本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が車で長距離運転するのは変ですか?

女性が車で長距離運転するのは変ですか?

レス104
(トピ主 0
🎂
mayuko
話題
30代主婦です。 田舎で車がぜったい必要な土地に育ち、若い頃に免許をとり乗り続けているせいか、車の運転は得意(好き)です。 先日、東京~大阪まで子供を乗せて車で実家に帰省しました。 距離は約550キロ、所要時間は約9時間。 ほぼ高速(東名高速など)を使って帰りました。 それを人に言うと、「え~~?怖くないの?危ないよ!新幹線にすれば?」と言われます。 母親にも「女がそんな長距離を運転するなんてありえない!」と怒られます。 もちろん、安全運転を心がけ、数回休憩もいれます。スピードも80キロ~100キロまでです。 確かに、高速ではあまり女性が運転しているのは見かけませんが、やはり変なんでしょうか?子供の荷物を乗せることができるので、つい車になります。 私のように、長距離移動を一人で運転される女性の方いますか???

ランキング

レス

運転仕事してますが

041
ハンドル
ロングドライブは大好きです。高速もくねくね山道も大好きです。 女だてらに、とは言われたことはないです。が、すごい、とはよく言われますよ。 でも、ハイブリッドにしても電気にしても自動車はエコロジカルな点でみたら鉄道には負けますね。 やはり子どもたちの未来を考えたら大量輸送の公共交通に頭をシフトしなくてはいけないと思います。

しますよ~

041
雪はうす
駅が遠い地域のせいでしょうか 仕事が終わるのが遅いせいか、たいていの場所は車で行きます 東京から京都、神戸、山形、仙台 何時でも移動できるし、荷物も楽 仮眠も取りやすいので車移動多いです まぁ同じように「よくそんな遠くまで~」と言われますが なぜ?と思います 女性は車の運転が苦手でないといけないのでしょうかね 女性だから助手席が当然って考えの人が多いのでしょうかね 長距離トラックの運転手さんだって女性いますしね 車の車種によっては「女性なのにそんなの乗っているの~?」とか 車は男性ってイメージなんでしょうね 気にする事ないんじゃないですか 「運転好きだし、便利だから」で通せば 実際小町で、自分で運転しないのに人の車に便乗要求してくる人の悩みは多いですからね これからも安全運転でお出掛けしましょう

私も大好きです♪

40代の主婦です。 私も運転が大好きで、電車移動より車移動派です。 今まで1人で運転して移動した最高距離は東京⇔名古屋ですが、もっと遠くへ行ってみたいと計画しています。 車だと子供が寝てしまったり、荷物が多くても楽チン! 周りを気にせず移動ができますよね。 また私は思いっきり泣きたいくらい辛いことがあった時は、いつもハンドルを握ってました。 お互いに安全運転を心がけて、ドライブを楽しみましょうね。 最近はSAの内容も充実していて、こまめに休憩しています。

変ではないですよ。

041
ギョギョ
私も運転好きです。主人も運転できますが、大抵私が運転します。旅行などもほとんど交代はしません。なんか、人の運転怖くて余計疲れるんですよね。 さすがに550キロは運転したことないですが、2~300キロ位なら全然一人で大丈夫です。子連れは荷物も多いし、騒いでも気にしなくて良いし、車良いですよね

運転好きです~

🛳
長距離女
長距離(7~8時間)を運転すると言うと、周りの友達に必ず驚かれます。 周囲にはそういう女性はほとんどいません(笑)。 過去、職場の女性でそういう方は一人いらっしゃいましたが。 長距離運転に慣れないうちは3時間くらいが限界でしたが、コツがつかめれば8~9時間くらいは大丈夫になりました。リラックスできて、眠くならない音楽(結構少ない?)はマストです。 お互い、安全運転を心掛けましょう!

ここに居ますよ

🐱
よしこ
普通車であれば高速道路を快適に走れます。 途中で何度か休憩すれば、長距離を運転することは多くの女性が可能です。 >「え~~?怖くないの?危ないよ!新幹線にすれば?」と言われます。 運転する楽しさを知らない人の思いつき。怖くないですよねぇ。 >母親にも「女がそんな長距離を運転するなんてありえない!」と怒られます。 自分にはあり得ないでしょうが、他の人を批判するのはお門違い。 >高速ではあまり女性が運転しているのは見かけませんが、やはり変なんでしょうか? そんなことを考えたら変です。 運転できたのですから自信を持って良いのです。

いますよ~

🐤
あーちゃん
 26歳で免許を取りました。夫が免許を持ってなかったので、私がとりましたが、本当に役にたっています。  今は娘の所へ行くのに、片道約300キロ。荷物をいっぱい載せられるし、ドアからドアで便利です。  旅行も大阪から長野や山口まで一人で運転しました。北海道や沖縄、九州、青森も現地まで飛行機でゆき、レンタカーで周ります。もちろん私が運転します。時間も自分で調整できるし、荷物もいっぱい載せられるし、好きな音楽をききながらドライブするの大好きです。

相談した貴方が悪い

041
残念
田舎のヒトは世間が狭くて頑迷なのですから、 女が長距離運転する程度のことが信じられないのでしょう。 一般世間では常識、というか普通です。 珍しいことでも何でもありません。 これからは、いちいち周りのヒトに相談しないことです。 田舎の人間に相談しても得られることは何も無いと心得ましょう。

素敵♪♪

🎶
にゃんこ
かっこいい!って単純に思いますよ~! わたしはそれ程運転が得意ではないので (買い物程度しかしたことが無いので) 長距離運転できる人はすごいな~と思います。 仲良しの友達も、子連れで大阪くらいまで行くので (こちらは東京)別に変だとは思いませんよ。 ただきっと、女性は運転が苦手というか、 ダンナさんや彼にお任せする人が多いのでしょう。 少数派だから「変」とはならないのでは。 自信持って良いと思いますよ!

むしろ羨ましい

041
クレア
全然変じゃないと思いますよ。 私は車の運転は好きですが、体力がなく疲れやすいので長距離の運転はしません。 むしろ、その体力と集中力が羨ましいです! これからも安全運転で、長距離ドライブを楽しんで下さい。

本人次第ですよ

😀
男女平等
トピ主の親は貴女の年齢から私と同じ年代ですよ、その方が参考になると思ってレスします。まず、運転に男女の差は無いと思います、今時、ブルトーザーとかクレーン車、大型トラックを運転する女性も珍しくありません。素晴らしいと思う。たかが東京ー大阪くらいで何ですか?(笑)要は体力、運転時の集中力、気力(まあ休憩しながら行くでしょうがーーこれは男性も同じ、逆に男性でもパワーの無いのはダメですよ)私のwifeは600kmくらいやりますよ。問題ありません。私より慎重で運転は旨い。(30年間無事故、無違反です)

最近はしませんが

🙂
不惑
何年か前まではよくやってましたよ。 友達乗せて日帰りで観光地まで往復500km(運転は私のみ)とか。 最近は交代してくれる人なしではしんどくなったので一人ではやりません。 交代要員ありなら、名古屋~広島間(運転半分)くらいは私としてはまだ普通にありです。 私も車に乗るのが当たり前な土地で育ちました。 が、周りでそんなことしてる女は私だけだったかも(笑) 女の子は軽自動車!的人が多かったし、高速に怖くて乗れない~って人も少なからずいましたね。 女一人で高速500kmの旅、いなくはないけど少数派でしょうねえ。

男女関係なく危ないかな

🐤
グラ
私も運転は好きで3時間位なら一人で運転しますが、子供連れで9時間はキツイし危険かな。疲れて眠くなりませんか? 楽だし時間がもったいないから、私なら新幹線です。

変ではありません。 かくいう私も、運転大好き!

🐧
ひまわり
私、50代ですが運転好きです。 ただ、トピ主さんと違うのは… 高速では、100キロ~110キロ出してしまいます。(笑) (もちろん、安全運転で) 車の流れがあるので、 追越車線で周りを気遣うことなく走っている車を見ると、 女性や年配の方の運転が多いですね。 車線変更が不得意なら、「追越車線を走るな~」って思います。 安全運転で、これからもドライブを楽しんで下さいね。。

普通ですよ

🙂
ぷに
四十代の主婦ですが、普通に長距離ドライブしてますよ~。 うちの場合は、夫の運転がはっきり言って下手なので(笑) 家族で出かけるときもメインドライバーは私です。 二日間で1000キロくらいは余裕で走ってきますよ。 出先のガソリンスタンドでナンバーを見て驚かれたりもしますが(苦笑) 夫に運転してもらうと子供が酔っちゃうので…。 確かに高速などでは女性ドライバーは少ない気もしますが、 周囲を走っている車が男性の運転だから安心かというとそうじゃありませんよね。 かえって自分の運転に自信を持っているタイプの方(若者~おじさんが多いですね)が怖いです。 前方が詰まっていても煽ってきたり、ギリギリのところですり抜けていったり。 そんな車にぶつけられるのが怖い、というのはありますが。 それはこちらが男性だろうが女性だろうが変わりませんし。 新幹線は確かに速いし、乗っている間は楽ですけど、 荷物持って子供つれて駅までたどり着いて乗り換えて…と考えると、 普段車で移動している人間には気が遠くなってしまいますよね。 これからも安全運転で行かれたらいいと思いますよ~。

ごく普通に運転します。

🐱
浅葱
 国内旅行はほとんど車で行きます。特に子供が小さい頃は列車での移動は大変だったし。 都下ですが、東北も神戸も京都も奈良も新潟も全部車で行きました。 家族で出かけるとほとんど私が運転します。夫も免許持ってるのに。と言うか二人でモータースポーツもしてましたので二人ともJAFのライセンスも持っています。 海外も成田に行くまで私が運転しますね。 周りに驚かれることはあっても危ないから止めろと言われた事はないですね。 既に子供も成人しましたが、未だに片道2・3時間くらいは当たり前に運転しますよ。 高速で女性って見かけないですか? 気にしたことが無かったから気が付かなかったけど。

私もします

🙂
ハーちゃん
私も長距離運転します。若い頃から長距離運転は大好きで、最長は、岡山から千葉県成田まで、途中仮眠したりで12時間弱程かかりました。高速料金、土、日曜日上限1000円になってからは片道5,6時間の運転はよくします。 女性だから自動車の長距離運転は無理と決めつけられて、変な目で見られるのは慣れました。 主人は家で留守番、子供達を連れて長距離ドライブへ昨日も行ってきました。

していますよ。

day
私も関西から九州の果てまで往復2000キロ近くを一人で運転しますよ。 運転歴39年になりますが運転大好き人間です。 途中仮眠・休憩は必ず(ナビが休憩を取るようにうるさい・・・笑)しながら高速を100キロペースで走ります。 運転好きな人間には長距離は苦にもならないし、音楽を聴きながらの運転は最高に楽しいですね。 ただ、深夜の高速を使う時のSAでの仮眠が熟睡できないし(当然ですが)、深夜にトイレに行く女性はあまりいませんよね(トイレ自体は明るく怖くは無いですが) 女性一人だけの深夜高速を走る人は少ないのでしょうね。 変でも何でもないですよ。 これからも事故だけは気をつけながら運転を楽しみましょうね。 還暦過ぎの女性でした。

神戸~福岡を移動しました!

😀
ぷーころ
タイトルの通りですが、神戸から福岡を車で移動しましたよ! しかも日帰りで! 片道8時間くらいでしょうか。 同乗者は運転できないので、私が1人でずっと運転しました。 でも、身内にトラックの長距離運転手がいるのですが、 やはり長距離移動の怖さを知っているからか、 危険だし出来る事なら新幹線にした方がいい、と言われましたね。 道中、その身内の人から何度も何度も連絡があり、 かなり心配させてしまったので、周りからしてみると怖いのだと思います。 だけど確かに荷物の事とか考えたら車がいいですよね。

人それぞれ☆

🙂
ゆっこ
私も長距離運転しますよ。 女だと危ないってイメージが強いですよね(笑 人それぞれ趣味や特技があるんですから、運転が好きでもおかしくなんかないですよ♪ 他人のそんな言葉はスルーで自信持って大丈夫です!

運転します。

🐤
marin
でも、主人は横に乗ってますが… タダ単に…主人の運転する車に長時間乗るのは怖いだけですが… 私は大体100~120キロ位は出してますよ… 自分で運転する方がよっぽど楽だからですし、安全だと思ってます。 ただ…最近は面倒なので電車が多いですが… 荷物は宅配便で送っちゃいます。 何しろ、渋滞大嫌いで、土日の運転はイラっとする事が多いので出来るだけ 車の多い日の運転は避けてます。

だって1000円は魅力だもの。

041
rei
100Km少ないですが埼玉から実家まで450Kmの道のりを子どもとワンコを乗せて移動します。 我が家から東名・中央へのアクセスには圏央道の料金体制が邪魔ですが北陸道経由も選択できます。 スピードは85~100くらいです。 追い越し車線は滅多に使いません、追い越す車は10台以下です。 私が運転するようになったのは、子どもたちが主人の運転が嫌いなのです。 追い越しのため車線変更も多く、SAやPAの3Km手前の看板でトイレ休憩のリクエストを出しても更に先のトイレしかないPAに停まるからです。 全線私が運転手しているうちに一人で子ども&ワンコを連れての長距離移動も苦ではなくなりました。 子どもも大きくなって・・ 地名と歴史上の内乱の地や産業で有名な地を結べるようになりました。 新幹線では経験できないこともあるのでメリットは大きいと思っています。 行きつく先は実家ですから着いたら挨拶もそこそこに寝っ転がれます(笑) 母が心配するので冬は行きません。 怒るのは心配の裏返しですお互い事故の無いように親孝行しましょうね。

いますよ

😉
hanako
私の友人達もお子さん達を連れて一人で運転して帰省してます。 東京~九州、東京~青森とトピ主さんより長距離です。 母親一人で子供を複数連れ荷物も持ってだと電車より車の方が断然ラクだし、帰省先で車がないと不自由だそうです。

変ではないです

まんまるじゅごん
30代後半のフルタイムWM@年長男児持ちです。 高速は嫌がる方も多いですが、慣れた方には一般道より運転しやすいですよね。仕事の関係で高速をよく運転しますが、女性が1人で颯爽とハンドルを握ってるのもよく見かけますよ。 東京の多摩地方で育ち、免許は大学1年の頃に取りましたが、父には私が心許なかったようで、実家の車は父が100%運転してました。 車を本格的に乗り出したのが就職して1人暮らしを始めたころ(もう10年以上前)ですが、自分の車を持ったのが嬉しくて、標識を辿っていろんなところに出かけました。 名古屋に配属されましたので、夕方につい潮岬が見たくなって出かけたり、世界遺産になったばかりの白川郷を見に行ったり、コンサートで甲府に出かけたりしました。もちろん全部「日帰り」で、最高記録は1日700kmくらいかな。 今は長距離移動の機会自体が少なくなり(東京からせいぜい浜松・那須・湯沢あたりまで)、その数少ないケースでもほぼ主人が運転してくれますが、1人で子連れで運転しろと言われても問題ないです。 子供の手が離れたら、また1人長距離ドライブ出かけたいです。

かっこいい!

041
かすみ
私は運転しますが、スピード出すのがどうも嫌いで高速道路には乗れません…しかも長時間だとすぐに眠くなるし。情けない(涙) だから、素直に羨ましいし、カッコいいなぁと思います。お子さんが小さい間はやっぱり車が楽ですよね。 ただ、自分が大丈夫でも高速だとよく事故が起きたりしてますよね。巻き込まれたり、途中トラブルがあったら…とご心配なんじゃないでしょうか? うちは息子がスポーツのためによく遠方に遠征するのですが、ほかのお友達が急病になり、親が夜中に車を出して迎えに行ったという話を聞くと、「高速乗れなきゃいけないかなぁ…あちこち行けて、行動範囲も広がるのに」といつも思います。 私みたいに高速乗れないor苦手な人は半分やっかみがあるのかもしれませんよ。

男も女も脳はひとつ、腕と足は2本つづありますから。

041
lemon
女がそんな長距離を運転するなんてとお母様がいうのは「男性にはガッツがあるが女性は弱いから心配」という考えだからでしょう。 主さんの周囲がそういう考えが多いなら、自走で里帰りするなんてわざわざ吹聴する必要はありません。 女性の長距離トラックの運転手の人が知人にいますし、海外で車が必須な土地の場合は特に、女性の長距離の自走は普通です。 自分は自分という気持ちを強く持つ事です。

シングルマザーです

041
ruru
私が運転しなければ、一体誰が運転を…(笑 結婚していた時も、普通にドライバー要員でしたよ。 親世代の人に聞くと「免許を持ってる女が珍しい」こともあったようです。 車が絶対必要な土地は別でしょうけどね。 ただ、脳の構造的、体力的に、男性の方が得意な場面もあるだろうなとは思います。 3次元の認識把握は、一般的に男性の方が優れてますから。 あと、咄嗟の判断時に、男は女ほど考えすぎず、わかりやすい。 それも単なる平均値の話なので、個人差の方が大きいと思ってますが 自分の性の特性を冷静に理解した上で運転しています。 長距離をガンガン運転しますが、無事故無違反でーす。

良いではないですか。女性ですが長距離、運転してますよ

041
生来の走り屋おんな
安全運転なら良いと思います。 途中で休憩を挟むなど慎重に運転されていると思います。 女性が長期運転するのもこれからどんどん出てきます。 最近はタクシーの運転手さんとして女性も増えていると 聞きます。 うちも女性メンバーも毎日車で片道数十分の 道を通勤してます。姉は自分では運転が上手だと言っています。 私の場合、在米期間が長いのですが、夫と二人で 二泊三日の道を、カナダのバンフという観光地まで 車で往復しました。 朝7時に出発し、夕方5時には宿に入ります。 途中で何度も休憩を取り、安全運転をつねに心がけています。 だいたい高速道路を時速130キロぐらいで走りますが 走っている間は、男も女も関係ありません。 一旦走り出したら、注意力、集中力と体力だけが 問題になります。 予め地図で良く計画プランします。 食事や休憩、ガソリン補給の地点も気をつけます。 自体もタイヤ、水、チューニング、予備用品にも 注意します。 娘も高速道路を「一人で、二泊三日で」運転して 大学から里帰りしてまいりました。 近所の娘さんもアリゾナの大学から西海岸まで 休暇ごとに一泊二日で帰ってきます。

はい!

041
車好き
私も普通に1日500kmとか1人で運転しますよ。 毎年夏に両親(2人とも免許ナシ)を乗せてドライブ旅行してます。 そういえばホテルの従業員の方に驚かれたなぁ。。。 私の友人も普通に大阪-東京を1人で運転してますよ。 高速でも女性ドライバー結構見ます。 お子さんがいると電車の移動も大変でしょうね。 お互い事故に気を付けて、これからも長距離ドライブを楽しみましょう。

普通に

🐱
ミドナ
やってますよ、長距離運転。 うちは夫ももちろん運転をしますが、大抵どこかへ行く時は私がずっと運転です。 運転が好きなのもありますが、人の運転で安心できないからです。 それに着いた先でも車で移動したいし、レンタカーでは好みの車が高い為です。 でも、一人で長距離運転の時は子供は乗せません。 夫がいればもしも眠くなった時に交代できますが、一人で子供を乗せるのは避けています。 一人で死ぬ分にはいいですがね。一人だとどうしても無茶をしてしまいます(あそこまで頑張ろうとか)そういう時に事故に合う確率が高くなりそうで。 ちなみに車が簡単な故障やパンクをしても一人で対処できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧