらったスワロフスキーのペンダントは付けっ放しのことが多いです。

全部

041
きらきら
全部外します。 家では結婚指輪もしません。 眼鏡も普段用のに替えるし、服も着替えます。 指輪の場合、 濡れた手を拭くときも外さないとならないし、挽肉をこねたりする時に指輪などしていたら、気持ち悪いしやりにくいでしょ。 料理するときにたとえリングの細い指輪でもつけたまま・・・という人の方が、私にはちょっと考えられないな。 お風呂に入る時にネックレスしていたら、首をきちんと洗えないのでは? ひっかけてしまって、切れてしまっても困るし。 なんか、そういうのっていやだなー。 まあ、人それぞれだけど。

アクセ大好き☆

041
アクセの子
私はアクセが好きでつけたまま生活するのに憧れて、何度かやってみたのですが、洗剤が気になったりして、違和感に耐えれずやはり家に帰るとはずしてしまいます!

指輪好きです

041
日没
普段遣いの指輪もいくつか持っているので、気分で替えることもありますが、指輪ふたつと細いネックレスを、基本的につけっぱなしにしています。 常に指輪をしていると、たまに外したときに、なにやら軽いような頼りないような足りないような気がして、むしろ気になってしまうのです。 指輪は、石があまり好きではなく地金のものが多いので、ひっかかりなどは特に気になりません。 練る調理をするときは外します。 シャンプーの時も、絡まると嫌なので外し、ついでに洗います。 ネックレスは、ドライヤーを使う時だけ、熱くなってしまうので外します。 それ以外はつけっぱなしです。 改まったおでかけなどには、石のついた指輪やイヤリング、ボリュームのあるネックレス、時にはお揃いのブレスなどもしますが、これは帰ったらすぐはずしますね。 というか、普段遣いのものに付け替えます。

すべて外します

041
ふみ
家に帰ったらすべてのアクセサリーを外します。自然な自分に戻ってリラックスしたいからです。

外す派です

041
真珠色
以前は結婚指輪はつけたままだったのですが 考えてみたらあまり清潔では無い気がして 今は帰宅したら全て外します。 水仕事に付けたままだと痛む気もするし。 朝アクセサリ-を付けると「さぁ!仕事するぞ~!」 帰って外すと「あぁ~今日も頑張った~」って気分転換になってますね。

速攻ではずします

041
猫じゃらし
会社に行く時ピアスをしてます。 ネックレスなどもたま~~にします。 帰ってきたら着替えるよりも先にはずします。 …あの大きさ、キラキラ具合で、猫がじゃれついてくるからです(笑)。

すべてはずします。

041
ちくたく
マンションの階段にたどり着いたら、その時点でイヤリングは外していますね。 玄関から洗面所に直行しますが、アクセサリーは歩きながら全て外して、置いてある箱に投げ入れ、化粧を落として洗顔します。 そのあと服も下着もすべて脱ぎ捨てて、素肌にジャージを着てソファに倒れこむ瞬間が至福のときです。 私にとっては、スーツも化粧も自分を飾るためのアクセサリのひとつです。

外さないです

041
はろ
ピアスの一部とブレスレットはつけっぱなしです。 他のピアスと指輪、ネックレスは着替えるときに外します。

はずしません。

041
qp
もともとアクセサリーはあまり好きではないので 結婚指輪とピアスだけですが、つけたままです。 ピアスは肌が荒れやすく耳たぶが分厚いので 毎日つけはずしするとすぐに荒れてくるからです。 なので、邪魔にならない引っかからない 小さな耳に密着するタイプを普段はつけています。 お出かけの時にいつもと違うのをつける場合は 帰ったらすぐにはずします。

入浴前に

041
ばすぼん
普段はピアスしか身に着けないのですが入浴前にはずします。 うっかりはずすのを忘れて入浴後、髪を拭こうとしてタオルを引っ掛けてしまいました。お気に入りのタオルだったのです。糸がビロロ~ンと出てしまったのが悔しくて。

外すものと着けているもの

041
ダイヤモンド
外さないで寝るときも付けているものは ・結婚指輪。 ・婚約指輪(センターダイヤ1カラットにサイドのメレダイヤが1カラットで合計2カラット)ですが引っかからないタイプ。 ・小指のルビーのダイヤ。 これらはたまに外して洗いますが、基本的には着けたまま。 時計、ピアス、ネックレス、上記以外の指輪は出かける前に着けて、帰宅後に外します。 でもスーパーや犬の散歩でもキチンとアクセサリーはつけます。そうでないと投資した意味がないし、何よりアクセサリーが大好きだからです。

結婚指輪もはずします

041
いっちー
一般的にはつけっぱなしにしておくものなんだろうな、 とは思うのですが、結婚指輪もはずしてます。 結婚するまで指輪などつけたこともなかった夫は、 それを見て「家でははずすものだ」と思ったらしく いつも仲良く2つの指輪がアクセサリー受けのお皿に並んでます。 家に遊びに来た夫の友達が、それを見て 「えっ、はずしてるの?」と驚いてました。

アクセサリーは変えないの?

041
みん
帰ったら何でも外します。 そして次の日は洋服にあったアクセサリーを付けます。 付けっぱなしだと「ソレしか持っていない」ようで恥ずかしいのですが。

外します

041
冷たい花
帰宅したら即外します。 特に指輪は落ち着かないので、帰り途中で外してしまうこともあります。 そういうものだと思っていたのですが、以前、友人がアクセサリー付けたまま温泉に入ったのを見て、そうでない人もいるのだと知りました。 ちなみに、お世話になっている美容師さんは仕事中も指輪をしたままです…その手でヘアクリーム等も扱っているので、アクセサリーは汚れないのかしら。と他人事ながら密かに心配しています。

私も体の一部

041
シルバー
みかんさん同様、身体と一体化してます。(笑) ピアス、ファッションリング2本、ネックレス2本 メガネを常時。 すべて石や飾りのない地金だけのものです。 TPOにあわせて変えることはありますが 外すと気になる(裸でいるような気がする)ので 必ず何かをつけています。 ただし、料理をする前には指輪もブラシで念入りに洗うし おにぎりを握ったり、ハンバーグやパン生地をこねるときは外します。(生地こねのときはマニキュアも落としますね) シャンプーやメイクのときはつけたままです。 最後には指輪を一旦外して内側まで洗ってから すぐにつけます。 どうも外す派の人の話を聞いていると 外さない=洗わない・汚れている、という風に思われているみたいですが 365日ずっと同じものをつけっぱなしなワケではありません。 しょっちゅう付け替えているので、その都度クリーニングしてますし、ピアスホールも外したときに消毒しています。 慣れると、アクセサリーまでキチンと洗うクセもつきます。 まあ、タオルや服に引っ掛けたり 外し忘れて温泉で変色させたりはしょっちゅうですが・・・(笑)

ピアスのみ外さない

041
もろ
ダイヤのピアスのみつけっぱなしにしてます。ほかは全部外します。

はずしません

041
小鞠
はずす人多いんですね~。 意外でした。 金属アレルギー気味なのでアクセサリーはあまりたくさんはつけないのですが、 普段はアレルギーの出ない素材のネックレスとピアスをしています。 お風呂で引っ掛けそう、首が洗えないのでは?とありましたが、 つけていることを意識しているので、ずらして洗います。 ピアスは、サージカルステンレスのボディーピアスを耳につけているので、はずすのは大変なのでつけています。 ボディーピアスって、普通のキャッチ式ではなく、ねじ式になっているので、ごしごし洗っても取れたりしません。 逆に、はずさないといけないときは大変ですが・・・。

ジャラジャラ大好きですが

041
プシュロン
帰ったら全て外します。 小さい頃はアクセサリーをつけていることが新鮮で、しかも幼/小/中学校に行っているときは付けられないため、それこそ帰宅したら寝ても醒めてもずーっとつけていました。 親や親戚からプレゼントされるプラチナやシルバーやゴールドなどシンプルなものがほとんどなので、体に馴染んでいたからでしょうね。 でも、今は旦那からプレゼントされた高価なものばかり。好みもシンプルなものじゃなくてボリュ―ムのあるものや、宝石入りのものなど派手なものばかりなので、はめていると作業がしにくいため家では外します。 結婚指輪でさえ、いわゆるプラチナのシンプルなものではなく、ダイヤのエタニティなので家事をするときにはめたままなんてとんでもないです。 外出先で手を洗う時さえいちいち外しますね。 アクセサリーの好みにもよるのではないでしょうか?

私ははずしますが

041
ちみ
はずさない友達もいます。 特に印象深いのは翡翠のバングルです。中国や台湾の女の子は翡翠のバングルをしていることが多いのですが、大体外れないぐらい小さいサイズのをしています。私がお店で試着したときも、手にクリームを塗って、関節をだましながら、ぐいっと入れました。そういう翡翠の腕輪は何年もつけっぱなしにするみたいです。 お守りにもなるそうで、割れると、本人の災難の身代わりになってくれたと考えるそうです。かつんかつんするし、重たいし大きいし、邪魔そうだけどねぇ。私は結局つけっぱなしにする自信がなくて買いませんでした。

外れなくなる

041
x
病院勤務です 時々(珍しくなく)結婚指輪が取れなくなってしまった方が居ます。別にそれが困って来られたわけではないのですがレントゲンを撮る際にはずしていただくようお願いして...エ???外れないわ!!!どうしましょう!!!別にどうしても取れないから困る!という訳ではないので(そりゃ外してもらったほうがいいが)そのままで撮りますが・・・(石鹸で取れるレベルでは有りません)取れないとなるとご本人が気になるらしく...後にアクセサリー店でカットしてもらった方とか居られます。 指輪ははずす習慣が有った方が良いようです。

有難うございました(トピ主です)

041
アクセ好き
やっぱり大多数の方は”はずす派”なんですね。 同じ~!と納得しました。何だか落ち着かないんですよね。結婚指輪(プラチナ)だけはずっと付けていますが。  でも私の友人はつけっぱなしの人が多いんですよ。 ピアスにしても つけたままお風呂に入るなんて私には考えられないです~。

物によります

041
さお
指輪やバングルは家事をするのに邪魔なんで外しますが、ピアスはお風呂も寝るときもつけっぱなしです。

ほっとします。

041
ほにゃも
アクセサリーは大好きなのでかならずつけて出かけます。でも家に帰ったら一番にはずしますね。 はずすとってもほっとします。結婚指輪もはずしてしまいます。夫はずーっとつけたままなのでちょっと不服そうですが指がどうしても開放された感じにならないので。 でも、ひとつだけ、お風呂もスポーツもねるときもつけたままなのがブレスレット。夫が婚約時代に買ってくれたものです。それがあるからまあ良いやと思っているのかな。 ブレスレットは窮屈でもないし、邪魔にもならないからもし何かをずっとつけていたいかたにはおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧