本文へ

猫と同居

レス12
(トピ主 0
041
とら
ヘルス
わが家には8年前から猫を飼っています息子の友達が野良猫の赤ちゃんを保護したなかの一匹です。わが家に来た時は少し大きくなりトイレの躾もしてありました。
前置きが長くなりましたが、困っている事があります。
昨年より息子夫婦と同居していますが
嫁にアレルギーがありるのです。
花粉やら動物の毛などのアレルギーらしいのです。
嫁にはすまないのですが、子供同様の猫をよそへは絶対にやりたくありません。私と同じ経験の方に良きアドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

レスします

041
蒼猫
お嫁さんは獣毛アレルギーで猫が駄目。 トピ主さんは猫を手放したくない。 事実関係はこれで間違いありませんか? それだけなら、息子夫婦とは別居して、トピ主さんが猫と一緒に暮らせば良いだけだと思うのですが、何がそんなに問題なのでしょうか。

心配ですよね

🐱
■経済的理由で同居ですか? 違うなら同居解消が一番では? ■1Fと2Fとをドアで区切る。   本格的な大工工事が無理なら、ホームセンターで突っ張り棒とカネのアミを買う。  それを結束バンドで固定する。  ネットで(同居の工夫・猫脱走対策等と検索するといいですよ)  大工さんに頼むのが一番使いやすく良いと思います。  今後、毎日のことなので。 ■高性能の空気洗浄機を買う。 ■24時間換気を設置。 ■トピ主さんが息子さんの結婚相手と会う時は専用の服に着替える。  猫が入れない場所に服をしまう。  面倒ですが着替えましょう。 最後に、アレルギーがない人はいないと思いますよ。 重度のアレルギーでなければ生き物との同居も可能です。 どれぐらいのレベルなんでしょうね。 でも、そんなことその人には言えないですよね。 だから、■のことを参考にして下さい。

部屋限定

041
さとー
同居を解消するのが一番楽なんですが無理なのであれば 猫を家の中で放し飼いするのではなく トピ主さんの部屋限定にする。 間違っても他の部屋へ行かないように対策はきちんとする。 そしてその部屋へはお嫁さんの出入りがない状態にする。 トピ主さんが猫がいる部屋から出る時は自身を念入りに洗浄する。 でいかがでしょうか?

新婚のうちは別居

041
Mm
別居しても良いのでは? 新婚なのだから、二人きりで楽しみたいでしょうし。 同居なのは、主に経済面が理由ですか?

レスします

041
ななこ
簡単、かつ、答えは一つしかかいじゃないですか。 息子夫婦と別居する。 とても、簡単。

それでは…

😨
おーまいがー
別居しましょう。 どういう経緯で同居になったか解りませんが、アレルギーをなめてはいけません。 猫は「家族同様」で手放したくない。わかります。 ではお嫁さんは? 「他人」なのでどうなろうが知ったこっちゃない…ですか? 小町内でも幾度となく取り上げられている話題ですね。 別居してあげてください。

いくつかの選択肢

宥和
私も猫を飼っていますが、実はアレルギーもあります 思いつく限りの解決策です ・猫とお嫁さんの生活エリアを分ける  お嫁さんの生活エリアには空気清浄機を設置し、また、春や秋などの毛の生え変わりの時期には飼い主であるトピ主さんがこまめにブラッシングしてあげてください ・猫にある程度の処理をする  と言ってもこまめにブラッシングと毛すき、生体に負担にならない程度のシャンプーですが。室内の掃除と換気をまめにするだけで大分違います ・お嫁さんに病院にいってもらう  軽いアレルギーなら投薬で症状を抑えられます。私も花粉にもアレルギーがありますが、かなりタイトな生活(食事・睡眠などの管理)で発症が抑えられます。夜更かしも出来ませんが…。  ただ、これからお子さんを持つ予定があるならきちんと診断を受けたほうがいいですね。アレルギー体質が遺伝すれば、お孫さんも獣毛アレルギーが出る可能性があります ・別居  まあ最終手段ですね。でももしお孫さんにもアレルギー体質が出るとしたら、案外これが長い目で見て一番いいのかもしれません

息子夫婦と別居

041
猫好き
別居すれば良いだけです。 間違っても猫を処分なんてしないで下さい。 他トピで「自分が拾った猫だから自分で世話を出来なくなったら保健所で処分する」なんてトピ主もいましたが。 経済的に別居が不可であれば、里親を捜すという方法もあります。 ちなみに我が家は義妹が猫アレルギーで敷地内同居です 別棟なら問題はありませんよ。

アレルゲンとの接触を繰り返すと深刻化するので

🐱
ひなた猫
猫好きです。 猫ちゃんは最後までかわいがってあげてください。 アレルギーの件ですが、今は軽くても、日常的に接触を繰り返すと、だんだんひどくなる可能性があります。 最悪の場合、喘息の発作で窒息死とか、酸欠で脳に障害が残るとか・・ 脅すようですみません。 でも、今なぜ同居する必要があるのでしょうか? お嫁さんのアレルギーが悪化して問題がこじれた場合、息子さん夫婦の離婚とか、息子さんとの絶縁といった悲劇を招くかもしれませんよ。 小町にいくらも例がありますよね。 そんな冒険をする必要がありますか? トピ主様夫婦が介護を必要とするのは、まだ10年か15年先でしょう? そのときには、猫ちゃんは悲しいけれど寿命を迎えているでしょう。 いま無理をすると、本当にお嫁さんと同居する必要が生じたときに、助けてもらえませんよ! 元気なうちは猫ちゃんと暮らす。 息子さん夫婦と会うのは外で。または息子さん夫婦の家で。 クロゼットには猫を入れないようにして、会いに行くときは洗濯した服に着替え、猫にはさわらずに出かける。 私も猫アレルギーの友人と会うときは、気をつけています。

同居の理由は?

041
おかめセブン
猫アレルギーのお嫁さんと同居せざるを得ない理由とは何でしょう? 別居は無理なのですね? そうなれば、やはりトピ主の部屋のみで猫を飼育する他無いのではないでしょうか。 もしトピ主さんが、お嫁さんのフォロー無しでは日常生活が成り立たないという状況であれば、 残念ですが里親を探すほか無いと思います。 どちらにせよ、保健所への持込は止めてくださいね。 あの場所で起きている出来事は、安楽死というものではありません。 お願いします。

お嫁さんがどれほどのアレルギーかわかりませんが・・・

041
mika
性能の良い空気清浄機が沢山出ていますから、それを使ってみるのも手ではないかと思うのですが・・・ お嫁さんのアレルギーがどの程度かわからないので、推測だけで書かせていただいております。 最終的には医師の診断をあおいで下さいませ。 共存出来ると良いですね。

テリトリー分け

041
おまんじゅう
1Fを息子夫婦(空気清浄機つき)、 2Fを主様と猫にすればいいんでは?(毛は上に舞い上がるもんだし) アレルギーの度合いにもよりますが、必要だったら二世帯にリフォームしてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧