本文へ

いらっとするママ友

レス8
(トピ主 2
041
えみぃ
子供
五歳と三歳の娘がいます。
友人も同じ歳のが二人います。Aとします。

普段は好い人なんだけど時々いらっとすることがあります。

Aのうちはマスオさんなのですが、両親が旅行でいないときなど、夫婦家族って本当に心から楽だよな~て思った!と言われました。
そんなこと言って家賃や水道光熱費などはらってなく、自分たちは幼稚園や習い事代だけ払っています。

お金のことは言いませんでしたが、確かに夫婦だけのほうが変なきを遣わないで楽なのかもしれないけど、

ランキング

レス

どこら辺が~

041
はな
イラッとくるんですか???いいよね~って、いい意味で言ったのでは?私には僻みとしかとれないのですが??

ひがみですか?

041
ぞうこ
婿取りの家でも、同居するという事は大変な事です。 トピ主さんは核家族だからわからないと思います。 Aさんの、夫婦水入らずは楽だという気持ちは、水道光熱費を払っていないという事とはまた別の感情だと思います。

嫉妬ですね。

041
lisa
利害関係がない相手に腹が立つのは「自身が甘えたいけれど甘えられない部分でその相手は甘えられている」場合があります。 主さんだって家賃や水道光熱費の支払いなんかせず、その上で「親が居ないと気楽~」と言いたい。 所帯を持った大人の責任だと判っているにも関わらず、です。 苛立ちの原因が判っていて、その上Aさんが今楽をしている代償を将来どれだけ払わなくてはいけないかと考えれば冷静になれるかも。 当然ですが親は一生面倒みてはくれません。 また、甘えた性格はAさんの様な生活で鍛えられる筈がない。 夫婦にだって今後長年の間、どんな試練があるか判らない、それを彼女が乗り越えていけるかどうか。 親の介護だってありますしね。 彼女が今ちゃんと貯蓄していて、ご主人との関係性も良好でお互い協力的な性格だとしたら。 今回の事で学ぶ事です。 彼女が余裕のある親御さんに大切にされている状態が羨ましいのかも。 ご自身の親御さんとの関係性はどうなのか。 そもそも人間関係は、子供しか繋がるポイントがない訳じゃない。 子育ての情報共有だけのママ友というなら、付き合う意味がありませんね。

わかります。が…

🐱
ワイワイ
トピ主さんのおっしゃりたい事はよく分かります。私も同じ立場です。私の姉が実家で同居しており、家に入れるお金は数万で住むみたいなので正直羨ましい…と思います。 結婚し実家から離れ、生活するにはこんなにもお金がかかるもんなんだと本当に驚きました。 ただ、お金の節約の為に実家に帰れるかと聞かれたら完全にノーですね。 生活ペースも違う、価値観も違う母や祖母と喧嘩しながらも一緒に暮らせている姉を尊敬します。そして、それによって得られるもの(お金ではなくて)はとても大きなものだとも思います。 私は薄情とは思いますが、多少お金がかかろうとも母や祖母と同居より今の生活の方を選びますね。 隣の芝生は青く見える…ですよ。

続き

041
えみぃ トピ主
赤ちゃんのときや、お買い物のときなど手伝えてもらえて助かったんじゃない?だからどっちが楽なんてないと思う。といいました。 私は同居は無理なので別に楽なんて思っていません。 私はやりたい仕事(パートもでき、人間関係もうまくいっています。 Aも私と同じような職種につきたいらしいのですが、専門分野なため、免許もなく、全く関係のない職種のパート。人間関係もあまりよくないようです。 私がつい最近車を買い替えたのですが、ちょ~うけると言われました。なにがうけるのでしょう?

将来が大変なんじゃないの

041
みみ
家賃も払わず、実家で親に甘えて暮らしてるのに、たまに両親がいないと「心から楽」と言ってるママ友に、「ふざけんな。金も出してないのに」と思ったってこと? まあー、確かに実家で楽してるくせに何言ってんだよってかんじですが マスオさんも、それなりに気を遣った生活をしているのでは? そのあたりは、他所の家庭のことですので、トピ主さんや我々にはわかりません。 おそらく、将来ご両親の介護はママ友夫婦が担当することになるだろうし。 その時、今まで家賃や光熱費を甘えていたツケ?がくると思いますよ。

続きの反映がみなさんよりおくれてしまったようです。

041
えみぃ トピ主
続きの反映がみなさんよりおくれてしまったようでしたが、早速のレスどうもありがとうございます。 私は保育園で働いているのですか、自分の子供を保育園に預けて他人の子を見る。とか信じられないと私に言っておきながら他の人には本当は保育園で働きたい。 自分だって違う職種ですが、親に預けて働いている。 なにか違いますか? 私になにか引っ掛かるのでしょうか? また車の購入に対しなにがうけるのでしょう?

つきあうのをやめたほうがいい

🐤
ばなな
そういう人とはつきあわなくていいと思う。 どんなふうにがんばっても、 この先ずっとイライラしっぱなしだと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧