本文へ

愛媛の道後・久米・石井・余戸について

レス18
(トピ主 0
041
ロストガール
話題
実は今日夫の転勤が決まりました。勤務地は恐らく松山市の福音寺というあたりになりそうです。この場所をマップファンとかで検索しても、いまいち雰囲気が伝わってきません。 夫は飲兵衛なので、毎夜毎夜繁華街から帰宅することになると思いますが、松山で一番の盛り場というとどこになりますか?またそこからタクシーで帰宅することを考えると、タイトルにある地域の中ではどの順序で遠いでしょうか。 また、教育面を考えると、子供が2人ともまだ幼稚園の年少と年中に該当します。途中入園をすることになりそうですが、お勧めや人気の園があれば教えてください。母としての希望は、比較的給食が多いこと、そして、保育時間が極端に短くないこと・・・でしょうか。 そして、小児医療面で、充実していることも重要です。 私自身の個人的な希望を言ってみると、図書館が近かったり、スポーツジムが近かったりしたら、最高です。 以上を踏まえた上で、住居地を探すとしたら、どのあたりがオススメでしょうか。賃貸マンションを借りることになりますが、新しい物件が多いのはどのあたりでしょうか。 なにか、情報いただければ、ぜひお願いします。

ランキング

レス

利便性なら

041
ぷちなぁ
余戸が一番かと。福音寺の辺りはどちらかと言うと住宅街ですね。 松山の繁華街は松山市内しか行く所ないです。 後は郊外の居酒屋がメインですので、飲酒運転や代行の事を考えても松山(松山の1~3番町の辺り)で飲むのがほとんどでしょうかね・・・。 余戸なら、松山市内からだと場所によってはワンメーターで帰れます。 松山市自体は、他の処(大阪等)よりは小児医療に対して力を入れているとは思います。 深夜は毎日小児救急センターがあって、21時から開いていますし。これは、越されてきた時に市役所で聞けば直に教えてくれますよ。 でも、愛媛に住まれるのなら注意すべき点が一つ。 「車が無いとどこにも行けない」です。 電車、バス、他所から来られたら、「高い!!」としか感想でないと思いますよ。(苦笑) 終電、終バスめちゃくちゃ早いです。

利便性なら2

041
ぷちなぁ
松山は一点集中型の街なので、必要な物、施設は全て松山で揃います。(ジムにしても何にしても) 今、賃貸も分譲も松山はボコボコ要らないくらいできてますから物件探し自体は楽かと。 ただ、やはり人気のある道後地区なんかはお値段はりますが。 保育施設の現状については分かりかねますので、松山市・保育施設で検索かけられるといっぱい出てきます。参考までに。 住んでいる者の感想としては、「車があれば、これ程楽な街も無い!」 ですね。他の都市と違って、これを買うなら向こう。 あれならこちら・・・等と考えなくていいですから。 まあ、そんなにでかくも無い街ですけれど、私は好きです。松山。 追記ですが、入浴施設は各地に腐るほどあるので、落ち着いたら温泉巡りお勧めしますよ。色んなお風呂があるので、我が家では週に一度は大きいお風呂の日で、色んな温泉に入りに行ってます。

断然、道後しかないでしょう

041
りょう
転勤族なら、道後しかないでしょう。 松山に住むなら、道後に住むのはある意味ステイタスじゃないでしょうか。 道後なら、悪い側面ひとつもなし! これにご意見ある人は、いないと思います。 (ご意見ある方はコメントよろしく。わたしはそうおもいますが)

道後

041
ぼっちゃん
久米とよど、福音寺、道後は全く雰囲気が違います。 一度自分の目で確かめられた方が良いと思います。 繁華街は1番町、2番町、3番町、千舟町、などで、一応四国一大きい都市ですので範囲が広くお店も山のようにあります。1番町から一番近いのは道後でしょう。逆に千舟の方から近いのはよど?かなあ。 道後は松山の中で高級住宅地です。松山の中で最もよいといわれている学校は道後小学校・付属小学校(道後にあります)・道後中学です。東京からの転勤族も多く教育熱心な親御さんが多いです。今は少子化で違っているかもしれませんが、私が道後小学校に転入したときは新学期に一緒に同じクラスに入った子供は5人、転校していった子供は3人いて、必ず誰かが出入りしていたため、特別な目で見られることもなく転入していった日から友達が即できてとても楽しかったです。母はこの学校の校訓が気に入っていたといいます。

道後

041
iyo
道後がお勧めです。松山の中では校区が最も良いとされています。岩崎町、持田町、石手白石、新石手など高級住宅街がすべて道後小学校の校区内に入っています。

石井地区出身。

041
冷蔵庫。
3歳から16歳まで石井地区(石井東小・南第二中校区)で育ちました。 この校区内には、慶応幼稚園、南松山幼稚園、えひめ幼稚園、のぞみ幼稚園、国道33号線をはさんで愛光幼稚舎があります。 わたしは慶応幼稚園に通っていました。 私立で水泳等の体育に力を入れています。 広範囲でバス通が可能です。 卒園してから17年たちますが、わたしはこの幼稚園が好きでした。 33号線にはバスが通っているので、バス停から距離はありますが、生活するにはいいところだと思います。

久米と石井

041
しましま
以前、久米に住んでいました。 わたし、松山が地元ながら、あまり詳しくはないのですが(親の転勤であちこち行っていた為)、久米は住むにはそれほど不便しませんでしたヨ。 のんびりまったりしたトコロです。ただ、市内からのタクシー料金となりますと、少~し高めカモ!? お買い物としましては、日常は『ABC』や『COOP』などの小型スーパーで十分だと思います。 休日には車で少し行ったところに『フジグラン』という大型複合スーパーがありますよ。 また、石井は実家があるところです。 石井の方がいろんな面では便利だとは思います。 ただ、住宅街ですので賃貸情報などはあまりわかりません。 石井はお買い物面ではあまり困らないと思います。 ただもしかすると最寄り駅はバスになるのではないかと。ですが市内に出るには比較的近い方だと思います。 この辺り、今いろいろ新しく出来てきているようで楽しみな立地ではありますよ☆ 他の方も書かれていますが、どちらにしても車は欲しいと思います。 車があればとても住み心地のよいトコロですよ♪地元贔屓かしら★ 温泉めぐりしてみてください♪

住めば都

041
たまねぎ
りょうさんは転勤族の方ですか? 松山市内のことを全てお分かりの上で おっしゃってますか? 都市部でみられる様な地域による区別は ばかばかしいのでやめませんか? どちらに住まれても大差ありません。 松山に来られたらゆったりとお暮らし下さい。

おめでとうございます!

041
いいよかん
幼稚園、小、中、高校(教育課程のほとんどですね)を松山ですごしました。 治安も気候もよく、温和な人が多いので私は大好きで、今でも懐かしく思います。 なんでも”サラリーマンの住みやすい都市NO1”にも選ばれたこともあるそうで、確かに物価の低さと必要なものは市内でそろってしまうとこが便利では。。と前置きはこのくらいにして。 繁華街は松山市中心の大街道、1-3番町、飲みに行くのならほぼ100%でこのあたりといっても過言ではありません。 それを踏まえると繁華街から近い順には道後、石井、ヨド、久米(福音寺は一番遠い)と思います。 石井・椿地区は学校、スーパー、大型ジムもあり、凄く便利で、住宅地としてもどんどん大きくなってきているところです。 二人のお子様をもつ主婦の方にはとてもいいとことだと思います。(石井地区とヨド地区の学区に通っていた経験と道後周辺でバイトをしてたことがあります)

>>>つづき

041
いいよかん
久米、ヨド地区もすごしやすい住宅街といった感じで、学校、スーパー、温泉等あり車があると便利です。道後は個人的には好きですが、住むのは?です。 数年松山を訪れていないので、賃貸マンションについては現状が分かりませんが、常にどこもいっぱいで、と言うことはないはずですので、それぞれの地区でいくつか見つかると思います。 私の見学した幼稚園では”椿幼稚園””東松山幼稚園(久米地区あたりだったような気が。図書館もあります)”がよい印象をうけました。 小児科はヨド地区に大型のがあり評判はいいですが、他の地区は分からないです。。 あ、あと余談ですが、市内中心の”コミュニティセンター:通称コミセン”は、図書館やプールなどの施設が充実してて、子供連れでも格安で十分楽しめるので、是非活用して下さい! ご家族のみなさんにとってよい経験になるといいですね。

30年松山です。

041
ちょっぴ
 繁華街から一番近いのは、道後です。皆さんが言われるように、高級住宅地でもあります。私は道後小学校・中学校に通いましたが、卒業してみて確かに他の中学校とは雰囲気が違っていたようです。しかし、今は私立中学も増えているので教育面で『道後にしないといけない』と言う事はないと思います。  教育熱心なのは幼稚舎です。幼稚園とは違います。幼稚園はたくさんあるので、トピ主さんに合った幼稚園が見つかると思いますよ。    私は現在、結婚して福音寺の方面に住んでいますが、道後は道が狭くてごちゃごちゃしています。車がないと厳しいです。場所にもよりますがスーパーも遠いと思います。石井なら、新しい道もできています。街にも近いです。道はごちゃごちゃしていますが悪くないと思います。あと松末・朝生田もいいのではないでしょうか?  道後には確かに大きな家がたくさんあり、お金持ちのイメージはあります。教育熱心な親も多いですが、学校は所詮公立ですからこだわる必要もありません。

引き続きお願いします

041
ロストガール
スレ主です。 多くのご意見、ありがとうございました。 断然、「道後」なんですね。 夫も「道後に住みたい」などと、分不相応に申しております。 今日あたりから物件情報がちらほら来るようです。 その中で、道後によい物件があれば、決めたいと思います。 わたしも、町並みをそれぞれ歩いて確認してみたいのですが、遠距離で幼児もいるということで、下見には一度しかいけなさそうです。 今、候補になっている幼稚園は、 愛媛幼稚園、コイノニア幼稚園、さくら幼稚園などですが、園情報も、引き続きいただけると、ありがたいです。「あんてなキッズ」等の雑誌も大変参考になり、できる限りの情報収集はしているのですが、やはり生の声が聞ければ一番心強いです。 よろしくお願いします。

決め手はいろいろですね

041
ハリポチャ
みなさんの意見を踏まえた上で、参考にしてみてください。 >タイトルにある地域の中ではどの順序で遠いでしょう >か。  市内から言うと、道後、(余戸、石井)、久米でしょう いろいろ言っても仕方がないので、ロストガールさんの候補の中では、道後、久米になるかな。 私見では、飲兵衛、教育面(これはよくわかりませんが)、小児医療、図書館、 スポーツジムと、加えて交通の便で総合的に判断すると、宮田、宮西、千舟もいいですよ。 それから、みなさんおっしゃってますが、できれば車は欲しいですね。 ところで、ロストガールさんはいつ来られるのでしょう? たまねぎさん、聞かれてるんだから教えてあげればいいのに、ケチですね(爆

久米はいなかだよ。

041
もと久米住民
トピ主さんが挙げておられる道後・久米・石井・余戸のなかでは、久米は少しいなかだと思います。 飲み屋街からのタクシー代は、およそ2000円(深夜料金で)というところでしょう。(他は1000円程度?) そのぶん、同じ間取りなら家賃も安いのではないかと思います。ただし、国道沿いは夜うるさいですが。 余談ですが、「余戸」は「ようご」と読み、「よど」と読むのは「余土」です。 「余土」は、「余戸」を含むもう少し広域の地名です。ややこしい。

私も余戸が一番良いと思う。利便性では。

041
余戸
繁華街からほどよく近く、風紀も悪くなく・・ 住むには無難な区域です。 道後に反論ある方は・・とあるので一言。 高級住宅地もありますが、観光地なのでウルサイ。 道後だったら環境が良いとは言いがたい。 繁華街に近すぎてウルサイ。 車が多くゴチャついてる。 ってとこでしょうか。

ぷちなぁさんへ横~

041
るーん
あの小児医療センターってちっとも役に立たなくないですか? だって絶対「翌日ちゃんとした病院に行ってください」って。 病名教えてくれるわけじゃなし・・ 熱さまし処方してくれるだけなら、家に熱さましを常備しているほうが、熱ある子供をあちこちさせなくていいからいいですよねー。 県病院の小児科が救急になってたときは、ちょうど娘が痙攣起こしてしまったので相当助かりましたけど。。

ヨコですが

041
余戸
>小児科はヨド地区に大型のがあり評判はいいですが、>他の地区は分からないです。。 この評判のいい小児科教えてもらえますか?

松山に住むなら

041
ひめだるま
ハリポチャさんもおっしゃっていましたが、道後、余戸、久米などに限定されないのなら、私も宮田、宮西、千舟をお勧めします。 道後は確かに高級住宅街すぎるイメージがありますが便利ではあります。ただ観光客が多いかな。 交通の便は頑張れば余戸と並んで自転車で繁華街に出ることができます。 久米は私の勝手なイメージで申し訳ないですが、ちょっとごちゃごちゃしている古い街のような感じです。道が狭いのが原因でしょうか? 宮田、宮西、千舟は交通の便、買い物に便利、と素敵な街だと思います。最近はたくさんマンションも建設されており、松山城を眺めながら優雅に生活できそうです。 空港にもJR松山駅にも近いし、旅行にも便利ですね。 それに萱町商店街という激安商店街もあっていいですよ。 松山に来られることをお待ちしています。災害も少なく気候もよくとても過ごしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧