本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰か・・・、慰めてください!!(駄?)

誰か・・・、慰めてください!!(駄?)

レス5
(トピ主 3
🐱
元保育士
話題
5年前の4月のことです。臨時職員として働いていた市の施設を退職し、年金などの手続きのために市役所に行きました。国民年金加入の手続きの後「健康保険の加入はどうしますか?」と聞かれて「保険料は幾らですか?」と聞きました。保険加入は任意なので、保険料が高いようなら加入しないで数ヶ月間を過ごすつもりでした。 この窓口に異動になったばかりという女性職員は「調べてきますね」と言って席を立ち、数分後に一枚の紙を持って「年金額が15100円ですね。ここに400円って書いてあるのが保険料です(金額はうろ覚えです)」と言いました。400円なら掛け捨てても勿体なくない。無職の場合は考慮してくれてるんだと納得し、国民健康保険加入の手続きをし、その場で保険証を受け取りました。年金・保険料ともに、支払いは後日とのことでした。 7月から元勤務先への再就職が決まって喜んでいましたが、届いた振込用紙を見てビックリ!!3ヶ月間の保険料は50000円を超えていました。「え?1200円じゃないの?」と慌てて市役所に行きましたが、これで間違いないと言われました(その時は男性職員の対応でした)「4月に来た時に400円と言われた。こんなに保険料が高いなら加入しなかった。この3カ月間は病院にも通っていないから加入をキャンセルできないか?」と必死に訴えましたが「健康保険料が月額400円はあり得ない。あなたが聞き間違えたのでは?もう、加入しているのだからキャンセルはできません。払ってもらわなくては困ります」と言われ、証拠もないし、市の職員として再就職するのに事を荒立てるのも・・・と、泣く泣く振込しました。 そして先月、退職して年金・健康保険の手続き時の説明で思い出しました。あの400円は付加年金額だったんです。50000円もの勉強代、私も確認不足だったとはいえ、痛すぎます(号泣)

ランキング

レス

トピック主 続きです

🐱
元保育士 トピ主
つまり、窓口女性は付加年金額を健康保険額と勘違いして私に説明し、私もちゃんと確認しないまま、彼女の言う事を鵜呑みにしてしまったんですね。その紙を、よ~く見ていれば気がついたんでしょうが、私の確認不足(自己責任)と言われれば、言い返せないです・・・。 でもね、50000円ですよ。50000円。うちは夫が単身赴任中で、毎月17万円で私と3人の子どもと義母の生活を賄っています。50000円あれば、どんなに豪華なクリスマスor年末年始が過ごせただろう・・・と、世知辛いことを思ってしまうのです。 なんてったって5年前、時効があるにせよないにせよ、今さらどうにもならないんですが、もし5年前の2度目の窓口場面に戻ることができたなら、交渉次第でなんとかなったんでしょうかね~?

何かおかしい?

🙂
papa
>保険加入は任意なので、保険料が高いようなら加入しないで数ヶ月間を過ごすつもりでした。 健康保険は任意ではないですよね。 国民健康保険に入らないのなら、今まで入っていた保険の任意継続だと思うのですが。 公務員なら1年以上勤務していて、退職後20日以内に届出をすれば、任意継続できたと思います。 「任意」というのは、任意継続するか国民健康保険へ入るかの話ではなかったですか? もしくは、ご主人の扶養に入るか。 でも、国民年金を払っているところをみると扶養に当てはまらなかったのかな? とりあえず、任意継続の保険にした場合、在職中の2倍の保険料ですみます。 退職時に教えてくれる人がいればよかったのにね。 どちらにしろ、手続きを取っていないのですから支払はしなければいけないですね。 冒頭のようなことをしていたら、市の職員としては採用されないですよ。 市の職員というだけでなく、人としてやってはいけないことです。 まるまる5万円の損だと思わなければ、少しは気が晴れるのではないでしょうか?

ん?

🐴
人生いろいろ
健康保険の加入って任意ですか? 何らかの公的な健康保険に入っていないとダメなはずでは? 任意と言うのは今まで入っていた健康保険を継続するかどうかが任意と言う意味ではなかったですか? いづれにしても健康保険料が400円というのは常識的にもありえませんけどね 3ヶ月で50000円であれば、任意継続でも、国民健康保険でも高いとは思いませんけどねぇ。 前年度の収入額にもよりますが、旦那さんの扶養に入れれば払わなくて済んだかもですね。

papaさんへ トピ主です

🐱
元保育士 トピ主
丁寧な説明ありがとうございます。納得しました。 5年前、窓口では「国民健康保険には加入は任意だが、加入しないで病院にかかり、やっぱり入ろうと思った場合は過去にさかのぼって保険料を払わなくてはならない」と説明されました。失業給付金額が扶養枠の基準を超えていたために年金加入に手続きに行ったんです。 今回の退職でも失業給付金を受け取るので扶養には入れません。歯医者に通院中なので健康保険には加入しました。年金の手続きの時に見覚えのある紙(付加年金)を見せられ、5年前のことを思い出したんです。 年金は義務、健康保険は任意と思いこんでいました。実際、生活に困窮しているのか、健康保険に未加入の人の話も聞くので・・・(医療費は全額負担?)結婚退職して転居、夫の扶養に入り数年後の就職・退職・・・って流れで世間を知らないまま年を重ねていたのですね。 前回も今回も退職時は保険証を返還しただけで何の説明もありませんでした。ちなみに前回は離職票などの書類がなかなか届かず、再三催促してやっと届いたのは3週間以上たってからでした(今回は2週間)

人生いろいろさんへ トピ主です

🐱
元保育士 トピ主
反映に時間がかかるようで、レスに気づいておりませんでした。説明いただき、ありがとうございまいた。 papaさんへのレスにも書いたように、私の認識が足りなかったようです。人のせいにするのではなく、私自身がもっと世間を知るべきでしたね。お恥ずかしい限りです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧