本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫を調子に乗らせない方法を教えてください

夫を調子に乗らせない方法を教えてください

レス21
(トピ主 4
🐧
プリザーブ
ひと
はじめまして。 今朝、夫と喧嘩してしまいました。 結婚して半年です。 今朝、夫を起こそうとしたときのこと。 声をかけても起きなかったので、布団を剥がしたり、乗っかってみたりしていましたら、お腹の肉をつままれて、「もっと痩せたら?」と一言。 いつもだったら笑って流しますが、今日はムッとしてしまいました。 結婚してからほぼ毎日、夫は私に痩せたら?食うのを減らせ、と言います。 たしかに、夫と出会ったころの私は華奢で、服のサイズも5号でした。今は7号です。年齢とともに少しずつ肉はついてきましたので、フィットネスクラブにも通っています。 今朝はそんなに言うならもう出ていってやろうかとも思い、ついついきつめに言い返してしまいました。夫の両親は離婚してますが、それに触れた言い方をしてしまい… 夫はかなり傷ついたようで、すっかりしょげてました。 今まで散々私をいじってたくせにチクリと反撃されたからってそこまで被害者顔をしないでもいいじゃないか~!と言いたくなりましたが、我慢して送り出しました。 体型維持の努力はもちろんですが、それ以外で言われて嫌なことを言わせない「穏便な」方法ってありますか?

ランキング

レス

くっだらない

041
はあ?
そんなんじゃ、これから長~い結婚生活やってけないよ。 両親の事なんて言ったら下手すると致命的になりますが。 それに「夫が調子に乗らないように」なんて何言ってんだか。

境界線

041
20代前半男
その発言は決して言ってはならない発言ではないでしょうか。 私が中学生の時に、友人と下らない冗談の言い合いをしていた時がありました。 そのときに友人が冗談で私の家族を否定するようなことを言ったとき、即座に彼は謝りましたよ。 「お前自身ならともかく、お前の家族のことを言うべきではなかった。ゴメン」 つまり、中学生ですら持っているモラルです。 トピ主様の健康管理はトピ主様自身の責任。 夫さんのご両親の離婚の責任の所在は夫さんにありますか? 冗談半分の夫さんの発言に感情的になったのはわかりますが、それでもトピ主様に非があります。 冗談には冗談で返す。 嫌なら、真剣な顔で「気にしているから、それは言わないで!」と言う。 そのセクハラ発言は気を許している証拠だと思います。 お互い大切にしてあげれば良いと思いますよ。

ツボにはいった

041
さんり
ひとそれぞれ言われて嫌なことは違いますが ご主人には両親の離婚の件がツボなんでしょうね 長い夫婦生活で相手の本当に嫌なことは 言わないことが大切です 構わず言っていると調子に乗っているのは、 あなたと言うことになりますよ

デリカシーないなぁ

🐤
maca
ふたりとも、です。 親の離婚の事って…そんな事喧嘩で言うものですか? 言いすぎだと思います。 確かにあなたが体型を気にされているのを言う夫もどうかと思いますが、 ムッとしたからと言って、その事に関する事じゃない「親の離婚」を持ち出すのはなぁ… 一回でもかなり破壊力ある言葉かも知れないです。 回数は違えど同じレベルじゃないのかな。 どうしても言われたくなければ、「いつも笑って流してるけど、言われて耐えられない時もあるからやめて」と本気で怒るしかないでしょう? 時には喧嘩も必要だと思いますので、上手に喧嘩しようよ。

同じ事しては?

041
もも
あなたは、しょんぼりした夫を見て嫌な気分になったわけでしょ。 あなたも夫に何か言われたら言い返すのではなく、すごく傷ついた顔して元気をなくして声もか細く涙目で目を合わさず、相手が罪悪感を感じるまでしょんぼりしましょう。 あんたがいけないんでしょ、じゃなくて「私が悪いんだよね……こんなんじゃあなたが嫌がって当然だよね……ごめん……」 押すんじゃなくて引くの。泣かせた方が勝ちじゃなくて、泣いた方が勝ち。罪悪感を抱かせる作戦でどうですか?

ピーンときました。

041
yana
トピ主さんが食っちゃ寝して太りまくってるならまだしも。 言われて気になるようなことを暴言にならない程度にチクチク言ってくる。 こういう人は自分ではどうにもならなかったコンプレックス(家庭環境・出身など)を持っているような気がしていました。うちの夫がそうです。 どうしても、トピ主さんにもコンプレックスを持っていて欲しいんですよ。 悪く言えば、自分以下に貶めたい。 調子に乗らせないには、旦那さんが「正しいプライド」を持てるようにしてあげるといいかもですが、難しいですね。 まずは、お互いに言われて嫌なことは言わない!とか紙に書いて壁に貼っておいたらどうでしょう?

ひどい…

😣
ひとづま
>夫の両親は離婚してますが、それに触れた言い方をしてしまい… これは、相当ひどいと思います。 >おなかの肉をつままれて… は新婚さんだから、いちゃつきたかっただけなのでは?

やっぱりこれかな

041
おばさん
静かに泣く。しくしく。さめざめ。よよよ。 そう。そんなに嫌なのね私が。いいのよいいのよ、よく判ったわ。しくしくしく。 ギャーギャーワンワンはご法度。 あまり好きな手法ではないですけど、これを上手に使う女性っていますよね。 乱用すると伝家の宝刀ではなくなるのでご注意を。

毅然とした態度だけじゃない?

041
lemon
主さんが痩せたいのに痩せられないなら改善しようもありますが、人に言われて痩せるものへんでしょ? しかも本当に言われるのが嫌なら「二度と言わないで」とキッパリ言うしかないでしょ。 喧嘩の原因は、主さんの議論のすり替えです。 起きないなら起さない、大体いい大人が伴侶に未だに起されているって何ですか? 自分が体型の事を言われて嫌ならそこで解決する。 朝起きないからそれを持ち出すのは何の解決にもならないし、両親の事みたいにご主人の責任外の事を持ち出すのは頭が悪過ぎます。 お互い甘ったれという印象しか受けませんでした。このトピは。

最も穏便なのは

041
みゅー
『言われて嫌なこと』を無くせば良いのです。 何を言われたら嫌なのかは、万人共通ではありません。 各人が、自分の価値観により決めていることです。 自分が『何を言われようと嫌だと思わない』と決めれば済むことなのに、何故、相手に求めるんですか?

ぎゃふんと言わせることなく

🙂
みかん
ただただ、体型の事を気にしているのに、あなたにそんな風に言われると悲しい…と言えばいいのです。体型について触れるのはやめて欲しいと言いましょう。 夫の心を傷つけて(妻にとって)良いこと(徳になる事)など、一つもありませんよ。 一番いいのは、トピ主さんがご主人の好みの体型に痩せることです。

レスをありがとうございます

🙂
プリザーブ トピ主
レスがたくさんついていて、感動しました! やっぱり、私、言い過ぎましたね。正直、ここまで破壊力があるとは思いませんでした。もうこのネタで反撃するのはやめます。 姑も悪気のない余計な一言が多い人で、そのあたりの不満も一緒に夫に爆発させてしまいました。 夫がよい方向の自信がつけば良い、というのはその通りかもしれません。もう少し仕事がうまくいってくれたらいいのだけど。 さめざめ泣くのも、笑い飛ばすのも、真顔でもう言うな!と抗議するのも、具体的な解決案を提案するのも、拗ねるのも、いろんな手を繰り出してみていますが、毎日口を開けば一言目には私の体型の話です。私のあだなは「たぬき」。抗議したら「たぬきのために言ってやってる」と宣うこともあります。 毎日何回も言われるのってかなりキツいんです。塵も積もれば…みたく、かなりストレスになります。 ってか、私は痩せすぎてないだけで、太ってもないし。いつまでも20代前半の体型を維持するって無理があります。料理もできるだけ油を使わず、野菜多めでかなり気をつけています。 帰宅した夫はいつも通りでしたが、さすがに今日は体型のことは言いませんでした。

レスします

さくらもち
肉がついたのは、自分の怠慢だけど ご主人のご両親の離婚は、ご主人には無関係です。 それを同じ天秤にかける事自体、間違っています。 ご主人が傷ついて被害者顔をするのは当然です。 貴女が言った事は「チクリ」なんて可愛いものではありません。 全然、笑えません。 私の娘が将来、その様な男性と結婚して相手にそんな事を言ったら 間違いなく怒鳴り倒していますね。 まぁ、貴女の場合、どんな育ちをなさったかは知らないので 貴女のご両親はどう思うかわかりませんが。 「本当に言ってはいけないこと」を弁えないと のちのち、とんでもない事になりますよ。 >それ以外で言われて嫌なことを言わせない「穏便な」方法ってありますか? それ以外にどんなこと言われてるかわからないけど 少なくとも、今回のような発言はご法度ですね。 ぜんぜん、「穏便」じゃないですから。

分かる気がします。

041
わかります
私は幼い頃から両親や周りに愛情はたくさん注いでもらいましたし、人生で良い人に恵まれて幸せに暮らせています。 もちろん、気の合わない人や悩みやコンプレックスは山ほどありますが。 でも、私に嫌味を言ってくるのは夫だけです。 周りの誰も言わない容姿の事や、本当に書けば大したこと無いような小さな事ですが、チリも積もればで本当にイヤな気持ちになるし、心が乱されます。 それで私が少しでも夫の事を言うと、拗ねて「こんな事いわれた・・」っていつまでもネチネチ言います。 プリザーブさんも今まで笑っていたんでしょうが、きっと溜まっていたのが爆発して、両親の事まで思わず言ってしまったんじゃないでしょうか。 それくらいイヤな思いをしてるのよって、心の叫びじゃないでしょうか? 旦那様には「両親の事は私も言いすぎたけれどそれくらいイヤな思いをしていたのでこれからは私の体型をからかうのはやめて」と正直な気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 私はずっと我慢してきて先日、初めてキレてしまいました。 夫は冗談で言ってたのかも知れませんが「ごめん」と謝ってくれました。

トピ主です

🙂
プリザーブ トピ主
皆様引き続きのレスをありがとうございます。 >yana様、わかります様、 似たようなタイプの夫を持つ方からのレスはとても心強いです。 何気ない毒を含んだ言葉って、少しずつ蝕まれていくような気がします。たとえそれが冗談であっても。 ご批判のレスもとても参考になりました。 私は夫の無神経な言葉を冗談と受け取り笑いにかえることで不快に感じないようにしようとしていました。でも無理でした。不快なものはやっぱり不快でした。 それでも私が言い過ぎてしまえば夫の意地悪さは帳消しになって私は「張り倒され」るわけですね。 世間様はそう見るのだということがよく解りました。 夫の両親は夫の父親が不倫して妻子を棄てました。もちろん彼が悪いわけですが、何かと一言多い義母が毒を吐き続けた結果でもあるのではと度々感じていました。(義母は兄嫁からもキレられ、実家とは疎遠です) 今回はついついその本音が出てしまいました。

プリザーブの体型

🙂
プリザーブ トピ主
私が怠慢というレスも少なくありませんでしたが、私はそうは思いません。独身時代、体力をつけるためにジム通いをしていました。 結婚にあたって引越したので、新居近くでジムを探そうとしたら反対したのは、夫です。 何とか説得して最近通い始めましたが、今日はジムにいこうかな♪と言おうものなら、何かと難癖をつけて私を止めようとします。 また食事も、私の皿の量を減らせば、もっと食べたら?と勧めてきたりもします。 私は20代前半までは上から88-58-92というグラビアアイドル並のプロポーションでした。 30を過ぎた今、このプロポーションを保つ人もいるのでしょうが、モデルでも何でもない私がこれを保つのは無理な話です。その時間があれば仕事のスキルアップに使います。 それでいて、太った太ったと毎日言われるのはたまりませんよ。

年齢と共に体形が劣化する事さえおとす理由とするとは何様か

ある
トピ主さんは十分努力なさろうとしてアクションを起こされております。 もう「努力」の方向に行く必要はないのではないでしょうか? 時を経るに従って、過去の姿は遺物と化します。 これは男女がどうとか、人間がどうとかではなく、万物の摂理です。 人間の場合、それが嫌なら結婚なぞせずに、次々と若い相手に乗り換え続ければいいのに、何故結婚しますかねえ。 そうそう、男性の多くは、髪の毛について言われるとダメージが大きいようです。 トピ主さんも、冗談めかして「あ、後頭部が」と言ってみてはいかがでしょうか? 後頭部は自分で視認できませんから、気にされる事請け合いです。 言われるのが嫌なのであれば、育毛剤などで努力なさればいいんですから(笑)。 …まあそんな事をしては、ご主人と同じ穴の狢になってしまいます。 はっきりきっぱり、本当に怒っているのだとお伝えしてみてはいかがでしょう? 努めて冷静に、「言われ続けて怒っている。言い続けるという事はそういう自分が嫌なのか。そういうのが嫌なら好きに努力させろ。その努力を止めようとするなら言うな。二者択一だ」と。

そんなに深刻ではない

041
time
>いつもだったら笑って流しますが、今日はムッとしてしまいました。 いつもは流してるんですよね。 だから、たまにはムッとしてもいいですよ。 ご主人を傷つけたことには気づいているのだから、素直に謝ればOK。 で、ついでに「もっと痩せたらは禁句」とくぎを刺しておけば? 夫婦なんですから、そういうことはたまにはあります。あまり気に せずに。ご主人は痩せてほしいとおもってるようなので、ジムで汗を 流して少しでもダイエットすればご主人も喜んでくれると思いますよ。

ご主人同様の家庭環境の者からあえて申し上げます

💢
はる
「所詮離婚した親に育てられた人間だ」と言われたくないのであれば 我々は人並以上に家族を傷つけるような行為は慎むか、 それができないならそもそも家族を持ってはいけないんです。 ご主人はそれがわかっていないようですね。 悪気なく人を傷つける者は人間の中で一番凶悪です。 頭で何が悪いことか理解できる能力がない、もしくは 理解していない振りをして自己正当化を計っているんですから。 「劣悪な家に生まれ育ったのはその人の責任じゃない」という まともな家に育った方々の優しいお言葉に甘え、 「毎日悪気なく家族を馬鹿にする」ような程度の低い行為をすれば 生まれ育ちや頭の造りを疑われて当然です。 それほど恥ずかしく、親を持ち出されるほど子供じみた行いをしたのです。 まして妻が泣いても抗議しても中傷をやめないなんて虐待ではないですか。 被害者面などする資格もない。 私の言葉をどうかご主人にそのままお伝え頂きたいと思います。 私はご主人同様、親が離婚していますし父親も家を出て行きましたから 被害者面なんか通用しませんよ。

新婚さんなんですから(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 日々の体型維持の為の努力頭が下がります。(40歳代はもっと基礎代謝が落ちるんですよ泣) ご主人は幸せ太りする妻を眺めては幸せをかみしめているのかもしれませんよ? 落ち込むなんて可愛いご主人じゃないですか~。(笑) ほっぺたプニュプニュは許すがお腹肉モミモミは禁止宣言で宜しいかと。

トピ主です。

041
プリザーブ トピ主
引き続きのレスに感謝いたします。 私の暴言以来、夫の痩せろ発言はピタッと止みました。たぬきのたの字もありません。私の暴言はよほど堪えたのだなと改めて感じ、後悔の念がわきあがってきます。もう二度と、あのような暴言は吐くまいと誓います。 親の離婚によって夫が負った傷は私には想像できないほど深いものだということも今回の一件でよく分かりました。 はる様のお話は身に染みます。 私たちにはまだ子どもはいませんが、そのような事態には絶対に陥らないよう今からお互いに気遣いあえる関係を目指していきたいと思います。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧