本文へ

時給750円の正社員!

レス10
(トピ主 0
みかん
仕事
30代後半、子持ちのシングルマザーです。 2年前から印刷会社で正社員として働いています。職種はDTPです。 子供がいる私を正社員として雇っていただいたので、頑張って仕事をしてきました。深夜残業もこなしてきましたし、休みもよっぽどの事がないかぎり、取らず、仕事でも成果を出せたと思います。 しかし、私は子供がおり、他の社員よりも休みが多い為、ボーナスの金額も5千円とか、休むと給与から引かれていたり、納得できない事ばかりです。(私以外の社員は年間1日も休みませんし、熱があっても出勤しています) 現在は土曜日、祭日も出勤しており、仕事中に疲れて目が回る時もあります。(休日手当は無し) 半年ほど前からボーナスなし、給与カットが始まり、元々少ない給与が、さらに少なくなってしまい、現在の手取りは15万前後にまで減ってしまいました。出勤日数を考えると時給は700円代…。 頑張って転職活動をしていますが、残業や年齢などでなかなか決まりません。 職種を変えるのも考えていますが、なかなか踏ん切りがつきません。 心身ともに辛く、明日にでも辞めたいのですが、生活があるので、辞めるに辞められず。 とりあえず派遣をしようか、とも考えていますが…。 途方に暮れています。疲れました。

ランキング

レス

健康保険や雇用保険も、換算しましたか?

041
お壺音
給与明細の「保険料」の金額を、よく見て下さい。 トピ主が払っているのと同等の金額も、 会社が負担しているのですよ。 転職がうまくいって、 正社員待遇で、給与もアップする状況なら良いけれど、 非正規職員になって、国民健康保険に加入すると、 今までの倍額の出費になりますよ。 例えば、「時給1000円」のパートを見つけたしても、 保険料の自己負担分を計算すると、 正社員時代よりも手取りが少なくなる。 …という場合も多いのです。 会社の福利厚生部分をしっかり見極めないと、 すごく損をする場合もあるので、気をつけて下さいね。 もし、現在の会社が、 「正社員扱いだけど、保険は国保にしている」とか 「雇用保険なんか、支払っていない」とかいった ブラックなら、今すぐ転職することをお勧めします。

休める時期には、休養を。

😨
芦桂
あまり仕事の事を考えないで、休める時期にはよく栄養を取って体を休めて、 休養をおすすめします。 1日ぐらい自分の好きな事しかしない日をつくってもいい。 散財してもいい。 何も、一生働くわけではないのですから。 でも、生活が掛かっている。 それでしたら、本当に慌てて変な判断を、大事な時に下さない様に、 落ち着いて、自分を騙し騙し。 一生つづくものでもないと思って、がんばって下さい。 でも、心が折れそうになったら、家族の方々に相談し、決して1人切りで溜めこまないで下さい。

会社も大変なのよ

041
経営者側
お壺音様と同意見です。 時給700円台と嘆いておられますが、会社側は健康保険、厚生年金、雇用保険、半額負担。労災加入などなど正社員には色々とお金かかるんですよ。 出来ることなら社員を減らして、社保加入しなくていいくらいの時間労働のパート、アルバイトに切り替えたいです。 サービス残業とか正社員なのに国保とか労働基準法に違反している会社なら論外ですが、今の不景気な時代に正社員ってだけでもラッキーです。 自分の能力に給料が見合っていない、と思われるなら思い切って転職するのも良いと思います。 でもトピ主さんに会社選択の自由があるように、会社も人材選択の自由があります。 一度非正規雇用(派遣)になってしまうとなかなかそこから抜け出せないと知人は言っていました。 とにかくがんばって下さい。

パソコンインストラクターはどうですか?

041
さくら
私の友人は20年以上前からグラフィックデザイナーとして働いていました。 結婚、出産を経て、5年程前に正社員として小企業(従業員10名以下)で 働いていたそうですが、毎日深夜までの残業は当たり前。残業代なし、代休なし、 1時間でも休んだら皆勤手当として出るはずの1万円が引かれていたそうです。 2年働いたそうですが、手取り10万円だったと言っていました。 彼女はその後派遣で事務職をやっていますが、派遣会社から保険代を払ってもらい、 有給有り、残業代もきちんと出るのでお給料は倍以上になったそうです。 デザインは口コミで単発でお仕事をしていて、肉体的にラクと言ってますよ。 私は数年前にあるきっかけでDTPに興味を持ち、パソコンスクールに イラストレーター、フォトショップ、インデザインを習いに3ヶ月通いました。 仕事では使ってないですけど。 その時のインストラクターさん3人共、印刷会社からの転職だそうで、印刷会社は 束縛時間が長く、悪条件、安月給だったそうです。 インストラクターに興味があれば、ネットで調べてみてはどうでしょうか?

もっとマシな仕事なんていくらでもある

041
あや
時給換算750円なんて…激務薄給と言われる介護士でも800円ありますよ。法人系の病院の社員で、月手取りは14万円くらいでも年間ボーナス60万円のところもあるし。 そこまで悪い条件で働いてたなら、たいがいの職場で働けると思います。

高い…

041
いいなぁ
時給換算したら、300円代の壁が見えた私は一体…

休日出勤だけど平日は休んでいるんですよね

041
だんご
休日出勤しているのにと不満そうですが、それで時給700円と言われていて手取り額がその金額ということは、平日けっこうしっかり休んでいて、けして休みナシではないのですよね? 目が回るというのは、家事とかをしているせいで、仕事の時間はさほど長くないのでは? ちなみに私は大手ですが、店が開くのは10時から19時で給与もその時間しかつきません。でも2時間前に出勤して準備、終わったら片付けもします。時給で考えると300円でした。土日はもともと出勤です。 新入社員だと手取り10万ぐらいで働く時間も長いです。 今まで恵まれていた分がなくなっただけかなと思います。 お互い大変ですが頑張りましょう。

有休がない

041
rinrin
有休がない、ってことですよね。で、休日割増手当もない。 充分悪質な企業だと思いますけど。 とりあえず派遣登録してみてはいかがですか。 派遣社員だって社会保険加入できますよ。

フリンジベネフィット

041
へたれ管理職
お壺音さん、経営者側さんも書いていらっしゃいますが、社会保険以外にも福利厚生費用、社内預金(財形貯蓄)の利子補給、などなど手取り以外にも正社員だから得られるいろいろな役得(という言葉は不適切ですが、あえて)があります。安易に手取りだけで比較するのは危険です。 解雇に関する保証も正社員ならではです。安易な退職はお奨めしません。

今は頑張り時かも

041
リンゴとハチミツ
転職活動をしているのなら、次が決まるまでは頑張るしかないと思います。 辛いですよね……。 実際、ボーナス無し、給与カットが始まったのならば、解雇やバイトやパートへの変更などを言われるかもしれません。 転職活動は止められないと思います。 個人的には手取りが15万有るなら、未だマシでは?と思ってしまいます(汗) 私は(当時は独身でしたが)手取り9万とか有りました。あはは。 それも朝6時とか、冬場は暗い時間に家を出て23時まで働いてました(遠い目)。どー考えてもオカシイけど、働くしかなくて。 働けど働けど…とじっと手を見てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧