40代女性事務社員です。(既婚、中高生2人の母)
隣の席に座っている同僚のことで相談します。
同僚(30半ば)は、昨年結婚したのですが、仕事中、仕事に関係ない家事
の話を延々と始めます。(本日のおかず、昨日の夕飯、重曹を使った清掃の
仕方など・・・・)
私はパートから正社員に変わったのですが、その人にいろいろ仕事を教えて
もらったり、病気の時に仕事をやってもらったり、と何かと恩があるため
彼女には頭が上がりません。しかしすべてにおいて話が愚痴っぽかったり、
自慢話、仕事の苦労話(昔の)が多いのでいつも話を聞くのにうんざりしています。(しかも声が小さくて聞き取りづらい)
ところが私は元々専業主婦から主人の転職によりやむをえず正社員になった
という経歴なので一生懸命頑張ってはいますが未だに家事はスムーズには
いっていません。でも平日は毎朝お弁当4個作って出社しています。毎日必死です。
それなのに家族たった二人分の家事が負担だとか、(35才までも実家にいたから負担に思うんでしょ!)重曹を使えば台所がピカピカになるので頑張って掃除した話、とか(20年も主婦やってればそんなことぐらい知ってますけど、平日はできないの!)延々とされると、「仕事中にそんな所帯じみた話はやめましょう!」と一喝したくなります。
なにより、家のやり残した家事をいろいろ思い出して憂鬱になったり、充分家事ができない自分に悲しくなったりします。
大体こんなこと、仕事中にする話題でしょうか?私はそのためうるさくて仕事に集中できません。恩はあるけど不快な同僚にそのことを分かってやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。家族には不快さ・ストレスのあまり八つ当たりしてしまってケンカになるしもう限界です。