本文へ

職場の共有パソコンの使い方

レス14
(トピ主 0
😣
明日はお休み
仕事
現在勤めている職場ですが、5人のパートさんが 時間差でひとりずつ対応しています。 (引き継ぎという目的で、30分は2人が重なる時間があります) 机には共有のパソコンがあり、グーグルの掲示板を使って 他の人たちへのメッセージを伝えたりしています。 先日出勤をしたら、以前まで砂時計だったアイコンがバナナに なっていたり、壁紙の色がかわっていました。 私はパソコンに詳しくないので、変更方法などはわからないのですが、 これまで使っていたものと多少異なるだけで、 ちょっと使いづらくなったな~という印象です。 知人にきいたところ、ウィンドウズの基本設定で、 このようなことはできるとか。 おそらく、アイコンなどはインターネットでダウンロードしたのでは なく、デフォルトとして入っているところから選んだと思います。 (知人の話では、これまで使っていたパソコンは、 買ったままの状態の携帯電話で、携帯も自分好みに音や 待ち受け画面をかえるでしょ、とのことでした) ただ、あくまで共有のパソコンだし、一人の好みで 勝手にかえられるのはどうかなと思います。 みなさんいかがですか? 職場では、私を含めパソコンに詳しい人がいないので これまで買ったままの状態で使っていました。

ランキング

レス

ルール決めればよい話

041
たくじ
まあ人によって使いやすい設定は違いますからパソコンを使うときは自分の使いやすい設定で使いたいというのは本音でしょう。 対策として考えられるのは3つ 1.設定を変えないルールにする トピ主さんが望む方法でしょうが、設定にこだわる人は嫌だったらその都度戻せばいいと言うかもしれませんね。 2.トピ主さんが設定方法を教えてもらう その程度の設定を知ろうとしないトピ主さんも悪いと思いますよ。難しいことではないのでネットで調べるかどなたかに聞いてください。 3.別々のアカウントを作成する 要するにパソコンに入るときの窓口をみんなの分作るんです。各アカウントの設定はそれぞれ変えても、自分のアカウントで入った時は自分の設定のままですから、最初に作ってしまえば後は揉めないでしょう。 これはやり方を知らない人は結構いるでしょうから、誰かできる人がいればの話です。簡単な操作ではあるんですけどねえ。 とにかく、話し合うしかないでしょう。そして、トピ主さんは設定方法くらい覚えてください。

アカウントを別にしたら?

😑
勉強してください!
背景とかポインタを変更して気分を変える、ということも理解できるのですが、共有パソコンですから、何方かの勝手にされる、という行為に対しても疑問ありますが。 共有パソコンであるということですが、Windowsにログインする際使用するIDは1つだけなのですか? もしIDが1つだけというのならば、その理由は? 個々のIDを作成すればよいのでは?と思いますが。 どうしても共有パソコンで1つIDを使いまわさなければならない、会社の方針だ、というのであれば、  ・デスクトップ上の背景を変更しない  ・ポインタ形状を変更しない などなどを約束していただくようにしては如何ですか?

それが原因でミスが出そう

041
かずのこ
私はファンシー系の設定が全く駄目でしてね・・・ 矢印がキャラクターに変わっていた時、 エクセルの行を間違えて数値入力しそうになりました。 また、検索中キャラクターがピコピコ動き、動作が遅い?気が・・ 何か大事な設定もいじってない?って心配しますね。 詳しくない人もおり、戸惑うから勝手に変えないでって 方針がいいと思います。 正社員の人にルール作って貰って。 ただし 変えたのが上司だったら「可愛いですね~」って 言うしかないなあ・・・

机に花瓶を置くのと同じ

tkdtkd
殺風景だから変えたのでしょう。 XPなら各人毎にデザインを変えれます。 それが面倒なら 画面上で右クリック→プロパティを左クリック→ 各画面設定を「ウインドウズXP」に指定しなおす。 でも戻して何の意味があるんですか。 喧嘩になるだけです。 私は宮内庁ホームページから皇室写真を貼り付けています。

あなたの職場のルールを、話し合いで決めましょう。

🍴
元気ハツラツ
明日はお休みさま、こんにちは! 今、私は、職業訓練でパソコン(初級レベル)を勉強しています。 その学校の決まりでは、「パソコンには、指示されたもの以外(例えば、私物の写真を背景にする。あるいはオンラインゲームをダウンロードして遊ぶ。etc…)はインストールしてはいけない」決まりがあります。 恐らくそのような決まりごとは、やかましい職場ほどきちんとしているでしょう。 あまり厳格でなくてもいいですので、お上の方にご相談の上、パートの皆様で、パソコンの扱いのルールを話し合いで決められるのはいかがでしょう。

普通は勝手に変えたら駄目です

041
habburu
おっしゃる通りです。 普通は、職場の共有パソコンは管理者が居て管理してますから、 使用者(使うだけの人)が設定を勝手にいじるのは御法度です。 そういうことをすると、管理者が 勝手なことをするならあなたには使わせないとか 故障なり起きても面倒みませんって 意地悪を言ったり、拗ねたりします(笑 元へ戻すべきですね。 誰かが勝手に変えることによって、他の人が 何となく使いにくくなるのって効率が悪いです。 私があなたなら、勝手に戻して、 みんなのパソコンだから設定を変えるのは止めましょうって 貼り紙しますが。

トピ主です

😣
明日はお休み
みなさん、お返事ありがとうございます。 現在5人のパートさんが、それぞれ2~3日ずつ 出勤している状態で、1週間を通して通っている人が いないため、つぎはぎ状態で職務をこなしている感じです。 これまで私を含め4人が、パソコンに対して無知でした。 最近、新しい人が入り、この方がパソコン講師をしているとかで けっこうパソコンの外だけじゃなくて、中身も詳しいらしいです。 おそらくその方がいろいろといじっているのではないかと思うのですが。 これまで砂時計だったのに、バナナや太鼓になっていて なんか動作が遅くなった気がします。 知人の話では、「そんなことない」そうですが。。 私はいろいろ話をきいても、違いがわからないのでなんともですが、 とりあえず上司にきいてみようと思っています。

管理者以外が設定を変えてはダメ

🐱
tokyo
会社の設備で、共有(共用)しているのですから、設定の変更は認められないです。 アカウントを個別に設定しても解決ならず。 会社の設備ですから、管理者以外が設定を変えてはいけない。 ポインタや背景の変更は、業務を改善しない。 遊びです。 放っておくと、持ち込んだソフトをインストールしたり被害が拡大します。  初期設定に戻し、変更しないルール作りを管理者に提案しましょう。

私の感覚では

🐴
えへへ
私の感覚では、パソコンの設定変更はNGですね。 上で、机の上に花を飾るようなもんだとの意見がありましたが、 パソコンだと事務所の模様替え並みのことがすぐにできてしまいますからね。 話し合ってスムーズにルールを決められるならいいのですが、 話しの切り出し方が難しいですね。

その後

🐴
明日はお休み
皆さま、お返事ありがとうございます。 その後、久しぶりに出勤をしたところ、 以前のポインタ?太鼓やらバナナ、壁紙の色が 元に戻っていました。 ところが!! 共用スペースであるトイレや、給湯室の張り紙が 別のものに張り替えられているじゃないですか。 文言などはもちろん同じなのですが(飲み残しは流しましょうとか) きれいに?パソコンでポスターみたいに作られているんです。 以前はポストイットで手書きしたものを張り付けており さらに長期間(数年以上)貼りっぱなしなので、もうペンの色もはげ ポストイットがはがれないようにはったテープも色が変わっていました。 でも誰も何も言わないし、長期間の慣れというものがあります。 なんだか同じ文章とはいえ、ちょっと場所が変わったような錯覚になります。 トイレも、こちらもきれいに「汚物はゴミ箱へ」と。 たしかに以前のものは、四隅も黒ずんではがれていました(手書き) でもそれでも誰も何も不満はなかったし、そもそもトイレはビル管理会社 が管轄しているんですよ~。余計なことしなくていいのに!!

つづきです

🐴
明日はお休み
たしかにパソコンスキルなどもあるのかもしれませんが、 以前から勤めている人たちとの共有スペースなのだから 独断でいろいろと換えられるのは嫌です。 職場は非常に古い施設で、少しでもきれいにみせたいのかもしれませんが 壁のポスターがはがれても、期限が切れていても、ファイルがボロボロでも 誰もこれまで何も言わないし、しませんでした。 次に出勤するまでまだ時間もありますが、 今度は何をするんだろう。。と恐怖です。

2回目です、改善意欲のない職場かあ

tkdtkd
呆れます。会社は改善意欲のない社員の集まりですか。 「誰もこれまで何も言わない」汚部屋状態? 上司に相談しましょう。 「それが何か?」って言われるでしょうね。 汚いままにしてきたトピ様の意見を聞く上司はいないでしょうね。

それは良いことのような…。

041
鴻池
共有のパソコンについては、余計なことはしない方が良いと思うのでトピ主さんの言い分に賛成ですが、貼り紙については綺麗になったほうが良いと思うんですが…。 貼り紙を替えるくらいのこと、恐怖と言うほどですか? 進んで雑用をしてくれるのですから『綺麗にしてくれたのね、ありがとう』…で良くないですか? その貼り紙がビルの管理会社が貼った物なら勝手に作りかえるのはどうかなと思いますが、トピ主さんの会社が貼った物なら、そんな汚くなるまで放置するなよ…と思います。

なんか…

041
ムラサメ
パソコンはきっかけであって、 その新人さんが気に入らないのね…(苦笑 って感じになって来てますが……。 トピタイトルと内容がずれてきてますよ。 共有パソコンの使い方に対する相談から、 何故共用エリア(トイレや給湯室?)の相談に変わってきたのですか? ちなみに新人さんが来る前の共用惨状は風水的には最低ですよ。 何もかも放置で誰も整理しないッて、汚部屋に住む住人です。 その新人さんは良かれと思っての行為では? そんなポストイット+テープではり続けるなんてそのうちミスや事故が起きます。 勝手にいじられるのが嫌なら、古参衆で整理すればよろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧