本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都の美味しい七味教えてください。(急ぎです)

京都の美味しい七味教えてください。(急ぎです)

レス32
(トピ主 2
🐶
あんこ
話題
はじめまして。あんこと申します。
父が今週末に京都に一泊二日の旅行に行きます。
以前、京都の方に京都の七味が美味しくてお勧と、言われた事があります。
名前を教えていただいたのですが、忘れてしまいましたし、
今、その人と交流はなく何処のなんと言うお店だったか分かりません。
でも、それが心に残っていて、
七味唐辛子好きな私としては
ぜひお土産に買ってきてもらいたい。と思っています。
ただ、父はめんどくさがりでせっかちですし、
団体旅行のため、自由時間がどれだけあるかもわかりません。

私が自分で行けるのであれば、少々交通の不便な場所であっても
買いに行くのですが、父にはそれは頼めません。

購入しやすくて(駅近辺にあるとか)、
しかも美味しいおすすめの七味唐辛子がありましたら、
ぜひ教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

舞妓さんひいひい

041
はなこ
舞妓さんひいひいが有名です。 私は三年坂で買いました。

もちろん

041
辛いもの好き
京都に住んでいます。 色々ありますが、私のオススメは七味屋さんの七味です。香りが断然違います。 本店は清水寺への清水坂にありますが、駅周辺ならば伊勢丹の食料品売場にもあると思いますし、大概の百貨店にあります。

黒七味

ダブルレモン
京都で有名な七味と言ったら原了郭の黒七味かな? 私はこの香りが大好きで自宅に常備しています。 本来は一味派なのですが、この黒七味だけは別格! お土産に差し上げても皆さん感激してくださります。 本店は祇園にありますが、確か京都駅構内や伊勢丹等でも取り扱っていたと思います。

「七味家」

041
daike
そのまんまや~~んとツッコミたくなるような、何のヒネりもないお店の名前ですが、清水に本店のある「七味家」さんのは絶品です。ここのを食べたら、そんじょそこらのメーカーの瓶入り七味は「何だこれ?」って思ってしまうくらいです。 京都駅・伊勢丹や、四条・高島屋、大丸百貨店にも出店してるし、まずは「七味家」のHPで検索して、お父様が寄られそうな場所を探して最寄りを教えて差し上げて下さい。 ホント、ここのを食べたら他のは食べられなくなります。良い京都旅行となりますように。

これかな?

🐱
みんみん
原了郭の黒七味かな? http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/index.html 山椒が強いので好みが分かれると思います。 あとは七味屋本舗。 http://www.shichimiya.co.jp/ こちらはオーソドックスですね。

原了郭(はらりょうかく)黒七味

🐤
めい
一子相伝で、商標登録をしている商品です。ネットで検索して見てください。 いつも購入するのは祇園の商店街にある店舗なのですが、お店自体がちょっと奥まっているので調べてから行かないと通り過ぎてしまうかもしれません。 東京や名古屋のデパート(名古屋のタカシマヤ煮は売ってました)でも売っている商品なので、京都駅でも売ってると思いますが、確実ではないのでどこで売ってるか調べてみてくださいね。

七味家本舗でしょうか。

041
湯葉食べたい
京都は好きでよく行きます。 清水寺へ向かう坂の途中にある「七味家本舗」というお店が有名ですよ。 しかもお手頃価格で軽くてかさばらないので本当お土産にはもってこいだと思います。 一味と七味が好きでよく購入しますが、どちらも香りがあって本当に美味ですよ。

清水寺近辺

🐧
ぱんだ
私は京都人ではありませんが・・・。 清水寺へは観光に行かれますか? 産寧坂(三年坂)に「おちゃのこさいさい」という世界一辛いという一味・七味(舞妓はんひぃ~ひぃ)を売っているお店があります。 産寧坂と五条坂と清水坂(松原通)の交わるところに「七味家本舗」という創業350年の七味屋さんがあります。 地図で検索されるとわかりますが、この2軒はとても近くにあります。

京都の七味といえば

041
たかこ
京都祇園・原了郭の黒七味ではないでしょうか。 京都駅前の伊勢丹に入っているようです。 東京や通販でも購入できるので お父様に頼むのが忍びないようでしたら 原了郭のネットでお取り寄せするのが良いと思います。 黒七味以外にもいろいろあって七味好きには心が躍りますよ(笑)。

七味屋 です

🐱
短足ネコ
ネットで「京都 七味屋」で調べればすぐわかります。 京都駅構内にある売店でも、隣接している京都伊勢丹でも売っています。 京都まで行かなくても、全国のデパートで扱っている所、けっこうあります。 お取り寄せもできますよ。

祇園七味

🐱
元経験者
いま使っている京七味は、「祇園七味」です。 ウェブで検索するとヒットします。 通販もやっているようですが、東京都内ではスーパーの三浦屋飯田橋店、信濃屋代田店には置いてあります。買うのは小袋入りで420円。 他にも、京都の清水寺への上り坂の参道で、別の京七味を買いましたが、これも当たりでした。名前は忘れてしまいました。 参考にして下さい。

黒七味の原了郭です!!

みるく
タイトル通り、黒七味の原了郭です! 祇園にありますので、駅からすぐです。 これを使ったら、ただのチャーハンだって味が変わります。 平松洋子さん(料理エッセイで有名な人)の著書で知り、大阪から勇んで買いに行き、私も虜になりました。 ぜひ、購入してほしいです!

黒七味かしら?

041
ななこ
近年で有名な七味でしたら 祇園にある原了郭の黒七味ではないでしょうか。 木の筒に入っているものが素敵です。 検索してHPを見ましたが、最近はネット通販もしているようですね。 普通の七味とは色も香りも異なりますが、とてもいいですよ。 お試しください。

ネットで取り寄せています。

041
ネットっ子
原了郭の「黒七味」が好きです。 ネットでお取り寄せなさっては? 実店舗のことは存じませんので。

七味家本舗

🐶
さくら
おそらくこのお店の七味のことではないでしょうか? 本店は清水にあります。お父様の観光コースに清水寺が組み込まれているならお店の前を通る可能性が高いですね。 また取り扱い店舗を見てみたところ、デパートや駅前の土産物店にも入っているようです。 私は京都在住なので、京都物産展には行ったことがないのですが、物産展でもお店が出ているようですので、意外と入手はしやすいお品かも知れません。 ただ、お父様に頼まれる場合、パッケージの種類が豊富なので予め指定された方が無難かも知れませんよ。

急ぎと言っても

041
黒ちゃん
ここは更新されるのに時間がかかりますから。 「黒七味」のことでしょうか? 「原了郭 黒七味」で検索してみてください。 東京なら、わざわざ京都まで行かなくても買えますけど。 ネットでも売ってますよ。

七味屋本舗

041
ごんた
清水寺の産寧坂のはしっこ(清水寺の側)に七味屋本舗があります。日本三大七味のひとつとも言われていますが、お取り寄せもできますので、もし買えなかった場合にはどぞ。http://www.shichimiya.co.jp/hpgen/HPB/entries/5.html

原了郭の黒七味

マーガレット
独特の香ばしい風味がおいしい七味でお勧めです。 お店は京都駅にあるJR京都伊勢丹の地下や、祇園にあります。 詳しくは「原了郭」で検索すると、お店のHPが出てきますので、ご参考ください。

一休堂の京七味

🙂
K
香りが良く、いつも買っています。京都でなくてもスーパーで買えますので、お勧めは別の品かな?みかんの皮の柑橘系の香りが強いです。

原了郭(はらりょうかく)の黒七味

041
ロック
原了郭(はらりょうかく)の黒七味、あんこさんの条件にぴったりだと思います! 店は祇園にあるのですが、JR京都駅直結の伊勢丹で買えます。 地下1階「老舗の味」コーナーは、原了郭の七味以外にも京都の名品の有名どころがそろっていて、私たち地の者もけっこうこちらの出店で買っています。 それぞれのお店に行くのは大変ですからね。 和菓子コーナーの、満月の阿闍梨餅(あじゃりもち)、長久堂の鳰の浮巣(におのうきす)なども、おめでたいお菓子で、お土産に喜ばれます。 それから、京都ではないのですが、大阪名物「551の蓬莱」の豚まん(地下2階です)。 大阪人のソウルフードです。 これもよその方にはめずらしいそうで、人気があると聞きました。 いつも行列している売り場も多いですが、伊勢丹の売り場は比較的空いている気がします。 持って帰るには臭いがすごいですが。 お父様、帰路でビールなど召し上がるなら、おつまみにどうでしょうか。 シュウマイもいけます。 お父様、ご無事に、ご旅行楽しまれますようお祈りします。

原了郭の黒七味は?

🐱
hato
継承者以外、配合は門外不出だという原了郭の黒七味はどうでしょうかー? 最近は実は都内のデパートでも購入可能ですが・・・ 京都だと駅ビルである伊勢丹の地下にあると思います。 とはいえ、昔ながらの「七味屋本舗」の黄色い袋も好きですけど。 お試しあれ。

ぢんとら

041
新型ワクチン
京都市中央区錦小路通堺町西入る中魚町にあります。 阪急烏丸駅から徒歩3分程度で、大丸百貨店等もある所の近くです。 観光でも通る場所だと思いますよ。 どこに行くかによりけりなんですが・・・。 私はぢんとらの「ゆず七味」が最高に好きです。 味噌汁から豆腐の上でもなんでも掛けています(笑)。

大丈夫、どこでも売っているから

041
京都大好き東京人
七味家の事だと思います。清水の有名店ですね。三叉路の鋭角の角にお店があるので、清水寺へ行こうとすれば絶対に見つかります。 じゃなくても、京都中何処へ行っても買えますよ。大きい旅館ならだいたい売店があるじゃないですか。そこに必ず置いてあります。 京都駅の売店にも、至る所に売っているし。 黄色い袋が一般的な七味唐辛子。東京の七色とんがらしと違ってあまり辛くなく、山椒の香りが強いです。

清水寺の前にあったような・・・

🐤
市井無頼の通りすがり
七味屋だったと思います。 でも京都ではどちらかと言うと一味や山椒や唐辛子といった単品の香辛料にこだわる人が多いかも? 七味のついでに一味や山椒も買って来て貰うのも良いかも? 団体なら清水寺へ行く可能性は高いですね? 最近はネットでもたいてい買えるのではないでしょうか?

京都の七味

041
chomicat
薫り高い清水の七味屋か北野白梅町の長文屋の七味。 長文屋は七味専門店。 個人で好みが分かれる嗜好品は自由が利かないと駄目だしね。 ここでは自分好みに作れます。 私は山椒と麻の実(おのみ)を多い目に。 もう70年以上になりますかね、ここのを買って。 この二軒以外は私にはバツ。

既出ですが、やはり

041
カルヴァドス好き
七味家さん(七味家本舗)でしょう~ 絶妙な配合です。 我が家はもちろん、私の信頼している料理屋さんでも使っていらっしゃいます。 京都駅あたりでしたら、伊勢丹の地下食にあるはずです。

友達のオススメではないであろうオススメ

041
さち
多分お友達のオススメは、原了郭の黒七味か七味屋です が敢えて違うけどオススメしたいのが、道頓堀今井の七味! 大丸デパートとかで買えますが香りがよくて、辛味もあります。 香りがよいと、辛味が減りがちですがこれは違います!

長文屋

🙂
sakyoh
京都人は割と観光客が行く店では買いませんね。 北野白梅町の長文屋がオススメです。

私も「七味家」に一票

041
うむうむ
「七味屋」と書かれている方が複数いますが、 すべて「七味家」さんのことだと思います。 ここの七味は、他の七味とはちょっと違いますよね。 一度使ったらやめられず、私も愛用しています。 他の方のレスにもあるように、京都の主な拠点、 京都駅、高島屋や大丸、伊勢丹などでも 販売されているので 買い求めやすいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
あんこ トピ主
皆さま、短期間に沢山の情報をありがとうございました!! 感謝しております。 父はとても気まぐれで、あまり期待すると、 買ってきてくれなかった場合、がっかりしてしまいますが、 万一、父に買ってきてもらえなかった場合は、 東京で購入出来るそうなので、自力で買う事にします。(苦笑)。 でも、お土産で買ってきて欲しいんですけどね~。 七味家さんと黒七味。いいですね! 私としては両方食べてみたいです。 しかも、京都駅すぐそばで購入する事が出来るとのこと。 これでしたら、なんとか買ってきてもらえそうです。 私は山椒が大好きなので、 山椒が効いている黒七味。とても気になります。(笑) 父が旅行で京都に行くと言い出したのがきのう(2/9)なのです。(汗) いつもこんな感じです。 もう少し余裕があったら、自分でもっと調べたり、 こちらでお力を借りるにしても余裕を持ってお願い出来たのですが、 慌ただしくなってしまい、申し訳ありません。 父が無事、買ってきてくれましたら、 味の感想を書かせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧