本文へ

貯金が全くありません

レス64
(トピ主 6
😣
勘定できない奉行
話題
長文失礼します。

私は30代後半で自営業で、妻は同い年でパート勤務、子供は中学生2人+小学生1人+保育園児1人の6人家族です。
毎月妻に50万円渡しており、家計は妻の管理です。
別で寸志として年2回20万円ずつ渡してます。
家計に下記は含みません。
・車の維持燃料費
・携帯電話代
・税金全て
・私の小遣い
妻は週に3~4日パートに出ており月給は4~5万程です。
子供手当ても有難く頂いてます。

ところが我が家には貯金が全く無いようです。
国民年金も払えてません。
私も大雑把なので家計には口出ししないのですが、
このままだとまずいと思うようになりました。

よくわかりませんが家計の出費は下記くらいと思います。
・家のローン:10万
・光熱費:5万?
・国民保険:5万?
・生命保険:3万?
・食費:5万?
 ※私が家で食べるのは月10回くらい。弁当なし。
 ※外食費は全て私の支払い。
・子供の学費+習い物:10万?
・雑費:5万?
・子供の小遣い:全員で1万
・妻の小遣い:パートの給料全て
他の出費は思いつきません。

休日に外出の際の費用は全て私持ちで、
「今持合せが無くて」等の私から借りたお金は一切返ってきません。
休日に買物に付合わされた時の支払いは全て私で、
その時はここぞとばかりに米とかを買込んでます。
(近所のスーパーで軽く1万円を超えます)
義母は「家事・やりくり下手」と妻に言ってます。
(ついでに「こうなったのは亭主が甘やかしすぎるから」と私は言われています)
先日も「家計を見直さないか」と妻には言いましたが、
「今忙しいから無理。4月になれば落着くしそれ以降で」と言われました。
やはり貯金どころか国民年金すら払えないくらいでしょうか?

皆様の御意見を頂ければと思ってます。

ランキング

レス

ちょっと変かも

041
zai
いくら子供の数が多いとはいえ、50万円で貯金もできないというのはおかしいと思います。 相当に浪費をしているか、奥さんが自分の貯金(へそくり?)をしているのではないでしょうか。 お子さんが全て私立の学校へ行っていて、その学費が込みというなら話は別ですが。 あるいは習い事が多すぎる? 対策としては、ローンや保険料・公共料金など、口座引き落としのものに関してはトピ主さんの管理とすること。 学費や習い事も同様。 子供の小遣いも父親から渡す。 貯金もトピ主さんがやる。 で、奥さんには食費&雑費の日常的な費用だけ、そうですね、月に8万くらいでも渡してはどうでしょうか。 ちょっと足りないでしょうから、休日の買い物は一緒に行って、トピ主さんが出すといいでしょう。

話し合う

🐤
minaoshi
貯蓄をしていくことは、どんぶり勘定では 出来にくいと思います。 予算を立てて、忠実に守っていかなければ いくらあっても足りないと思います。 50万円の内訳をきちんと把握するために 家計簿をつけることが、家計を見直す 第一歩だと思います。 そこから無駄が見えてくるでしょうし 工夫も生まれてくるでしょう。 子供の進学費用や自分達の老後のお金も 貯めていかなければなりません。

年金は払いましょうよ

041
ぶーさん
月50万あればやりくりできます。もちろん貯金も。貯金なしって将来どうしますか?ますます教育費かかりますよ。年金は払いましょう。きっと4月になっても家計管理できません。外出時に主さんが支払うのをますやめましょう。

それだけもらえば

041
すみれ
私なら、あなたに蔵を建ててプレゼントできると思います。 1.奥さん、何か投資か何かやって失敗していませんか? 2.家計表の中に国民保険とありますが、これは国民健康保険のことでしょうか?   パート代はご自分のこづかいにまわしているのに、年金は払っていないということですか?   あやしいですね。あなたと離婚するつもりで自分の口座に貯金をザクザクしていたりして…離婚しちゃえば年金の自分の取り分なんて大した額じゃないから、払う気なかったりして…

家計簿つけてないのは奥さんが悪いと思うけど、子供4人は大変よ

041
チイコ
ちょっと想像してみました。 ・家のローン:10万円 ・光熱費:4万円 ・住民税:4万円(月あたり) ・生命保険:3万円(?) ・食費10万円(我が家夫婦2人で4万円なので。おやつ代考えたらもっと増えるかも) ・子供の学費:16万円(小学生3万円、中学生4万円、保育園5万円) ・子供の習い事:6万円(1人あたり2万円。塾に行くのであればさらにプラスしないと) ・子供のお小遣い:1万円 ・被服費:2万円 ・衛生費:1万円 ・娯楽費:2万円 ・雑費・消耗品費:5万円 合計64万円。 子供の部活関連費用:中学生が部活しているのであれば、1人あたり1万円プラス。 健康保険については不明ですが、家計から出ているのであれば、それも計算。 住民税とか家計から払っていなければ、上記からマイナスしてください。 確かに、本当に上記のような出費なら国民年金、払えないですよね。 中学生くらいになると、なんでも大人並みどころか、大人以上にお金かかります。 成長期なので、着る者の買い換えはとても激しいですし。 家計簿付けるような余裕は無いかもしれないけど、話し合うためには必須です。

もう少し考えていくべきでは…

💰
あんぱん
今の状況では、国民年金保険料払えないのも当然かもしれませんね。 1記載されていた家計に含まない項目はどこから払ってるんですか? 2トピ主さんが払って返してくれないお金とか請求しないんですか? 3子供4人全員小遣い1万なんですか? 4国民保険って国民健康保険のことですか? 曖昧な金額と、余計に使ってる金額があるのではないでしょうか。 子供1人の大学までの教育費いくらかかると言われているかご存じですよね? 奥さんと2人で家計について計画されたほうがいいと思います。お子さんのためにも。

家計簿

041
通りすがり
子供手当てだけで五万以上ありますから、月55万。 とりあえず通帳を見て引き落としをチェック。 習い事も電話代も通帳を見ればわかります。 あとは奥さんにレシートの保管を頼み、家計簿をトピ主さんが書きます。

前には

041
time
確か以前には月20万円で貯金できないというトピがあったように 思いますが、今度は50万ですが。20万でも貯金楽勝というコメントが 大勢を占めていましたから、細かい状況は違うにせよ50万は論外という コメントが大勢を占めるでしょう。 それはともかくとして、次の点はいかがでしょうか? 【学費関連】  保育料はいくらでしょうか。  ご主人の年収によりますが最低でも5万はかかっているのでは?  奥さんがパートに出る意味がないですね。  中学は公立ですか?習い事は何をさせているのでしょうか? 【食費】  ご主人が食べる食べないにかかわらず、高い食材を使えば  10万くらいになる可能性があります。   浪費家はいくらでも使いますので、まぁ電気代から買い物までの すべての領収書を箱にいれてもらい、一か月たって集計するしか ないと思います。

おかしいです。

041
奥様使いすぎです。パチンコかなんかにはまってませんか、家のローン10万ひいたって、40万プラスパート代4万円あれば、毎月20万円貯蓄出来てもおかしくありません。奥様には家計簿をつける様にいってください。忙しいからかけないというなら、パートを辞めさせましょう、それだけ家計に入れているんですから、4~5万減ったって問題ないでしょう、

管理はトピ主さんがしましょう1

041
美彩
奥様、怪しいですね。月々50万も生活費を頂けて、奥さんのおこづかいが4万程。うらやましいです。家は4人家族(夫46歳、私36歳、娘4歳、息子5ヶ月)です。家族の人数や年齢は違うので何とも言えませんが…。私は今、子供が小さいので働いておらず、月々手取25万位の夫給料でやりくりしてます。まず家ローンは ありません。…が固定資産税支払の為(分割はせずに一括で払う)月々15000円はよけます。食費は月28000円(7000円/週×4週)と今は粉ミルク7000円/月、生命保険12000円、雑費(日用品、オムツ等含む)6000円、車ローン20600円/月(来年終)、車検代取り分け、維持費(ガソリン含む)24000円、夫婦小遣い10000円(夫、私5000円ずつ(弁当持ち(弁当のオカズは食費から))なので、月々12万位は貯金しています。2ヶ月に1回米代30kgで7000円位払うのと、雑費に子供達の服飾費を入れますが10000円は超えません。まだまだ削れるとは思いますが息子がもう少し大きくなればミルクやオムツ代はいらなくなりますし、車ローンも来年には終わりますからまた貯金額は増えます。

とぴ主管理に限る

😢
ふむふむ
夫640万 妻50~60万の 計700万 月割りで58万のやりくり。 奥さん あればあるだけ使う人では? こういう類の人は家計簿も意味を成しません。貴方が管理すべきでしょう。 今は10万の四人の子供の教育費が これからは莫大掛かりますし 失礼ですが自営業も右肩上がりの線を書き続けるとは限りません。 奥さん危機感無さ過ぎなのでは? 余談ですが 私の弟嫁が奥さんとそっくり。 私達には借金をしてでも高額仁義をしろと言ってくる癖に 弟嫁は一銭も出したことがありません。 弟は自営業で夫婦で4000万以上の年収がありながら ふたをあけてみたら貯金額0だったと弟が嘆いていました。まあ、弟が馬鹿だったのですが。 以後、弟が家計管理する事にしたのは言うまでも無い。 お金にだらしの無い人は、生きたお金の使い方ができないようです。

管理はトピ主さんがしましょう2

041
美彩
勿論、子供手当も子供個々に振り分け全額貯金、ボーナスも全て貯金していますし、定期預金もしています。家は夫がもう年齢が高いので、貯金がこれではまだしんどいです。家ローンがないわりには貯蓄が少ないと自分では思っています。まだまだ絞れると思ってます。私はかなり大雑把なので管理は夫にやってもらってます。日用品の買物は荷物が多くなるので夫にも来てもらい家族ででかけますが、食事の買物は上の子だけ連れて行くか、1人で行きます。(しかも週1回だけ)雑費に散髪代も2~3ヶ月に1回ありますが今は息子意外3人で5千円かかりません。 そして、そしてレシートを出して夫婦で確認しながら転記していきます。(おこづかいは個々管理なので除く)あと、通帳を開いて予算と残額とを照らし合わせ当月の貯金額を決めて貯金口座と税、ローン用の各口座へ振り分けしてます。4月から娘が幼稚園へ入園しますので、(年中)幼稚園の月謝がいりますが何とかやりくりして10万位の貯金はしたいです。まず、4月までは奥様に何にいくら位使うのかを報告してもらい、都度お金を渡します。勿論、帳面を付けて下さい。レシート提出は鉄則です。4月になれば細かく管理

管理はトピ主さんがしてください3

041
美彩
4月以降の話ですね。細かく管理して下さい。あと、払えてないものは早急に払うようにしてください。奥様もかなりドンブリなんでしょう。私なら50万もいただければ半分近くは貯金したいですね。単純に我が家の倍の生活費はあるんですから。奥様に家計を預けるとまだまだ貯金0が続きますよ。 あと、4月に家計のすり合わせを奥様と確認するとき、かなり大変そうですね~。あと、言い忘れましたが、家は携帯電話は夫婦合わせて8000円くらいです。水道、光熱費はクレジットカード払いでせっせとポイントを貯めています。ポイントが貯まれば今は必需品と交換していますが、子供達がもう少し大きくなれば家族旅行にも行きたいです。

はずれ妻

😑
富子
トピ主さん、よく稼いでいらっしゃるですね。 どんなお仕事? まあそれは言えないか・・・ 奥さんは工夫が足りないと思います。 うちの実母みたい。 貯金が出来ない人はできませんよ。はっきり言ってハズレな奥さん。 老後が大変なことになります。その前に その調子だとお子さんの進学時にまとまったお金が必要なのに 出せないことになりますね。 一度にお金を渡すからいけないのです。 通帳落としにできるものは渡す必要はないでしょ? とりあえず一週間ずつ食費のみ渡せばいいのではないでしょうか? トピ主さんも物の値段を研究してください。 服の値段とかわかりますか? 家計簿もつけてチェックしましょう。

まだ義務教育の子ばかりなのに…

041
やまめ
これからがお金かかる時期なのに貯金がないなんて危機感がなさすぎですよ… やりくり下手ってかもらった分全部使っていいとでも思ってるんでしょうか? ためしに来月は40万に減らして奥さんに渡してみましょう。 なんとかなっちゃうかも。

家計管理権を取り上げなさい

🐷
神戸屋
本当に貯金がないなら、「あればあるだけ使っちゃう」人なんだと思わざるを得ません。今家計管理権を取り上げないと、老後困りますよ。

おかしい

🐱
林檎
いくら子供が多くても、チョットおかしいと思います。 外食も、外出も、週末の買い出し費用もトピ主さん持ちでしょ!? 奥さんやり繰り下手だと思います。 トピ主さんがやり繰りするか、トピ主さんが出費していた分を貯金に回す。 奥さんに渡した分で、回らないなら、外出も、外出もしない。週末の買い出しは、渡した分でやり繰りさせる。 年金を払わない、貯金もない。 最終的に、子供に迷惑かかりますよ。 他トピでも、結婚間近のカップルが、相手の親の無年金で結婚を迷ったり。 親の計画性のなさに、夫婦仲が悪くなったり。ってトピ立ってますよ。 老後、子供に援助してもらい羽目にはならないように。

んーと

041
にゃにゃ
>チイコさん >・住民税:4万円(月あたり) 税金はトピ主さんが払ってるとトピ文にありますよ。 あと、家族6人とはいえ毎月毎月2万円(!)の服飾費と 月に10万円の食費は、「やり繰り下手」の 烙印を押されても仕方ない数字ですよね。 衛生費1万円も消耗品5万円の他で1万円とすると 経常し過ぎな気がします。 想像にコメントしても仕方ないのですが(汗

家計簿もつけない人に家計を任せてはいけない

😣
みかん
我が家は子供3人で30万です。お稽古事はしていませんが・・・。 お義母様(奥様の実母ですよね?)の意見が正解です。 奥様はやりくり下手だし、原因はトピ主様が甘やかしたからに間違いないと思います。 忙しくても話し合う時間くらい作ってもらいなさいよ。 年金も払えないなんてありえません。 何に使ったか精査しない限り原因は見えてきません。 すぐに家計簿をつけてもらいましょう。 もしくは、レシートと引き換えに使用金額を渡し、トピ主様が家計簿をつけましょう。 奥様もパートで毎月5万も稼がれているのなら、瞬時の立替くらいできるでしょうから。

トピ主です1

😣
勘定できない奉行 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 字数制限のため、情報が少なくなり申し訳ありません。 まとめてで申し訳ありませんが、順番に御返事させて頂きたいと思います。 ・浪費  貴金属・ブランド物には興味が無く、家の中でも殆ど見当たらないので、 高価な浪費は無いと思います。  家電製品も全て家計外で購入しています。  ただ、食費・雑費の浪費というところはわかりません。 ・へそくり  私は無いと思ってます。結婚して18年ですが、今までそれらしきものを見たことがありません。  妻は何年か前にカードで20万程借金をしていました。  それは月々の家計に足りない分を、少しずつ借りて補填していた分がたまってその金額になっていたようなので、  へそくりがあればそのようなことになっていないと思います。 ・子供の学校・習い事  子供は全て公立の学校です。  習い事は、1番目:塾、2番目:野球(軟式チーム)、  3番目:そろばん・水泳・絵画教室、4番目:水泳 ・家計簿  妻も何度か家計簿をつけようとしたことはあるんですが、いつも短期間で挫折しています。 続きます。 

トピ主です2

😣
・家計の管理を私に  私は仕事柄殆ど家にいません。  朝は早く、夜も遅く、泊まりも多いので、細かい家計管理は非常に難しいです。  ですので妻の自己申告を確認する程度しかできないと思います。  ただ、なにより主に家事・育児をしている妻が管理する方が望ましいと思いますし、  妻の方からしても夫に管理されるのは、気分的に余裕が無くなり、やりにくくなるのではと思います。  その辺が甘いと言われる所かもしれませんが…。 ・外出時の支払い  私は休みも少なくなかなか家族で出掛けることもできないので、  外出や外食した時くらいは、妻が費用を気にすることなく楽しんでほしいと思ってます。  それで少しでもストレスを発散できて、家庭内・子供達とのことに余裕をもって接してくれればいいと思ってます。 ・投資等の失敗  そういったことには非常に疎いので、まずありえないと思います。  行っているような形跡もありません。 ・国民保険  国民健康保険のことです。 続きます。

トピ主です3

😣
・私との離婚  これは私側からの感覚でしか言えませんが、夫婦仲は非常にいいと思ってます。  それは周囲からもよく言われます。  ですので離婚するつもりで自分の口座にザクザクというのは考えにくいです。  私が鈍いだけかもしれませんが…。 ・年金に対する考え  妻自身も払わなければいけないという思いはあるようです。 ・税金  住民税も含め一切家計内からは払われていません。 ・食費  これは私も気になるところで、いくらぐらいなんだろう?と思います。  妻は1円でも安い物をという感じではなくて、あらかた生協で済ましてしまうタイプです。  私は家で晩酌をしますが安い発泡酒を飲んでますし、月に1万も掛かっていません。  一般的に我家くらいの御家庭では食費はどれくらいなんでしょうか? ・学費  中学・小学校ともに公立なので、高額ではないと思います。  保育園はそこそこ払っているのではないでしょうか。 ・チイコ様の想像金額  やはりそれくらい掛かるものなのでしょうか。  そうなると50万では全然足りませんね…。 続きます。

トピ主です4

😣
・家計に含まない項目  私の収入から50万を妻に渡しているので、含まない項目は私が支払いをしています。 ・妻に貸したお金の請求  あんまり言うと妻が落ち込むので、無いものは無いとあきらめてます。  ただ、「貸して」と言われると返ってくるものとこちらも思うので、  返す気が無いなら最初から「頂戴」と言ってくれと妻には言いました。  妻は返す気はあるとのことです。 ・子供の小遣い  4人の合計が1万以内です。正確には5千円もいってないかも…。 ・20万で貯金楽勝  すごいですね。  そのような方達がもし我家のような6人家族なら、  いくらくらいで貯金楽勝になるのでしょうか?  非常に気になります。 ・保育料  time様の言われる通り、おそらく5万くらい掛かっていると思います。  ただ、この保育料はその出費をわかっていて通園させています。  というのは、妻は時々精神的に不安定になることがあり、  子供とずっと一緒だとかなりのストレスになると思われたからです。  ですので少しでも精神的に余裕を持って貰うために、保育園に入れております。

お子様が4人だと・・・

😣
どーだろう?
 食費も5万円でぎりぎり足りるかどうか、子供の服、靴、部活にかかる費用など  50万円で余裕ないか、ぎりぎりではないですか?  ざっと書いてあるもの足しただけで44万円国民年金15000円として2人で  3万円。保育料はいくらですか?  奥様のお小遣いはパートの収入からでしょうか?    そうやって考えていったら一概に奥様が悪いとは思えないんですが・・・  家計簿つけてもらえばいいのでは?

想像家計を見直してみました

041
チイコ
他の方の書き込みやトピ主さんからの追加で変更しました。 ・家のローン:10万円 ・光熱費:4万円 ・生命保険:3万円(?) ・食費8万円(生協なら高めも仕方ない。でも週末の買い物はトピ主負担だし) ・子供の学費:16万円(公立なので変更せず) ・子供の習い事:6.5万円 ・子供のお小遣い:1万円 ・被服費:1.5万円 ・衛生費:1万円 ・娯楽費:2万円 ・雑費・消耗品費:5万円 合計58万円です。 住民税を削除しました。 子供の習い事は、塾2万円、野球1万円、そろばん5千円、水泳5千円(×2人)、絵画教室1万円で、5.5万円+道具やウエアの買い換え、消耗品費で1万円で合計6.5万円。 被服費は、多いと書かれていましたので少し減らしてみました。1人3千円で1.5万円です。 衛生費は主に髪のカット。 2ヶ月に1度、5人が4千円のカットをするだけで、月あたり1万円かかってしまうので。 奥さんのヘアカラーやパーマは入っていません。

奥さまはネット株でもやっているのでは?

🐤
ひよこ
どう考えてもお金は余るはずです。 少なくとも月10万円は貯金できるはずです。 最近ちょっとブームが下火になりましたが やはり「主婦のネット株」ははやっていますよ。 浪費というより投資に使われているのでは? 奥さまをといつめるのが手っ取り早いのですが 家族が不和になるのをさけたいなら 「積立預金をはじめる」をおすすめします。 トピ主さんの口座から毎月10万円ずつ 自動的に積み立て定期をつくるようにしておくのです (たいていの銀行で簡単にできます) その分奥さまに渡す金額を減らすわけですが 「足りなくなれば定期を解約すればいいんだし」 といって「お金はあるけどちょっと使いにくい」状態にしてはいかがでしょう?

やっぱり亭主も甘いよね

🐱
林檎
奥様が家計管理するのが、望ましいでしょうけど トピ内容を読んでいると、そう言い状態じゃないと思いますよ。 やり繰り出来ないから、借金するんですよ! 借金した時点でトピ主さんが家計管理するべきでした。 仕事を理由に「出来ない」は、言い訳ですね。 まず買った物のレシートを全てとって置いてもらう。 国民年金払わないと、将来の年金はもちろん、障害者年金、遺族年金も貰えないですよ。 年金払わないで、障害者に万が一なってしまったら、最悪ですよ。その辺、調べて真剣に考えた方が良いです。 税金は払うけど、国民年金は払わない。要は、軽く考えてるからです。

家計簿・・・

🎁
kaz
トピ主 様 家計簿をつけるのを挫折するなら、まずレシート、領収書等、お金を使ったらすべて取って置く。 レシート、領収書等をノート等に貼り付けを行なう。 ページの左側にレシート、領収書を貼り付け、右側に貼ったレシート等の項目と金額を計算する。 光熱費、食品、被服、等・・・自分が判り易い様に分類する。 レシート等が無い場合、その日の内にメモ等に残す。 (例、ジュース1本、自販機150円等) 一月経ったら、何月分として、合計を計算して締める。 まずは支出を把握するのが先ですね! では!

家計簿を・・・

041
deko
子供4人、しかも中学生が2人いれば 食費はもっとかかると思います。 が… 多くの方が指摘されていますが、 家計簿をつけなければ話は始まりません。 家計とはいえ収支のバランスがとれてなければ破綻するのは 会社と同じです。 家計簿と言ってもレシートをはるだけとか 品目まで書かずに食費、雑貨等でおおざっぱに書くとかでいいんです。 とりあえず1ヶ月だけでも奥様に家計簿をつけさせられませんか。 と書いておいてなんですが、 奥様は以前借金をなさったことがあるとのこと。 その頃は収入が少なかったとかで必要に迫られてのことかもしれませんが、 トピ主さまには事後報告だった様子からして、 奥様はわりと気軽に借金ができてしまう方なのではないでしょうか。 想像もつかない使途不明金は、 借金の返済に消えているかもしれません。 散財は高価な物を購入しなくてもいくらでもできますので。 いずれにしても、 トピ主さまが本腰を入れて家計と向き合わなければ、 そのうち身動き取れない事態に陥りそうです。 しんどいですが、頑張ってください。

六人家族ですが

四児母
我が家は全ての出費を合わせて35万円が目標です。 持ち家のローンと転勤先の家賃光熱費で12万程かかっているので生活費としては23万ですね。 外食もしますし,レジャーも大好きなので節約している訳ではありません。 子供達も習い事してますし,幼稚園で6万円かかっての23万です。 ただ生協では頼みすぎないようにしてますし,普段の食事は冷凍食品や出来合いの物は使わないようにしています。 少し気になったのですが,奥様賭け事はしていませんか? パチンコなどで使っている可能性はあると思います。 50万あって六人暮らせないことは絶対にないですね。 国民年金も払えないということはないです。 少し真剣に奥様と向き合った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧