本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お父様のお墓参りしたいのですが・・・・って

お父様のお墓参りしたいのですが・・・・って

レス14
(トピ主 1
041
忘れ人
話題
「私は○○大学で教授をしていた△と申します。お父様には当時大変お世話になりました。お母様はお元気でしょうか。良くして頂きました。
私も80歳を過ぎました。一度お父様のお墓参りをしたいのですが。
今はまだ寒いので春になりましたら又、お電話いたします」
だいたい上記のようなことを兄弟の一人に電話がありました。
「昔住んでいました家はもうありませんし、母は別の所に住んでいます。
本当にお墓があるだけなんですよ。」
「今まで母から△さんという名前聞いたことないんだけど、今度母にあったら聞いてくれないかな」
「△さん?、聞いたことないねエ、--が駅まで迎えに行くって言ったって1時間もかかるしね。皆歳とっているし今度電話がかかってきたらお断りするように言ってよ。」
だれも知らない人がお墓参りに来る?ってどのようなことでしょうか。
ちょっと不思議なので皆様にお尋ねしてみようと思いました。

ランキング

レス

迎えに来いとは言っていないのでは?

041
えり
駅からの地図を送ってお墓で待ち合わせても良いし、 場合によってはお墓までトピ主側が出向く必要はないのかも。 でも「お迎えご接待」はともかく「お断り」だけはやめてあげて欲しいな。 80歳。最後になるお墓参りですね。多分。 私やトピ主さんとは比べ物にならない山川の人生です。 戦争を挟んでいますからね。 私の知り合いも親を失って外国人の宣教師達に育てられました。 そして私の祖父母も親戚の子の面倒を見て進学の手助けをしたそうです。 戦前であれば、貧しい子の進学の為に教師等周囲が 有力者に頭を下げて学費を工面する様な事もあったそうです。 つまり人と人との繋がり、助け合いが今より遥かに濃密な時代を過ごしてこられたのです。 80歳と言う年齢はそう言う時代の人である事を示しています。 余程恵まれた家に産まれたのでもなければ大学なんか簡単に行ける時代ではなかった。 研究者になるまでその方も本当に色々な方にお世話になった事でしょうね。 人生を閉じる前の心残りにしたくないからこその連絡なのだと思います。 「めんどくさいなぁ」と思うかもしれませんが、 私ならお会いして色々とお話ししてみたいと思います。

断った方が良い。

041
ケイト
案内する方も大変なわけでしょう? なんで今更お墓参りに行きたくなったのかは不思議だけど、そんな年老いてから行きたがる関係なんてしれてます。 良い事なんて何にも無い。あしらった方が良いですよ。

別に不思議じゃないと思うけど・・・

mei
親の交友関係なんてあまり把握していないし、そういうことがあっても不思議じゃないと思うんですが。 誰も知らないって、自分達が知らないだけで、お母さんはご存知なんじゃないですか?

うちもありました

041
おばさん
祖父が亡くなってしばらくした頃に。「仏壇にお線香をあげたいのでこれから伺います」とも言っていたので少し違うパターンかな。 聞いたこともない人でした。祖父は5年施設に入りそこで亡くなったし、もう家族の事も判らなくなって久しかったのです。家は田舎の農家で、ナビやタクシーでも詳細が判る人がいないと辿り着けない場所です。 結局来ませんでした。一週間は気構えてましたが。家が判らなかったのか…でも電話もありませんでした。 この話を職場の上司にしたら、上司も父上が亡くなった時に同じような事があり、家に来たそうです。しばらく話した後「実はお父さんに貸していたものがあって…」つまりお金の話になったそうです。亡き父上が借金する状況ではないのはハッキリしていたのでビシッとお引き取り願ったそうです。 人が亡くなると「死人に口無し」とばかりにデマカセを言って寄ってくる人がいるんだとか。 主さんのケースがそうだとは限りませんが、警戒するに越したことはないかも知れません。嫌な話でごめんなさい。

年寄り

041
80歳になって暇をもてあましているから、お世話になった人たちへの最期の挨拶回りをしているんじゃないですか、別に一緒に行く必要は無いでしょ、お墓の場所教えれば、勝手にお墓参りしてくれます。誰も知らないって、故人のしりあいでしょ、主様の知り合いは、みんなの知り合いなの?知らない人だっているでしょ

それは良いですね

041
老婆神
お墓は、亡き人を案じてお参りするためのものです。亡き人の知人であれば、良いお墓参りになることと思います。

私は3人来ました

😉
すみれ
子供が小さいとき、4年ほど、子供のいなかった叔母夫婦の留守宅に住んでいました 叔母が先に亡くなり、年老いた叔父を私の両親がひきとり、介護し、なくなったためです 空き家にしたくない、という両親の意向で、私達一家は住みました その間に、元隣人だったというおじさん、叔母の友人というおばあさん、産婦人科のおじに有名になったという娘を取り上げていただきお礼しにきたおばさんです。 元隣人のおじさんと、叔母の友人のおばあさんは、電話してきて、お線香をあげて帰っていきました やはり、「お世話になったので、お礼がいいたい」と仏壇に手を合わせていきました 有名な娘をもったというおばさんは、突然菓子おりをもって訪問、私が亡くなったことを告げると、菓子おりを隠して?帰っていかれました。でも哀しそうでした。 (この方はむすめさんの自慢を?したかったのかもしれませんね?) そのように考えると、人生が終焉に近づいた時、ふと、思いついてそういう行動おこす人、いるのでしょうね。 気持ちがおさまるのかしらね? ただ、今の世の中、へんな詐欺もありますから、注意も、してくださいね

同じようなことがありました。

041
ゴーヤ娘。
戦後、同じ学校で教師をしていたというかたが 義父の父のお墓参りをしたいということで 場所をお知らせしました。 お墓参りに行って 家にも来てくださり、 昔話をしてとても喜んで帰られました。

よっぽど怪しげな人でないなら

041
てずるもずる
断らないであげて~ 電話の内容ではきちんとした方(身分とかではなく)のように見受けられますし そのお年では本当に次はなさそうですし、心残りなんだと思いますよ。 場所だけ伝えてご自由にどうぞ、ではいけないですか?

断らないであげて

🙂
つばさ
わたしもえりさんに同意です。 80歳の方の願い (悪いことをたくらんでいるのでもなさそうだし) を、かなえてあげてほしいです。 わざわざお墓参りにきてくれるという その心を受け取ってあげてほしいです。

あるみたいですよ

041
関西のおばさん
子供や孫の世代からすると「だれだろう???」ですが、高齢になった方が「昔お世話になった方に会いたい」「御挨拶したい」「お墓参りをしたい」と申し出てこられることは、結構あるみたいです。 うちも何度かあり、その度にお墓のある場所をお知らせしました。家まで来たいと言われたことはないです。 言われたときは不気味に思いましたが、「自分史を振り返る年齢」ってあるみたいです。 へんな方なら、お断りされたらと思いますが、世の中にない話ではない、というか、結構よくあることのような気がしますので、 参考になさって下さい。

場所だけ伝える

041
さち
残りの人生も少ないという事で、いろいろ人生の始末に入ってるのでしょう。 不思議な事には思いません。 迎えに行く必要も会う必要もありません。お墓の場所は駅から遠いですが、と前置きして場所を教えてあげてはだめでしょうか。 それ以上の事は望んでいないと思います。むしろ迎えにこられたら手間をかけた事に恐縮してしまいます。 私も仲のいい同僚が亡くなった時、実家のある地方に出張した折にお墓参りをさせていただきました。 もちろんご家族とは面識はありませんでした。 ただお年もお年ですしその気持があっても実行できるかはまた別で、今は思い浮かんで聞いてみただけかもしれませんね。

皆様ありがとうございます

041
忘れ人 トピ主
皆様の有り難いご返事有難うございます。ホロリとする文面等。そしてどれも皆、今、私が思っていることにあてはまるのです。 父が亡くなって20年位。大学機関で働いていたのはさらに20年位前?。40年位前のこと?それでなんで・・・。 考えついたのが、父がまめだったので若かりしその方に勉強になる本を選んであげたり参考資料を選んであげた?それで助教授から教授になった?。 ある時父が仕事中具合が悪くなって車で送ってくださった若い人がいた。それで家も母のことも知っていた? このくらいのストーリーだとお墓参りしたいとお思いになったのでしょうね。 母ももう90歳半ば。自分ではなにも接待できないもどかしさ。80歳、70歳になる息子たちもどこか体の故障ありでことわってよと言わざるをえないのではないでしょうか。又、この位の母の歳だと駅で待ち合わせてお連れしないと申し訳ない。そのような気持ちのようです。 その方は、わざわざ昔の仕事先まで出向いて電話を探したがなかなかわからずやっとで見つけてくれた仕事先の方が電話を教えてもいいかと兄弟の一人にかかってきたそうです。自分で何とかするよと言っていました。

場所だけ知らせてあげては?

041
ぽこた
もう80歳の方だというのなら、 動けるうちに、心残りがないように、 義理を果たしておきたいのでしょう。 「家族もみな年を取っているので、 御一緒にはいけませんが…。」とお断りして、 墓地とお墓の場所だけ、教えて差し上げては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧