本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学区内、学区外の小学校どちらを選択するか悩んでいます

学区内、学区外の小学校どちらを選択するか悩んでいます

レス22
(トピ主 3
😢
学区境目に住む母
子供
来年度小学校入学予定の男児の母です。 小学校選択制で以下の2つの小学校のどちらにするか悩んでいます。 ☆学区内のA小学校 家からの距離1km 学区の一番端に家があるため近所に友達がいない 女児の放置子が同じ学年になる予定 A中学校に進学 ☆学区外のB小学校 家からの距離500m 近隣に比べ学力が高く人気のため学区外の希望者は抽選 男児の放置子が同じ学年になる予定 B中学校に進学 (B中は学区外のため抽選になる可能性大) 新型コロナの影響で学校見学などは一切出来ません。 幼稚園で仲が良い子は全く違う学区のため、一緒の学校には行けません。 距離と通学路的にはB小学校が良いと思っているものの、抽選である(中学も)こと、同性の放置子がいる情報があり、学区内にそのまま入るべきか迷っています。 助言よろしくお願い致します。

ランキング

レス

公立だと

041
アランチャ
どこに行っても放置子は居ますよ。 教育に無頓着な親も少なからず居ますから。 それが嫌なら私立に入れるしかありませんね。 A、Bどちらかなら 私は学力の高いB小学校に入れます。 学力が高い=教育熱心な教師や親が多い、と思いますので。

抽選制なら。

🙂
みっち
抽選制であるならB小に申込をして、当選したらB小へ、外れたらA小へでいいのではありませんか。 B小に外れたから元々の学区であるA小にも行けない、ということはありませんよね。 義務教育ですから、受け皿がどこにもないということはあり得ないはずです。 放置子云々と言われていますが、問題のある子はその子だけではないかも知れませんし、同じ学年だからといって、必ずしも関わるかは分かりませんよね。 また、こういう言い方は申し訳ないですが、トピ主さんのお子さんにだって、放置子ではなくても問題となるような行動を起こしてしまう可能性はゼロではないのですよ。 仮に今からお受験をして私立に行ったとしても、可能性として低くなるだけで、何もなく過ごせるという保障はありませんし、放置子といったことではない部分で悩まされる可能性もあるのです。 運やめぐり合せといった部分も多分にあるかと思われますが、何かあったととしても、親としてどう対応するかという覚悟の部分なのではないでしょうか。

うちは選べない市ですが

041
匿名
同じく年長女児。うちは中3までずっと10人以下のメンバーで持ち上がりなので引っ越しを検討中です。 よく分からないんですけど、とりあえず抽選に応募して結果見て考えるじゃ駄目ですか? 私は別に放置子は(愛想のいい子なら)嫌いではないんですが、学年のメンバーは結構重要ですよね。AにもBにも一緒になりたくない親子がいたら私なら引っ越し考えちゃうかも(苦笑) 幼稚園も1学年1クラス。いい園でどうしても入れたかったからそこを選んだ(そもそも田舎だから他にあまりない)けど、娘の学年は団結した下の子ママさんズがいたのでちょっと後悔してます。入園前のイベントの段階で分かっていたので本当悩んだけどこれ地味に大きいです。学校の規模が小さければ小さいほど...。 大変な子が多い学年だったりすると先生はしっかりした人がつきやすいというメリットが、うちの周りではありそうな感じでした。 あと、学校から遠い方がたまり場にはされないかもしれません。私は逆に遊びに来てほしいから学校の近くを狙ってますが...。私の時を考えても学校を軸に反対方向に住んでいる子と放課後遊びするようになったのは5年生くらいからだったと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
学区境目に住む母 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 「放置子はどこにでもいる」というのは、もちろん理解出来ますし、どこに行こうと予想もしない問題が起こる事もあるだろうと承知はしています。 ただ事前に「問題の種」があると分かっていて、我が子をそこに入れる(ここでいうB校の抽選に申し込む)事の覚悟が出来ないでいます。 個人的には学区内のA校の遠さや、近所に生徒が居ないため登下校が1人になってしまう事、学校でお友達が出来ても1人で遠くまで遊びに行くようになるのか...等が心配なのですが、皆様の意見を見ると距離は気にされていない(むしろ遠いメリットもある)ようですね。。 学力に関してはB校の方が中学受験をする家庭の割合が多いので自ずと高くなると思っていて、我が子は今の所受験は考えていないが、考える場合でも小学校の学力は関係ないと思っています。

選別意識が強すぎて。

かしのき
なんだか「放置子がいるから」という理由がすごく嫌な感じがしました。 それに「情報」ってしょせん噂ですよね。 同じ学校で過ごすことを避けたいような子がいたらダメ、ではどの学校にも通学は無理なんじゃないでしょうか。 放置子がいなかったとしても、気に入らない事情を持つ子がいたら子どもに関わるなと言うんですかね。 学校の環境より偏見のある親の方が教育に良くないと思いました。

その他

041
うー
1学年何クラスか、プール・校庭の広さなどの設備は検討材料に入らないのでしょうか? うちは、入学前にピンポイントで希望学区に引越したので、1学年何クラスかを一番重視しました。

ありがとうございます。トピ主です2

😨
放置子の件について、トピを立てるにあたり、あくまで皆様が想像しやすい一般的な(?)表現を選んだつもりではありますが、不快に思われる方がいたようで申しわけありません。 そういうご家庭に対して偏見や不安があるのは認めますが、実際入学して接してみたら杞憂だった、というのが理想です。 ですが、そればかりは入学しないと分からないので、今ある情報で学校を選択しなくてはいけない、というのが現状です。 学校設備、クラス数に大差はありません。

近くの学校

🙂
おはぎ
暑い日、寒い日、雨の日、雪の日にランドセルに荷物を持って歩いて通学することを考えたら、距離が一番重要です。 放置子って昔はみんな放置子でしたよ。それに優等生がストレスを抱えて学校でイジメるというのが今の小中校のリアルです。 1キロ歩くって低学年にはかなりキツイと思います。

近い学校

🙂
転勤ママ
学校は近いほうが良いと思いますが、近いほうが学区外なんですね… うちは子供が低学年の頃に大震災や 市内で通り魔事件があったので、 すぐに迎えに行けたし、学校からも 事件解決まで毎日、帰宅する方面別に先生が付き添って下校してました。 学区外や、私立に通ってる子は 保護者が付き添うしか無いから、 学区内の学校に通うほうが安心だなと思いました。 我が家は転勤族で、子どもは全国 3つの公立小に通いましたが、 どこも地域に登校班や子ども会が ありました。 毎日では無いけど、学期初めや、大雨など災害時などに集団登下校があり、転勤で知り合いのいない私は、 そういう班の集合場所などに顔を出し 近所の子供やお母さん達と顔見知りに なるようにしていました。 学校の雰囲気はその学年の担任の 先生方や同級生たちによっても かなり変わるので、運もありますよ。 入ってみないとわからない。 一年生からの6年間って成長が 著しい年頃なので、我が子も含めて どんな子がどんな子になるかなんて わかりませんよ。 高級住宅街を含むような学区だと、 中学受験者が多いかもしれない。 ご近所に同級生になる子ではなく いま小学生の子はいますか? ABどちらの学校の子が多いですか? 子ども会はないですか? ちょっと質問できるママさんが 近所にいらっしゃると安心できますね。

校区通りで

🙂
みかん缶
そんなに悩むなら何もしないで校区通りにしたらいいと思います 校区の学校で何か問題がおきて後悔するのと情報にある放置っ子と問題が起きて後悔するなら後者の方がより嫌なんですよね ならそのままでどうぞ わざわざ抽選までして面倒を引き寄せたなんて思いたくないでしょ 抽選なんてなかった!校区固定!と思えばいいです

ありがとうございます。トピ主です3

🙂
皆様色々なご意見ありがとうございました。 迷っている事をトピ立て、皆様へ返答するうちに、考えが整理された様に感じます。 自分の気持ちとしては「距離に不安はあるが学区内のA小学校が良い」と思っている事に気付きました。 選択希望を出すまで残り期間は少ないですが、もう少し情報を集めて決定しようと思います。 ありがとうございました。

私ならB

041
たろすけ
近い方が良い。我が家は校区境なので、距離はどちらも同じ、中学校も同じぐらいの距離で、標準校区外のほうにしました。 決め手は、学校の取組が安定していたから、です。 当時、校長先生は6年目、習熟度別授業のモデル校で、校長先生は春に交代かもしれないけれど学校方針としてぶれはないだろう、と判断しました。 中学校も標準校区外で、上の子の入学後に定員以上になり実際に行われましたが兄弟がいる子は優先されました。 ところで、小学校の「学力」って、どうやってお知りになったの? 学校運営連絡協議会では自校と自治体(市・区)と自治体(都道府県)、国などとの学力テストやスポーツテストの比較はしますが、他校との比較はしませんけどね。 中学校の抽選を気にしているのなら、中高一貫や私立もアリです。 見えている情報で「放置児」をあげていらっしゃいますが、見えないことの方が多い。逆に見えている問題は今からだって対応を考えることが出来るってことです。

主さんが行かせたいと思う学校はどちら?

😑
小学生二児の母
抽選があるから、Bと強く願っても行けない可能性はありますが。 行かせたい!と思う方を選ぶ方が後悔は少ないですよ。 我が家は転勤族ですが、家を選ぶ際、子供達を行かせたいと思う校区をネットで探し、不動産屋に対し、その校区指定で家を紹介して貰っています。 私達はいつも、師・士業や大企業勤務等、高収入の親御さんが多い、転勤族に人気の地域に住んでいますが、残念ながら放置子はどこにでも居ます(苦笑) 居ても、自宅に入れなければ大丈夫ですよ。 優しいママさんは入れちゃうから大変なことになる(笑) うちは入れませんもん。 「公園か支援センターで遊んでおいで」と言います。 学校見学なんて、公立なら無いのが当たり前。 評判が良い学校でも、学年によってカラーがあり、トラブルが多い学年・少ない学年があります。 たった一学年の違いなのに、こんなに違うの!?ということが良く有ります。 先生の当たり外れもあります。 ヤル気のない先生も居ます。 評判の良い先生が他校へ異動したりもあります。 校長先生の指導力にも依ります。 うちの子の小学校も今年から校長先生が替わりましたが、少し雰囲気が変わったように思います。 こればかりは、本当に運だと思います。 通わせてみて納得いかないことがあるなら、引っ越したり、転校するのも有りです。 まぁでも、公立だと、どこも大して変わらないですけどね。 一番変わった!と実感できるのは、公立から私立へ行った時だと思います。

中学校の様子も聞いてみては?

🙂
ゆう
学力、距離的にはBだけど、放置子が気になるならAの方がよくないですか? 学校から家が遠いなら放置子にターゲットにされる確立はBより少ないのでは? 元々学区内しかないと思ってはどうですか? あとは先を見据えて中学校の方の情報を仕入れてみては?

私なら学力高い方を選びます

🙂
ゆか
保護者の雰囲気違いますし 学校も落ち着いています。 学力低い学校は、荒れた感じです。

私自身が校区全部新興住宅地の小学校でした。

041
田舎者
地方だしひと昔だから、皆さん小学校のうちはそんなに教育熱心でもなかったけど、確かに生活に困っているような層はいなかったですね。どこの家も新しくて綺麗だしお母さんはみんな専業主婦でいたし。今の時代と比べたらみんな放置だったと思いますが、さすがに頻回に忘れ物したり宿題をしてこないのを把握していない系はいなかったです。 転入生もそこそこいたのでたぶん人気だったんだと思います。 ただ、いじめは多かったかも。 芸能界に詳しかったり、ファッションがおしゃれだったり、ませている子の率も高かったです。 中学で2校と合流しましたが、他2校は代々そこに住んで、おじいちゃんおばあちゃんもいて、田んぼや畑の中に家が点在する地域でカラーが違いました。 学級崩壊させたりいじめをしたり、その中心メンバーになるのは全部じゃないけど自分の小学校の子が多かったです。結局同じ学校になればみんな同じになっちゃうんですけど(大体悪い方に流れる...) 所得が高いなら高いでまた違う問題がある場合もあると思います。みんながゲーム機とかスマホ持ってるから自分の子にも仕方なく低年齢から与える事になったり。一見目が届いてる落ち着いてるようでいじめの内容が大人に見えにくい形になってたり。子供同士でファッションの競争をしてお金がかかったり。

学力わかる地域も有りますよ

🙂
ゆか
うちの県は、毎年中学生と小学生に学力テストをします。 そしてその結果を、うちの市は、各学校がHPに掲載します。 また国が行うテストもです。 それで学力がわかります。

私もBかな

🙂
ビューン
皆さんのレスの通り、放置子って言い方は印象悪いです。 今、現在、嫌な目にあっているなら、そういう言い方をして下さい。 小学校と中学校は一緒がいいですから、本当はAなんでしょうけど、学力レベルと抽選があるならBにいきたいところです。 トラブルになるかもしれない子は、小学校に入ったら、どちらの性別もいるのは間違いないですが、同性の子の方がマイナスの影響はあるかもしれません。 近所だと、しつこく遊びにくる可能性はありますね。 どちらも1キロ以内なので、どちらを選択してもいいとは思いますよ。

その子が本当に酷いのなら

041
性別よりも
同性なら迷惑をかけられるリスクも当然大きいですが、異性でも周りを巻きこんで男の子より女の子がえばれるクラスを作ったりするかもしれません。性別より「どちらがより酷いか」で考えた方がいいと思います。 2人のお子さんとは面識ありますか?情報の発信元にその子達が来そうな場所でも聞いて1度実物見た方が良くないですか?案外普通のお子さん達かもしれませんよ?

近い所が一番です

041
ハム
近くて学力が良い。迷うことは無いと思います。 下校時の子供同士のトラブル、犯罪、それを考えると、 義務教育は近い所が一番です。 それに子供は学校で大の排泄を我慢して帰宅してからしますしね。 学力も、子供時代は物事の道理がわかることと、学力は正比例しますから、 学力が高い学校が落ち着いている環境だと思いますよ。 あとその2人の放置子ちゃん達は、 トピ主さんのお宅におじゃましたことがあるのかしら? おじゃまして、5時になっても帰らないとか、 休みの日にお昼ご飯や、夕方過ぎまで居座って夕食を当然のように要求するとかそんなことがあったのでしょうか? そして双方の母親は近所の誰かに押し付けようと虎視眈々と狙うことで評判な方々なのでしょうか? 今まで特に関わったことが無い子ども達なら、気にすることは無いと思いますよ。

Aですね。

🙂
みやん
この場合、中学校が肝になります。 なるべくなら中学進学時に、 小学校と同じ流れで行けるのが、ベターです。 中学に行くときに、 友達がいるのは大事なことです。 学力が高めの学校だということは、 中学受験組が多くいる。そういう意識が高い親がいる。 そのせいで、学力が引っ張り上げられているだけです。 公立なのだから、教えられることは基本のままで、 結局、受験の枠は出ません。 むしろ学校は、受験者に向けた対応をしています。 受験に邪魔にならないような、宿題の出し方。 受験期には、休んでも問題ないですよ。 との、対応も。 公立思考の人には、そんなのでいいの?と思うくらい、 子供の勉強には、温く感じてしまうかもしれません。 子供も何で?という不公平感を感じやすいです。 だから、評判なんだと思います。 てか、元々公立思考だと、 あれ?と思う事が、多々あると思います。 特に周りの親たちとの意識の差に、直面すると思います。 私も公立思考なので、もしかしたら受験した方がいい? と、自分の軸がぶれるのが嫌ですね。 もちろん学校は近所の方がいいですが、 1キロですよね。徒歩20分程度でしょうか。 だったら、全く問題ないと考えます。 中学校との距離感はどうでしょうか? 中学校の評判は? 子供の、先を見て欲しいですね。

情報収集ついでに教育委員会にも聞いてみよう

🙂
しまねこ
通学は、教科書が入って重くなったランドセルと水筒を持ち、週明けは上履きや歯磨きセット、給食係のエプロン、体操服が増えます。 友達の小1の娘さんは、登下校の最中に道路端に虫を見つけてかがんだところ、ランドセルの重心が変わって顔から地面に突っ込み、血だらけになりました。 更に、梅雨の時期は毎日傘を差し、夏は暑さで学校に着く前にばてるでしょう。 A小学校だときついんじゃないかなあ。 あと、登下校は1キロの距離を低学年女子が一人で帰宅するのでしょうか?防犯面で心配です。 私なら、Bの学区を管轄する教育委員会に一度相談に行きます。 学区の関係でA小学校だが、Aだと遠すぎて登下校が心配。 なので、距離が500メートルのB小学校に行かせたい。 その際ネックになるのは B中学へ進学への可否だが、事情を考慮して進学させてもらえるなど何か優遇処置はあるのか知りたいのですが、と聞いてみます。 中学進学時に配慮が無いならAへ、特殊事情という事で何らかの配慮は出来ると答えてもらえたらB小学校に行きます。 個人的な体験ですが、教育委員会への相談は電話で済ますより、出向いて困ってる旨を訴えたほうが効果的です。 後、放置子はどこにでもいますが、親がバシッと断れば大丈夫ですよ。放置子は根性があるので子供と一緒に家まで付いてくることがありますが、その際も帰ってもらえば その後は来なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧