本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「防犯ベル買って」に堪忍袋の緒が・・・

「防犯ベル買って」に堪忍袋の緒が・・・

レス22
(トピ主 2
041
るり
仕事
こんにちは。 もし同じ状況になったらどのように対処するかアドバイスいただけたら大変有難く思います。 異動して半年強になる職場で最近あった出来事です。 テーブルマスターから、 「Mが危険だから防犯ベル買って。代金は会社が出すから。 特に(るりこと私は)、Mがしてた仕事もしてるから妬みや逆恨みで何されるか分からないから」と。 つい先日、 防犯ベルの領収書をテーブルマスターに提出しましたが釈然としません。 何かあっても防犯ベルなど何の役にも立たないし、 身の安全に不安のあるところで就業させる自体が問題なのではないかと。 Mは同じテーブル在籍の20代後半の男性社員(既婚・子供2人)。 無能なだけでなく(今では与えられる仕事がゼロになった)、 警察のお世話になった方がよいと思える人物です。 会社の服務規定に著しく反しているのは前からですが、 最近は、勤務時間中に人の物を破壊したり盗んだり・・・ 私は契約社員として長年同じ会社で働いています。 昨年半ばに着任した部長が、 事務系正社員を契約社員へ置き換える構想を初めて実行に移し、 入社以来、本社勤務で高評価を受けていた私が正社員の後任として異動することになりました。 本社で毎回受けていた賞与のプラス査定もココではありませんでした。 「防犯ベル・・・」発言を機に、 こんな環境にいてはいけないと考え始めました。 求人情報や転職サイトを見たり、今の会社の社員登用試験受験を考えています。 とりあえず、 本社時代の信頼できる上司やお世話になった方に不安を訴えようと思うのですが・・・ こんな話は聞いたことがなく、考えを整理しきれていません。 不安を訴える時に愚痴も一緒に出てしまいそうなので、 時間を置いてから相談した方が良いのだろうか・・・とモヤモヤした気持ちでいます。

ランキング

レス

テーブルマスター?

😝
通りすがり
なんかよくわかんないトピですが、仕事場に不満があるならあなたが動くしかないと思いますが?

はてな?

041
キリ
すみません、まずテーブルマスターって何ですか? トピ主さんの文章は何を言いたいのかわからない。よく見直してから投稿してますか? >入社以来、本社勤務で高評価を受けていた私が正社員の後任として異動することになりました。 ごめんなさい、このトピ主さんの文章のレベルから、トピ主さんが、仕事で高評価を受けていたとはとても思えない。 トピ主さんは、人の事は見下げる、自分への評価は異常に高い。 どこかで、評価してくれる所が見つかればいいですね。

大丈夫ですか?

041
じゅんのすけ
私には、トピ主さんの色々な感情や問題がごちゃ混ぜで、話がよくわかりません。 まず、どんな仕事なのか(詳しく書けないなら業種でも)テーブルマスターとは何か、なぜ防犯ベルが必要なのか、Mさんの問題、トピ主さんの会社での待遇、転職の考え、などなど・・・・ 小町にさえまとまった自分の考えを書けない状態なのに、上司に相談しても上司も迷惑かと思います。 まずは、ここに分かりやすく自分の気持ちや考え、聞きたいことを書くのが先決かと思います。

すいません…

041
サラン
全然話がわからないのは私だけでしょうか…誰か通訳お願いしたいです…

早急に相談すべきでは?

041
zai
トピ文の内容だけで判断しますと、Mさんは懲戒の対象になるような人だと思います。 あるいは、心の病にかかっているのかもしれません。 いずれにしても、総務や人事に相談してみるのが良いでしょう。 社員を対象とした防犯ブザーが必要な職場なんて異常ですよ。 ただ相談の折には、とにかく冷静に。 愚痴まじりだと話半分にしか聞いて貰えないかもしれませんから。

よくわからない。

041
ruru
すみません、主さんは、全くの他人に状況を上手く説明することを心がけた方がいいと思います。 テーブルマスターって何? 部長の着任時期って問題の本質と関係ある? 貴方の待遇と、Mの問題は別物だから分けた方がいいよ? 整理するとこんな感じでしょうか。 「異動先の職場に、Mという問題人物がいる。 異動により、私がMの業務も担当するようになった。 上司から、Mが逆恨みして、私に危険を及ぼす恐れがあるので防犯ベルを購入するよう指示された。 身の危険のある状態で就業させられることや、会社の対応に不安を感じている。」

あのー

🐱
ガラコ
どうしてその会社はMを雇い続けているのですか? トピ主が辞めることない、という意見と、そんな人を雇い続ける会社なんかに居る必要ない!という二つの意見が出ると思います。 私ならまず会社の同僚に「何故Mを辞めさせないのか」という理由を聞き、上司に問題を打診し、問題が改善しないのであれば、辞表を叩きつけて辞めます。

トピ文が少し分かりづらいのですが…

041
暮日
要するに… ・職場のMさんは問題のある人物である。 ・Mさんが、あなたに危害を加える可能性がある。 ・会社はそれを把握しており、対策として防犯ベルを持つように指示した。 ということでしょうか。 …異常事態だと思います。 時間を置く必要はないでしょう。 信頼できる上司がいるのでしたら、早急に相談された方がいいですよ。

仕事では優秀かもしれないが

🙂
tomasa
仕事をする意識としては、かなり三流ですね。 >身の安全に不安のあるところで就業させる自体が問題なのではないかと。 じゃあ、誰がその仕事をすればよいのですか? 誰かがやらなきゃ、会社が回らないんですよね。 どうすればよいか、解決策を提示できますか? もちろん、社会通念上会社が負担できる範囲内で。 当然、Mが何かすれば解雇まで持っているかもしれませんが、今は無理なんでしょ。 下手に解雇したら、会社が訴えられますからね。

テーブルマスターってなんですか?

041
なになに
初めて聞きました。何のことか教えてください。

私だけじゃなかった。

🐤
yakko
良かったです。トピ主さんの文章の理解が出来なくて何度も読み返してしまいました。私だけがわからないわけではなくて良かったです。まるでトピ主さんの独りごとの様になってますね(笑)トピ主さん!落ち着いて!

あのー

🐤
あむ
人と話をする時や何か説明したりする時 ましてや人に何かを相談しようとする時に 相手が知らない(であろう)専門用語をずらずら並べる人は あまり賢くないように見えますよ。 こんなに意味の分からないトピックはじめてみました 書き直した方がいいのでは…

とんでもない会社ですね!

😀
hachan
同情します。 勤務時間中に人の物を破壊したり盗んだりする危険な社員がいる会社。 同日の小町の投稿の中でも飛び抜けてとんちんかんな文章を書くような人が高評価を受けている会社。 私もこんな話は聞いたことがありません。

想像力の無い方への解説とアドバイス

041
おとうさんは心配性
みなさん、なんで、こんなはっきりしたトピがわからないんですか? 本社で優秀とされ、ボーナスでも優遇されていたトピ主さんは、 移動先の新しい職場で、テーブルマスター(初めて聞いた言葉だけど、要はグループのリーダー的な人でしょ)から、防犯ブザーを会社持ちで買って、 言動に危険性がある、M社員の暴力に備えるように言われた。 そんな危険な職場にいてもいいものだろうか?ここではボーナスの優遇もされないし、どうしたもんだろうか??? 私のアドバイスとしては、本社時代の上司で、話の通じそうな人がいるなら 即刻相談すべきです。 また、相談のやりとりも、今後のテーブルマスターや現在の人事との会話もすべて、ICレコーダーで内緒で録音しておくべきです。 信頼出来る「社外の」友人がいれば、この問題を箇条書きにして書き出して ICレコーダーのバックアップと一緒に預けておくことです。 所属人事には、考えられる問題をすべてぶちまけて、ちゃんとした対応ができないなら、公的機関に相談して公にすると宣言することで、対応を迫ります。 退職時は、会社都合にしてもらってください。

解読できました

041
アサッテの人
今の環境に大変な危機感を持っておいでですね。 以前は正社員の立場で評価されていたのに、現部長により契約社員に格下げされ、 そもそも評価の対象外になってしまったと。 私の能力を評価しない(気付かない)とは何事かと。 さらに防犯ベルの事で職場ののん気さ加減にとうとう堪忍袋の緒切れたと。 ・・・是非、信頼できる上司や、社内にしかるべき相談窓口があればそちらにも相談すべきです。 それと、今かなりストレスの大きい環境にいらっしゃると思います。 転職や登用試験など、ご自身の身の振り方で悩むこともあるでしょうから 今の状況の整理をするためにも、一度心療内科などで結構ですので、カウンセリングを受ける事を強くお勧めします。 何より、Mさんは危険人物の可能性がありますよね。 心療内科などであればMさんについて相談し、治療の必要があれば職場から離れてもらうことも可能ですので。

なぜMを辞めさせないの?

041
wanko
そんなに危険な人物を勤務させていて大丈夫なんですか? 退職にできないような強力なコネなどあるのでしょうか? ただ会社側がMを退職させないならトピ主さんが抜けるしかないのではないでしょうか? とりあえず直属の上司に相談してみたら? それよりもトピ主さんの文、わかりづらい。 テーブルマスターって何? 主任や課長レベル? それとも部長レベル? 相手の位によっても相談する相手も変わってくると思いますが。 直属の上司を差し置いて、本社時代の上司に話しても解決にはならないですよ。 契約社員とのことですから、契約更新時に直属の上司からの査定にも響くのでは?

わたしも読解できたつもりでございますよ。

🐴
TrAGeN
トピ主の異動先に勤務しているMが、トピ主に危険を及ぼす可能性があるのにもかかわらず、 会社は防犯ブザー程度の対策しかしてくれないということだと解釈しました。 被害が起きてからでは遅いので、転職もやむ終えないと思います。 しかし、これまでのトピ主さんの努力を考えるのならば、 Mのことを、本社のみならず支社でも信頼できる方にお話しするべきです。 実際にトラブルが生じる前に早く行動してください。心配です。 勤務中は、Mと顔を合わせない&感情をあおりたてない。 帰り道は、タクシーを使う&迎えを呼ぶ等自衛もしましょう。 ストーカーされているなら警察に相談です。 上司&会社に相談する際は 1)Mがいかに危険であるかの具体例(これまでのこと) 2)自分が立たされている状況がいかに危険であるかの具体例(殴られる等) 3)会社側の対策が十分でないこと(防犯ブザーの件はココ) 4)要望(本社に戻りたい or 警察を呼んでほしい等) の順に話すのがいいと思います。 防犯ブザーに怒りの矛先をむけると愚痴になります。問題はMの危険性です!

自分で大人気ないと思うのですが

😝
Charlotte
イライラするのでテーブルマスターが何なのかだけでも レスしてもらえませんか? 辞書にも載ってないし・・・検索かけても出てこないし あ~イライラ。 もし部課長の今風の呼び名とかだったら 頭から火吹いちゃうかも・・・

トピ主です。

041
るり トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 昨日朝、取り急ぎお礼のレスだけ書いたのですが、 未だ表示されないので送信し損なってしまったようです。 「TrAGeN」さんと「おとうさんは心配性」さんにだけでも伝わって良かったです。 私の勤める会社は、正社員だとまず解雇はありません。 M社員は前職場でも問題を起こし、 現職場が引き取るハメになって数年になるそうです。 M社員の(今の職場へ)異動当初は、 会社のお金で私物を購入したり、嘘・不正も平気・・・ それで何も任せられず仕事を徐々に取り上げられ、今はゼロに至ると。 先日、元上司2人に不安な気持ちを相談しました。 お陰様で非常に親身かつ的確なコメントをいただくことができました。 その中で、今の職場の上司にも不安を聞いてもらった方が良いと。 近いうちにそうしようと思います。 私はただ、業務に集中できる安全な環境で働きたいと考えているだけなのになぁ・・・ ※「テーブルマスター」はグループリーダー、主任級の意味です。  今の会社に長くお世話になっているので一般用語の感覚でローカル用語を使ってしまいました。

いやいや、即刻相談ですよ!

041
まななん
私も一応解読できました。 テーブルマスターの意味は不明ですが、グループリーダーとか課長とか係長とかといった役職のことと仮定しました。 トピ主さん悠長に転職活動なんてしてる場合じゃないですよ。 職場の長が「アイツは危険だ。逆恨みされるかもしれない」って警告してるんですよ。 トピ主さんは女性ですよね?それでMは男性なんですよね?しかも器物破損や窃盗の前歴があるんですよね? 危険すぎますって。 すぐに信頼できる上司や部署に相談して下さい。 そんな人を野放しにしている会社にも疑問がたっぷりですが、ひょっとしたら強い縁故のある人かもしれません。 絶対に一人にならないこと、大切なものは持ち込まないこと、防犯ベルは肌身離さず持つこと、 移動願いを提出すること、転職も視野に入れて動くこと。 何かあったら警察の介入も辞さない心づもりで。 賞与のことはとりあえず二の次ですよ。 十分警戒して自分を守って下さい。 心配です。

どういう会社?

041
トリマー
規定に反して極度にだらしない、または汚い、または派手な服装で出社している。 他の社員に危害を与える可能性があると思われている。 過去に他の社員の私物(?)を盗んだ。破壊したこともある。 会社のカネを私的流用。 何らかの虚偽を働いた(会社に損害を与えた?) これで懲戒免職にならない会社・・・いいかもなぁ 縁故でもなくて「正社員なら」というだけの条件なんですよね? そこで働きたいかも・・・ でも、Mのようにシャレにならない不良社員から危害を被る恐れがあるのね・・・ 謎の役職名といい、特殊な会社ですねー。好奇心が湧きます! どんな職種かだけでも知りたーい! せめて、ヒントだけでも!

その後・・・

041
るり トピ主
先日、今の上司に不安な気持ちを相談したところ、 人に危害を加えた実績はなく、 それだけはしないよう指導してるので安心して良いとのことでした。 私の感想としては、 就職できない人、失業者、 また、私のように非正規で冷遇されている人が溢れている昨今、 M社員のように働かないだけでなく、素行が著しく悪い社員が懲戒される心配もなく、 ぬくぬくとしていられる環境の会社に少しは世間の風が吹かないものかと・・・ zaiさんのレスのよう、以前の上司も心の病ではないかと考えましたが、 既に病ではないと診断が出ていて、一連の問題行動はストレスが原因とのことでした。 なぜ警察を呼ばないのかとしか発想できなかった私は「なるほど!」と思ったのですが、 単にストレスと聞き、ますます呆れ果ててしまいました。 今後も、自身の心が擦り切れてしまわないよう、奇妙な人には関わらず過ごそうと思います。 今の職場も素敵な方が多く人に恵まれているので、良い側面を見るようにします。 不慣れな投稿には勇気がいりました。 皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧