本文へ

夫の小遣いについて

レス6
(トピ主 0
おかざいる
恋愛
夫の給料手取り26万ぐらいです。 私の仕事柄一人でごはんたべてもらうことが多いため、食事に関してとガソリン代はクレジット払いオッケーにしており 毎月四万円の小遣いは多いですよね?実際夫はタバコ代もワンカートン、カードで月2、3回も買ってます。 たまに足りなくなるときもあるみたいで食費を削ってるといい あきれてます。 多分パチンコにつかってるとおもうのですが 四万円+カードなので減らそうとおもい話してみたら 「はぁ?」みたいな感じで言われ納得できないかんじでした。私はまちがってるでしょうか? みなさんのご意見お聞きしたいです。よろしくおねがいします

ランキング

レス

小遣いに含む範囲と妻の小遣いは?

😀
東☆光太漏
小遣いに含む範囲はどこからどこまででしょう。 たとえば理容店もしくは美容店に行く費用や剃刀の代え刃代など身だしなみ費用も小遣いから出すのかそれは家計費からなのか、といったこと。 もうひとつはトピ主さんの小遣い額とその範囲です。 得てして「妻の方は定額小遣い無しでやってます」という家庭に限って妻の趣味も何も家計費から使い放題だったりすることがありますが、そういうことは無いのか。 美容代や趣味の習い事などの費用含めた消費額で比べて偏りが無いのか。 また、子供や定年後の同居親がいるのかいないのか、といったことも重要な情報です。 そういった情報を出して総合的に見て貰わないと、耳当たりの良い言葉は返って来ても有用なアドバイスは全く得られないのではないでしょうか。

情報なさすぎ

🙂
tomasa
まず、トピ主さんの都合だから、食費については当然家計からですので、小遣いに含めるべきではありませんね。 また、携帯、髭剃り、整髪料等はどこから出ているか 当然、トピ主の携帯代や美容院、化粧品、生理用品などがどこから出ているか。 そして、トピ主さんの小遣い額とその含まれる範囲。 それが分からないと答えようがないでしょう。 例えば、夫は身の回りの物(整髪料)等も小遣いからで、妻は化粧品は身だしなみだから生活費からなんてやっていたら、当然夫は納得できないでしょうしね。 共働きとのことですが、その辺のけじめ(区分け)も教えてください。 それと、トピ主さんはいくら小遣いをもらっているかも。

月4万なら十分では

😠
Fisherman
そもそも手取り額からいって、すでに限界でしょう。私の場合、小遣いは月1万円、昼は弁当持参ですよ。タバコは1日2本まで。使い出したらきりがないです。

各家庭の

🐤
出川すたんばい
成り立ちとか子供の教育費とか、色々ありますからね。 一概に多い少ない、とは言えませんね。 主様が「これは譲れない」と、考える線で、ご主人と話すしかないです。 余談ですが、うちは小遣い制で、もっと緊縮財政です。 子供の為にお互いに我慢我慢。 子供が巣だったら、旅行やら何やら、好きにしますよ~

小遣い減額ありきの姿勢は間違い、お互いの納得性が大事

041
通行人A
何事に付け、目安というものはあります。 けど、その目安を盾にして「これだけ減額しろ」という言い方は間違っていると思います。 例えば、トピ主さんが食費に関して、「このくらいの金額でやれるはずだろ」と 言われたら反発しませんか? あるいはお金じゃなくて時間だったら、「この程度の家事なら このくらいの時間でやれるはずだろ」とかね。 現在、小遣い(この言い方は働いている人をバカにしているようで嫌いですが)が 多すぎることによって、具体的に何か不都合が出ているのであれば、 その不都合を解消するための話し合いをすべきです。 小遣いの減額は、その解決のための一手段であって、 最初から小遣い減額ありきの考え方は間違いです。 食費を削るとか、レジャー費を削るとかでも、良いわけですからね。

情報少なすぎです

041
ピー
まず、住んでいる地域によって物価が違う。仕事エリアによって食費も変わる。 私の住んでいる場所、勤務先周辺で、栄養バランスのとれた昼食と夕食を食べようと思ったら1日2千円ですかね。これだけで月20日勤務で4万円。 さらにタバコ代、ビール代、携帯代、身だしなみ代を小遣いから出すなら無理でしょう。 意見を聞きたいならば、皆さんがおっしゃるとおり、もっと情報を書かないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧