本文へ

幼稚園いつ頃慣れてくる?

レス4
(トピ主 0
😣
はるひ
子供
3歳の息子は4月から幼稚園に通っています。 幼稚園が始まった今週は慣らし保育の為2時間でお迎えにいっています。 初日はプレの時の様にママと一緒だと思って元気に行きました。 着いて先生に引き渡した時は大泣きでした。(事前に幼稚園の玄関でママとはバイバイだよとは伝えていました) 先生に聞くと暫くは泣いていた様ですがそのうちお友達とおもちゃで遊んでいたと聞いたのでとりあえずは安心しました。 初日に大泣きしていたものの次の日からは自分でかばんや制服を準備しようとしたり自転車にも自ら乗ろうとしていたので幼稚園に行く気はあるんだなと思います。そして泣かずに玄関でバイバイします。 でも迎えに行くと「ママ寂しかった」と言い家では泣いています。 でも次の日の朝になるとまた泣かずに幼稚園に行くという感じです。 幼稚園に通い始めて今日で4日目になりますが泣きが激しくなっています。 寂しいと泣いた時は「ママはいつも側にいるよ。幼稚園が終わったら必ず迎えに行くから楽しんできて」と声かけをしてます。 でも寂しいと言い大泣きします。 幼稚園行きたくないとは決して言わないので息子なりに頑張っているのはひしひし伝わってきています。 個人差があるのは十分わかっています。 皆さんのお子さんはどれくらいで慣れましたか? 参考までに教えてください。 またこんな息子になんて声をかけてあげたら良いのかもアドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子は2週間くらいかかったような…

🙂
あ。
3歳になる年から幼稚園に通う国です。 うちの子は…2週間くらいかかったんじゃないかな。 初日は親も教室へ入り、翌日からは教室の入口でバイバイ。 数日はないていました。周りを見ても毎朝号泣してる子もいたなぁ。 幼稚園に入るまで、保育園にいっていた子やベビーシッターに預けられてた子は慣れているので、全然平気。給食もうちの子は一年ほどいかず、昼送迎して家で食べてましたが、初めての給食の日は大泣きしてほとんど食べなかったらしい。 どんな声かけがいいかな~。お友達とたくさん遊んでおいで。ママは仕事(でも何でも)頑張ってくるね~!…(子どもの名前)が幼稚園いってる間、いっぱい…のこと考えるからね!とかとか。頑張れ~

まだまだ!

🙂
ぴか
4月5月は無理ですよ~!4月で慣れたとしても、5月のGWの連休でリセットされてしまうことはあるあるです。一学期いっぱいはみて欲しいですし、繊細な子は夏休み冬休み春休みなどの長期休み明けごとに不安定になりますよ。生まれてから数年しか経っていないのですから、大目にみてあげてください。 ここで相談しているということは、お母様自身が不安定になっていませんか。一緒に不安になっていると、子どももそれを感じとって益々不安定になりますよ。不安でしょうが、いつか慣れると思ってドンと構えられると良いですね。 「幼稚園って何があるの?え~ブロックがあるの?他には何があるか、発見したら教えてね!」と言って、おうちの人に幼稚園のことを伝えるのを楽しみにできるようにするとか。玩具でも遊具でも覚えた歌でもなんでも良いので。 周囲の人に関心があるなら、「◯◯ちゃんが息子くんと遊べて楽しかったって!」「◯◯先生が毎日息子くんが来てくれて嬉しいって!」と伝えるとか。 登園前に何かおまじないをするとか、ママの代わりと言って何かおまもり(折紙で作ったお星様とか、なんでもいいです。園に持って行って良い物)を持たせるとか。 何かを働き掛けてすぐに効果が出るものはないと思うので、繰り返し励ましてあげてください。そしてトピ主さんがあまり気にし過ぎないように。それが大事です。

最初からノリノリ

🐤
はははは
我が子は最初からノリノリでした。 1度も名残惜しい感じはなかったです。 バスの集合場所が同じのお子様は数日で泣かなくなりました。 4月後半で1日保育が始まってからは、だいぶん慣れてきたように思います。

2週間くらい、だけど…

🙂
ill
うちは2週間くらいだったかな。 で、4月の最終週は何とか落ち着いて行けた!と喜んでいたら、GWの休みが明けたら振り出しに戻ってました。 でも朝は泣かずに行けるなんて偉いですよ~。 うちは逆でしたね。 朝に大泣き大騒ぎをして、何とか預けて、心配しながら迎えに行くとケロッとして「たのしかった!」とか言って…夜もご機嫌で過ごすので安心して次の朝を迎えたら、また園で大泣き。 なんなの?ってなってました。笑 朝、しかも園に着いてからしか泣かないので、「安心させる声掛け」なんてものはろくにできませんでした… 人の目も気になるし場所的にも邪魔になるし、時間を掛けていられないというか。 夜のご機嫌な時に話しても「うんうんわかった~」みたいに軽く流されるし。 厄介な子でした。笑 もっと怖い話をすると、うちの場合はその後も進級して教室や担任が代わるだけで振り出しに戻りました。 年長なのに年少さんと同じように泣く我が子を見るともうね、切ないというよりがっくり…みたいな感じで。 実は小学生になっても似たようなことやってました。 さすがに泣かなくはなったけど、学校の門前で止まって動かなくなる、とか… そんな子だったので効果はなかったという結論になるのかもしれないけど、私はよく 「頑張って行ってるんだね、偉いよ!あなたが頑張ってるのを見るとお母さんは嬉しい」とか 「楽しかったことを教えてくれるとお母さんは嬉しい」みたいなことを言ってました。 なんというか、本人の感情に触れずに(同意とか否定とかは特にせず)、こうしてくれたら「私が」嬉しい ってことを伝えてました。 頑張ってくれてありがとう!嬉しいよ!みたいな。 今は他人が喜ぶことを考えて動ける感じの子に育っているので、そういう意味では効果はあったのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧