本文へ

残業出来ません、我が侭ですか?

レス34
(トピ主 1
むすか
仕事
30代後半女性です。子供は小4、小6です。 現在の会社に2年前から正社員として働いております。 私の働く部署は忙しい時は1日3、4時間の残業や休日出勤が続くことがあり、今までは大変ながらも頑張ってきました。 しかし、最近は、子育ての両立や、心身ともにきつく、4時間の残業を2時間にしてもらったり、祭日は定時で帰らせてもらったりしていましたが、上司から「正社員なのだから、みんなと同じように残業時間をしてもらわないとパートにするかも」と言われています。 毎日、休みも殆どなく、家に帰ると(22時頃)子供は寝ている状態で、家は荒れ放題の汚部屋状態。毎日子供だけで食事させ、会話も出来ない状態に涙がでてきます。(子供の夕食は朝に用意しておきます) 会社は何が何でも休日出勤、残業をしろ、という考えです。女性は数人おりましたが、みんな体を壊して辞めました。 私も辞めてしまいたい、しかし子持ちで次の仕事が決まるか不安です。 できれば残業を減らしてもらいたい、というのは子持ち女性の我が侭でしょうか。これだから子持ちは…と言われない為にも頑張りたい、けどもう体が辛くて、夜も、仕事の事を考えると眠れません。 辞めてしまおうか、クビになるのを待つのか、頑張るのか、揺れています。

ランキング

レス

パートに変更

041
an
自ら申し出てパート勤務にしてもらったほうがいいでしょう。 残業手当はついているのでしょうか? それともサービス残業でしょうか? どちらにしても体を壊してやめることになるか、子どもさんたちにも悪い影響が出てきませんか。

パートじゃダメですか?

みどりこ
むすかさん だいぶお疲れの様子が感じました。 私は正社員ではないですが、極力夜の残業はできない&したくないので残業になりそうな時は朝早くきて仕事しています(上長には了承済みです)。 早朝残業はダメですか? 残業できなくてパートにするかもと言われるようならば、とりあえずパートになって子育てが落ち着いたら正社員に戻ったほうがいいのではないでしょうか?

あなたが減らした分

041
あかし
誰かがフォローしますよね。 フォローする人はどうすれば良いのか考えていますか?

がんばってほしいです

🐶
かも
私はこどもはいませんが、激務具合は同様の会社員です。 もし子供ができたらそんな感じなのかな... 諦めてやめるのは簡単ですが、 男と肩並べて戦いたいです。負けたくありません...

我儘ではないけれど。

041
通りすがり
会社が求めている人材が「残業できる人」であれば、 残業できない人が淘汰されていくのは仕方ないですよね。 そうであれば労働者は選ぶ権利がありますから、残業を推奨していない会社を目指すしかありません。

交渉

041
雪んこ
お子さん達は小4と小6なのですよね? 立派にお手伝いができる年齢だと思います。 トピ主さん一人が頑張る必要はありません。 また、休日がほとんど無いような職場環境は労働基準法に抵触すると思います。 出来れば同僚に声をかけて数人で上司のところに行って、「必要な時は残業するが、休みもきちんと取りたい」ということを上司と交渉してみてはいかがでしょうか? 辞めてしまおうかと考えるくらいならば、出来ることを少しでもやってみるべきです。 応援しています。

会社も余裕がないのでは?

041
たくじ
トピ主さんはトピ主さんの事情があるように、会社は会社の事情があります。会社の事情として社員に残業してもらわないと回らないのであれば、残業を拒否すれば風当たりが強くなるのは仕方がないと思います。 理想論を言えば子持ちのお母さんにも安心して働ける職場を提供すべきでしょうが、そんなものは公務員か余裕のある会社しかできないのが実情です。 多くのものを欲しがってはいけませんよ。ある程度は割り切らなければいけません。今あなたが大事なのは何なのか?それを考えて取捨選択していくしかないのではないでしょうか? あとね、いかにも子持ちの女性は被害者の様に言っていますが、トピ主さんたち子持ちの母親が残業しなかったら、主に男性たちがその穴を埋めるしかありません。男性にも家庭があり、夫が夜遅くまで働いて家にいる時間が短いと妻は不満を漏らすことでしょう。 トピ主さんにも都合があるので、主張をわがままとまでは言いません。ただ、トピ主さんの要求は他の誰かに負荷がかかるということは十分自覚をしてください。

我侭じゃないと思いますが

041
ike
そもそもそれを許してもらえない会社(会社自体はOKでもそこが許さない部署?)、ということだと思います。 そういう事情ならという会社や、そもそも残業自体がまれな会社だってあります。 トピ主さんの主張はその会社では我侭と思う人が多いのではないでしょうか? 「自分達は残業しているのになんであの人だけ?」と思われる可能性が高い。 子持ち女性に限らず、「定時に帰りたい」と思う人は多いと思うし、 それなら定時に帰れるように働きかけをするなり定時に帰れる会社に転職するなり方法はあると思います。 前者は圧倒的に難しいので後者(転職)で解決するのが一番手っ取り早いですが。 これだから子持ちは、と言われるのは(真っ当な会社なら)残業云々ではなく、 仕事が気もそぞろでいい加減とか、備えなしにいきなり休むとかそういう部分になるのでは?

私なら辞めます

041
ひぃ
毎日の帰宅が22時で、学校が休みの日も同様では 会社での立場が守られても、家庭が守られませんよね・・・ それだけの激務をこなしてきたのですから 他に仕事はあると思いますよ 土日祭日休みの9時ー17時勤務とかでなくても良いのでしょう? 小学校6年生のお子さんが中学生になりますよね 思春期に突入してきて、いろいろ難しくなる年頃でもあります 家庭環境は重要になってきますよ それにご自身が体を壊してしまったら、本末転倒です

厳しい事を言います。

041
natsu
同じ給料形態なのに自分だけ特別扱いしろ、というのは無理なのでは? 独身や既婚でも子供無しだと融通きくだろうと思われがちです。 でも皆さん、話さないだけでいろいろ都合をお持ちです。 1日の残業時間を増やして、残りの1日は残業0とかできないでしょうか。 (2時間残業x2日じゃなくて、4時間残業x1日など) そうすれば1日は御家族の為の時間が作れるのではないでしょうか。

お察しします

🐱
あい
私も子持ち女性の多い部署で働いています。 どこの会社も今ぎりぎりの人数で働いていますから大変ですよね。 私の会社はフレックスがあるので皆それを使っていて、比較的家族行事にも寛容です(男女かかわらず、例えば「息子の授業参観があるので今日午前休みます」とかも受け入れられます)。 ただ、お子さんが小さい場合はやはりパートか短縮ですね。 上司の方ともですが、人事の方とお話ししてみてはいかがでしょう? お子さんのいる社員はどの様な制度・働き方があるのか、パートしかないのか、もう少し楽な部署があったらそこに異動出来ないか等。 転職も含めて考えていいと思います。 それとトピ主さんの中で優先順位を明確にすること。 お子さんと仕事、どっちを疎かにしたらより後悔するか。 私の高校の時の担任は、子供に構えないことが辛くて退任していました。 それもありだと思います。

残業しなくていいと思います

😉
共稼ぎ妻
トピ主さんは、これだから子持ちは…と言われるのを極度に恐れていませんか? 「子持ちです、だから早く帰ります」と開き直れないのでしょうか? 2年前からお勤めとのことですが、就職するために「残業OK」と言ってしまったのでしょうか? 今まで残業をやってしまったという点でトピ主さんにも非があるので、残業しない体制に持っていくのは大変だと思いますが、そもそも残業を前提にした業務体制に問題があるのですから(引いては管理職のマネジメント能力の問題)、それに付き合う必要はありません。 「残業が出来ないとパートにする」なんて、いち上司の判断で出来るのですか? 人事もそういう考えなのですか? 会社全体がそういうブラックな体質だったら辞めた方が良いかもしれませんが、どうせ辞めるなら、一度「残業お断り体制」を貫いてみたらどうでしょう?。 心身共にお疲れの様子なので、1週間ぐらい休んでしまうのもいいかもしれません。

残業や休日出勤は労働者にはゆるいけど義務があります

041
みゃんみゃん
 日本では、命ぜられたら残業や休日出勤にはそれなりに義務が生じます。  残業時間は1ヶ月でどのくらいなんでしょうか?極端に多くなければ、日本では残業はせざるを得ないでしょう。

クビにしてもらえば?

041
たま
そういった状況で無理して働き続けることは進められませんが、 会社が正社員を続けて貰うのは無理と言っているのなら クビにして貰った方が都合が良いと思います。 会社都合なら失業保険が待機期間なしにすぐ、しかも長期間貰えますよ。 会社によっては自己都合と会社都合で退職金の金額が違う場合もあります。 わざわざな会社の都合が良いように 主さまが身を引いてあげる必要はありません。 会社が勝手に書類を自己都合退職で職安に届け出ても 本当の事を話して退職を強要されたと言えば会社都合扱いにして貰える場合もあります。 (して貰えない場合もありますがそれで元々です) 未払いの休日出勤代、残業代だって請求出来ますよ。 今まで会社のために尽くしてきたのですからこれからはいかに 自分にとって有利に事が運ぶかに全力を挙げていいと思います。 お体大切になさってください。

辞めるくらいならクビになった方がまだいいかな

🙂
むー
子持ちで次の仕事を探すのは至難の業だと思います 働きながら転職先を探すのが一番いいですが、無理なら解雇にしてもらった方が雇用保険も即おりますしいいと思います 自分から辞めるのはやめましょう 私なら、小学生の子供がいるのなら子供達に家事手伝いをお願いするし とりあえず汚部屋にしてるのは子供が悪いと怒りますね お母さんは働いているんだから家事は出来なくて当たり前じゃないですか 子供を甘やかしてませんか?

正社員は大変…

🐤
みこ
どうしても正社員じゃないとダメですか? パートやアルバイトで働くことは考えてませんか? 残業がないところならまだしも、4時間も残業なんて… そんなの独身の私だって耐えられないですよ?! 正社員に独身も主婦も関係ないから、上司の言う「みんなのように残業しろ。」は間違ってないと思います。 パートやアルバイトでしたら、少しは家のこともできるし、子供さんにもかまってあげられるような気がします。 旦那さんはトピ主さんが悩んでるの知ってるのかな? 残業がないところの正社員であればやっていけるんじゃないかなぁ…

同じく残業が多いです

041
COCO
シングルマザー歴8年、小5と中2の子がいます。 プロジェクトマネージメント系で働いており、プロジェクトがピークの時は 働いても働いても仕事は終わりません。 1年ほど前までは遅くても9時頃に帰れていたのですが、最近ほぼ毎日午前様なので マンションを賃貸に出して、実家に戻り、両親にお世話になっています。 (毎月家賃、光熱費、食費として15万円入れています) 私はシングルなので、どんなに忙しくても辞めるという選択はありません。 ただ外資系で完全週休2日制(休日の強制出社はありません)、子供の行事参加等で 数時間中抜けする事に寛大な会社で、お給料もかなりいい方だと思います。 1年前までは晩ご飯は前日の夜・当日の朝に用意していましたが、今は母に食事を お願いしてあるので、肉体的負担が減りました。元々子供たちには掃除、洗濯物を 取り込んだり畳んだり、お風呂の準備もやらせていたので家事はラクでした。 まずはお子さんに家事を手伝わせましょう。 我慢して残業するか、辞めるかの2択しかないように思います。

私も母になりました

🐤
みり
その職場の残業は物理的に必要なのですか?それとも雰囲気でみな残業しているのでしょうか? 前者なら自分だけ残業免除はわがままと言われても仕方ないでしょうね。 後者なら自分の仕事はきっちり時間内に片付けて、割り切る、と。 子持ちか否かに関わらずみな事情があります。キャパオーバーならば退職もやむを得ない事もあるでしょう。 雇う側が雇った人の家庭事情に合わせてくれるのは期待できないですから。 ところでご主人はどうしてますか?共稼ぎならご主人にもかなり家事・育児をやってもらわないとどのみち厳しいです。

人に迷惑かけすぎ。WMって。

😑
えすかろっぷ
平日3時~6時。5時でもいい。 家政婦さんをお願いして、掃除・洗濯・夕食の準備をお願いしては? 部屋は放ったらかしで出勤できて、 帰宅したら家はいつも綺麗で、すぐ食事が食べられます。 食器はどうせ食洗機でしょ? 仕事にママか非ママかなんてあまり関係ないでしょう。 お子さんだってもう大きいのだし。 どうしてWMって、人にお願いする前に自分で解決する努力をしないかな~。

ワガママとは思いませんが、

041
ももか姫
正社員のメリット、デメリットと パートのメリット、デメリットを考えれば良いだけです。 会社の考え方も間違ってませんが、 残業や休日出勤の強要はちょっと”?”と思います。 残業や休日手当などはちゃんと出てますか? ただ、 残業をしないとパートに格下げする。 ってのはパワハラになるのかな?とも思います。 それと、止めるなら自分から止めた方が良いですよ。 ”クビ”だと失業保険や退職金の支払に影響出ますよ。

ブラック企業では…

🐱
みっちょ
むすかさんの勤めていらっしゃる会社は、残業するのが当然の会社なのですね…。 正社員でも、小学生の母親でもある方に、4時間の残業を強いるのは酷だと思います。月の残業時間はどのくらいですか? あまり多いようでしたら、やはり、辞めて行った方々のように、むすかさんも辞めてしまうのが一番だと思います。 むすかさんも非常に疲れているようだし、このままだと病気になってしまうかも。 子供さんたちも寂しがってるんじゃないですか? 現職のままでも、次の就職先を探してみるくらいはしたほうがいいですよ。ネットの求人サイトを見たり、求人情報誌をチェックしてみるとか…。 将来に不安なまま辞めるより、突然クビにされてしまうより、いいと思います。 無理な環境で頑張りすぎてはいけませんよ!

懲戒処分の対象

041
トリコロール
残業拒否は業務命令違反となりえます。この場合懲戒処分の対象になります。こちらの事情を斟酌してもらいつつ、会社の命令にも服さなければいけません。

3週間連続勤務します

041
てけてけ
自分のライフスタイルと会社の意向があえば、残業しない働き方はアリだと思います。 けれど、トピ主さんの会社はNGなんですよね? だったら、職場を変えるしかないです。 私の会社は社長がOKを出しているので、シングルマザーは夜シフトや日曜出勤は一切ありませんし、4人の子持ちも同じくです。どちらも正社員。 おかげで、少ない独身者に3週間連続勤務が回ってきます。 パタパタと勤務できる人が辞めていき、さらに状況が過酷になってきています。 この御時世だし、フォローできる部分はできるだけしてあげたいと思いますが、怪我や病気などの突発的な出来事ならまだしも、毎度毎度しわ寄せを受ける方は溜まりません。 ある程度融通をきかせるのは職場・同僚として当たり前だと思いますが、正直周りに快く思われないのは覚悟しておくべきだと思います。 申し訳ないけど、本音です。 時短や残業なしの子持ちを受け入れるのと、気持ち的に嫌だなと思うのは別のことなんですから。

トピ主です。

むすか トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 現在の会社で子持ちを採用したのは私が初めのようです。というのは、単身者であっても勤務がハードなので、早くて1週間、長くて2年ほどで3割の社員が辞めてしう、又はクビになる、といった状態です。 私が入社してすでに男性が6人、女性が3人辞めています。 面接の時に3時間以上の残業や休日出勤についての説明はありませんでした。 休日出勤については手当等はありません。18時以降の勤務に残業手当は付きます。 同僚のほとんどが会社の残業等に不満がありますが、クビになるのを恐れて何も言えません。 恥ずかしいのですが、こんなに働いても手取りが14~18万ほどで、早退などはきっちり引かれています。 私にしか出来ない仕事もあるので、今すぐクビとはならないと思いますが、今の仕事が落ち着く4月頃に言われるのかな、と思っています。 今日、上司から「近いうちに人事と話し合うように、社長はかなり怒っているから」と言われました。 業務を順調にこなし、会社に貢献できたと感じていたので、残念です。

何を大事にしたいのでしょう?

041
samantha
子供や家庭一番であれば、それに見合った先に転職されては? 自分語りで申し訳ありませんが、キャリアを大切にする、インカムを最大限にするという観点がない限り、ゆるい職場に移られた方がいいのではないかと思います。 キャリアを大切にしている周りの女性たちは、シッターサービスを頼ったりなどで、自己のキャリア育成に熱心です。 夫が働けなくなったとき、パートではこころもとないと思っているからかもしれません。 ちなみに彼女たちのアニュアルは、税込で 1500 万前後です。覚悟がないなら、責任を全うできないなら、仕事をやめてしまったら?頑張っている女性にも迷惑です。

その収入で正社員

041
asdf
そのメリットは何でしょうか? 私にはわかりません。 パートと言わず、その会社と縁を切ったらどうでしょう。 今時、派遣の方がお給料はいいですよ。 例えシングルマザーであっても、長期派遣で 安定した所を探すこともできるでしょう。 トピ主さんの身体も心配ですが、お子さんたちも寂しいと思います。 私達には会社から選ばれるだけではなく、会社を選ぶ権利もありますよ。

安すぎます

🐴
mayuri
パートで主さんのような時間勤務でもそれくらいかそれ以上ありますよ。 休日出勤がただ?!むしろ増額で日当でますよ!(怒) あなたのこともこどもさんのこともそんなに犠牲にしないといけませんか?! 辞めることに賛成です。もっといい条件の仕事はありますし今までそれだけ働けたなら普通の職場で無理せずにできますよ 辞める前提で労働基準法に違反していることを訴え残業代休日出勤代差額をもらいましょう!

全然わがままじゃない

🐴
えへへ
厳しい意見も多いようですが、残業をしたくないというのは、全然わがままじゃないと思います。 トピ主さんが残業しないと他の社員に迷惑がかかるというのもおかしな話で、人員の補充など会社が考えるべき問題でしょう。 ただ現実問題として、会社が残業なしを認めてくれないのなら、正社員の地位はあきらめるしかないと思います。

再レスです。

😠
natsu
前回は厳しい意見をすみません。 同じお給料なのに自分だけ特別扱いしてもらうのは無理では?と書いたものです。 残業、休日出勤は当然手当てがもらえるものとして上記意見を書かせていただきました。 トピ主さんの住んでいる地域にもよりますが、時給800円とすると1日8時間、月20日働けばアルバイトでも13万円弱にはなります。 正社員と比べれば不安定な立場かもしれませんが、金額だけを考えるとパートやアルバイトも視野に入れてみては?と思いました。

冷静に

🍴
せっつ
十数万のお給料でも3ヶ月はいらなければどうなるか… それが問題なんでしょうね 会社でどう言われても「すいません、がんばります」で居座ってください。 でも仕事に必死にならなくていいです 心を寄せるから理解されなくて痛みを感じるんです いる間は頑張って仕事して、ぱっと帰宅しちゃっていいんです 残業して当然、それが強要される会社は少なくありませんが それはやっぱり異常なことなんです そんな間違った「常識」になじむ必要はありません 早く足を洗えるように考えましょう 睡眠をしっかりとって、脳みそをクリアにして スーパーでもお弁当屋でもいいから面接行っちゃいましょうよ 今のお給料を考えればきっとトントンですよ 売れ残り品がもらえるなら黒字になっちゃうかも 自分と子どもの将来だけを考えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧