本文へ

嫌がる習いごとをさせるか

レス24
(トピ主 0
🙂
たこ
ひと
運動嫌いの娘に運動系の習いごとをさせたいのですが、すごく嫌がっている状態です。
無理にでも連れて行った方がいいか、本人の気持ちを汲んで行かない方がいいか、悩んでいます。

小3、一人っ子。
今までは習字や自宅のオンライン学習くらいしかしてません。
友人も多いタイプではないため、だらだら過ごすことが多くどんどん太っていってます。
それでさらに運動嫌い、見た目にもコンプレックスを感じてるように見えます。
ただ知り合いのいないところに入るのに気後れする気持ちも分かります。
希望の習いごとは空手なのですが(集団競技よりはマシとのこと)、男の子が多いのも気になるようです。
学校で男の子と小さなトラブルがよくあるため、そのせいかも?

習いごと教室自体の雰囲気はいい感じでした。女の子も思ったよりいました。

なので親としては今後の自信に繋がるし(痩せる、運動苦手意識が減る、友人ができるチャンス)、行って欲しいのが本音です。

体験に一度行ったのですがその時は満更でもない感じだったのもあります。
一週間経ち、申込みをしよう!という段になって急に渋り出したので、正直なぜ…?という気持ちです。

ちなみに仲のよい子と一緒の習いごとを、というのは無理です。
(そのまで仲良しな子が身近にいない…)

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夏休み短期プール

🙂
ライラックブルー
うちの娘も運動は嫌いで 5歳くらいから夏休みと春休みは 短期プールに行き 小2で通ってみると言い出して1年で バタ足、クロール出来たので止めて また小3から短期で小6まで 背泳ぎと平泳ぎに辿り着きました 小1〜小3は月2回の ゆるい体操教室で跳び箱と鉄棒とマットを習い 小4からインドアテニスを始めました。私がテニスは教えられるので スクールが合わなくて スイミングもテニスも1度、変わりましたが、どちらも、ゆるくて褒めてくれるなら続くようでした ゆるいピアノも続いてます

あなたが習いに行けば?

🙂
無理強いは嫌
私の世代だと親の希望でピアノを習わされた人がかなりいましたね。 その不満トピ、凄いですよ… ちなみに私も被害者です 習いたいと私が言った、と親はうそぶいてますが… ましてや空手って痛そう 好きでもないのに痛い思いしなきゃいけないの? 他に無いんでしょうか、お子さんが好きそうな習い事は 無理やりは上達しなさそうだしもっと子供の意見を聞いてあげて欲しい

無理強いは良くない

🙂
親子で一緒に
運動系の習い事というのは、やはりその運動が上手くなりたい子が通うものです。 いい雰囲気に見えたとしても、運動が苦手な子には相当のプレッシャーで、周りについていくのも辛いのだと思いますよ。 親の知らないところで、からかわれたりしたのかもしれません。 気になったのは、小3の子供が家でダラダラしているとはいえ、それだけで太ってしまうというのは食事に問題があるのではないでしょうか。 お菓子のダラダラ食いはやめて、ヘルシーおやつを親子で手作りするとか。 揚げ物など脂っこい食べ物を控え、バランスの取れた食事作りを手伝ってもらうとか、そちらから始めたらどうでしょう。 また家の中でのストレッチや軽い運動を、親子で毎日の日課にするとか。 少し痩せて自分に自信がつけば、習い事に行きたいと言い出すかもしれませんよ。

シンデレラ体形

041
元アスリート
おデブちゃんからモデル体形に。 うちの姪は残念な容姿でした。 義姉 は、ファストフードが大好き。 毎日毎日昼食にバーガーにポテト。オレンジジュースかコーラという、 幸せセットを食べさせていたようです。 かわいい姪は、横綱の仲間入りも可能な、…ふくよかな体形になってしまいました。 兄はこのままでは学校でイジメられるかも知れない…嫁に行けなくなるかも、いや、病気になるだろ?!と、 嫌がる姪を引きずりながら、 水泳と剣道に通わせました。 利発な姪はみるみる頭角を現し選手に抜擢されました。大会ではいつも入賞し、どんどん自信がついてきました。だらしない脂肪もみるみる無くなりました。 更に剣道をし素晴らしく姿勢がよくなりました。警察学校にでもスカウトされそうな腕前になりました。 おデブちゃんが今はシンデレラ体形です。 モデルみたい。元々顔立ちが良い子だったので、本当にアイドルみたいになりました。 結果、さっさと結婚できました。 おデブちゃんにはとにかく有酸素運動をお勧めします。 一日に20キロ、ほぼ毎日泳ぐ水泳は、半年で体重が半分に。効果ありありでした。 マラソンなら三キロを猛ダッシュするくらい毎日有酸素運動をしないと、そう簡単には痩せません。

なぜ一択?

🙂
なぜ空手一択なのですか? スイミングでも体操教室でもテニスでも良いのに、なぜ空手? 無理矢理入会しても、その後行き渋りが有ったりして連れて行くの大変だと思いますよ。 イヤイヤやっても上達しなさそうだし。 何か運動系の習い事をして欲しい、ココまでは良いと思うんですけど本人のやりたいものにせめてしてあげましょうよ。 何も無い!と言うのならいくつかピックアップして「この中から選んで一つやろう」は言うかな。 食わず嫌いみたいな感じで、やってしまえば楽しい事もありますからね。 うちは説得するのが面倒臭いので、本人のやりたい事しかさせてません。 幼稚園の頃にはスイミングを有無を言わさずさせましたけど、小3なら本人の意思が必要ですからね。

なぜ「本人の意志を無視」って選択肢があるんだろう

🙂
そら
私は「嫌がっているけど習い事を強要された側」です。結論から言うと「一生根に持たれるのでやめた方がいい」です。 お子さんの健康や将来を決めるような重要なことならともかく習い事ですよね?なぜ「本人の意志を無視」「嫌がっていることを強要」って選択肢が出て来るんですか? まず、乗り気だったのが渋り出したなら理由を聞きましょうよ。 理由を聞いて、話し合って、それでもお子さんが嫌だと言ったら強制はやめましょう。無理に通わせてもロクなことになりませんよ。 どうしても習い事に通ってほしいなら、まずトピ主さんが同じ習い事を始めてください。そしてすごく楽しんでいる姿を見せてください。そうすれば子供さんの心も変わるかもしれません。

食生活放置で運動したって痩せない

🙂
かなこ
運動しないから太るのではなく、食べるから太るんですよ。 運動しなくても、食べ過ぎない人は太りません。 そこは大人も子供も一緒です。 子供の頃肥満だった人は大人になってから糖尿病になりやすいという統計もあります。 もしお子さんが小児肥満なら運動だけでなく、食生活から改善してください。

お母さんも一緒に

🙂
佐々
一緒に空手を習ってはどうですか。 お金はかかりますが、お母さんにも良い刺激になると思います。

ダメに決まってる。

🙂
りーず
習い事は 苦手を克服するところではなく 得意な事を さらに伸ばすところではないでしょうか。 バレエを私自身長く習っています。 子供はたいてい 親の意向で習い始める子が多数です。 ぽっちゃりの子にとったら地獄です。 毎回レオタード、 発表会では太ってるから衣装が入らない。 先生からは厳しい目。 バレエですから当然です。 本人は毎回辞めたいと言っていました。 親が辞めさせてくれないと。 そんな子がバレエを好きになるはずも、 うまくなるはずもないです。 幼稚園から中3まで習っても まともな基本も出来ないまま 体型も当然かわらない。 ただただ嫌な時間を我慢し やり過ごしただけ。 だって、やりたいとも、 うまくなりたいとも 本人は思ってないんだから。 お金の無駄です。 母親もぽっちゃりでしたが 会うたびお前が習えよ。 みんなの前でレオタードになれよ。 と思ってました。 その子は本の話をすると 水を得た魚の様に話してくれました。 他に得意な事あるのに。 バレエにこだわる親は愚かでしかないです。 ちゃんと子供をみてよ。と悲しかったです。 細く、長く、しなやかな いかにもバレエ習ってるのね。 の体型になるには 本人の意志がなきゃなりません。 ただただ習っても何年かけても無理。 私は趣味ですが、出来る様になりたかった。 知りたかった。理解したかった。 暇さえあればバレエの動画や本をみて ストレッチや筋トレします。 痩せていることも 自分の強い意志です。 誰かに強要されて出来る事じゃない。 本人が嫌がる習い事は やるべきではないし、 始めると同じだけ やめたいという気持ちも 尊重されるべきです。

生活改善

🙂
匿名
嫌がる習い事を無理やりさせてもお金と時間の無駄だと思います。 ただ、ダラダラ過ごして太っていくのはよくないので家で出来る事をします。 お菓子とジュースは買わない、揚げ物の料理は減らす、マヨネーズは使わない等、食生活の改善も必要です。 土日は暑くなければ午前中は散歩や縄跳び、午後からはYouTubeのダンス動画やダイエット動画をみて身体を動かす。 これは子供だけでやらせても長続きしないので、家族で一緒に身体を動かしましょう。 夏休みになったらスイミングの短期教室に入れたり、自治体主催の体験教室など探せば色んなイベントがあります。 外に出る機会を増やしましょう。

やめてあげて

🙂
puke
私自身、運動が苦手手でしたが運動以外の習い事を無理やりさせられていました。 どなたかのレスにあったように本を読むのが大好きな子供でずっと本を読んでいたかったのに。 ある日とうとう何かが爆発してトイレに閉じこもってやめさせてくれるまで出ないとストを起こしました。 体形については、ぽっちゃりしていたのがいつの間にかやせ形に。還暦を過ぎても昔のまま殆ど変化はありません。そんなことですぐにお嫁に行けただとかいう方もおりますが娘さんの心の方が大事です。 今後の自信につながるどころかトラウマになるかもしれません。 何か好きなこと、夢中になれるものを一緒に探してあげてそちらに関心が向けば食べてばかりもいられなくなりまよ。 お子さんをご心配なさる気持ちもわかりますが食事に気を付けてあげて少しずつ外の世界に進んでゆけるようにしてあげてほしいです。

目的が肥満解消なら空手はアウト

🙂
らいら
肥満を解消するなら、 水泳(週二回受講のコースを選ぶ)がよろしいかと思います。 個人競技ですし、あえて、知り合いのいない別の学区のクラスに行けば、 対人関係もクリア。 空手は、ノンコンタクトであっても、 昇級のために組み手が出てきます。 肥満で動きが鈍い子は、そこで心を削られますよ。 特に女子ならなおさらです。

本人の好きなことを

🙂
苦手なものを克服! よりも まずは本人の好きなことを分析して 好きなことと関連づけた運動をしてはいかがでしょうか。 youtubeが好きならダンス動画を一緒に踊るとか 犬が好きなら犬を飼って散歩係とか 家族で登山や市民プールとか。 習い事にこだわるより、先に本人が好きなことを掘り進めて、その先に関連づけてさりげなく活動量を増やす。 あとは普通に炭酸ジュースやポテトチップスなどをやめるとかでしょうか。

私も水泳がいいと思いますよ

🙂
あ。
柔道とか空手してると、ガッチリしませんか…? 水泳も本格的にやると上半身ガッチリしますけど。 うちは息子ですが人見知りをしやすく消極的でした。 小3でやってみたい、と言っていた習い事に申し込む瞬間怖気づいたようで「やっぱりやだ」と拒否したのですが、その場にいってたので「まぁやってみな」と行かせました。1日目、帰宅して第一声「楽しかった~来週も楽しみ」。今2年目ですが、少し積極的になったし学校外の友だちもできました。もう一つ、興味を持った格闘技(護身術)も体験にいき、その日のうちに「習いたい」と決めたので、習い中。来年も続けるつもりだそうで。 ところで、習い事自体嫌いなら高いお金はらって活かせなくてもいいかも? アスレチックとかハイキングとか、週末親子で出かけて体を動かすだけでもいいんじゃないかな?そこで、体を動かすのが楽しい、習い事で「こうやらなきゃいけない」とルールに従って毎週必ずいかなきゃいけない、というのがない方ができる場合もあるしね。 あと、小学生で習い事で運動しないとそんなに太るものですか…?両親親戚は太りやすい体質の人がいますか?普段の食生活はどうですか?もし、糖分油分たっぷりの食事やおやつを食べている、ダラダラ食べる、のであればまずそこを改善するだけで違うのではないでしょうか。

嫌がってるのになぜ?

🙂
ぬっこ
そして、なぜ空手なんでしょう。 幼少期からはじめ、辞める子が多い時期だと思いますが。 生半可な気持ちではじめるのは指導者に失礼ですし、キツク当たられることがあります。 運動系は指導者もかなり厳しいです。 第二次性徴もはじまり、見られるのが嫌、露出が嫌とか、本人の希望を十分に聞いてあげて、屋内球技、ダンス、指導者との相性など色々視野を広げた方が良いと思います。 子がダンスを4教室経験していますが、先生が怖くて逃げ出した方も見てきました。 自己肯定感が下がる時期なので、慎重に検討されることをお勧めします。

親も疲れますよ

041
おにぎらず
習い事に行きたがらない子供を毎週なだめすかして時には怒鳴りつけて無理やり通わせる。 これ、親もかなり消耗しますよー… それでもトピ主さんが「娘のためよ!やらせるわ!」と思うなら、頑張ってみれば良いんじゃないですかね。

友だちがいない上に母親からも否定される

🙂
とも
ストレスが食に向かわせているのではありませんか。 娘さんを最も否定的に見ているのはあなたではありませんか。

痩せるの?

🙂
専業主婦よ
子供の肥満て殆どが、幼児期の食生活が原因のはずですが、運動すれば痩せるのですか?運動させている時間、高カロリーのお菓子を食べないからだけじゃないのかな。 肥満が心配なら、ちゃんと食事と間食、飲み物全てのカロリー計算する方が早いと思うし、学校で友達できないのに、習い事でできますか?少なくとも、本人一人でも楽しく通え、意欲がもてる習い事でないと意味がないのでは?

肥満については食べ物ですね

🙂
ライラックブルー
おやつは、今ならトウモロコシを茹でるとか 秋冬はサツマイモとかね 基本、甘めの野菜が良いと思う 野菜多めの食事 作る方は大変だけどね〜 野菜を切ってばっかりになるから 頑張って

同じでした

🙂
しらす
息子、ひとりっ子。 特別仲の良い子もいなくて、 放課後は私と家で遊ぶような子でした。 心身強くなってほしくて 小4の時に同じく空手をさせましたが、 体験でもあまり乗り気ではなかったんです。 始めてみると本当にしんどそうで、 (空手の型をするのははいいけど、打ち合うのが嫌で仕方がなかった) お腹が痛くなるようになり、1年ほどで辞めました。 今まさしくこの事を思い出していて、 「失敗したな…」と反省していたところにこのトピでした。 多分、やめたほうがいいと思います。 やっぱり本人がやりたいと思うものをやるほうが長続きするし、楽しいと思います。 息子には短期のスポーツ教室を探して通わせましたが(体操、サッカー、スケート、スキー、テニス、ヒップホップダンス、水泳)続けてやりたいと言うものはありませんでした。 唯一続いたのは英語です。 これは幼稚園の時に自分からやりたいと言って、小1〜中3まで通いました。 中学では卓球部に入りましたが、 今年高校で文化系の部活に入りました。 元々運動は好きじゃなかったのかもしれません… 「こういうスポーツがあるよ」と提案、体験の機会を持たせる事はしたほうがいいと思いますが、 決めるのはお子さんにさせてあげたほうがいいと思います。 決まるまで夕方とかとりあえず一緒に散歩してもいいかもしれませんね。 健康的に過ごせますように。

何を

🙂
tit
何をさせるかによるかも。 スイミングは今から入ってもおそらく遅すぎる。ブクブクパーからやれないし。 体操教室も出来ないことが丸わかりで拒否感強そう。 バトミントンとか取っ掛かりが簡単そうなところくらいでしょうか。 バスケなどはちょっと大変そう。 何をやらせるかが問題かな

無理強いはやめましょう

💔
犬のスーさん
もう何名から挙がってますが、実は私も母親から強制されたことがあります。 私(60歳)は男ばかりの4人兄弟の次男です。 今から48年前(当時小学校6年)のことでした。 三男(1歳下)が「剣道をやりたい」と言い出しました。 「じゃ、ついでにお前もやりなさい」との命令で私も強制的にやらされることになりました。 当時の三男と私ではモチベーションが違うのも無理もなく、「三男はもう防具着けて練習なのにお前は・・・」と言われ、正直悔しかったし傷つきました。 ただ、三男は引っ越しとともにあっさりと剣道を止め、私は流れで「中学でも剣道部に入れ」と母が命令しました。 そんな感じだから上達など望めませんでした。 母は分かっていたのか、高校では強制しなかったので、おかげで楽しい高校生活でした(笑)。 教訓として、お子様が嫌がっているのなら無理強いはやめましょう。

私も昔、父親に無理矢理空手習わされました!

🙂
レナ
はじめまして。 私も昔はぽっちゃり、泣き虫、内弁慶、極端な人見知り、運動大嫌い、発表会等は大嫌いな幼稚園児でした。 父親が、『このままじゃダメだ!デブだし虐められる!』と言われ無理矢理空手教室に連行。 初めて行った日は、もう行きたくなくて泣きながら行くのをお願いしましたが勿論受け入れてくれるはずなく、強制で空手を開始することに…。 はじめの半年は毎回行きたくなかったのですが、入門8ヶ月後に初試合。(この試合も強制参加、拒否権無し) 嫌だなぁ…と思いながら試合当日挑んだ試合、なんと優勝しました。 そこから自分に自信が出てきて稽古も楽しく試合も楽しくバンバン試合に出て強くなりました。 体型も痩せ始めて自分に自信がでてきたのもあり友達もでき、苦手だった発表なども大きな声で発表できるようになりました。やはりキツイ稽古ですので肉体的にも精神的にも強くなりました。 高3まで続けることがてきて黒帯もっています。 当時は嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、今は父親に本当に感謝しています。 このやり方はもしかしたらダメかもしれませんが、少しでも息子さんが興味あるなら習わせてみるのもいいと思います。意外なキッカケで才能開花する子もいますよ。 空手に関わらず、なにか一生懸命に取り組める事が見つかるといいですね!応援しています!

運動嫌いなら音楽はどう?

🙂
母親歴25年
運動嫌いなので音楽はどうですか? 大きな楽器を持ち運びするだけでも汗をかき、体力も使いますよ。吹奏楽部の見学やコーラスはどうでしょうか? また、茶道や華道を習わすと、お作法を身につけるに身体が重いと大変ですから、自然に痩せて行きますよ。(気遣い、所作に気付けるので。) 星観測のクラブはどうですか?水彩画クラブも楽しいですよ。バーチャルスポーツゲームに参加するのはどうでしょうか?ゴーグルを付けてバーチャル世界で身体を動かすスポーツです。学校に部活がまだ発足してないなら 予算をつけるところから自分で部活を作るのも良いと思いますよ。 お子さんに色んな道がある事を教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧