本文へ

4月に一年生になる娘の小学校への通学

レス13
(トピ主 0
🐴
あさきち
子供
今度の4月に娘が小学校に入学する親です。悩みは一緒に通学する友達のことについてです。いま私の家の隣に同じ年の女の子がおり、普通にいけばその子と一緒に学校に行くのかなと思っていましたが、最近になって娘が隣の子ではなくて、幼稚園で仲が良かった友達と一緒に行きたいと言い出し始めました。その幼稚園の友達の家は小学校と反対方向で、もし一緒に行こうとするとかなり遠回りしていかなくてはなりません。まだどちらのママにも話はしておりませんが、どちらの子と一緒に行くのがいいのでしょうか?娘の希望通り幼稚園の友達にすると通学時間が長く、その子の家の近くまで一人で行かなくてはならないので心配です。それと隣の子と一緒に行かないと今後の近所づきあいに影響してしまうのではないかと思ってしまいます。良いご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あの~

041
なお
通学路、学校で決まってないのですか? 登校班なんかも、ないのですか?

通学路を通って行く

🐤
ぴかちゅー
幼稚園の友達の家は通学路上にありますか? YESなら、隣家の子供と一緒に行き途中から 幼稚園の友達と合流して行けば良いのでは? NOならば、親である主さんが 「学校への登下校は通学路を通って行かなくちゃいけないから  幼稚園のお友達とは一緒に行かれないよ」 と説得してください。 親なのにそのくらいのことをコントロールできないのであれば お嬢さんは相当わがままです。 今は卒園間際で子供達も思い出作りに一生懸命です。 その反動で「この友達とずっと一緒にいたい」と 思っているのです。 でも小学校に入って半年もすれば小学校のクラスの友達の中で 仲良しを見つけます。 それは必ずしも幼稚園時代の仲良しさんではありません。 「今後の近所づきあいに影響するから」という 主さんの立場の考えではなく、お嬢さんにとって 正しくためになる方法を考えてあげてください。

答えにはなってないけど

041
おねーさん
私の子供のころは、近所の上級生に最初はいっしょに行ってくれるように 頼むのが慣例でした。 学校もできるだけそうするように指導してました。 結構学校が遠かったし、割と車も多い道だったからかもしれません。 近所に年上の子がいたら、その子に頼むのも一つの方法だと思います。 隣の子と上級生と3人でしばらく通学してもらって、慣れたら好きにさせると いいと思います。

地域や学校によっても違うと思いますが

041
chulala
うちの子の通う小学校では、年度初めに校区の地図が配られ、 その地図に記された通学路を基準に自宅から学校までどのルートを通るのか、 誰と通学するのかを提出します(全学年、毎年)。 それを先生がチェックし、大幅に通学路を外れている場合はその理由を聞かれ、最短の通学路を通るよう指導が入ります。 幼稚園のお友達が学校とは反対方向と言うことなので、もしかしたら学校に知れたら反対方向に行かずに学校に来るように指導されるかも知れませんね。 ただ、親としては近所の子と一緒の登下校が安心ですが、近所だからと言って一緒に通学するのを親が決めない方が良いこともあります。 と言うのも、うちはそれで失敗したと思っているので。 うちは親同士が決めて、たいして仲良くない近所の同級生と通学させたのですが大失敗。 子供同士の馬が合わず、毎日のようにケンカ。 親同士も険悪になりました。 こんな事なら最初から別々に通学させれば良かったと思います。 入学すると今まで知らなかった近所の子と友達になって通学の約束をしてきたりするようになりますよ。

通学路

041
若葉
小学校には、通学路がありませんか? 毎日同じ道を通学するので (防犯や事故対策) 自宅から学校までの道を記入するかと思います 最初の1・2週間は、下校時に集団下校などありませんか? お子さんが大事なら家から学校までの距離が一番近く安全な道を選ぶものですよね… 学校から反対方向の家のお友達と通学させるのは、どうかと思いますよ

通学路って決められてません?

041
たくままん
息子が通っている小学校では、通学ルートが細かく決められていて(保険の関係だった気がする)、 家から学校までの徒歩10分の道のりでさえ、通行NGな道が3ヶ所あります。 横断歩道ではなく歩道橋を渡りましょう、とか。 この角で曲がってショートカットするの禁止、とか。 それを考えると、お友だちの家に迎えに行く、もしくは途中で待ち合わせするにしても、 決められた通学路を通るのは不可能なような。 今でもそのお友だちの家に、歩いて遊びに行ってらっしゃいますか? 遠回りして何分くらいかかる?そしてお子さんはそれを自覚している? うちは幼稚園時代が自転車で送迎、他どこに行くにも自転車に乗せていたもので、 情けないことに徒歩10分でも長く感じたようですし、遠回りなんて考えもつかないと思います。 わたしなら、一度歩かせてみて諦めさせるかも。 家→友だち宅→学校。 距離と、時間がかかるのだからその分早く出発しなければならない、と。 うちの息子は朝ファミサポさんの家から送って貰っているので、実は息子ひとりで登校ってしたことないので参考にならないんですが…。すみません。

通学路

🙂
おこた
はじめまして。 娘達の小学校の場合ですが、通学路というものがあり、遠回りして学校に行くなんて事は考えられません。ましてや1年生なら尚更、学校に行くという事自体初めての一人歩きで危険も伴います。 また、指定の通学路以外で万が一何か事件・事故にあっても、保険の対象外になってしまいます。 お嬢さんの気持ちもわかりますが、安全面を考えて大人の方が諭してあげてください。 お隣の方との云々や幼稚園のお友達云々は、学校生活が始まって新しい人間関係が生まれ、色々変わっていきますから、そんなに深く考える事は無いと思います.まずはお嬢さんの安全を第一にお願いします。

通学上の安全

041
マミ
 …第一で考えた方がいいんじゃない?  ある程度大きくなれば、通学団もない自由な校風なら、好きな子と…と いうのも分かるけどまだ1年ですよね。  家は通学団があるので考えるまでもなかったです。

皆さん仰ってますが、通学路・・・

041
eko
家の地域も、集団登校はしていませんが、皆さん仰ってるとおり、学校で決められた通学路があります。 入学してすぐ、調査票に自宅までの略図、通学路を赤線で引いて提出しないといけません。 登下校時は決められた通学路を通る事。は、ルールです。 家の学校の場合、新1年生はランドセルに通学路別のリボンをつけます。 入学して数日は、下校指導でリボンの色別に集合して、先生と役員が引率して下校します。 私設学童だったり、わくわく(学校内にある学童のようなもの)もその色と自分の通学路のリボンを2つつけます。 下校指導が終わっても、自分のリボンとは別コースに行こうとしたら、交通指導員さんに怒られますよ。 登下校時の災害に付いても、確か通学路を外れた所では保険が降りないんじゃなかったかな? なので、幼稚園時代のお友達が反対方向なら一緒に登校は無理です。 近所の子とは、お子さんの意志を尊重していいんじゃないかと思います。 一緒に行きたければ行けばいいし。家は、同じマンションの子とずっと登校していて、かえって余計なトラブルになってしまった事があるので、低学年のうちに断るべきだったと後悔しました。

遠回りはさせない方が…

🐴
jin
一年生は、最初の一週間くらいはおそらく集団下校になると思います。 で、その後もその流れで同じ方向の子と一緒に行き来することが多いと 思うので…きっと自然に行けばお隣の女の子と登下校することになるでしょう。 幼稚園の友達の子はトピ主さんのお宅の延長線上にはないのですか? もし少しでも登下校コースが重なってるのなら途中で待ち合わせという手も 使えますが…まったく違う方向なら、登下校に慣れるまでは最短距離で 通わせることをお勧めします。 もしかしたら一年生になってから仲のいい子が出来て、その子と一緒に 通う事になる可能性もありますよ。 お子さんには「ちゃんとまっすぐ学校に行く道から行かなきゃダメなんだって」 と言えば理解してくれないでしょうか。 入学してからしばらくして学校に慣れ、道も把握するようになり 多少遠回りしても大丈夫そうだったら遠回りさせてもいいかもしれません。

通学路が

041
三寒四温
設定されてませんか? 通りまでの小道は最短な道。 合流すれば決まった道。 旗振りも、要所での先生の監視も、時間に合わせた一方通行も 通学路が決められている上でのこと。 そうでなければ人員も足りないし、また車利用の住民が小学生のために不便は承知で一方通行を許容しているのです。 新学期早々の書いて出す書類に 自宅から学校までの簡単な地図を書いて赤などの色で通学路を提出します。 外れて寄り道は保険が利かないのでは? というより登校班はないのですか? 自由通学でも連休辺りまでは高学年のお子さんが連れて行ってくれるようになっているのでは? それと幼稚園で仲良くしてもクラスが違えばだんだん疎遠傾向となる傾向が強いです。

学校指定の通学路と通学方法があります

041
雪花
入学説明会はありましたか? そこで「通学路と通学方法について」お話はなかったでしょうか? 通学路は登校下校時の安全確保のために学校が指定した道路があります。この路を外れて通学し、交通事故などに遭っても学校で加入する保険の適応がされません。また何があっても(誘拐とか犯罪に巻き込まれるなど)学校側に責任云々は言えなくなります。 通学路は就学時の書類に記入するように思います。 登校方法は自由登校(誰と登校してもいい)や集団登下校などそれぞれ決まりごとがあります。 そのあたりは確認済みですか? もう一度説明会でもらった書類の確認をされた方がいいですよ。

あの~。

041
若葉
通学路って決められてるはずでは?わざわざ遠回りをしてまで仲良し登校させる必要はないと思います。下校は自然と同じ家方向の友達と帰ってきたりするでしょうが、登校は決められた通学路をきちんと行かせるのが常識だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧