今春幼稚園に入園する男の子を持つママです。
3月下旬生まれでとても小柄な子ですが、悩んだ末3年保育で入園させることに決めました。
幼稚園に行って日々の成長が楽しみな反面、慣れるまで本当に大変だろうなぁと楽しみ半分・不安半分の毎日を過ごしています。
というのも・・月一回のプレや慣らし保育、ママと一緒ならば緊張しながらも大丈夫なのですが、ママと離れる保育の時は2回とも別れ際大号泣。
公園や児童館でもママの姿がちょっと視界から見えなくなるだけで、べそをかきだしワーワー泣き出します(汗)
幼稚園に行きだすとぐずる事必至です
息子が朝幼稚園に行きたくない、ママと一緒にいると泣き出したとき、できるだけ前向きな声かけをしていきたいと思っていますが、どんな声かけがいいのでしょうか?
自転車通園の予定ですが、家を出て自転車に乗せるまでもかなり抵抗されそうです。果たして自転車に乗ってくれるかどうか・・。
いや、何としてでも乗せなければ・・
息子は慣らし保育などで遊んでもらったりして、幼稚園の先生は好きなようなのですが・・。お友達との集団行動は苦手なようです。
幼稚園に連れて行くまで朝のひと時が、ほんの少しでもスムーズにいけるようにアドバイス頂ければとても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。