本文へ

父を招待 - 新橋芸者か祇園芸妓か

レス17
(トピ主 0
041
花もんたな
話題
始めまして。65歳の父が一人で寂しくしているので前から大好きな芸者さんに会わせに小旅行に連れっていってあげたく思っています。 とはいっても父も芸者はテレビで見る程度です。(しかし毎度ほれぼれして見入っていますしカレンダーも芸者です) 東京はたまに行くので多少土地勘はありますが、京都は修学旅行以来なので迷うかもです。交通手段は東海から新幹線となります。 父は話達者な女性が好みなので、ベランメェな新橋芸者さんの方があってるかな?(私のイメージですが)と思う反面、本場?京都の方がいいのかなとも思います。 双方経験のある方アドバイス願います。

ランキング

レス

観光コース以外は無理

tkdtkd
東京ならはとバスコース、京都でも観光バスコースで 体験できます。 一般には一見お断りです。 遊び方も料金も分からない者は来るなということです。

そ、そうですね ウーン

🐱
ちりとて
お父さん孝行ですね!ただ、あくまでも私のイメージで申し訳ないのですが、いきなりの新橋や京都は相当敷居が高そうというか緊張しちゃいそうというか いつだったかテレビで見たのですが、熱海には(熱海に限ったことではないと思いますが)芸者会館があって様々な行事が組まれているようで気軽に楽しめそうで好いなあと思いましたよ。

どちらがいいと言う前に

🙂
常識派
観光用の「芸者さんの格好をした人」を見に行くのですか? トピ主さんは男性ですか? お座敷遊びになれてらっしゃるのですか? 飛び込みで行って芸者さんとお座敷遊びができると 簡単に考えておられますか? もし本格的にお座敷に芸者さんを呼んで・・・ と考えておられるのなら、そういう遊びに なれた人に先導してもらうことを考えたほうが いいです。

縁のない世界

041
庶民
芸者さんにお会いしたい、お話したいとのことですが。 はとバスで料亭に寄り芸者さんの踊りを鑑賞するコースが あったと思います。 でもあくまで「鑑賞」で芸者さんとお話なんてできないと 思いますよ。 それも観光バスの立ち寄り先のひとつのショーなので いわゆる本当のお座敷の接待とはまったく違います。 本当の芸者さんと遊ぶのは庶民にはとても 手が出ない世界。 第一、観光客や一見さんなんて相手にしてもらえませんよ。

京都!

イタチ
新橋はわからないけど、折角だったら京都! 祇園の芸妓さんより、宮川町の君◯さんがおすすめです! ナンバーワンだから早めに予約してください。 セットで呼ぶなら◯春ちゃん! ネットでみたら詳しい評判でてるけど、舞妓のころから、超かわいいふたり! 祇園は若干敷居が高く、こっちが緊張してしまいました。 お父さん喜ばれるといいですね!

京都なら

041
mama
お茶屋遊びというのがあって一見さんでも遊べます、 料理以外に舞妓さんにかかる一人お金5万ぐらいでしょうか? お座敷遊びも出来ますが コレには舞妓さん芸子さん三味線の方・3名 紹介料21000円ほどでしょうか お茶屋遊びで検索してください。

どちらでも!

🙂
ぽぽ
東京にもベテランの芸妓さん達がいらっしゃいますが、同じく、京都にも居てますよ。お茶屋さんに予約する際に「ベテランの話し上手な人をお願いします」って、リクエストすればいいと思います。21歳前後~引退なさるまで、70歳でも現役で出てらっしゃるなら芸妓さんです。(16歳前後~21歳前後迄が舞妓さんです) 詳しい歴史は知りませんが、、東京の新橋も京都の各花街も、それぞれ両方ともが本場なのではないでしょうか?何処がより早くに生まれた、というのはあってももう既に、双方共に分厚っつい歴史があるのでは?お父さんが、東と西、どっちの文化を体験したいか、どちらの土地に馴染んでみたいか、(どちらの方により好奇心が有るか?)そんな好みが分かれば、何処で親孝行するか(笑)、決めやすいですね。(お父さんに聞いてみたら如何ですか?) 京都の場合、最近はお茶屋さんのカウンターバーに芸子さんや舞妓さんを呼んでもらう事も出来ますよ。そうすると、だいぶお座敷よりはお値段が気軽になります。(バーと言えども、前もって席を予約してくださいね。その時の電話で芸妓さんも頼んで下さい)お座敷はないので、舞や音楽までは頼めませんが。

ステキですね!

041
メロン!
東京で「はとバス」も良いですが、最近は祇園でも一見さん歓迎のところもありますよ! 優雅に遊ぶイメージとは少しちがう形かもしれませんが、お父さんに楽しんでもらいたい、というあなたの思いは通じるんじゃないでしょうか。

京都は紹介がなきゃだめ

041
あお
東京についてはわからないのですが 京都での芸妓遊びは、一見さんお断りですよ。 常連さんから紹介してもらわないと、席を設けてもらえません。 それに料金も、飛んでもなく高いと聞きました。 他の投稿者さんから、バスツアーいう情報があるので その中で選ぶのが賢いのではないかと思います。

お手紙か電話でご相談なさることをお勧めします

ふぉーふぃふ
素敵なおこころがけですね。 確かに皆様のおっしゃるような敷居の高い世界ですが、 粋(いき、すい:東と西でちがう)を心情としていらっしゃる世界の方々です。 お父様の芸者さんへの憧れの気持ち、ご予算、お時間等、トピ主さんのお気持ちを添えて 芸者さん、芸子さんの組合の方にご相談なさってはいかがでしょうか? 手段は、お手紙あるいは電話がよろしいかと思います。 人によっては良い印象を持たないので、電子メールは控えたほうが良いかと。  当日、あるいは後日、お礼の一言はお忘れにならないでくださいね。

京都でも一見さんOKありますよ

🙂
京都住み主婦
無いと書かれている方もいますが 泊まる旅館がそう言うサービスを一見さんでも してくださるところもあります。 それ以外に他の方が書かれているように お茶屋遊びという一見さんが楽しめるモノもあります 但し若干の紹介料がかかりますが 1時間30分程は遊べます。 旅行会社などで聞かれてはどうですか? そう言う窓口はありますよ インターネットでも調べられますので お父様を楽しませてあげてください。

psきついレスには理由がある

tkdtkd
高級クラブのホステスでも同じですが、 高級と名乗っているところは 客を接待するのではなく、 客がホステスや芸妓を楽しませるところです。 それを承知していないとお互いに不愉快になります。

京都なら宮川町、東京なら神楽坂

Yoshie
いかがでしょうか? 庶民的なので、良いと思います。 かつて田中角○さんは気位の高い、新橋などより神楽坂の雰囲気を好まれたそうです。また赤坂も新橋よりは庶民的です。 もしもっとお気楽にでしたら、熱海などで芸者さんをお呼びになったらいかがでしょうか?温泉とはいえきちんと踊りなども仕込まれている芸者さんがいらっしゃるそうです。美味しい物を食べて芸者さんの踊りを楽しみ語らい、温泉につかるのもまた良いのではないでしょうか?

京都のぎおん畑中

花見
舞妓さんのディナーショーがあります。 とても、よかったですよ。 始めての時は、こうゆうのでも、いいと思います。

京都だけですが

剣姫の番人
こんにちは 京都では、そこそこ高いホテルであれば、コンシェルジュ等に頼めば初回でもお茶屋紹介してもらえますよ。またはおおきに財団というところに登録すればそこでも紹介を受けられます。 東京方面の事情については分かりません。

こんな楽しみ方も。

🐤
檸檬
京都の花街には、上七軒、祇園甲部、祇園東、先斗町、宮川町があります。 上七軒では、夏に毎年浴衣姿の芸妓さん、舞妓さんが五名がおもてなしされている「ビアガーデン」が恒例です。 時期は、7~9月のようです。 これから春をむかえますが、春はをどりをお披露目される季節でもあります。 http://www.kyoto-okoshiyasu.com/see/odori/ 私は先斗町歌舞練場の鴨川をどりを見に行ったことがありますが、雅で華やかで、すばらしいです。 時期が合いましたらぜひ、お越しになってください。 http://www.maiko3.com/event/beergarden.html 京都にお越しになられましたら、花街の町並みもぜひ堪能されてください。 お茶屋さんや置屋さんなどの町家のならぶ町並みも、京都ならではの雰囲気があります。 すてきな旅になるといいですね。

トピ主お父さまのお住まいはどちら? ご予算は?

041
通りすがり
東京では芸者、京都では芸妓と言い、花街によって、芸事の流派、髪型着付けが違うのが、面白いですよね。 予算に余裕があれば、今年は京都、来年は東京と、両方行ってはいかが? ベランメェは、昔の辰巳芸者でしょう。 東西とも、年齢関係無く、話し上手で座持ちが良いですよ。 そうでもなきゃ、今どき、芸者で食べて行けません。 ところで、芸者のカレンダーって、どこのどういうものですか? 白塗り引き裾のお座敷着姿でしょうか。 かつらは重いし遠出できないし、芸者さんによっては、ふだんのお座敷ではそこまでせずに、訪問着姿です。 黒紋付の正装や色々な衣装で見たいなら、祇園の都おどりみたいな、花街のお姉さん達総出演の踊りの会がお勧めです。 踊りの会の期間中は忙しいので、お座敷でお話ししたいなら、別の時期の方が予約は入れやすいでしょう。 花街によっては、お茶屋遊びを経験しよう!みたいなイベントをすることがあるので、あちこちのサイトをマメに見てみることをお勧めします。 お茶屋遊びの常連さんには、芸者さんに、長唄の伴奏や碁の相手をしてもらって楽しむ人もいるそうです。 そんなのも、洒落てますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧