本文へ

ママ友、目ざわり。

レス3
(トピ主 0
💍
pizza
ひと
子どもが同級生で、幼稚園から中学校まで同じです。

とにかく人の目を気にしながら生きているタイプで
私がやることなすこと詮索し、まとわりついてきます。

習いごとも私の後に入ってきて、今では我がもの顔な態度で
ほかの方たちにも嫌われている彼女。
これからの私、どうやって接すればいいのか教えてください。

ランキング

レス

少し幼稚な印象が…。興奮しやすい?

美生
[目障り]ですか。 随分な表現ですね。 それなりの原因や経緯がおありの事とは想像しますが、誰かの事を[目障り]と感じ表現するトピ主さんにも[それなり]な印象を受けます。 世の中には色々な方がいますからね。 相性の悪い人がいても当然ですし。 誰かを嫌うのは自由です。自然な感情ですよね。 相性が悪い相手だからと何も特別に身構えなくて良いのではないですか? 社会人として当たり前の態度で、母として子に恥ずかしくないように、一般的に、自然な振る舞いをしていれば良いだけかと思います。 付きまといが激しいなら、毅然とした態度で、冷静に穏やかに、迷惑している事を伝えて下さい。 トピ主さんの書かれた通り、相手の方が周囲から疎まれているのなら、その内自滅してくれます。 ところで、習い事で我が物顔って? どんな態度なんでしょう? 後学のため、相手の方の具体的な態度を教えて頂けませんでしょうか?

放置

🐧
へのじぐち
>ほかの方たちにも嫌われている彼女 ということなので、放置でいいと思います。 挨拶だけして、世間話は必要最低限。後は他のお母様と会話をすればOK。一緒に行動しなければいいのでは? 今は幼稚園生ですか? 私も全く同じ環境で(中学まで同じ学区)、小学校入学をきっかけに疎遠になりました。入学後すぐ学校で会っても、あちらから声がかかるまで気がつかないフリをすることもありました。もともとあちらから声をかけてくる人ではなかったので、自然と疎遠になりました。 色々詮索され気にされてひがまれて、あげく、うちの子のせいで相手のお子さんが習い事に行かない・ぐずる(うちの子が風邪で休んだので、1人で行くのが嫌だった)送迎が面倒などのいちゃもんまでつけられたので、疎遠になろうと決意しました。 目障りと思うまで気になるのも、結局「好き」なんだと思います。通行人は通行人として、普段は気にならないですよね。ご近所のそんなに親しくはないけど挨拶くらいはする関係程度に思えれば、もう少し気が楽になると思います。疎遠にして1年経った今では、私も人ごみで相手を見つけることすら出来なくなりました。

同類だからでしょ

041
扇風機の羽根
あなたが相手のことを細かく観察して、色々と憶測するからでしょ。相手の腹の中の黒い部分を読もうとしたりしなければいいのに。 そうしたら「後から入って来たくせに我がもの顔なんて、気に入らないわ!」なんてならないでしょ。 同類の人間だから腹が立つんですよ。 同じ土俵に立たなければ、腹など立ちません。 どちらも腹黒い人。 子供さんが楽しく興味を持って習い事出来ていたらそれだけで良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧