本文へ

自宅へのお誘いの断り方

レス3
(トピ主 0
とんぼ
ひと
習いごとをしている場で、ぜひ自宅にお茶でもと誘われました。 私一人ではなく皆さん数人一緒でどうぞ、ということなのですが、なんとなく気が進みません。私はお返しに自分の自宅に招くこともあまりしたくないということもありますが、お誘い頂いた方が世間でマルチ商法といわれる会社の販売をしていることも知っているので、余計に気がすすまなくなってしまいました。 こういったご自宅へのお誘いをうまくお断りする方法、皆さんはいかがされていますか?毎回「予定があって、、、」と断ってもいつかは「じゃあいつならいいの?」と聞かれそうですし、「今後誘ってもいい?」と聞かれたら今後の習いごとの事もあり返答に困ると思います。 教えてください、お願いします・・。

ランキング

レス

習い事で友達は作らない方が良い

041
失敗したことアリ
どういう類いの習い事かわかりませんが、習い事で知り合った人とは習い事のみでのお付き合いがいいと思います。 いい人だと思って付き合っていても問題のないうちは楽しいですが、気づくと陰口ばかり話しているグループになっちゃったりしますよ。 女性は群れるとろくなことがないんだな、と最近目の当たりにしたばかりです。 お誘いの断り方ですが、私は「忙しくて、(習い事の)レッスンに来る時間を作るだけで精一杯なんですぅ~」と断っています。レッスン後によくお茶に誘われていたのですが、走って帰る振りをしていたら最近は誘われなくなりました。

多いですよね。

041
みかん
習い事の教室には、そういう人多いですね。 私の通っている教室にも3人位いますよ。 職業は「講師」で、最近流行りなのか健康系(ヨガ、整体のようなもの)が クラスに3人も。 しかも昼クラスに来て、主婦狙いなのが明らかです。 教室の帰りにランチを数回して、時間があるのを確認し 誘うから皆さん、断り難いみたいですね。 見分ける事が大事ですよ。 職業を知った時点で近づかない、挨拶程度にしておく。 私は聞いてもサラッと「そうなんだ~。」と違う話題に 無理やり切り替えて二度とお茶もランチもしません。 その人の自宅に行ったら終わりと思って下さいね。 行ってから断るのは大変! 毎回誘いを受けたら、少し嫌そうに「ごめんね、用事がある~」と 言って断る。 そのうち諦めるから。 そういう人は人を引き寄せるように姉御肌の人が多いから 気をつけてね。 絶対に家には行かない事!

いい人ぶらないで

🐱
obasama
はっきり断りましょう。「ご免なさい好きじゃない」と。どのように思われようとお稽古つながりじゃないですか?こういう方は優しい態度では引き下がりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧