3歳の息子は4月から幼稚園に通っています。
幼稚園が始まった今週は慣らし保育の為2時間でお迎えにいっています。
初日はプレの時の様にママと一緒だと思って元気に行きました。
着いて先生に引き渡した時は大泣きでした。(事前に幼稚園の玄関でママとはバイバイだよとは伝えていました)
先生に聞くと暫くは泣いていた様ですがそのうちお友達とおもちゃで遊んでいたと聞いたのでとりあえずは安心しました。
初日に大泣きしていたものの次の日からは自分でかばんや制服を準備しようとしたり自転車にも自ら乗ろうとしていたので幼稚園に行く気はあるんだなと思います。そして泣かずに玄関でバイバイします。
でも迎えに行くと「ママ寂しかった」と言い家では泣いています。
でも次の日の朝になるとまた泣かずに幼稚園に行くという感じです。
幼稚園に通い始めて今日で4日目になりますが泣きが激しくなっています。
寂しいと泣いた時は「ママはいつも側にいるよ。幼稚園が終わったら必ず迎えに行くから楽しんできて」と声かけをしてます。
でも寂しいと言い大泣きします。
幼稚園行きたくないとは決して言わないので息子なりに頑張っているのはひしひし伝わってきています。
個人差があるのは十分わかっています。
皆さんのお子さんはどれくらいで慣れましたか?
参考までに教えてください。
またこんな息子になんて声をかけてあげたら良いのかもアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。